Weihnachtsgans mit Knödel und Blaukraut, Chefkoch Rezept mit 9 Videos

Mein Weihnachtsgans Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Damit der Gänsebraten perfekt mitsamt feinen Beilagen auf den Tisch kommt habe ich diese Zusammenfassung für Dich vorbereitet.

Ich zeige Dir in neun Videos: Gans kaufen, füllen, braten, auslösen… knusprig servieren, Gänsesauce, Knödel und Blaukraut zubereiten.

Heute geht es Schritt für Schritt zum Erfolg und das Küchentiming haben wir für ein stressfreies Kocherlebnis zusätzlich im Auge.

Wenn Du also Martinsgans oder Weihnachtsgans perfekt zubereiten möchtest, findest Du hier die richtige Anleitung.

Gutes Gelingen! Bitte teile diesen Beitrag auf Facebook, Danke! 

1. Rezept Weihnachtsgans

Die Rezeptur findest Du in diesem Beitrag gleich als erstes. Darunter geht es weiter mit vielen Tipps rund um die Zubereitung!

Rezept drucken
4.94 von 558 Bewertungen
4.94 von 558 Bewertungen
Weihnachtsgans
Umfassender Anleitung zur Zubereitung von Gänsebraten mit Beilage. Gekocht, gefilmt, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 20 Min.
Arbeitszeit5 Stdn. 30 Min.
Gericht: Gans, Geflügelbraten, Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Geflügel, Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4
Kalorien: 1848kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Gänsebraten
  • 1 Stück Gans ca. 3,5 kg
  • 5 Stück Zwiebeln für die Füllung
  • 5 Stück Apfel für die Füllung
  • 4 EL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Gemüsebrühe
Gänsebraten Soße
  • gegarte Füllung der Gans Apfel und Zwiebeln aus der gebratenen Gans
  • zerkleinerte, gegarte Gänseknochen
  • Innereien und Hals der Gans
  • Bratensatz vom Backblech und dunkles Gänsefett
  • 1 l Kalbsfond
  • 1 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • 1 Stück Kartoffel roh zum fein reiben und Binden der Gänse Soße
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g kalte Butter
Servietten- Semmelknödel in der Alufolie gegart
  • Alufolie
  • 120 g Butter
  • 1 Stück Zwiebel
  • 400 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 500 g Semmelwürfel
  • 4-5 Stück Eier
  • 1/2 Bund Petersilie
Blaukraut oder Rotkraut zum Gänsebraten
  • 500 g Blaukraut fein geschnitten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Apfelmus
  • 3 EL Preiselbeeren
  • 150 ml Weißwein trocken
  • 30 ml Balsamico
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Lorbeerblatt auf die Zwiebel legen
  • 1 Stück Nelke durch Lorbeerblatt und Zwiebel stecken
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
Gänsebraten vor- und zubereiten
  • Gans auftauen, waschen, trocken legen. Die Innereien wie Leber, Magen, Herz, weiters Hals und Bauchfett in einer extra Schüssel bereit stellen.
  • Die Füllung vorbereiten: Die Zwiebel schälen, vierteln und in einer großen Schüssel bereitstellen. Die Äpfel waschen und ebenso in Viertel schneiden, zu den Zwiebeln geben. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und dem Majoran kräftig abschmecken.
  • Die Küchenfertige Gans trocken getupft auf ein mit Salz und Pfeffer gewürztes, tiefes Backblech legen, die Flügel nach unten klappen und der Gans damit einen guten Stand verleihen. Die Füllung in den Bauchraum geben, Keulen über Kreuz in die eingeschnittenen Bauchlappen fixieren. Die Gans von oben mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Gans mit der Gemüsebrühe angießen, dann in den kalten Backofen geben und bei 170 Grad Celsius Stufe Heißluft 2-2,5 Stunden braten. Die Gans nach 30 Minuten mit dem Bratenfett übergießen, Keulen in der Haut leicht einstechen, die Gans nach dem begießen sanft nachsalzen. Das Begießen der Gans mit Bratenfett mindestens 4 Mal während der gesamten Garzeit wiederholen.
  • Das helle Gänsefett vom Blech extra in eine Schüssel geben und später Gänseschmalz daraus zubereiten. Die gegarte Gans leicht abkühlen lassen und lauwarm tranchieren – Keulen und Brüste abnehmen, und auf einem Backblech mit der Haut nach oben legen. Restliches Fleisch mit einem kleinen Messer von der Gans nehmen, und später für Gänsegröstl verwenden. Gesamte Füllung in einen Topf geben, Bratenfette und dunkles Gänseschmalz vom Blech dazu geben. Restliche Füllung in den Topf geben.
  • Gänsestücke nach Ankunft der Gäste nochmals leicht gesalzen unter dem Grill bei ca. 230 ° C knusprig braten.
Soße für Gänsebraten
  • Die vorbereiteten, klein gehackten Gänseknochen in den Topf geben, dort befindet sich bereits die gebratene Füllung, die noch frischen Äpfel und Zwiebel mit Majoran (restliche Füllung) sowie der Bratensatz vom Backblech. Nun mit Kalbsfond und Gemüsebrühe auffüllen und mindestens 2 Stunden, besser bis zu 4 Stunden leicht köchelnd sieden lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, die Sauce dann zum gewünschten Geschmack einkochen und mit frisch, fein geriebener roher Kartoffel binden. Sauce aufmixen, nochmals abschmecken und vor dem servieren stark aufkochen sowie mit der Butter montieren.
Servietten- Semmelknödel in der Alufolie
  • Etwa 30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und farblos anschwitzen. Mit der Milch aufgießen, aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Milch- Zwiebelstand über die vorbereiteten Semmelwürfel gießen und gut vermischen. Die Semmelmasse etwas abkühlen lassen, dann die verschlagenen Eier unterheben und die Masse 15-20 Minuten ziehen lassen. Restliche Butter erhitzen, Alufolien- Bahnen bereit legen, Petersilie fein schneiden und unter die nur noch handwarme Knödel- Masse mischen. Semmelmasse nochmals mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Alufolien Bahnen mit Butter großzügig bepinseln, dann die Semmelmasse aufteilen, Alufolie zusammen schlagen und gleichmäßige Würste formen – dabei die Enden zusammen drehen. Die Servietten- Semmelknödel in der Alufolie entweder über Dampf, im Dampfgarer oder in leicht kochendem Wasser 40- 50 Minuten, je nach Dicke garen. Die Semmelknödel auspacken, entwerder gleich warm stellen oder in Frischhalte- Folie gewickelt bereitstellen. Die heißen Knödel kurz vor dem Servieren in schräge Scheiben schneiden und zum anrichten bereit stellen. Das Anbraten der Knödelscheiben in Butter ist ebenso möglich.
Blaukraut oder Rotkraut zum Gänsebraten
  • Das fein geschnittene Blaukraut mit Hühnerbrühe, Apfelmus, Preiselbeeren, Weißwein, Balsamico sowie Salz und Pfeffer vermischen – dabei das Blaukraut gut durchkneten. Das marinierte Blaukraut kann nun über Nacht im Topf im Kühlschrank mariniert werden oder aber sogleich zubereitet werden. Vor dem Aufkochen die mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte, halbierte Zwiebel zugeben. Das Blaukraut mit Deckel aufkochen, dann mit angelegtem Deckel 1,5-2,5 Stunden leicht köcheln lassen evtl. nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Das Blaukraut final mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum anrichten heiß gestellt bereit halten.
Video

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte der Weihnachtsgans

Nutrition Facts
Weihnachtsgans
Amount Per Serving
Calories 1848 Calories from Fat 1224
% Daily Value*
Fat 136g209%
Saturated Fat 55g344%
Polyunsaturated Fat 13g
Monounsaturated Fat 55g
Cholesterol 528mg176%
Sodium 4100mg178%
Potassium 2199mg63%
Carbohydrates 29g10%
Fiber 7g29%
Sugar 12g13%
Protein 117g234%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

3. Weihnachtsgans klassisch zubereiten, das Wichtigste auf einen Blick

Alle Zutaten für den Geflügelbraten, Beilagen und Soße besorgen…ein paar Infos hab ich Dir gleich dazu geschrieben:

Geflügelbraten und Soße:

  • Gans kaufen: Frisches oder tiefgekühltes Geflügel kaufen.
  • Geflügel auftauen: Über Nacht auf ein tiefes Backblech legen, mit Geschirrtuch abdecken
  • Soße in Best of Variante: Einen Kalbsfond selber kochen oder im Glas kaufen.
  • Füllung: Ausreichend Zwiebeln, Äpfel und Majoran oder Beifuß bereit stellen

Die klassische Füllung für Gänsebraten besteht aus Zwiebeln, Apfel und Beifuß.
Gefrorene Gänse sind besser, das Fleisch wird zarter!

Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt

Ein wenig Hintergrundwissen und Tradition:

Beifuss und oder Majoran als Beigabe haben kulturellen Hintergrund: Der Beifuss dessen botanische Bezeichnung Artemisia vulgaris lautet, steht namentlich in Verbindung mit Artemis.

Das ist die griechische Göttin der wilden Jagd, die jungfräulich kriegerische Mondgöttin, die Herrin der Heilpflanzen und der Heilkräuterkundigen sowie die Schutzpatronin der wilden Tiere sowie Beschützerin der Frauen und Hüterin der Geburt.

Beifuß und Majoran unterstützen den Geschmack und die Fettverbrennung fettreicher Speisen, daher passen diese Kräuter bestens zum Geflügelbraten.

Beilagen:

  • Blaukraut: Koche ich meisten am Vortag selber.
  • Vorbereitetes Rotkraut: Du kannst Rotkraut tiefgekühlt oder im Glas kaufen und verfeinern
  • Ködel als Beilage: Serviettenknödel mit Semmeln oder Brezenstangen zubereiten, alternativ Kartoffelknödel.
Mariniertes Blaukraut: Du kannst Rotkohl selber kochen oder ein vorbereitetes Produkt tiefgekühlt oder aus dem Glas mit Balsamico und Apfelmus verfeinern. Für den tollen Kohl habe ich ein eigenes Kochrezept Blaukraut für Dich vorbereitet. © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Meine Empfehlung zur Zubereitungszeit der Weihnachtsgans

Die Garzeit liegt je nach Ofen und Gewicht vom Gänselein bei 2,5- 3 Stunden bei einer Temperatur von 170 Grad Celsius in der Backofenstufe Heißluft.

Wenn Du Unter- und Oberhitze verwendest, ist das häufige Wenden vom Geflügelbraten für ein gleichmäßiges Garergebnis notwendig.

Wie lange braucht die Gans im Ofen? Die Zubereitungszeit der “Videogans” bei einem Gewicht von 3,5 KG:  2 Stunden

Kochtipp: Wie lange braucht die Gans im Ofen von Koch Thomas Sixt
Alle Zutaten für die Gänsebraten auf einem Blick. Bereite die Zutaten für ein stressfreies Kocherlebnis vor!

5. Ideen für das Küchentiming, Zubereitungsplan zur Weihnachtsgans aus der Sternküche

Damit das Kochen Spass macht hier einige Tipps aus der Profiküche für das optimale Timing…

  • Schiebe deinen Geflügelbraten am Vormittag in den Ofen, wenn Du den Braten am Abend auf den Tisch bringen möchtest.
  • Auslösen vom Geflügelbraten gegen 12 Uhr.
  • Die Brust, Keulen und Fleisch von der Karkasse tranchieren und mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen.
  • Karkasse, Füllung, Innereien, Hals und Teile vom Bratenfett mit Kalbsfond für die Zubereitung der Gänsesoße verwenden.
  • Kümmere Dich am Nachmittag um die Beilagen.
  • Die Gänsesoße nach 2-3 Stunden Kochzeit passieren, binden und bereit stellen.

Später die Gänsestücke unter dem Grill knusprig erhitzen, erwärmte Beilagen auftragen und den köstlichen Geflügelbraten mit der Soße servieren.

Herr Schuhbeck und Herr Witzigmann würden sich über diesen klassischen Geflügelbraten freuen!

Verspricht Koch Thomas Sixt der mit diesen Köchen in der Küche stand!
Gänsesauce beim Zubereiten wie beim Alfons Schuhbeck gelernt: Äpfel und Zwiebel geben den typischen Geschmack. Den Gänsebraten bitte recht bald in den Ofen schieben, dann bleibt genug Zeit zum Auslösen, Soße kochen und Beilagen vorbereiten
Bestenfalls warten die ausgelösten Gänsestücke auf dem Backblech. Vor dem großen Finale alle Beigaben fertig stellen und dann die Gänsestücke nochmal unter dem Grill knusprig erhitzen.

6. Kochvideos Weihnachtsgans mit Beilagen, 9 Anleitungsvideos mit allen Tipps!

In der Einleitung habe ich Dir einige Videos zur Zubereitung versprochen. Die gesamte Zubereitung von Geflügelbraten, Beilagen und Soße mit allen Tipps findest Du als komplette Playlist hier.

Du könntest Dir die gesamte Zubereitung in Ruhe ansehen und schon mal alle Tipps 🙂 mitnehmen!

6.1 Video Gans im Ofen zubereiten

6.2 Blaukraut als Beilagen

Das Rotkraut koche ich frisch am Vortag, weil es dann bereits vorbereitet ist. Außerdem schmeckt das Blaukraut mehrfach aufgewärmt einfach besser.

6.3 Knödel als Beilage

Als Knödel kannst Du Semmelknödel oder Serviettenknödel zubereiten. Die Zubereitung der Servierttenknödel zeige ich Dir im Video.

Wenn Du hier Zeit sparen möchtest, kannst Du auf einen Fertigknödel zurück greifen. Halb und Halb-Kartoffelknödel haben sich als Beilage bewährt. Noch mehr Infos, Varianten und Tipps findest Du beim Kochrezept Serviettenknödel.

Video Serviettenknödelmasse zubereiten:

Video vorbereitete Semmelknödel-Masse in Alufolie einwickeln

6.4 Geflügelbraten perfekt knusprig garen

Die Gans alle 20 Minuten mit dem Bratensaft übergießen und das Nachsalzen nicht vergessen.

6.5 Gänsebraten auslösen oder tranchieren

Damit es sicher gelingt hier die Beschreibung:

  • Zuerst die Keulen abnehmen, danach die Brüste entlang dem Brustbein.
  • Restliches Gänsefleisch mit einem kleinen Messer vom Knochen nehmen und für Gröstl verwenden.
  • Ausgelöste Gänsestücke mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen.
  • Die Gänsekeulen können am Gelenk nochmals geteilt werden, Brüste sollten erst nach dem knusprigen Grillen geteilt werden, damit diese saftig bleiben.

Bei meiner Art der Gänsebraten Zubereitung ist die Gans bereits ausgelöst, bevor die Gäste da sind. So bringe ich die Gänsestücke perfekt knusprig gegart auf den Teller.

Streßfrei Gansbraten servieren Tipp von Koch Thomas Sixt

Die Gänsestücke kommen dann kurz vor dem Servieren nochmal in den Backofen Stufe Grill mit Heißluft bei 220°C. So kann ich die Gänsestücke exakt heiß und knuspig garen. Das entlastet in der Küche und liefert ein optimales Ergebnis.

6.6 Gänsesoße zubereiten

Ist das Gänselein gebraten und ausgelöst, bleibt noch Zeit, um aus den Karkassen eine großartige Gänsessauce zu kochen, die ihren Namen wirklich verdient. Hier die Anleitung in Kurzform….

  • Apfelstücke, klein geschnittene Zwiebeln und Majoran in einem hohen Topf anschwitzen. Du kannst Gänsefett verwenden!
  • Die Karkassen, Bratenrückstände vom Blech mit wenig Gänsefett bzw. nur das dunkle Bratenfett dazu geben.
  • Die aufgehobenen Innereien, Flügel und Hals bzw. Kragen kannst Du auch in die Gänsesoße legen.
  • Mit Kalbsfond auffüllen und 2 (mindestens) bis 4 Stunden sanft köcheln lassen.

Nach ausreichender Geschmacksbildung kannst du die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Anschließend aufkochen und reduzieren (einkochen). 

Nun aufkochen und mit kalt angerührter Speisestärke oder mit einer frisch geriebenen Kartoffel binden. Final abschmecken und zum Anrichten bereit stellen.

Die Sauce vor dem Servieren mit kalter Butter aufmixen und bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hier die Videos….

In kaltem Wasser angerührte Speisestärke hat sich zum Binden der Soße bewährt. Soße aufkochen, Stärkewasser nach und nach zugeben und die Soße nach Wunsch binden. Alternativ kannst Du das auch mit einer frisch und roh, fein geriebenen Kartoffel machen.

Gänsesoße zubereiten:

Soße binden und finalisieren:

6.7 Gänsebraten knusprig zubereiten und anrichten

Geflügelbraten vollenden und mit Beilagen anrichten:

  • Die Knödel gegart auf einem Blech schräg aufgeschnitten warm halten.
  • Blaukraut aufkochen, das Kraut auf einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Sauce aufkochen und mit eiskalter Butter aufmixen.
  • Die Teller heiß stellen. Nur auf heißen Tellern kommt das Essen heiß auf den Tisch!
  • Gänsestücke auf dem Blech mit der Haut nach oben unter dem Grill knusprig erwärmen.
Gänsestücke ausgelöst auf dem Backblech. Optimal vorbereitet müssen diese nur noch erwärmt und knusprig gemacht werden.

Gans mit knuspriger Haut und Beilagen anrichten

7. Updates… vegetarische Weihnachtsgans

Auf Basis einer aktuellen Facebook Umfrage habe ich ein Rezept für vegetarische Weihnachtsgans entwickelt und erstellt. Lasse Dich inspirieren und tue Dir selbst und dem Planeten etwas gutes! Klima schützen & Gänse retten: Rezept vegetarische Gans – der Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans…

Die Zubereitung, das selber machen von Blaukraut, Rotkraut und Rotkohl zeige ich in einem ausführlichen Artikel mit vielen Bildern und Schritt für Schritt Anleitung. Zum Rezept Blaukraut, Rotkraut, Rotkohl geht es hier…

Die vegetarische, vegane Weihnachtsgans habe ich vor einiger Zeit gekocht.

8. Weitere Beilagen Ideen

Neben den hier vorgestellten Klassiker-Beilagen passen auch:

8.1 Sättigungsbeilagen

Kartoffelgratin, Kartoffelpüree, Fingernudeln, Kartoffelpuffer, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Spätzle,…

Kartoffelgratin in einer Porzellan Auflaufform.

8.2 Gemüsebeilagen

Blumenkohl, Erbsengemüse, Kürbis aus dem Backofen, Möhrengemüse, Ratatouille, Rosenkohl, Wirsinggemüse, glasiertes Wurzelgemüse,…

Wirsinggemüse ist eine ausgezeichnete Beilage.

8.3 Süße Beigaben

Neben Preiselbeeren kannst Du nachfolgende selbst gemachte Süßigkeiten dazu reichen:

Apfelkompott, glasierte Apfelstücke mit Balsamico, Cranberry Kompott, Marillenröster, Rhabarber Kompott, …

Apfelkompott klassisch passt ausgezeichnet zu Geflügel, Wild und Schmorbraten

9. Weitere passende Empfehlungen

62 Gedanken zu „Weihnachtsgans mit Knödel und Blaukraut, Chefkoch Rezept mit 9 Videos“

  1. Hallo Thomas,

    Eine großartige Beschreibung mit sehr aussagekräftigen Videos. Habe eine Gans beim Bio-Bauern bestellt und werde das Rezept am Wochenende ausprobieren. Ich habe 3 Fragen und würde mich riesig über eine Antwort freuen:

    (1) Ich werde ohne große Erfahrung sicherlich Schwierigkeiten haben, festzustellen, ob die Gans gar ist. Kann man auch über eine Temperaturmessung ermitteln, wann das Fleisch perfekt ist? Wo müsste ich dann messen und welche Temperatur wäre optimal?

    (2) Als Apfelsorte schwebt mir für die Füllung etwas Saures wie Boskop vor – ist das auch das, was Du als Profi-Koch verwenden würden?

    (3) Da auch meine 3 kleinen Kinder mitessen werden, würde ich den Weißwein im Rotkohl durch Gemüsebrühe ersetzen – ggf. hast Du aber auch einen geschmacklich noch besseren Tipp für mich.

    Auch wenn Du nicht zur Beantwortung meiner Fragen kommen solltest, freue ich mich sehr über dieses vielversprechende Rezept und danke Dir herzlich für Deine große Mühe!

    Vorweihnachtliche Grüße,
    Robert

    1. Hallo Robert,

      vielen Dank für Deine Kochfragen und die positive Rückmeldung. Ich denke ich bin gerade noch zeitig dran um mit Dir in der Küche zu stehen. Hier flüstere ich Dir die Kochantworten:

      1. Kochfrage, wann ist die Gans fertig gegart:
      Halte Dich bitte an die 170°-180°C Heißluft und ca. 2-2,5 Stunden. Es ist einfach vom Ofen abhängig, da jedes Gerät anders heizt. —> Die Brust mit einem dünnen Spieß einstechen ist für mich die beste Methode, um zu prüfen, ob die Gans fertig ist. Tritt beim Einstechen klarer Saft aus, ist die Gans fertig. Ist der Saft noch rötlich bitte weitergaren. Beachte, die Keulen brauchen immer etwas länger…

      2. Kochfrage zur Apfelsorte beim Gänsebraten:
      Ich nehme gerne Elstar, weil Frau Sixt diese Sorte besonders gerne hat, daher liegen solche Äpfel bei mit immer herum. Boskop ist auch in Ordnung, toll wäre Beifuß, den gibt es jetzt auch hin und wieder im Supermarkt zu kaufen.

      3. Kochfrage Blaukraut ohne Rotwein zubereiten:
      Bei uns gab es Blaukraut immer mit Wein, da der Alkohol beim Kochen verschwindet. Jedenfalls hat mir, so glaube ich, die homöopathische Schwingung vom Wein nicht geschadet. Du könntest mit Balsamico oder mit reduziertem Traubensaft bzw. Beerensirup tauschen, das schmeckt auch köstlich. Pass nur auf mit der Süße, weniger ist hier sicher mehr! —-> Restbedarf mit Brühe ausgleichen, ganz richtig, würde ich auch so machen.

      Schicke Dir die besten Grüße aus meiner Küche, bin gerade dabei Boeuf bourguignon fertig zu kochen, das kommt nächste Woche mit Video… köstlich… versprochen!

      Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas Sixt


  2. Bei diesem Gericht steht man wirklich ganz schön lange in der Küche. Aber jede Minute davon lohnt sich! Wir wollten etwas ganz besonderes kochen – und mit diesem Gericht ist es uns wirklich gelungen! 🙂
    Super Rezept, können wir nur weiterempfehlen! Jede Mühe lohnt sich!!


  3. Lieber Thomas,
    ich habe am Wochenende deinen Gänsebraten gemacht und du glaubst nicht, wie begeistert die ganze Familie war! Dankeschön für dieses supi Rezept!
    PS: Ich finde es ganz klasse, dass du auch auf deine Leser eingehst und ein vegetarisches Rezept vorschlägst. 🙂 Wir haben es zwar klassisch genossen, aber das steht auf jeden Fall bald auf unserem Essensplan! Einfach toll, vor allem, weil mein Jüngster Vegetarier ist und sonst nur die leckeren Beilagen kostet…

    Herzliche Grüße
    Familie Windhorst

  4. Hallo Thomas,
    ich möchte mich demnächst an dein Rezept wagen… aber ich mag absolut kein Blaukraut. Kannst du da eine alternative Empfehlung aussprechen? Würde mich interessieren, was der Chefkoch so für weitere Ideen hat 😉
    Freue mich auf Antwort, LG
    Mario


  5. Da will ich ja auch gerne mal ein Kommentar dalassen:
    ich finde deine Anleitungsvideos einfach spitze! Macht immer wieder Spaß. Danke dafür, lieber Thomas!


  6. Wir konnten mit diesem Rezept einfach nicht bis Weihnachten warten!
    Es war ein Traum! Das war bereits das zweite Mal, dass wir deinen Gänsebraten nachgekocht haben. Dieses Mal haben wir uns dann auch wirklich an ein komplettes Menü herangetraut. Es gab dazu Grünkohlsuppe vorweg und als Nachspeise wirklich Bratapfel. Die Weihnachtszeit wurde bei uns also schon eingeläutet! 😀
    Wir kochen immer wieder gerne mit dir, Thomas! Mach weiter so.

    Wunderschöne Weihnachtsgrüße,
    Mila


  7. Hallo Herr Sixt,
    am Sonntag gab es bei uns die festliche Gans, es war lecker und die Anleitung war hervorragend!
    Allerdings an einem Tag mit so vielen Vorbereitungen ganz schön stressig – natürlich nicht für einen Chefkoch!
    Kann man die Gans auch schon am Vortag vorgaren oder die Garzeit auf den Vortag aufteilen? Gibt es da irgendwelche Tricks?
    Lassen Sie es mich gerne wissen!
    herzlicher Gruß
    Ulf Pusch

    1. Hallo Ulf,

      vielen Dank für Deine positive Nachricht und die Kochfrage zu Gans am Vortag zubereiten…

      Ich würde mir eher die ganzen Beilagen am Vortag vorbereiten, die Gans am Vormittag in den Ofen schieben. Frische Gans ist besser als aufgewärmte 🙂 Liebe Grüße Thomas Sixt


  8. Der Restaurantbesuch fällt aus, und dank Herrn Sixt gibt es dennoch vorzügliche Küche. (Auch wenn man dann selbst dafür verantwortlich ist, wie die Gans schmeckt 😉 ) Danke, dass Sie die Kulinarik direkt zu uns nach Hause bringen!


  9. Sooooo knusprig! Also das haben wir wirklich nicht erwartet. Das Rezept und die ganzen Anweisungen waren einfach toll. Wir schwärmen heute noch davon – und das war auch sicher nicht der letzte Gänsebraten, der dieses Jahr bei uns auf den Tisch gekommen ist.

    Grüße
    Lukas und Britta


  10. Herrlich! Thomas, du triffst wirklich unseren Geschmack. Auch diese vielen Alternativen, die du anbietest. So kann ja nur jeder glücklich werden!! Wir haben anstelle der Preiselbeeren das Cranberry Kompott ausprobiert… wir lieben Gänsebraten, aber das hat allen Beilagen auf dem Tisch die Show gestohlen. Sowas von lecker. Das wird definitiv noch viel häufiger bei Braten unsere Beilage werden. Kannst du neben Hirsch- und Gänsebraten noch weitere empfehlen, wozu dieses superleckere Kompott passt? 🙂
    Danke und ganz lieben Gruß


  11. Mit dir werden wir noch zu richtigen Sterneköchen! 🙂 Hätten wir niemals gedacht, dass so “schwierige” Rezepte mit der richtigen Anleitung eigentlich gar nicht so schwer sind. Und dann dank deiner witzigen Videos auch immer noch ein Schmunzeln beim Kochen auf den Lippen. Fantastisch!

    1. Hallo Friedrich, danke für deine wunderbare Nachricht. Videos kommen jetzt dann wieder neue, habe gerade den Klassiker Boeuf bourguignon in Vorbereitung. Wünsche Dir noch viel Spaß in der Küche und freue mich mit Dir über gutes Essen 🙂 LG Thomas Sixt


  12. Hallo Thomas,
    ganz so schön hat unser Gänsebraten nicht ausgesehen wie auf deinen Bildern und in deinen Videos. Aber allemale genauso gut geschmeckt. Und das ist die Hauptsache, oder?
    Schön, dass du so viele Leute für so Klassiker begeistern kannst! 5 Sterne dafür, grins!
    Mechthild

  13. Sarah und Michael


    Gans, gans toll ist unser Braten geworden, daher schreiben wir dem Thomas schnell ein Dankeschön für die vielen Tipps, Fotos und Video-Kochschule! Die Gänsesoße mit ist sehr fein geworden.


  14. Gerade noch rechtzeitig zur heurigen Marinsgans-Saison habe ich Deine Anleitung entdeckt. Anstelle von ödem Fernsehprogramm hab ich mir Deine Kochvideos angeschaut und eine Menge gelernt. Danke für die gelungene Anleitung, die vielen Ideen aus der Küche und die Tipps zu Gänsesoße und Knuspergans. Schicke Grüße aus Rostock Heinz


  15. Hi Thomas, Deine Videos sind klasse, ich hab mir diese heute über Youtube App auf dem Fernseher angesehen. Finde die Idee mit der Kopfkamera ist sehr gelungen. Die Steps zur Zubereitung der Gans helfen mir am Samstag die perfekte Ganz auf den Teller zu bringen. Liebe Grüße Karl

    1. Hallo Karl, merci für die netten Zeilen und das Komliment zur Kochsendung. Freut mich wenn die Tipps ankommen und du einen feinen Braten auf den Tisch bringst. Lass es Dir schmecken! Falls dir mal was nicht so gut gelingen mag, schreib mir gerne, ich beantworte hier auch Kochfragen! Liebe Grüße Thomas Sixt


  16. Hallo Chefkoch Thomas Sixt, hier schreibt dir die Caro, ich hab ja echt viele Kochbücher zu Hause, sind so 300 Stück. In keinem Kochbuch hab ich so eine ausführliche und übersichtliche Anleitung gefunden. Da können Mälzer, Rach, Schuhbeck und Henssler einpacken… Frage mich warum Du noch keine eigene Kochsendung hast. Jedenfalls bin ich seit zwei Wochen ein echter Fan Deiner Seite und ich mag die Videos. Lass dir deshalb ein dickes Kompliment da und freue mich auf neue Anregungen aus Deiner Küche. Danke Caroline

    1. Hallo Caro, wenn eine Kochbuchsammlerin einen Kommentar schreibt freut mich das besonders. Ich sammle ja auch, habe aber vor zwei Jahren auf 150 Bücher reduziert. Schweren Herzens Bücher weggegeben, die ich “nicht brauche”. Ich träume immer noch von der Digitalisierung der Kochbücher weil es viel praktischer ist am iPad zu suchen und das geht schneller so bleibt mehr Zeit zum Kochen. Die werten Kollegen machen aber schon einiges für die kochende Fangemeinde, muss man einfach so sagen. Wenn Du 2-3 mal die Woche im Fernsehen stehst, fehlt dir die Zeit zum Rezepte schreiben. Das bayerische Kochbuch vom Alfons steht bei mir immer noch im Regal – da hängen ja auch echte Erinnerungen dran. Gans und Ente hat beim Alfons Schuhbeck immer am besten geschmeckt und dort hab ich ja auch das Soße kochen gelernt. Das mit dem Kochfernsehen, ja ich weis auch nicht? Das Headcam Cooking war 3 Jahre im Wiener Stadtfernsehen. Außerdem mag ich dieses Youtube, die Videos können da stehen bleiben und helfen, wenn die Leute danach suchen. —> Mein kleiner Beitrag für gutes Essen! Danke für Deine Komplimente und viel Spaß beim stöbern, so, lass uns den Braten im Ofen nicht vergessen, schließlich wollen wir gutes Essen auf den Tisch bringen! Liebe Grüße Thomas Sixt


  17. Hi Thomas, Deine Gänsesoße war köstlich. Ich hatte die Soße und Gans gestern am Samstag das erste mal auf Deine Art gekocht. Das hat alles super geklappt, Danke für die Anleitung und das Video. Wie würdest Du die Soße zusätzlich süßlicher abschmecken? Danke!

  18. Jürgen und Karin


    Hey Thomas, wir haben am letzten Freitag beschlossen einen Gänsebraten zu machen. Deine Webseite haben wir noch am Nachmittag gefunden und finden die Inhalte großartig. Haben die Gans mit Beilagen genau nach Deinem Rezept und den Kochvideos nachgekocht, es war einfach nur gut. Die Soße ist wirklich ein Traum.
    Liebe Grüße Jürgen und Karin


  19. Hallo Herr Sixt, danke für die geniale Anleitung und Tipps zur Soße und knusprige Haut. Da bleibt keine Frage offen! Super! Liebe Grüße Linda Kleiner


  20. Hallo Herr Sixt, danke für die Video-Anleitung zum Geflügelbraten. Super Rezept, tolle Tipps und wunderbar aufbereitet und vermittelt. Grüße von Albrecht


  21. Das ist die genialste Anleitung zum Gänsebraten, den ich je gelesen habe. Die Videos sind super vergnüglich der Thomas Sixt bringt sein Fachwissen charmant auf den Punkt. Danke dafür! Gruss Isolde


  22. Hallo Thomas Sixt, danke für die vielen Tipps rund um den Geflügelbraten und Beilagen. Ich fand neben den vielen Gänsetipps Deine Menüempfehlungen großartig. Die Gerichte vom Menü sind ja ebenso riesig beschrieben und hier ist so viel Kochwissen, echt fantastisch! Vielen herzlichen Dank für die Chefkoch Unterstützung und die tolle Ausarbeitung der Inhalte. Wir werden am Samstag, unserem Hochzeitstag, auf dich anstossen und Dein Menü genießen! Liebe Grüße Ingo und Christa

    1. Hallo zusammen! Danke für Eure Nachricht und die Komplimente. Wenn ich mit dem Menü zu einem tollen Hochzeitstag beitragen kann ist das doch gutes Karma 🙂 Wünsche Euch gutes Gelingen und schicke Euch weiterhin bestes Gelingen in der Küche und am gemeinsamen Tisch! Gruß Thomas Sixt


  23. Hi Thomas, vielen Dank für die ausführliche Anleitung. Besonders Deine Tipps zur Gänsesoße haben mir sehr geholfen. Das Auskochen der Knochen hat eine unglaublich feine Soße auf unseren Teller gezaubert. Die Gans war außerdem super knusprig das heißt in der nächsten Runde wird die Gans wieder am Vormittag zerlegt und wandert dann nach Deiner Anleitung auf das Backblech. Vielen vielen Dank Gruß Helma

    1. Hallo Helma, danke für Deine Nachricht und die Komplimente! Es freut mich einfach, wenn die Tipps in Deiner Küche ankommen und funktionieren. Melde Dich gerne mit Kochfragen. Freue mich wieder von Dir zu hören! Liebe Güße Thomas Sixt

  24. Hallo Thomas hab dein Rezept grad über pinterest entdeckt, Respekt! Die Videos sind super und die Anleitungen erste Klasse. Von mit gibts einen Stern! Gruß Roland


  25. Hallo Thomas

    Danke für dein tolles Rezept und die detaillierte Beschreibung mit 9 Kochvideos. Habe meine Gans schon zweimal nach Deiner Anleitung nachgekocht. Es war wirklich jedes Mal supereinfach und absolut gelingsicher! Am Freitag werde ich mich ein drittes Mal in die Küche begeben und freue mich jetzt schon auf das Endergebnis. Heute hatte ich auch Beifuß im Supermarkt gefunden und dieser wird heuer für die Füllung bevorzugt verwendet. Ganz liebe Grüße Gerhard

    1. Servus Momo, ich hoffe es ist keine unendliche Geschichte 🙂 und der Braten findet seinen Platz auf Tisch und Teller. Wünsche Dir gutes Gelingen und Danke für Deinen Kommentar. Gruß Thomas

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht