Fenchelgemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Mein Fenchelgemüse Rezept möchte ich Dir hier gern vorstellen. Fenchel als Superbeilage oder als Hauptdarsteller auf dem Teller ist schnell bereitet und etwas Besonderes.

Fenchel ist gesund: Der Doldenblütler wurde darum schon 2009 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt.

Als ewiger Klassiker der italienischen Küche führte er in Deutschland lange eher ein Nischendasein. Zu Unrecht! Ist er mit seiner feinen Anisnote doch ein genialer Begleiter zu Fisch oder Fleisch und kommt mit seinem feinem ausgeprägten Geschmack auch gut allein auf dem Teller zurecht.

Wir feiern nun die Renaissance der Fenchelknollen in der Küche. Ich zeige Dir die perfekte Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Fenchelgemüse frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Für ein wunderbares duftendes Fenchelessen habe ich für Dich folgende Ratschläge aufgeschrieben:

  • Kaufe frische, feste und saftige Fenchelknollen.
  • Die Schale darf nirgendwo trocken oder braun erscheinen.
  • Das Kraut der Fenchelknolle erst nach dem Waschen abschneiden.
  • Das Kraut beiseite legen. Es ist frisch wunderbar für die Dekoration und Würzung.
  • Die Fenchelknolle hat unterschiedlich starke Teile – entsprechend sollte man die Garzeiten einstellen. Das Dicke an der Knolle braucht länger 🙂
  • Du kannst Scheiben schneiden oder hobeln.
  • Du kannst die Knolle vierteln und fein runter schneiden.
  • Die Stengel und den oberen Teil der Knolle kannst Du in feine Ringe bringen.
  • Du benötigst Salz, Pfeffer, Zucker, optional Muskatnuss.
  • Butter oder Ghee ist eine gute Wahl, Du kannst auch Olivenöl verwenden!

Je frischer die Fenchelknolle, desto mehr kannst Du verarbeiten. Fenchelkraut für die Deko aufheben, Fenchelreste kannst Du entsaften!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Verschiedene Arten für Fenchelschnitt aller Teile vom Fenchel. © Foodfotograf Thomas Sixt
Fenchelgemüse angerichtet auf dem Teller ich habe mich für Fenchelkraut und gegrillte bzw. gebratene Fenchelstücke in einer Kombination entschieden. © Thomas Sixt

2. Fenchelgemüse Rezept

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

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Fenchelgemüse
Fenchel Gemüse Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Beilagen, Gemüsebeilagen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2
Kalorien: 559kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 250 g Fenchel Ich verwende Bio Gemüse
  • 1/4 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • 1 TL Zucker Ich verwende braunen Rohrzucker
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 EL Olivenöl
  • 30 g Butter Ich verwende gern Ghee
  • 4 Prisen Muskatnuss verwende ich optional
Deko und verfeinern
  • 1/2 TL roter Pfeffer optional, sog. Schinus Früchte
  • 1 EL Pinienkerne optional
Anleitungen
  • Als erstes die Pinienkerne in wenig Öl kurz anrösten. Dann in eine Schüssel geben und mit Salz würzen. Zum Anrichten bereit stellen.
  • Fenchel waschen und trocken legen, die äußere Schicht vom Fenchel je nach Zustand abnehmen. Entscheide Dich nun für eine Schnittart: Du kannst feine Streifen, Achtel oder längliche Scheiben schneiden. Gewürfelt ist eine zusätzliche Option.
  • Fenchelscheiben oder Achtel vom Fenchel in einer Pfanne ohne Öl bei hoher Hitze allseitig anbraten.
  • Ich habe dann dünn geschnittenes Fenchelkraut zusätzlich in der Pfanne angebraten, dabei wenig Öl zugegeben.
  • Das angebratene Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und leicht karamellisieren.
  • Das Gemüse anrichten, mit Fenchelkraut ansprechend dekorieren und optional mit rotem Pfeffer oder etwas Chili bestreuen. Rasch servieren, guten Appetit!
Video

3. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Fenchelgemüse
Amount Per Serving
Calories 559 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 27g169%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 153mg51%
Sodium 1123mg49%
Potassium 2970mg85%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 13g54%
Sugar 5g6%
Protein 18g36%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Ideen für die Würzung von Fenchelgemüse

Das Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
WalnüsseFrische oder karamellisierte Walnüsse zugeben.
WalnussbutterGebratenes Gemüse mit Walnüssen und Butter überziehen.
MandelnMit gerösteten Mandeln servieren.
MandelbutterGehackte oder geriebene Mandeln mit Butter und Petersilie.
CashewGehackte oder ganze Cashews zugeben.
SesamAm Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
KurkumaIn Kurkuma weich garen.
SafranGemüse anbraten und dann in Fenchelsud garen.
CurryMit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
GranapfelkerneKurz vor dem Servieren unterheben, ist ein optischer Kick und supergesund!
SojasoßeMit wenig Soße am Ende bei hoher Hitze glasieren, bitte wenig bis kein Salz verwenden!
Goji Beeren, Datteln oder RosinenGemüse anbraten und mit getrockneten Früchten servieren.
Sahne oder Soja SahneIn Sahne weich garen und reduzieren.
ButterbröselSemmelbrösel mit Butter rösten und das Gemüse damit überziehen.

Orangenfilets könntest Du dekorativ beim Anrichten ergänzen. Orangen filetieren zeige ich dir in einem Kochkurs Beitrag Schritt für Schritt mit Videos.

5. Wozu passt Fenchelgemüse

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:

Fisch in Salzkruste
Zander
Fisch mit Reis
Filetsteak
Reisnudelsalat
Hähnchenschenkel
Entenbrust
Fisch im Backofen

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4 Gedanken zu „Fenchelgemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung“


  1. Fenchel hats bei uns vorher nie in den Einkaufskorb geschafft…aber das Rezept wollte meine Frau unbedingt ausprobieren – und da ich Fleisch dazu bekommen habe, war ich auch glücklich 😉 alles top.


  2. Schon allein die Erklärung rund um den Fenchel und die Zubereitung (Schneiden, Garzeiten, etc.) sind echt super hilfreich! So Kleinigkeiten werden sonst meist gar nicht mehr erklärt… aber so Leute wie ich, die noch zum Koch-Profi werden wollen, brauchen auch so einen guten Input! 😀 Schön, dass man einfach nie auslernt und auch so einfache Dinge bei dir auf dem Blog erfährt. Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
    Jörn

    PS: Fenchelgemüse war der Hit! Zwar nur als Beilage gestern gekocht, aber hat dem Fleisch fast die Show gestohlen 😉

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht