Hähnchenschenkel im Backofen, Rezept mit Video für einfache Zubereitung

Hähnchenkeulen gebraten mit Fenchel und Zitronen- Olivenöl- Marinade. Gelingt im Backofen, einfaches Rezept von Thomas Sixt.

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Hier in diesem Beitrag stelle ich Dir mein Rezept Hähnchenschenkel im Backofen in verschiedenen Varianten vor.

Mein Vorschlag für Dich für eine praktische und einfache Zubereitung ist besonders nach der Arbeit und am Abend eine zeitsparende Variante.

Mit meinen Tipps kannst Du dieses Gericht sehr einfach ergänzen und abwandeln.

Ich kaufe mein Hähnchen oft im Ganzen. Das kostet  7-8 Euro für das normale, frische Hähnchen oder 15 Euro für das Bio Hähnchen. Hähnchen im Ganzen ist immer günstiger als einzelne, bereits zerlegte Geflügelteile.

Im Video Hähnchenschenkel im Backofen zeige ich Dir alles Schritt für Schritt.

Gutes Gelingen!

1. Hähnchenschenkel lecker zubereiten

Ich lege die Hähnchenhaxen auf ein Backpapier auf das Backblech oder in einen Bräter. Der Backofen wird vorgeheizt, ich neige zu hohen Temperaturen von 200-220°C. Wenn die Hähnchen und das Gemüse vorbereitete sind geht es ab in den Backofen.

Hähnchenhaxen im Backofen mit Gemüse, das ist praktisch und schnell zubereitet

Tipps für die Vorbereitungsarbeiten:

  • Geflügel mit Haut zusätzlich kontrollieren und von Federkielen befreien.
  • Die Hähnchen immer zeitnah zubereiten, da Geflügel schnell verdirbt
  • Die Geflügelfleisch immer durchgaren, die Kerntemperatur sollte für mindestens 10 Minuten mehr als 72°C erreichen.
  • Das Gericht lässt sich beliebig mit Kartoffeln (Viertel oder Achtel) und Zucchini und Paprikaschoten ergänzen.

2. Hähnchkeulen lecker marinieren

Ich würze gerne einfach mit Salz, Pfeffer, Thymian und Olivenöl. Ich mag diese Würzung und sie schmeckt mir ausgezeichnet.

Tipp zum Marinieren:

Mein bevorzugter Umgang mit den Marinaden ist recht einfach. Ich verwende einen 4-6 Liter Gefrierbeutel, gebe die Zutaten für die Marinade direkt in den Beutel, die Hähnchen-Schenkel dazu, verschließe den Gefrierbeutel mit einem Knoten und massiere die Fleischteile gleichmäßig mit der Marinade ein.

So kann ich das Geflügelfleisch auch praktisch in den Kühlschrank legen oder zum Grillfest mitbringen.

H-Keulen in einem großen Gefrierbeutel marinieren und die Marinade gut einmassieren!

Ideen für Marinaden:

Rosmarin MarinadePaprika MarinadeCurry MarinadeHot und Spicy
1-2 EL Rosmarin getrocknet oder frisch2 EL Paprika edelsüß2 EL gelber Curry1 EL gelber Curry und 1 EL Paprika edelsüss
je 2 Prisen Salz und Pfeffer1/2 TL gelber CurryJe 2 Prisen Salz und Pfeffer1 EL Tomatenmark
1- 2 EL Olivenöl1-2 EL Olivenöl1-2 EL Olivenöl3 Prisen Salz, Pfeffer, 1 EL Honig oder brauner Zucker
1/2 TL feinen Zitronenabrieb1 TL brauner Zucker, je 3 Prisen Salz und Pfeffer1 TL brauner Zucker oder Honig. 1/2 TL Limetten oder Zitronenabrieb2 Prisen Cayennepfeffer

3. Leckere Beilagen zu Hähnchenkeulen

Bei mir gibt es mehrere Arten von Gemüse als Beilage:

  1. Entweder mache ich aus Suppengemüse also Karotten, Gelbe Rüben, Petersilienwurzeln, Sellerie und Lauch eine Art Röstgemüse

    oder
  2. Es gibt die mediterrane Variante mit Fenchel, Paprikaschoten und Zucchini.oder
  3. Ich serviere einen Kartoffelsalat dazu.

Zu beiden Gemüse-Varianten passt ein selbst gemachtes Pesto ausgezeichnet – wenn Du die Hähnchenteile einfach nur mit Salz und Pfeffer (Thymian oder Rosmarin) würzt.

Ich zeige Dir bei diesem Gericht als Beilage Fenchel, zusätzlich kannst Du Kartoffeln in Viertel geschnitten im Backofen mitgaren. Schau Dir mein Ofengemüse an, das wäre eine zusätzliche Variante.

Beachte bei den Kartoffeln bitte die Größe der Kartoffeln. Du kannst die Kartoffeln schälen oder mit Schale zubereiten, ganz so, wie Du es selber lieber magst.

Jedenfalls die Kartoffeln in Scheiben oder in Achtel schneiden, damit die Kartoffeln mit den Fleisch im Ofen gleichzeitig gar sind.

Hähnchenkeulen schmecken lecker mit Kartoffelsalat

Zu den Hähnchenschenkel kannst du auch Kartoffelsalat reichen. Ich empfehle dir einen Mayonnaise Kartoffelsalat oder meinen bayrischen Kartoffelsalat genial ist das Rezept klassischer Kartoffelsalat.

4. Wie lange brauchen Hähnchenschenkel im Backofen?

Die Garzeit ist von der Größe abhängig und von der Power Deines Backofens. Meine Video-Schenkel waren bei 220°C ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Wenn du mit Paprika oder Curry marinierst dann reduziere die Temperatur bitte auf 180°C und achte auf die Bräunung der Hähnchenhaut, rechne 5-10 Minuten mehr Garzeit.

Die Hähnchenschenkel werden bei Stufe Heißluft und guter Würzung mit Salz immer knusprig. Beachte das der Ofen vorgheizt ist, Du kannst gegen Ende der Garzeit die Temperatur leicht erhöhen und damit dem knusper-Vorgang nachhelfen.

5. Kochvideo

6. Rezept Hähnchenschenkel aus dem Backofen

 

Hähnchenkeulen gebraten mit Fenchel und Zitronen- Olivenöl- Marinade. Gelingt im Backofen, einfaches Rezept von Thomas Sixt.
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Hähnchenschenkel und Fenchel aus dem Backofen
Ein schnelles Low-Carb Kochrezept mit Hähnchen. Gekocht, aufgeschrieben und fotografiert von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Mediterrane Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 568kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 2-4 Stück Hähnchenschenkel Ich kaufe BIO-Hähnchen
  • 1 TL Olivenöl
  • 2-3 Stück Fenchel
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 4-6 Prisen Salz
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Chilischote getrocknet
Anleitungen
  • Das Backblech aus dem Backofen nehmen und mit Backpapier belegen. Den Backofen bei 200-220° Celsius Stufe Heißluft vorheizen.
  • Hähnchenstücke unter fließendem kalten Wasser abwaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit der Hautseite nach oben auf das Backpapier legen.
  • Hähnchenfleisch mit Olivenöl bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
  • Den Fenchel abwaschen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Fenchel-Scheiben auf das Backpapier legen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.
  • Das Backblech in den Backofen schieben und den Küchenwecker auf 30 Minuten stellen.
  • Den Gargrad vom Hähnchen durch anstechen prüfen, läuft klarer Saft aus ist das Hähnchenfleisch fertig gegart.
Notizen

7. Kochprofi Tipps

Die Garzeit vom Hähnchen ist abhängig vom Backofen. Manche Herde, besonders ältere Modelle, erreichen die Temperatur nicht, dann dauert es etwas länger.
Beim Fenchel schneiden lege ich das Fenchelgrün beiseite und verwende es später für die Dekoration.
Der gebratene Fenchel lässt sich wunderbar mit Blattsalaten und Tomatenwürfel zu einem bunten Salat verfeinern.

8. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Hähnchenschenkel und Fenchel aus dem Backofen
Amount Per Serving
Calories 568 Calories from Fat 378
% Daily Value*
Fat 42g65%
Saturated Fat 8g50%
Trans Fat 0.002g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 25g
Cholesterol 136mg45%
Sodium 1496mg65%
Potassium 704mg20%
Carbohydrates 6g2%
Fiber 3g13%
Sugar 3g3%
Protein 41g82%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Author: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht