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Grillhähnchen

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Grill Hähnchen.
Du kannst das Fleisch im Garten über Holzkohle zubereiten oder die Pfanne verwenden.
Auf dem Gartengrill zubereitet schmeckt das Hähnchenfleisch unvergleichlich lecker.
Denkst Du auch gerade an Dein Abendessen?
Heute könntest Du Salat dazu kombinieren oder vielleicht ist vitaminschonendes Gemüse aus dem Dämpfer eher dein Ding?
Dieses Gericht ist die Einladung zu einem schnellen ein Low Carb Essen, schmeckt garantiert fein!
Schreib mir doch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite, die Köche hier sind sehr, sehr neugierig und wollen wissen was Du auf den Teller zauberst! Gerne beantworte ich Dir Deine Kochfragen 🙂.
Die Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim selber Kochen im Garten.
Das geht ganz einfach und gelingt sicher, versprochen!
Inhalt
1. Rezept Grillhähnchen
Im ersten Teil der Anleitung findest Du Tipps für die Zubereitung von Hähnchenstücken auf dem Grill.
Du kannst Hähnchenbrust, Keulen, ganze Schenkel oder Flügel flott zubereiten.
Für ganzes Grillhähnchen empfehle ich Dir nach der Rezeptur die Methode indirektes Grillen.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Grillhähnchen
Hähnchen auf dem Grill zubereiten, ein Low-Carb-Gericht, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Profikoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 487
Vorbereitungszeit 25 Min.
Einfache Anleitung für gegrilltes Hähnchen zubereiten.

Arbeitszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Zutaten
2-4 | Stück | Hähnchenbrust (Ich kaufe Bio-Hähnchen) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stück | Zitrone (Ich verwende Bio-Zitrone) |
4 | Zweige | Thymian |
4 | Zweige | Rosmarin |
1 | Stück | Knoblauchzehe (Ich verwende gerne jungen Knoblauch) |
6 | Prisen | Salz |
2-4 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | brauner Zucker |
Anleitung

Grill vorbereiten
Den Grill vorheizen, den Rost mit der Drahtbürste putzen und mit Öl einreiben.

Kräuter zupfen
Rosmarin und Thymian waschen, trocken legen und abzupfen.

Zitronenschale
Die Schale der Zitrone fein abreiben und zu den Kräuter geben.

Kräuter hacken
Die Kräuter und Zitronenschale fein hacken.

Knoblauch
Knoblauch schälen und fein schneiden.

Marinieren
Das Geflügelfleisch unter kaltem, fließendem Wasser abwaschen und trocken legen.
Die Hähnchenbrüste putzen, die Adern ausschneiden und das Fleisch in Streifen schneiden.
Du kannst die Haut entfernen oder am Fleisch belassen.
Ich habe für mein Grill Hähnchen Hähnchenfilets ohne Haut gekauft.
Fleisch mit Öl, Kräuter, Zitronenschale und Knoblauch marinieren und 10 Minuten reifen lassen.

Grillen
Den Grill-Rost ausreichend erhitzen und mit Öl bestreichen.
Das Grillhähnchen nebeneinander auflegen und garen.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Servieren
Die Hähnchenstücke einmal wenden und saftig zu Ende garen.
Flink auf den Teller legen und servieren.
Guten Appetit!
Kräuter Tipp:
Du kannst für dieses Gericht auch getrocknete Kräuter oder tiefgekühlte Kräuter verwenden.
Kategorie
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Die Grill Hähnchen Kalorien sind in der nachfolgenden Tabelle exakt berechnet.
Nachfolgend findest Du Kalorien und Nährwerte für das vorgestellte Gericht.
3. Tipps für Grill Hähnchen würzen
Die Würzung sorgt für Abwechslung, daher findest du hier eine praktische Würztabelle.
Weitere Ideen zeigt Dir der Beitrag Grillmarinaden für Fleisch.
Rosmarin Marinade | Paprika Marinade | Curry Marinade | Hot und Spicy |
---|---|---|---|
1-2 EL Rosmarin getrocknet oder frisch | 2 EL Paprika edelsüß | 2 EL gelber Curry | 1 EL gelber Curry und 1 EL Paprika edelsüss |
je 2 Prisen Salz und Pfeffer | 1/2 TL gelber Curry | Je 2 Prisen Salz und Pfeffer | 1 EL Tomatenmark |
1- 2 EL Olivenöl | 1-2 EL Olivenöl | 1-2 EL Olivenöl | 3 Prisen Salz, Pfeffer, 1 EL Honig oder brauner Zucker |
1/2 TL feinen Zitronenabrieb | 1 TL brauner Zucker, je 3 Prisen Salz und Pfeffer | 1 TL brauner Zucker oder Honig. 1/2 TL Limetten oder Zitronenabrieb | 2 Prisen Cayennepfeffer |
Passende Dipps und kalte Soßen findest Du im Beitrag: 8 Kalte Soßen zum Grillen
4. Indirektes Grillen, so gelingt Grillhähnchen perfekt
Der Gartengrill mit Grillrost ist für die Zubereitung von ganzem Geflügel nicht unbedingt optimal.
Ein Drehspieß wäre eine Option, indirektes Grillen ist auf jeden Fall angesagt.
Indirekt grillen bedeutet:
Die Grillglut zur Seite schieben und mit Deckel grillen.
Du schaffst einen Bereich wo darunter keine glühende Kohle liegt.
Wenn es schnell gehen soll Hähnchenteile zerlegt grillen. Wenn es Deine Zeit erlaubt indirekt im Ganzen grillen!
Tipp zur Zubereitung von Hähnchen auf dem Gartengrill von Koch Thomas Sixt
Das Grillgut wird quasi von der Seite gegart und ist weniger der starken Hitze ausgesetzt.
Ich hab Dir dazu eine kleine Skizze gemacht:


5. Grill Hähnchen Fleisch-Stücke
Anstelle von Hähnchenfleisch eignet sich auch Putenbrust bzw. Putenschnitzel.
Lass uns dennoch beim Hähnchen bleiben:
Du kannst alle Fleischstücke vom Hähnchen grillen.
In Streifen geschnittene Hähnchenbrust kannst Du auf Spieße stecken. Das erleichtert das Wenden!
Im Ganzen würde ich die Hähnchenbrust mit der Haut grillen, das Fleisch bleibt saftiger.
Bei den Hähnchenschenkel hat sich das Zerteilen am Gelenk bewährt.
Du kannst dann Hähnchenkeulen und Hähnchen-Unterkeulen schneller grillen.
Auf der Fleischseite kannst Du das Gelenk gut ertasten und mit einem gezielten Schnitt mittig durchschneiden.
Hähnchenflügel kennen wir als Chicken-Wings, diese garst Du besser indirekt.
Die Flügel sind recht rasch gegart, sie vertragen nicht zu viel Hitze, zu stark gegart werden H-Flügel zäh.
Nachfolgend einige Bilder zur Erläuterung:





6. Beilagen zum Grill Hähnchen
Passende Beilagen Ideen zum Grill Hähnchen sind nachfolgend aufgeteilt in Beilagensalate und Gemüsebeilagen aufgelistet.
Diese Varianten sind Trennkost und Low-Carb.
Solltest Du Kartoffelsalate oder Sättigungsbeilagen servieren wollen, so findest Du entsprechende Ideen an anderer Stelle hier im Foodblog.
Beilagensalate:
Mit den Salaten kombiniert bleibt Dein Gericht Low Carb und Trennkost
Gemüsebeilagen:
7. Weitere passende Hähnchen Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Theda,
Deine Nachricht freut mich, herzliches Dankeschön!
Freue mich, das es geklappt hat und lecker 🙂
Liebe Grüße Thomas
Super geschmackvoll und einfach!
Danke Dir und Grüße von Nina
Liebe Nina,
danke für deine Rückmeldung.
Es freut mich zu hören, dass dir das gegrillte Hähnchen schmeckt.
Versuche doch einmal die Fondue-Soßen dazu – sie harmonieren hervorragend mit dem Hähnchen…
und…
sind gleichzeitig ein kleiner Vorgeschmack auf ein Fondue in der kühleren Jahreszeit.
Liebe Grüße,
Thomas
Hey Thomas!
Eine sehr leckere Variante, Hähnchen zu grillen.
Hatte erstmals keinen Stress am Grill und konnte als Grill-Meister die Party auch genießen!
Merci Gruß Pauli
Hallo Pauli,
das klingt nach einem erfolgreichen Grill-Nachmittag.
Da hätte ich gerne vorbei geschaut 🙂
Probier bei Gelegenheit auch das Cola Hähnchen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Dein Beitrag zum Grillhendl hat mich erst so richtig auf neue Ideen gebracht.
Bisher hatten wir meistens Hähnchenflügel gegrillt, geschuldet der Tatsache, dass mein erstes Grillhuhn auf dem Rost einfach zu dunkel geworden ist.
Ein Drehspieß wäre halt ein Luxus, der passt aber leider nicht auf meinen Grill.
Bin Dir sehr dankbar für die Auflistung der Varianten.
Die geteilten Hähnchenschenkel sind nach Deiner Anleitung sehr gut geworden, ebenso die Brust, längere Zeit auf der Hautseite, indirekt gegrillt an der Seite.
Kannst Du mir noch sagen was von diesen Hähnchen-Ständern zu halten ist?
Das ganze Huhn wird draufgesetzt und dann normalerweise im Ofen gebraten. Der Saft läuft schön runter in eine Auffangschale.
Freue mich auf Austausch!
Liebe Grüße Agnes
Hallo Agnes,
Danke für Diene schöne und ausführliche Nachricht. Freue mich wenn es klappt!
Möchte gleich über den Hähnchen-Ständer schreiben:
Der ist für einen Grill mit Deckel nicht schlecht.
Kohle anheizen, dann nach außen schieben, für eine indirekte Grill-Zone mittig.
Hähnchen dort auf dem Ständer platzieren und mit Deckel grillen.
Ansonsten ist der Ständer für mich derzeit keine Option.
Habe keinen Platz mehr in der Küche 🙂Gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Sehr schöne Anleitung… Dankeschön… ***** 🙂
Gerne gemacht! Melde dich wieder mit Küchentratsch und Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
Die Skizze ist ja super 😀
Danke für deine vielen, tollen Tipps! Das Grill Hähnchen war auf jeden Fall top. So konnte die Grillsaison wieder starten!!Hallo Timon,
Danke für Dein Kompliment, ich bin leider kein großer Zeichner, das können andere besser.
Trotzdem zeigt es die Kochtechnik und hilft sicher beim Zubereiten.
Melde Dich gerne wieder, freue mich! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, super Artikel, besonders die Sache mit dem indirekten Grillen hat mich total fasziniert. Probiere ich jetzt im Herbst nochmal mit einem ganzen Hähnchen aus. Wenn es kälter wird, macht mir das Grillen im Freien viel mehr Spass, Alle Nachbarn sitzen dann auf der Heizung 🙂 Liebe Grüsse Henrik
Hallo Henrik, gerne habe ich Deine Nachricht gelesen und mich sehr gefreut. Das indirekte Grillen funktioniert auch mit Ente, Gans und Truthahn. Die Garzeiten sind eben länger und beim Feuer Nachlegen ist Geschick gefragt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen im Garten. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
Bei magerem Hähnchen ist ja wirklich gut und wichtig, das Fleisch vor dem Grillen zu marinieren.
Ich habe es letztes Wochenende beim Nachbarschaftsgrillen so gemacht wie du vorschlägst.
Dadurch war das Fleisch super zart geblieben.
Deine Beilagenlagenliste und Varianten finde ich super inspirierend.
Das hat mir auch für das Gemüse und Salat dazu sehr geholfen.
Danke dir dafür und gern was in deine Kaffeekasse (wenn du eine hast) 🙂
Liebe Grüße, Theda