Klassischer Kartoffelsalat Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung

Das Rezept klassischer Kartoffelsalat findest du auf dieser Seite. Der Salat schmeckt dir garantiert, versprochen!

Diese Rezeptur ist flexibel gestaltet, damit Du leicht Veränderungen und Ergänzungen machen kannst. Der  Senf ist mir hier wichtig, weil er mit den anderen Zutaten eine ausgezeichnete Geschmacksbasis schafft.  

Erfahre in meinem Beitrag jede Menge Ideen und Anregungen für deine perfekte Zubereitung. Melde Dich gerne am Ende der Seite mit Kochfragen oder Küchentratsch 🙂

1. Marinade für klassischen Kartoffelsalat zubereiten

Wer zwischen Wien und Hamburg Kartoffelsalat gegessen hat, der kennt die Unterschiede und weis eine klassische Rezeptur als Basis zu schätzen.

Ich beginne hier mit der Brühe. Gemüsebrühe ist in Ordnung, Rinderbrühe auch, ich schätze besonders den süßlichen Aspekt der Hühnerbrühe. Der spart nachher Zucker. Ich koche etwa 300 ml Brühe auf, würze gleich mit Salz und Pfeffer sowie mit Zucker und Essig.

Jetzt bleibt, wärend die Kartoffeln kochen, die Zeit übrig um die Brühe abzuschmecken. Säuerlich, kraftvoll und leicht süß sollte die Marinade schmecken.

Kräftig deshalb weil die Kartoffel schon Power braucht. Zwiebelwürfel können jetzt einige Minuten in der Brühe garen, möchtest du Erbsen in den Kartoffelsalat geben, lass die Tiefkühlerbsen einige Minuten in der Brühe schwimmen…

Brühe mit Zwiebelwürfel als Basis für Kartoffelsalat

2. Die Top Kartoffelsorte für Kartoffelsalat klassisch

Du verwendest formhaltende, festkochende (auch “speckige” genannte) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: 

Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma.

Festkochende oder speckig kochende Kartoffelsorte für Kartoffelsalat verwenden!

Thomas Sixt über die Kartoffelsache

Die mehligen Kartoffeln nimmst Du lieber für Kartoffelpüree und Kartoffelteig.

Gekochte Kartoffeln im Topf. Die Sorte entscheidet über die Verwendung!  © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Charmante Ergänzungen und Beigaben zum Kartoffelsalat klassisch

Alles was Dir schmeckt und Freude bereitet kann in diesem Kartoffelsalat zugegeben werden. Hier eine kleine Liste – Kartoffelsalat mit …

Essiggurken – Cornichons –  Salatgurken – Endiviensalat – Feldsalat – Eisbergsalat – Erbsen – Speck – Zwiebeln – Maiskörner – Stangensellerie – gebratene Zucchini – Tomaten und Tomatenwürfel

Übertreib es nicht mit den Beigaben, in der Praxis hat sich gezeigt, weniger ist mehr!

Gewaschenen und trocken gelegten Feldsalat kannst Du kurz vor dem Servieren unter den K-Salat mischen. Die Anleitung für Feldsalat waschen gibt es an anderer Stelle! © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Dazu passt der Kartoffelsalat

Der K-Salat passt zu vielen Gerichten. Zur Bratwurst und zum Grill-Kotelett, zum Leberkäse und zum Naturschnitzel, zum Backfisch und zu Fischstäbchen, zum Wiener Schnitzel und zum Fleischpflanzerl... norddeutsch Frikadelle und natürlich zur Fischfrikadelle.

Hier einige Ideen als Bilder.

Weihnachtskarpfen gebacken, ein Klassiker mit K-Salat. Der gebackene Karpfen, hier im Backteig. Nicht nur zu Weihnachten ein Hit und meistens klassisch mit Mayonnaise Kartoffelsalat. Die Saucen sind ja schon cremig genug also passt dazu ein klassischer Kartoffelsalat. ——> Weihnachtskarpfen
Gebackene Scholle hier im Bild mit klassischem Kartoffelsalat und selbst gemachter Knoblauch Mayonnaise. Ein herrliches Gericht der einfachen und gutbürgerlichen Küche!

Bayerische Fleischpflanzerl mit Gurken-Erdäpfelsalat. So ein in Kalbssoße glasiertes Laiberl hat 1992 im Gault Millau 19 Punkte und einen Stern gebracht.

5. Bitte aufpassen mit den Zwiebeln im Kartoffelsalat…

Die Zwiebel-Sache steht bei mir bei jedem Kartoffelsalatrezept dabei. Der Salat fängt zu gären an, wenn er mit rohen Zwiebeln zubereitet wird und stehen bleibt.

Für die Zwiebelbeigabe gibt es leider nur drei Varianten die den K-Salat genießbar halten:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Salat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
Zwiebelwürfel oder feine Zwiebelstreifen sind eine herzhafte Beigabe zum Salat. Beachte die obigen Tipps! © Thomas Sixt Food Fotograf

7. Rezept klassischer Kartoffelsalat

Hier folgt die Anleitung mit weiteren Tipps. Hinterlasse mir eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion. Ich freue mich!

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5 von 159 Bewertungen
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Klassischer Kartoffelsalat
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit32 Min.
Arbeitszeit47 Min.
Gericht: Kartoffelsalat, Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 288kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 350 g Kartoffeln
  • 1/2 TL Kümmel
  • 20-30 ml Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl
  • 150 ml Hühnerbrühe oder Rinderbrühe/Gemüsebrühe
  • 30-50 ml Essig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Glas Cornichons fein geschnitten
  • 1/2 Bund Schnittlauch
Anleitungen
  • Die rohen, ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel verfeinert weich kochen, abschütten und kurz ausdampfen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden. Anschließend in einen Topf geben und farblos 2 Minuten anschwitzen.
  • Die Brühe dazu geben und aufkochen, mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker süß säuerlich abschmecken. Die Marinade sollte kräftig und salzig sein, die Kartoffeln brauchen das.
  • Die Cornichons in Scheiben schneiden, optional Schnittlauch in feine Röllchen oder Petersilie in feine Streifen schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in einer großen Schüssel bereit stellen.
  • Zwiebelwürfel mit einer Schaumkelle zu den Kartoffeln geben, Marinade zu den Kartoffelscheiben gießen, vorsichtig umrühren und mindestens 15 Minuten marinieren lassen.
  • Kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken, nach Bedarf nochmals Brühe/Marinade zugeben. Guten Appetit!
Notizen
Hinweis zum Marinieren:
Die Kartoffeln “schlucken” relativ viel Brühe, daher darf der Salat am Anfang ruhig etwas nass sein. Die Brühe zieht ein bzw. kannst Du einige Kartoffeln klein drücken und damit die Marinade eindicken. 

8. So geht das Kartoffeln kochen schneller…

Ich beschreibe oben die klassische Zubereitung vom Salat, das Kochen der ganzen, rohen Kartoffeln.

Du kannst zur Zeit- und Energieersparnis ebenso rohe Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und diese dann in Brühe kochen.

Durch das Garen in Brühe erhalten die Kartoffelscheiben Geschmack. Die Brühe verwendest Du später zur Zubereitung der Marinade und du kannst nach Bedarf den Flüssigkeitsbedarf beim Marinieren abdecken.

Die rohen Kartoffelscheiben kannst Du genauso im Dampfgarer oder im Dampftopf weich garen und erst später mit Brühe & Marinade abschmecken.

Schnelle Köche garen Kartoffeln in Scheiben geschnitten

9. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Klassischer Kartoffelsalat
Amount Per Serving
Calories 288 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g15%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 7g
Monounsaturated Fat 2g
Sodium 1840mg80%
Potassium 772mg22%
Carbohydrates 45g15%
Fiber 6g25%
Sugar 6g7%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

10. Weitere passende Ideen

2 Gedanken zu „Klassischer Kartoffelsalat Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung“


  1. Super Anleitung vielen Dank dafür. Jetzt lasse ich mal einen Kommentar da. Ich bin bereits seit langem ein Fan der Sixt Küche. Der Minutenkoch schmeckt schneller ist ein tolles Kochbuch und steht bei mir schon lange in der Küche. Deine Website lieber Thomas ist wirklich hochinformativ und professionell gemacht. Merci für die vielen Ideen und professionellen Hinweise. Liebe Grüße Ingeborg

    1. Hallo Ingeborg, freut mich sehr, danke für Deine Nachricht und die netten Worte. Wenn ein Kochbuch in der Küche steht ist das schon mal ein gutes Zeichen 🙂 Ich hoffe Du findest hier neue Inspiration und ich kann dich weiterhin in der Küche begleiten. Liebe Grüße Thomas Sixt

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht