Entenbraten zubereiten, Chefkoch Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideos

Entenbraten auf Teller Rezept Bild
Ente knusprig mit Knödel, Blaukraut und Rosenkohl

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir mein Rezept für Entenbraten. Vor einiger Zeit habe ich dieses Gericht mit meinem Freund Wolfgang gekocht und für Dich dokumentiert.

Die Ente gehört zu meinen Lieblingsspeisen und im Artikel gibt es extra viele Tipps für die Zubereitung auf Sterne-Niveau. Die vielen Schritt für Schritt Bilder begleiten dich beim selber Kochen. Zusätzlich habe ich einige Videos hinzugefügt.

Hier bekommst du die perfekte Anleitung für Ente im Ganzen braten, knusprige Ente zubereiten, Ente fachgerecht tranchieren, Entensoße zubereiten, Beilagen zur Ente. Wünsche Dir viel Spaß beim Lesen!

1. Entenbraten im Backofen zubereiten, die Übersicht

Die Zubereitung der Ente erfolgt heute im Backofen. Zuerst möchte ich Dir einen Überblick geben, damit das Entenbraten einfach gelingt

Für die Zubereitung der Ente kannst Du einen Zeitrahmen von 2-3 Stunden reservieren.

wirsinggemuese
Wirsinggemüse gelingsicher Zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle.

1.1 Ente füllen oder Entenbraten ohne Füllung zubereiten

Ich habe das Entenbraten beim Alfons Schuhbeck gelernt. Die Enten wurden immer mit einer Mischung aus Apfelstücken und Zwiebelstücken, gewürzt mit Majoran gefüllt.

Gefüllte Ente nach dem Braten
Ente mit Apfel und Zwiebeln gefüllt.

Die Füllung  hilft bei der Entwicklung von Aromen. Der Bratensaft und das Entenfett schmecken dann schon mal lecker.

Du kannst Deine Ente auch ungefüllt in den Backofen schieben. Lege dann Apfel und Zwiebeln auf das Backblech, somit erreichst Du einen ähnlichen Effekt.

Die Vorbereitung der Ente ähnelt der Vorbereitung von Gänsebraten.

1.2 Entebraten mit Knödel zubereiten

Im heutigen Rezept zeige ich Dir eine einfache Variante mit Kartoffelklöße aus halb und halb Kartoffelteig. Das ist die bevorzugte Knödelmasse in Bayern.

Die Zubereitung dieser Knödelmasse gelingt ganz einfach: Du rührst das Pulver nur mit kaltem Wasser an. Weil dann noch Zeit bleibt fülle ich die Knödel mit gerösteten Kürbiskernen. Das sind dann Überaschungsknödel und diese kommen bei Gästen immer an.

Geheimtipp für die Knödel: Semmelbrösel hellbraun rösten, mit Butter und Petersilie ergänzen, die Butterbrösel über das Knöderl geben.

Butterbrösel auf Knödel Tipp von Koch Thomas Sixt

Als Alternative kann ich Dir ein Rezept Serviettenknödel, Böhmische Knödel und Brezenknödel anbieten.

1.3 Blaukraut als Beilage

Du findest auf meiner Seite ein Rezept für Blaukraut selber machen. Meine Empfehlung ist: Das Blaukraut bereits am Vortag zubereiten und dann erneut erhitzen. Blaukraut wird am zweiten Tag immer besser.

Wenn Du auf ein vorbereitetes, bereits gekochtes Blaukraut aus dem Glas zurückgreifen möchtest, dann verfeinere das Kraut mit Rotwein, Portwein und Apfelmus und lasse das Kraut nebenher am Herd sanft köcheln.

blaukraut rotkraut rotkohl ernte
Vom Feld in den Topf schmeckt das Rotkraut am besten.

Tipps zum Verfeinern: Ergänze das Rotkraut mit Preiselbeeren und mit etwas Zimt.

Kraut Tipp von Koch Thomas Sixt

1.4 Entensoße genial lecker zubereiten

Über die verschiedenen Arten von Entensoße habe ich bereits an anderer Stelle geschrieben.

Für eine gute, selbst gemachte Entensoße benötigst Du die ausgelösten Entenkarkassen, Apfel und Zwiebeln, Kalbsfond und Gemüsebrühe.

Die gebratene Ente kannst Du mindestens zwei, besser vier Stunden vor dem Servieren auslösen und die Entenstücke auf einem Backblech bereit stellen.

Die Entenknochen = Entenkarkassen wandern mit dem Bratensaft und den gegarten Äpfeln und Zwiebeln in einen Topf. Dazu kommt der Kalbsfond, zusätzlich mit Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe auffüllen.

Diesen kalten Soßenansatz zwei bis vier Stunden sanft köcheln lassen, die Soße dann passieren, einkochen, mit roh geriebener Kartoffel binden, mit Butter aufmixen und servieren.

Entensoße zubereiten
Entensoße zubereiten aus Entenknochen, Zwiebeln, Kalbsfond und Äpfel.

Mein Geheimtipp zur Entensoße: Die Entenleber roh klein schneiden, die fertig zubereitete Entensoße aufkochen und die Leber dazu geben. Die Soße nicht mehr kochen, aufmixen, durch ein feines Sieb passieren und servieren.

Entenleber zur Soße geben Tipp von Koch Thomas Sixt

Die Zubereitung der Entensoße funtioniert wie die Zubereitung Soße zum Gänsebraten.

2. Ente knusprig auf den Teller bringen

Die Zubereitung der knusprigen Ente gelingt ganz einfach. Beherzige bitte die nachfolgenden Tipps:

3. Rezept Entenbraten

Nachfolgend nun die Anleitung mit genauen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Entenbraten mit Knödel und Blaukraut

Eine Schritt für Schritt Anleitung aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4 Portionen
Kalorien 1848
Vorbereitungszeit 330 Min.

Entenbraten Rezept mit Kochvideos und Schritt für Schritt Fotos. Alle Tipps und Tricks zur optimalen Zubereitung von Ente im Ganzen. Ente mit Beilage zubereiten wie ein Sternekoch.

Jetzt bewerten!

4.93 Von 143 Bewertungen

Entenbraten auf Teller Rezept Bild
Ente knusprig mit Knödel, Blaukraut und Rosenkohl

Zubereitungszeit

90 Min.

Arbeitszeit

140 Min.

Zutaten

Ente braten

1 Stück Ente (ca. 2,2 kg)
3 Stück Zwiebeln (für die Füllung)
3 Stück Apfel (für die Füllung)
2-3 EL Majoran
Salz
Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe

Entenbraten Soße

gegarte Füllung der Ente (Apfel und Zwiebeln aus der gebratenen Ente)
zerkleinerte, gegarte Entenknochen
Innereien und Hals der Ente
Bratensatz vom Backblech und Entenfett
0.5-1 l Kalbsfond
0.5-1 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
1 Stück Kartoffel (roh zum fein reiben und Binden der Entensoße)
Salz
Pfeffer
60 g kalte Butter

Kartoffelknödel

1 Pck. Halb und Halb Knödel
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
4 EL geröstete, gesalzene Kürbiskerne
1/2 Bund Petersilie

Blaukraut oder Rotkraut

500 g Blaukraut fein geschnitten
100 ml Gemüsebrühe
120 g Apfelmus
3 EL Preiselbeeren
150 ml Weißwein (trocken)
30 ml Balsamico
1 Stück Zwiebel
1 Stück Lorbeerblatt (auf die Zwiebel legen)
1 Stück Nelke (durch Lorbeerblatt und Zwiebel stecken)
Salz
Pfeffer

Anleitungen

Ente vor- und zubereiten

Entenbraten Zutaten
Frische Ente mit Apfel und Zwiebeln

Ente vorbereiten

Ente auftauen, waschen, trocken legen. Die Innereien wie Leber, Magen, Herz, weiters Hals und Bauchfett gleich auf das Backblech legen. Wenn Du die Lebersoße zubereiten möchtest, die Leber extra bereit legen. Enten abwaschen, trocken legen und auf das Backblech legen. Backofen bei 180°C Heißluft vorheizen.

Füllung für Ente
Füllung für den entenbraten

Füllung zubereiten

Die Füllung vorbereiten: Die Zwiebel schälen, vierteln und in einer großen Schüssel bereit stellen. Die Äpfel waschen und ebenso in Viertel schneiden, zu den Zwiebeln geben. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und dem Majoran kräftig abschmecken. Du kannst zusätzlich etwas Knoblauch dazu geben.

Enten Gefüllt auf dem Backblech
Ente gefüllt auf einem Backblech

Ente füllen

Die Ente auf dem Backblech mit Salz und Pfeffer würzen, die Flügel nach unten klappen und der Ente damit einen guten Stand verleihen. Die Füllung in den Bauchraum gebe. Du kannst die Ente mit einem Holzspieß verschließen, den Bauchraum mit einer Bratenschnur vernähen oder offen lassen. Die Ente von oben mit Salz und Pfeffer würzen und in den Backofen schieben.

Gebratene Enten
Enten gebraten fertig zum auslösen.

Ente braten

Die Garzeit einer Ente mit ca. 2 kg liegt bei 175°C 85 Minuten. Kleinere Enten entsprechend kürzer garen. Die Ente im 30 Minuten Takt mit dem entstandenen Bratensaft begießen und leicht nachsalzen. Profis stechen die Haut mit einer spitzen Nadel vorsichtig ein, damit das Fett ausläuft und die Haut knuspriger wird. Hinweis: Die Brust ist immer vor den Keulen gar. Darum wird in gehobenen Restaurants die Ente in zwei Gängen serviert, erst die Entenbrust, dann die nachgegarten Keulen.

Brust der ente auslösen
Ente tranchieren Beispielbild.

Ente bereitstellen

Die Enten aus dem Backofen nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen. Den Bratensaft mit der Füllung und dem gegarten Entenklein in einen hohen Topf legen. Entenbrüste beginnend vom Brustbein auslösen.

Entenkeulen auslösen
Die Keulen der Ente auslösen.

Ente auslösen

Nach den Brüsten die Keulen auslösen.

Ausgelöste Entenstücke
Entenstücke ausgelöst auf einem Backblech

Entenstücke bereitstellen

Vorbereitete Entenstücke auf dem Backblech bereit stellen.

Entensoße zubereiten

Entensoße zubereiten
Entenknochen die Karkassen heißen in einem Topf beim Entensauce kochen.

Entensoße ansetzen

Die Entenkarkasse zerlegen und zum Entenklein in den Topf geben. Dort befindet sich bereits die gebratene Füllung. Du kannst zusätzlich frische Zwiebeln und Äpfel dazu geben. Nun mit Kalbsfond und Gemüsebrühe auffüllen und mindestens 2 Stunden, besser bis zu 4 Stunden leicht köchelnd sieden lassen.

Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, die Sauce dann zum gewünschten Geschmack einkochen und mit frisch, fein geriebener roher Kartoffel binden. Sauce aufmixen, nochmals abschmecken und vor dem servieren stark aufkochen sowie mit der Butter montieren. Für die Lebersoße die Anweisungen im Artikel beachten!

Kartoffelknödel

Kürbiskerne rösten
Kübiskerne beim Rösten in der Pfanne.

Knödelfüllung vorbereiten

Die Kürbiskerne in eine Pfanne geben, rösten und mit Salz würzen. Die Kürbiskeren abkühlen lassen.

Kartoffelteig für Knödel zubereiten
Kartoffelteig für Knödel halb und halb.

Kartoffelmasse vorbereiten

Die Knödelmasse für die halb und halb Kartoffelknödel nach Verpackungsangaben zubereiten und ziehen lassen.

Knödel mit Kürbiskerne füllen
Knödel gefüllt mit Kürbiskerne.

Knödel füllen

Die Knödelmasse mit einem Eiskugelausstecher oder mit einer kleinen Schöpfkelle portionieren. Die Kürbiskerne mittig einfüllen, verschließen und runde Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser legen, bei reduzierter Hitze ca. 12 Minuten garen.

Blaukraut oder Rotkraut

mariniertes Blaukraut mit den händen kneten
Blaukraut kneten

Kraut zubereiten

Achtung am Vortag! Oder beachte die Tipps für Blaukraut aus dem Glas zubereiten von weiter oben.

Das fein geschnittene Blaukraut mit Hühnerbrühe, Apfelmus, Preiselbeeren, Weißwein, Balsamico sowie Salz und Pfeffer vermischen – dabei das Blaukraut gut durchkneten.

Das marinierte Blaukraut kann nun über Nacht im Topf im Kühlschrank mariniert werden oder aber sogleich zubereitet werden. Vor dem Aufkochen die mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte, halbierte Zwiebel zugeben.

Das Blaukraut mit Deckel aufkochen, dann mit angelegtem Deckel 1,5-2,5 Stunden leicht köcheln lassen evtl. nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben.

Das Blaukraut final mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum anrichten heiß gestellt bereit halten.

Ente mit Beilagen anrichten

Ausgelöste Entenstücke
Entenstücke ausgelöst auf einem Backblech

Enten grillen

Vorbereitete, ausgelöste Entenstücke mit der Hautseite nach oben nach Ankunft der Gäste nochmals leicht gesalzen unter dem Grill bei ca. 230 ° C knusprig grillen.

Beilagen und Ente anrichten
Knusprig gebratene Ente mit Beilagen anrichten.

Anrichten

Die Beilagen erhitzen und die Teller erwärmen.Beilagen anrichten: Knödel aus dem Wasser nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, Blaukraut auf einem Sieb ausdrücken. Entenstücke knusprig gegrillt tranchieren und alles auf den Teller bringen.

entensosse anrichten
enten soße anrichten.

soße anrichten

Die Soße mit Butter aufmixen, abschmecken und zur Ente auf den Teller geben.

Ente servieren
Angerichtete Ente servieren.

Servieren

Die angerichtete Ente rasch servieren.

Video

Hinweis zum Rosenkohl:

Ich habe zusätzlich halbierten Rosenkohl bissfest blanchiert und anschließend in reduzierter Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Trüffelöl geschwenkt.

 

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte

5. Weitere Ideen für den leckeren Vogel und Verwandtschaft

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.