Hamburger Pannfisch Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Hamburger Pannfisch Rezept Bild
Pannfisch beim Braten in der Pfanne.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier zeige ich Dir mein Hamburger Pannfisch Rezept. Dieses Fischgericht gelingt einfach und schmeckt köstlich. Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich in der Küche.

Der Klassiker der norddeutschen Küche kommt in der Regel mit Kartoffeln und Senfsauce auf den Tisch. Mir schmeckt Fisch aus der Pfanne mit brauner Butter und ich esse gerne Reis dazu. Fischfilets vor dem Braten in Mehl wenden hat einen großen Vorteil: Die Filets lassen sich geschmeidiger zubereiten, zerfallen nicht so leicht, bleiben stabil und innen saftig.

Hinterlasse mir gern am Ende der Seite über die Kommentarfunktion eine Kochfrage – Küchentratsch ist willkommen! Ich freue mich auf netten Austausch.

1. Einkaufsliste für Hamburger Pannfisch

Auf dem Fischmarkt in Hamburg ist es einfacher, am Festland benötigst Du einen guten Fischverkäufer oder greifst ins Tiefkühlfach. Je nach Marktangebot kannst Du Heringsfilets (=grüner, frischer Hering), Kabeljaufilets, Schollenfilets, Köhler (Seelachs), Schellfisch, Flunder und Seezunge einkaufen. Für das Original Hamburger Fischgericht kommen nur Fischfilets in Frage!

Nach diesen Varianten-Gedanken kommen wir zur Einkaufsliste. Ich habe Dir zu Beilagen und Soße noch Infos dazu geschrieben!

Zutatenliste für 2 Personen:

Beilagen: Kartoffeln besorgen oder den Fisch mit Baguette servieren.
Soße: Du kannst braune Butter zubereiten oder eine Senfsauce.

Diese Liste soll Deine Einkaufswagen Rallye erleichtern. Wir sehen uns dann gleich in der Küche!

Noch ein kleiner Hinweis: An anderer Stelle habe ich ein ähnliches Gericht mit Lachs gezaubert. Pannfisch mit Pastinakenpüree ist eine schöne Variante und gelingt ebenso einfach.

Heilbutt filets
Heilbutt Filets sind für Pannfisch optimal.

2. Rezept Hamburger Pannfisch

Hier folgt die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos, wünsche Dir viel Spass und Erfolg in der Küche!

Hamburger Pannfisch

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 884
Vorbereitungszeit 35 Min.

Hamburger Pannfisch Schritt für Schritt zubereiten. Rezept mit Kochprofi Tipps.

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Hamburger Pannfisch Rezept Bild
Pannfisch beim Braten in der Pfanne.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Fisch

4 Stück Heilbuttfilets
1 Stück Zitrone (Optional)
2 Prisen Salz (Ich verwende Himalaya Salz!)
1 Prisen Pfeffer (Ich verwende hier weißen Pfeffer!)
4 EL Mehl
1 EL Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
5 Zweige Thymian

Beilagen und Soße

2 Portionen Bratkartoffeln
2 Portionen Senfsoße
200 g Butter (Optional braune Butter Soße)

Anleitungen

Beilagen und Soße

Bratkartoffeln
Bratkartoffeln hier mit Zwiebeln und Tomatenwürfel sind eine köstliche Beilage. © Thomas Sixt Food Fotograf

Kartoffeln als Beilage vorbereiten, du kannst Petersilienkartoffeln, einfache Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln zubereiten.

Helle Soße
helle Soße als Soßenbasis

EIne feine Senfsauce zubereiten, wenn es Deine Zeit nicht erlaubt servierst Du den gebratenen Fisch mit brauner Butter.

Nussbuttter in einer Schüssel.
Nussbutter fertig zubereitet, erkennbar an der braunen Farbe.

Für die Buttersauce die Butter in einem Topf aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Schaum abenhmen, leicht bräunen, dann ohne Schwebeteilchen passieren und zum servieren warm halten.

Fisch braten

gesiebtes Mehl
gesiebtes Mehl in einer Schüssel.

Gesiebtes Mehl in einer Schüssel oder auf einem Teller bereit stellen. Eine Pfanne am Herd erhitzen.

Heilbutt filets
Heilbutt Filets vorbereitet

Fischfilets unter kaltem Wasser abwaschen und trocken legen. Filets portionieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Optional die Filets mit Zitronensaft säuern.

Fischfilet in Mehl
Fischfilet zum Braten in Mehl wenden.

Fischfilets beidseitig in Mehl wenden und unmittelbar zum Braten bereit legen.

Hamburger Pannfisch Rezept Bild
Pannfisch beim Braten in der Pfanne.

Fischfilets in Öl anbraten und beidseitig bräunen. Ich lege gerne etwas Knoblauch und Thymian in die Pfanne und übergieße die Fischstücke mit dem heißen und aromatischen Öl. Pannfisch mit Beilagen und Soße anrichten und servieren. Guten Appetit!

3. Kalorien und Nährwerte

4. Weitere Ideen für Fisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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