Putenschnitzel braten, mein Rezept mit Video, Varianten und Tipps

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Mein Putenschnitzel Rezept stelle ich Dir heute vor! Ein Putenschnitzel schmeckt lecker und ist selbst raffiniert zubereitet in kurzer Zeit auf dem Tisch.

In diesem Beitrag beantworte ich viele Fragen rund um das Braten von Putenschnitzel, gebe Tipps und natürlich gibt es ein Kochvideo Putenschnitzel zubereiten dazu.

Gutes Gelingen! Ich freue mich, wenn Du das nachkochst und mit Deinen Freunden auf Facebook teilst. Gutes Gelingen!

1. Putenschnitzel braten

Das Putenschnitzel wird aus der Putenbrust geschnitten, es handelt sich um sehr mageres Fleisch und das muss kurz gebraten bzw. generell kurz gegart werden.

Fettarmes Fleisch neigt leider zum Austrocknen und ein trockenes Schnitzel will niemand auf dem Teller haben.

Je gleichmäßige das Fleisch geschnitten ist, Dicke bis 1 cm, desto besser wird das Ergebnis beim Braten.

Zur Frage: Wie lange Putenschnitzel braten? – Gebe ich am Ende dieser Seite Tipps beim Rezept.

2. Putenschnitzel natur gebraten

Natur gebraten bedeutet: Ohne Panade, das Schnitzel wird in der Regel nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, vor oder beim oder nach dem Braten.

Dann mit wenig Fett oder ganz ohne Fett beiseitig gebraten. Im Video zeige ich das Braten ohne Fett was schon in Richtung Grillen geht.

Die Würzung beim Schnitzel Natur kannst Du nach Geschmack erweitern:

Etwas Paprika edelsüß kurz vor dem Servieren, Kräuter wie Thymian und Rosmarin, der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt, ich überbacke mein Putenschnitzel gerne mit etwas Käse.

3. Putenschnitzel paniert braten

Da ich die, derzeit ausführlichste Anleitung zum panierten Schnitzel im Internet veröffentlicht habe, verweise ich hier zu meinem Beitrag Wiener Schnitzel.

Dort zeige ich alle Tricks und Kniffe der Profi Köche die mir derzeit bekannt sind.

Es gibt auch einen neuen Beitrag Putenschnitzel panieren der alles kurz und knapp für Dich zusammen fasst.

Das Putenschnitzel schmeckt auf paniert gebraten.

4. Putenschnitzel braten Temperatur

Die Temperatur beim Putenschnitzel braten sollte sehr hoch sein. Die Pfanne bitte gut vorheizen, damit das Fleisch brät und nicht kocht!

Ich zeige das im Kochvideo weiter unten Schritt für Schritt. Die Pfanne ist heiß genug, wenn ein Tropfen Wasser auf der Pfannenoberfläche tanzt.

5. Putenschnitzel braten Butter oder Öl?

Butter ist zum Braten mit hohen Temperaturen nicht geeignet und verbrennt. Die Butter müsste zum Braten vorher geklärt werden.

Das zeige ich in einem anderen Beitrag. Daher bitte Butterschmalz, Kokosfett, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl zum Putenschnitzel braten verwenden.

6. Putenschnitzel als Diät Gericht

Das magere, gebratene Fleisch an einem Diät-Tag mit Zitronensaft und einem bunten Blattsalat servieren.

Das bringt gute Laune an den Tisch und eine farbenfohe Diät-Mahlzeit.

Eine weitere Variante ist mein Rezept weiter unten, mit gedämpftem Gemüse und Basilikum.

7. Kochvideo zum Putenschnitzel braten

8. Mein Rezept für Putenschnitzel mit Basilikum, Käse und Gemüse

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Putenschnitzel mit Basilikum und Käse dazu Dampfgemüse
Putenschnitzel braten, schnelles Rezept & Tipps von Thomas Sixt
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 464kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 80 g Broccoli
  • 80 g Blumenkohl
  • 1 Stück Karotte
  • 1 Stück gelbe Rüben
  • 2 Stück Putenschnitzel
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Stück Knoblauch
  • 60 g Parmesan
  • etwas Chili
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Den Broccoli und Blumenkohl in Röschen geschnitten vorbereiten und den Strunk leicht einschneiden.
  • Den Dampftopf bestehend aus Topf mit Wasser und Dampfaufsatz am Herd aufstellen und erhitzen.
  • Eine ausreichend große Pfanne ebenso bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Gelbe Rübe und Karotte mit dem Sparschäler schälen und in 3-4 mm dicke, schräge Scheiben schneiden.
  • Gemüse in den vorbereiteten Dampftopf einlegen und Dämpfen.
  • Putenschnitzel trocken getupft bereit legen und in die heiße Pfanne einlegen. Putenschnitzel nach 3 Minuten wenden, Basilikum in Streifen schneiden.
  • Putenschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauch halbiert in die Pfanne legen. Basilkum auf den Schnitzeln verteilen.
  • Den Parmesan fein reiben und über die Putenschnitzel streuen. Putenschnitzel mit Deckel zu Ende garen.
  • Das Dampfgemüse auf warme Teller anrichten. Fleisch dazu setzen und mit Chili bestreut verfeinern.
  • Die Pinienkerne aufstreuen. Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln. Salz zum Gemüse extra reichen und rasch servieren.
Notizen

9. Bratzeit der Putenschnitzel

Bei mir dauert das Braten der Putenschnitzel ca. 6 Minuten, das Kochvideo zeigt die Zubereitung in Real-Time.
Wer die Schnitzel dicker schneidet, reduziert nach dem beidseitigen Anbraten die Temperatur und lässt die Schnitzel etwas länger garziehen. Wünsche gutes Gelingen!

10. Kalorien (kcal) Putenschnitzel mit Gemüse, Kräuter, Käse, Pinienkerne

Nutrition Facts
Putenschnitzel mit Basilikum und Käse dazu Dampfgemüse
Amount Per Serving
Calories 464 Calories from Fat 198
% Daily Value*
Fat 22g34%
Saturated Fat 8g50%
Trans Fat 0.0002g
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 117mg39%
Sodium 1258mg55%
Potassium 929mg27%
Carbohydrates 15g5%
Fiber 5g21%
Sugar 5g6%
Protein 50g100%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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