Thomas Sixt Food Blog > Salate > Kartoffelsalate > Klassischer Kartoffelsalat mit Schritt für Schritt Anleitung und Rezept Kitchen Story

Klassischer Kartoffelsalat mit Schritt für Schritt Anleitung und Rezept Kitchen Story

Klassischer Kartoffelsalat Rezept Bild

Das Rezept klassischer Kartoffelsalat findest du auf dieser Seite. Mein klassischer Erdäpfelsalat schmeckt dir garantiert, versprochen!

Speziell dieser Erdäpfelsalat ist in der Rezeptur so flexibel geworden, damit Du leicht Veränderungen und Ergänzungen machen kannst.

Der  Senf ist mir hier wichtig, weil er mit den anderen Zutaten eine ausgezeichnete Geschmacksbasis schafft.  

Erfahre in meinem Beitrag jede Menge Ideen und Anregungen für deinen perfekten Salat. Gutes Gelingen! Bitte teile das Rezept auf Facebook, Danke!

wiener Erdäpfelsalat mit roten zwiebeln. Kartoffelsalat wiener art
Wiener Kartoffelsalat, gibt es an anderer Stelle!

1. Marinade für den klassischen Kartoffelsalat

Wer zwischen Wien und Hamburg Kartoffelsalat gegessen hat, der kennt die Unterschiede und weis eine klassische Rezeptur als Basis zu schätzen.

Ich beginne hier mit der Brühe. Gemüsebrühe ist in Ordnung, Rinderbrühe auch, ich schätze besonders den süßlichen Aspekt der Hühnerbrühe. Der spart nachher Zucker. Ich koche etwa 300 ml Brühe auf, würze gleich mit Salz und Pfeffer sowie mit Zucker und Essig.

Jetzt bleibt, wärend die Kartoffeln kochen, die Zeit übrig um die Brühe abzuschmecken. Säuerlich, kraftvoll und leicht süß sollte die Marinade schmecken.

Kräftig deshalb weil die Kartoffel schon Power braucht. Zwiebelwürfel können jetzt einige Minuten in der Brühe garen, möchtest du Erbsen in den Kartoffelsalat geben, lass die Tiefkühlerbsen einige Minuten in der Brühe schwimmen…

Zitronensaft Honig Dressing zubereiten
Denk an die Reihenfolge: Zuerst Essig mit Gewürzen und optional Senf verrühren, das Öl zuletzt langsam einrühren.

2. Welche Kartoffelsorte brauchst Du für Kartoffelsalat?

Du verwendest formhaltende, festkochende (auch „speckige“ genannte) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: 

Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma.

Festkochende oder speckig kochende Kartoffelsorte für Kartoffelsalat verwenden!

Thomas Sixt über die Kartoffelsache

Die mehligen Kartoffeln nimmst Du lieber für Kartoffelpüree und Kartoffelteig.

Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln im Topf. Die Sorte entscheidet über die Verwendung!  © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Klassischer Kartoffelsalat, was kann ich dazu geben?

Alles was Dir schmeckt und Freude bereitet kann in diesem Kartoffelsalat zugegeben werden. Hier eine kleine Liste – Kartoffelsalat mit …

Essiggurken – Cornichons –  Salatgurken – Endiviensalat – Feldsalat – Eisbergsalat – Erbsen – Speck – Zwiebeln – Maiskörner – Stangensellerie – gebratene Zucchini – Tomaten und Tomatenwürfel

Übertreib es nicht mit den Beigaben, in der Praxis hat sich gezeigt, weniger ist mehr!

Feldsalat gewaschen
Gewaschenen und trocken gelegten Feldsalat kannst Du kurz vor dem Servieren unter den K-Salat mischen. Die Anleitung für Feldsalat waschen gibt es an anderer Stelle! © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Wozu passt der Salat

Der K-Salat passt zu vielen Gerichent. Zur Bratwurst und zum Grill-Kotelett, zum Leberkäse und zum Naturschnitzel, zum Backfisch und zu Fischstäbchen, zum Wiener Schnitzel und zum Fleischpflanzerl... norddeutsch Frikadelle und natürlich zur Fischfrikadelle.

Hier einige Ideen als Bilder.

Gebackener Karpfen mit klassischem Kartoffelsalat
Weihnachtskarpfen gebacken, ein Klassiker mit K-Salat. Der gebackene Karpfen, hier im Backteig. Nicht nur zu Weihnachten ein Hit und meistens klassisch mit Mayonnaise Kartoffelsalat. Die Saucen sind ja schon cremig genug also passt dazu ein klassischer Kartoffelsalat. ——> Weihnachtskarpfen
Scholle gebacken mit klassischem Kartoffelsalat
Gebackene Scholle hier im Bild mit klassischem Kartoffelsalat und selbst gemachter Knoblauch Mayonnaise. Ein herrliches Gericht der einfachen und gutbürgerlichen Küche!

Fleischpflanzerl oder Buletten auf bayrisch hier mit Kartoffelsalat klassisch
Bayerische Fleischpflanzerl mit Gurken-Erdäpfelsalat. So ein in Kalbssoße glasiertes Laiberl hat 1992 im Gault Millau 19 Punkte und einen Stern gebracht.

5. Bitte aufpassen mit den Zwiebeln im Kartoffelsalat…

Die Zwiebel-Sache steht bei mir bei jedem Kartoffelsalatrezept dabei. Der Salat fängt zu gären an, wenn er mit rohen Zwiebeln zubereitet wird und stehen bleibt.

Für die Zwiebelbeigabe gibt es leider nur drei Varianten die den K-Salat genießbar halten:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Salat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
Zwiebel in Streifen schneiden
Zwiebelwürfel oder feine Zwiebelstreifen sind eine herzhafte Beigabe zum Salat. Beachte die obigen Tipps! © Thomas Sixt Food Fotograf

7. Mein Rezept für klassischer Kartoffelsalat

Klassischer Kartoffelsalat Rezept Bild
Rezept drucken
5 von 62 Bewertungen
Klassischer Kartoffelsalat
Klassischer Kartoffelsalat mit Tipps und Tricks, vorgestellt von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit32 Min.
Arbeitszeit47 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 288kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 350 g Kartoffeln
  • 1/2 TL Kümmel
  • 20-30 ml Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl
  • 150 ml Hühnerbrühe oder Rinderbrühe/Gemüsebrühe
  • 30-50 ml Essig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Glas Cornichons fein geschnitten
  • 1/2 Bund Schnittlauch
Anleitungen
  • Die rohen, ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel verfeinert weich kochen, abschütten und kurz ausdampfen lassen.
  • Die Hühnerbrühe aufkochen, mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker süß säuerlich abschmecken. Die Marinade sollte kräftig und salzig sein, die Kartoffeln brauchen das.
  • Die Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden, Zwiebelwürfel zur Brühe geben und einige Minuten ziehen lassen.
  • Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in einer großen Schüssel bereit stellen. Zwiebelwürfel mit einer Schaumkelle zu den Kartoffeln geben, Marinade zu den Kartoffelscheiben gießen, vorsichtig umrühren und marinieren lassen.
  • Die Cornichons in Scheiben schneiden, Schnittlauch in feine Röllchen.
  • Cornichons und Schnittlauchröllchen unter den Kartoffelsalat heben, nach Bedarf nochmals Brühe/Marinade zugeben. Klassischen Kartoffelsalat final abschmecken und rasch servieren.

8. So geht das Kartoffeln kochen schneller…

Ich beschreibe oben die klassische Zubereitung von Kartoffelsalat, das Kochen der ganzen, rohen Kartoffeln.

Du kannst zur Zeit- und Energieersparnis ebenso rohe Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und diese dann in Brühe kochen.

Durch das Garen in Brühe erhalten die Kartoffelscheiben Geschmack. Die Brühe verwendest Du später zur Zubereitung der Marinade und du kannst nach Bedarf den Flüssigkeitsbedarf beim Marinieren abdecken.

Die rohen Kartoffelscheiben können genauso im Dampfgarer oder im Dampftopf weich gegart werden und erst später mit Brühe & Marinade abgeschmeckt werden.

Kartoffeln für Kartoffelsalat
Schnelle Köche garen Kartoffeln in Scheiben geschnitten

9. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Klassischer Kartoffelsalat
Amount Per Serving
Calories 288 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g15%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 7g
Monounsaturated Fat 2g
Sodium 1840mg80%
Potassium 772mg22%
Carbohydrates 45g15%
Fiber 6g25%
Sugar 6g7%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

10. Weitere passende Ideen

Share this

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




nv-author-image

Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht