Fenchelgemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Fenchel geröstet mit Pinienkernen
Feiner Fenchel angerichtet auf dem Teller zusammen mit gerösteten Pinienkernen und dekoriert mit frischen Fenchelspitzen.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Fenchelgemüse Rezept möchte ich Dir hier gern vorstellen. Fenchel als Superbeilage oder als Hauptdarsteller auf dem Teller ist schnell bereitet und etwas Besonderes.

Fenchel ist gesund: Der Doldenblütler wurde darum schon 2009 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt.

Als ewiger Klassiker der italienischen Küche führte er in Deutschland lange eher ein Nischendasein. Zu Unrecht! Ist er mit seiner feinen Anisnote doch ein genialer Begleiter zu Fisch oder Fleisch und kommt mit seinem feinem ausgeprägten Geschmack auch gut allein auf dem Teller zurecht.

Wir feiern nun die Renaissance der Fenchelknollen in der Küche. Ich zeige Dir die perfekte Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Fenchelgemüse frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Für ein wunderbares duftendes Fenchelessen habe ich für Dich folgende Ratschläge aufgeschrieben:

Je frischer die Fenchelknolle, desto mehr kannst Du verarbeiten. Fenchelkraut für die Deko aufheben, Fenchelreste kannst Du entsaften!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Fenchelschnittarten
Verschiedene Arten für Fenchelschnitt aller Teile vom Fenchel. © Foodfotograf Thomas Sixt
Rezeptbild Fenchel auf dem Teller
Fenchelgemüse angerichtet auf dem Teller ich habe mich für Fenchelkraut und gegrillte bzw. gebratene Fenchelstücke in einer Kombination entschieden. © Thomas Sixt

2. Fenchelgemüse Rezept

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Fenchelgemüse

Fenchel Gemüse Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.

Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 25 Min.

Fenchelgemüse Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Heute zeige ich Dir eine weitere Ideen der Fenchel-Zubereitung in Varianten. Erfahre Chefkoch Tipps und freu Dich auf ein leckeres Gemüse… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Fenchel geröstet mit Pinienkernen
Feiner Fenchel angerichtet auf dem Teller zusammen mit gerösteten Pinienkernen und dekoriert mit frischen Fenchelspitzen.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

250 g Fenchel (Ich verwende Bio Gemüse)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
1 TL Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 EL Olivenöl
30 g Butter (Ich verwende gern Ghee)
4 Prisen Muskatnuss (verwende ich optional)

Deko und verfeinern

1/2 TL roter Pfeffer (optional, sog. Schinus Früchte)
1 EL Pinienkerne (optional)

Anleitungen

Pinienkerne in der Pfanne
Pinienkerne erhalten in der Pfanne ihr Röstaroma.

Als erstes die Pinienkerne in wenig Öl kurz anrösten. Dann in eine Schüssel geben und mit Salz würzen. Zum Anrichten bereit stellen.

Fenchelschnittarten
Verschiedene Arten für Fenchelschnitt aller Teile vom Fenchel

Fenchel waschen und trocken legen, die äußere Schicht vom Fenchel je nach Zustand abnehmen. Entscheide Dich nun für eine Schnittart: Du kannst feine Streifen, Achtel oder längliche Scheiben schneiden. Gewürfelt ist eine zusätzliche Option.

Fenchel in der Pfanne beim Anbraten
Gerösteter Fenchel in der Pfanne

Fenchelscheiben oder Achtel vom Fenchel in einer Pfanne ohne Öl bei hoher Hitze allseitig anbraten.

Fenchelgemüse in der Pfanne beim Braten
Rösten und Garen aller Teile vom Fenchelgemüse in der Pfanne

Ich habe dann dünn geschnittenes Fenchelkraut zusätzlich in der Pfanne angebraten, dabei wenig Öl zugegeben.

Fenchelgemüse gebraten in der Pfanne
Fenchelgemüse geröstet in der Pfanne

Das angebratene Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und leicht karamellisieren.

Fenchel geröstet mit Pinienkernen
Feiner Fenchel angerichtet auf dem Teller zusammen mit gerösteten Pinienkernen und dekoriert mit frischen Fenchelspitzen.

Das Gemüse anrichten, mit Fenchelkraut ansprechend dekorieren und optional mit rotem Pfeffer oder etwas Chili bestreuen. Rasch servieren, guten Appetit!

Video

3. Kalorien und Nährwerte

4. Ideen für die Würzung von Fenchelgemüse

Das Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
WalnüsseFrische oder karamellisierte Walnüsse zugeben.
WalnussbutterGebratenes Gemüse mit Walnüssen und Butter überziehen.
MandelnMit gerösteten Mandeln servieren.
MandelbutterGehackte oder geriebene Mandeln mit Butter und Petersilie.
CashewGehackte oder ganze Cashews zugeben.
SesamAm Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
KurkumaIn Kurkuma weich garen.
SafranGemüse anbraten und dann in Fenchelsud garen.
CurryMit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
GranapfelkerneKurz vor dem Servieren unterheben, ist ein optischer Kick und supergesund!
SojasoßeMit wenig Soße am Ende bei hoher Hitze glasieren, bitte wenig bis kein Salz verwenden!
Goji Beeren, Datteln oder RosinenGemüse anbraten und mit getrockneten Früchten servieren.
Sahne oder Soja SahneIn Sahne weich garen und reduzieren.
ButterbröselSemmelbrösel mit Butter rösten und das Gemüse damit überziehen.

Orangenfilets könntest Du dekorativ beim Anrichten ergänzen. Orangen filetieren zeige ich dir in einem Kochkurs Beitrag Schritt für Schritt mit Videos.

5. Wozu passt Fenchelgemüse

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:

Fisch in Salzkruste
Zander
Fisch mit Reis
Filetsteak
Reisnudelsalat
Hähnchenschenkel
Entenbrust
Fisch im Backofen

6. Weitere Gemüse Beilagenrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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