Grill Hähnchen

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Grill Hähnchen. Du kannst das Fleisch im Garten über Holzkohle zubereiten oder die Pfanne verwenden. Auf dem Gartengrill zubereitet schmeckt das Hähnchenfleisch unvergleichlich lecker.
Denkst Du auch gerade an Dein Abendessen? Heute könntest Du Salat dazu kombinieren oder vielleicht ist vitaminschonendes Gemüse aus dem Dämpfer eher dein Ding? Dieses Gericht ist die Einladung zu einem schnellen ein Low Carb Essen, schmeckt garantiert fein! Schreib mir doch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite, die Köche hier sind sehr, sehr neugierig und wollen wissen was Du auf den Teller zauberst! Gerne beantworte ich Dir Deine Kochfragen 🙂.
Die Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim selber Kochen im Garten. Das geht ganz einfach und gelingt sicher, versprochen! Viel Spass beim Lesen und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Grill Hähnchen
Im ersten Teil der Anleitung findest Du Tipps für die Zubereitung von Hähnchenstücken auf dem Grill. Du kannst Hähnchenbrust, Keulen, ganze Schenkel oder Flügel flott zubereiten. Für ganzes Grillhähnchen empfehle ich Dir nach der Rezeptur die Methode indirektes Grillen. Viel Spaß und gutes Gelingen!
Grill Hähnchen
Geflügel auf dem Grill zubereiten, ein Low-Carb-Gericht, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Profikoch Thomas Sixt.
Grill Hähnchen Schritt Foto-Anleitung mit Grill Tipps. Für Huhn im Ganzen und Teile vom Geflügel. Alle Chefkoch Tipps in einem Artikel.

Arbeitszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Zutaten
2-4 | Stück | Hähnchenbrust (Ich kaufe Bio-Hähnchen) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stück | Zitrone (Ich verwende Bio-Zitrone) |
4 | Zweige | Thymian |
4 | Zweige | Rosmarin |
1 | Stück | Knoblauchzehe (Ich verwende gerne jungen Knoblauch) |
6 | Prisen | Salz |
2-4 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | brauner Zucker |
Anleitungen

Grill vorbereiten
Den Grill vorheizen, den Rost mit der Drahtbürste putzen und mit Öl einreiben.

Kräuter zupfen
Rosmarin und Thymian waschen, trocken legen und abzupfen.

Zitronenschale
Die Schale der Zitrone fein abreiben und zu den Kräuter geben.

Kräuter hacken
Die Kräuter und Zitronenschale fein hacken.

Knoblauch
Knoblauch schälen und fein schneiden.

Marinieren
Das Geflügelfleisch unter kaltem, fließendem Wasser abwaschen und trocken legen. Die Hähnchenbrüste putzen, die Adern ausschneiden und das Fleisch in Streifen schneiden. Du kannst die Haut entfernen oder am Fleisch belassen. Ich habe Hähnchenfilets ohne Haut gekauft. Fleisch mit Öl, Kräuter, Zitronenschale und Knoblauch marinieren und 10 Minuten reifen lassen.

Grillen
Den Grill-Rost ausreichend erhitzen und mit Öl bestreichen. Das Fleisch nebeneinander auflegen und garen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Servieren
Die Hähnchenstücke einmal wenden und saftig zu Ende garen. Flink auf den Teller legen und servieren. Guten Appetit!
Kräuter Tipp:
Du kannst für dieses Gericht auch getrocknete Kräuter oder tiefgekühlte Kräuter verwenden.
Fleisch Tipp:
Anstelle von Hähnchenfleisch eignet sich auch Putenbrust bzw. Putenschnitzel.
Du kannst das Fleisch auch kleiner schneiden und auf Spieße stecken. Das erleichtert das Wenden!

Kategorie
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2. Kalorien und Nährwerte
Nachfolgend findest Du Kalorien und Nährwerte für das vorgestellte Gericht.
3. Tipps für das Grill Hähnchen würzen
Die Würzung sorgt für Abwechslung, daher findest du hier eine praktische Würztabelle. Weitere Ideen zeigt Dir der Beitrag Grillmarinaden für Fleisch.
Rosmarin Marinade | Paprika Marinade | Curry Marinade | Hot und Spicy |
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1-2 EL Rosmarin getrocknet oder frisch | 2 EL Paprika edelsüß | 2 EL gelber Curry | 1 EL gelber Curry und 1 EL Paprika edelsüss |
je 2 Prisen Salz und Pfeffer | 1/2 TL gelber Curry | Je 2 Prisen Salz und Pfeffer | 1 EL Tomatenmark |
1- 2 EL Olivenöl | 1-2 EL Olivenöl | 1-2 EL Olivenöl | 3 Prisen Salz, Pfeffer, 1 EL Honig oder brauner Zucker |
1/2 TL feinen Zitronenabrieb | 1 TL brauner Zucker, je 3 Prisen Salz und Pfeffer | 1 TL brauner Zucker oder Honig. 1/2 TL Limetten oder Zitronenabrieb | 2 Prisen Cayennepfeffer |
Passende Dipps und kalte Soßen findest Du im Beitrag: 8 Kalte Soßen zum Grillen
4. Indirektes Grillen, so gelingt ganzes Hähnchen perfekt auf dem Grill
Der Gartengrill mit Grillrost ist für die Zubereitung von ganzem Geflügel nicht unbedingt optimal. Ein Drehspieß wäre eine Option, indirektes Grillen ist auf jeden Fall angesagt.
Indirekt grillen bedeutet: Die Grillglut zur Seite schieben und mit Deckel grillen. Du schaffst einen Bereich wo darunter keine glühende Kohle liegt.
Wenn es schnell gehen soll Hähnchenteile zerlegt grillen. Wenn es Deine Zeit erlaubt indirekt im Ganzen grillen!
Tipp zur Zubereitung von Hähnchen auf dem Gartengrill von Koch Thomas Sixt
Das Grillgut wird quasi von der Seite gegart und ist weniger der starken Hitze ausgesetzt. Ich hab Dir dazu eine kleine Skizze gemacht:


5. Beilagen zum Grill Hähnchen
Beilagensalate:
Sättigungsbeilagen:
6. Weitere passende Hähnchen Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Gerne gemacht! Melde dich wieder mit Küchentratsch und Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
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Die Skizze ist ja super 😀
Danke für deine vielen, tollen Tipps! Das Grill Hähnchen war auf jeden Fall top. So konnte die Grillsaison wieder starten!!-
Hallo Timon,
Danke für Dein Kompliment, ich bin leider kein großer Zeichner, das können andere besser.
Trotzdem zeigt es die Kochtechnik und hilft sicher beim Zubereiten.
Melde Dich gerne wieder, freue mich! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, super Artikel, besonders die Sache mit dem indirekten Grillen hat mich total fasziniert. Probiere ich jetzt im Herbst nochmal mit einem ganzen Hähnchen aus. Wenn es kälter wird, macht mir das Grillen im Freien viel mehr Spass, Alle Nachbarn sitzen dann auf der Heizung 🙂 Liebe Grüsse Henrik
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Hallo Henrik, gerne habe ich Deine Nachricht gelesen und mich sehr gefreut. Das indirekte Grillen funktioniert auch mit Ente, Gans und Truthahn. Die Garzeiten sind eben länger und beim Feuer Nachlegen ist Geschick gefragt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen im Garten. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Sehr schöne Anleitung… Dankeschön… ***** 🙂