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Fenchelgemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Fenchelgemüse Rezept möchte ich Dir hier gern vorstellen.

Fenchel als Superbeilage oder als Hauptdarsteller auf dem Teller ist schnell bereitet und etwas Besonderes.

Fenchel ist gesund: Der Doldenblütler wurde darum schon 2009 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt.

Als ewiger Klassiker der italienischen Küche führte er in Deutschland lange eher ein Nischendasein.

Zu Unrecht!

Ist er mit seiner feinen Anisnote doch ein genialer Begleiter zu Fisch oder Fleisch und kommt mit seinem feinem ausgeprägten Geschmack auch gut allein auf dem Teller zurecht.

Wir feiern nun die Renaissance der Fenchelknollen in der Küche.

Ich zeige Dir die perfekte Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Fenchelgemüse Rezept

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Fenchelgemüse

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 245
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Einfache Anleitung für Gemüse mit Fenchel zubereiten.

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Fenchel geröstet mit Pinienkernen
Feiner Fenchel angerichtet auf dem Teller zusammen mit gerösteten Pinienkernen und dekoriert mit frischen Fenchelspitzen.

Zutaten

250 g Fenchel (Ich verwende Bio Gemüse)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
1 TL Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 EL Olivenöl
30 g Butter (Ich verwende gern Ghee)
4 Prisen Muskatnuss (verwende ich optional)

Deko und verfeinern

1/2 TL roter Pfeffer (optional, sog. Schinus Früchte)
1 EL Pinienkerne (optional)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Pinienkerne in der Pfanne
Pinienkerne erhalten in der Pfanne ihr Röstaroma.

Pinienkerne zubereiten

Als erstes die Pinienkerne in wenig Öl kurz anrösten.

Dann in eine Schüssel geben und mit Salz würzen. Zum Anrichten bereit stellen.

Zubereitungschritt 2
Fenchelschnittarten
Verschiedene Arten für Fenchelschnitt aller Teile vom Fenchel

Fenchel rüsten

Fenchel waschen und trocken legen, die äußere Schicht vom Fenchel je nach Zustand abnehmen.

Entscheide Dich nun für eine Schnittart:

Du kannst feine Streifen, Achtel oder längliche Scheiben schneiden.

Gewürfelt ist eine zusätzliche Option.

Zubereitungschritt 3
Fenchel in der Pfanne beim Anbraten
Gerösteter Fenchel in der Pfanne

Fenchelscheiben grillen

Fenchelscheiben oder Achtel vom Fenchel in einer Pfanne ohne Öl bei hoher Hitze allseitig anbraten.

Das dauert ca. 3 Minuten.

Je nach Herdstufe ist die Bratzeit länger oder kürzer.

Zubereitungschritt 4
Fenchelgemüse in der Pfanne beim Braten
Rösten und Garen aller Teile vom Fenchelgemüse in der Pfanne

Fenchelkraut zubereiten

Ich habe dann dünn geschnittenes Fenchelkraut zusätzlich in der Pfanne angebraten, dabei wenig Öl zugegeben.

Zubereitungschritt 5
Fenchelgemüse gebraten in der Pfanne
Fenchelgemüse geröstet in der Pfanne

Gemüse würzen

Das angebratene Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und leicht karamellisieren.

Zubereitungschritt 6
Fenchel geröstet mit Pinienkernen
Feiner Fenchel angerichtet auf dem Teller zusammen mit gerösteten Pinienkernen und dekoriert mit frischen Fenchelspitzen.

Fenchelgemüse anrichten

Das Gemüse anrichten, mit Fenchelkraut ansprechend dekorieren und optional mit rotem Pfeffer oder etwas Chili bestreuen.

Rasch servieren, guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Fenchelgemüse frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Für ein wunderbares duftendes Fenchelessen habe ich für Dich folgende Ratschläge aufgeschrieben:

Je frischer die Fenchelknolle, desto mehr kannst Du verarbeiten. Fenchelkraut für die Deko aufheben, Fenchelreste kannst Du entsaften!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Fenchelschnittarten
Verschiedene Arten für Fenchelschnitt aller Teile vom Fenchel. © Foodfotograf Thomas Sixt
Rezeptbild Fenchel auf dem Teller
Fenchelgemüse angerichtet auf dem Teller ich habe mich für Fenchelkraut und gegrillte bzw. gebratene Fenchelstücke in einer Kombination entschieden. © Thomas Sixt

4. Ideen für die Würzung von Fenchelgemüse

Das Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
WalnüsseFrische oder karamellisierte Walnüsse zugeben.
WalnussbutterGebratenes Gemüse mit Walnüssen und Butter überziehen.
MandelnMit gerösteten Mandeln servieren.
MandelbutterGehackte oder geriebene Mandeln mit Butter und Petersilie.
CashewGehackte oder ganze Cashews zugeben.
SesamAm Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
KurkumaIn Kurkuma weich garen.
SafranGemüse anbraten und dann in Fenchelsud garen.
CurryMit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
GranapfelkerneKurz vor dem Servieren unterheben, ist ein optischer Kick und supergesund!
SojasoßeMit wenig Soße am Ende bei hoher Hitze glasieren, bitte wenig bis kein Salz verwenden!
Goji Beeren, Datteln oder RosinenGemüse anbraten und mit getrockneten Früchten servieren.
Sahne oder Soja SahneIn Sahne weich garen und reduzieren.
ButterbröselSemmelbrösel mit Butter rösten und das Gemüse damit überziehen.

Orangenfilets könntest Du dekorativ beim Anrichten ergänzen. Orangen filetieren zeige ich dir in einem Kochkurs Beitrag Schritt für Schritt mit Videos.

5. Wozu passt Fenchelgemüse

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:

Fisch in Salzkruste
Zander
Fisch mit Reis
Filetsteak
Reisnudelsalat
Hähnchenschenkel
Entenbrust
Fisch im Backofen

6. Weitere Gemüse Beilagenrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.93 Von 2602 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Moin Thomas!

    Seit wir das Fenchelgemüse nach Deiner Anleitung zubereiten ist der Fenchel unser Lieblingsgemüse.

    Zeit für ein kurzes Danke! LG

    Antworten

    • Hallo Gloria!

      Danke, das freut mich! Lieblingsgemüse klingt gut!

      Vielleicht suchst Du auch passende kalte Soßen zum Gemüse.

      Fondue Soßen sind da eine gute Empfehlung.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Mit diesem Rezept wird Fenchel zum Lieblingsgemüse. 🙂

    Dankeschön!

    Antworten

    • Hey Rus,

      Danke für Dein nettes Feedback!

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Probier auch noch das Zucchini Gemüse

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Leider fehlen mir Zeitangaben beim Anbraten.

    Wie lange brate ich Fenchel an, wann umdrehen, wie lange dauern die Kleinteile in der Pfanne?

    Danke!

    Gruß Otto

    Antworten

    • Hallo Otto,

      Den Fenchel lässt Du beim Anbraten Farbe nehmen und wendest, wenn dir der Bratvorgang stimmig erscheint.

      Die Bilder zeigen Dir, wie stark Du anbraten kannst.

      Exakte Zeiten sind weder notwendig noch möglich da abhängig von Deinem Herd und Heizform, ausserdem von der Pfanne.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Der Fenchel-Salat und deine anderen Salate sind echt super.

    Die Anleitungen verständlich und maximal übersichtlich.

    Hat ausgezeichnet geschmeckt.

    Antworten

    • Hallo Fanny,

      Danke dir für Dein schönes Feedback!

      Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Hattest Du den Karottensalat ausprobiert?

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Vielen Dank,hat gut geschmeckt!

    Antworten

    • Hallo Dona,

      Dankeschön für Deinen Kommentar. Freut mich 🙂

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas

      Antworten

  • Fenchel hats bei uns vorher nie in den Einkaufskorb geschafft…aber das Rezept wollte meine Frau unbedingt ausprobieren – und da ich Fleisch dazu bekommen habe, war ich auch glücklich 😉 alles top.

    Antworten

    • Hallo Cedric, Danke für Deine Nachricht. Freut mich sehr! Passend dazu möchte ich Dir noch meine Fenchelsalat empfehlen, der ist wirklich fein. Schicke Grüße und gutes Gelingen! LG Thomas

      Antworten

  • Schon allein die Erklärung rund um den Fenchel und die Zubereitung (Schneiden, Garzeiten, etc.) sind echt super hilfreich! So Kleinigkeiten werden sonst meist gar nicht mehr erklärt… aber so Leute wie ich, die noch zum Koch-Profi werden wollen, brauchen auch so einen guten Input! 😀 Schön, dass man einfach nie auslernt und auch so einfache Dinge bei dir auf dem Blog erfährt. Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
    Jörn

    PS: Fenchelgemüse war der Hit! Zwar nur als Beilage gestern gekocht, aber hat dem Fleisch fast die Show gestohlen 😉

    Antworten

    • Hallo lieber Jörn, Dankeschön für Deinen ausführlichen Kommentar. Da Dir das Fenchelgemüse zugesagt hat möchte ich Dir noch den Fenchelsalat empfehlen. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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