Matjes Salat mit Queller und Apfel

Meinen einfachen Matjes Salat mit Queller und Apfel stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Der Fischsalat ist in weniger als 20 Minuten auf dem Tisch.

Der Queller wird auch Meeresspargel und Salicorne genannt und ist ein Wildgemüse. Die Erntezeit beginnt im Mai. Er schmeckt roh, blanchiert und gedünstet.

Ein Kochvideo begleitet dich. Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Einkaufsliste für Matjes Salat mit Queller

Hier folgt die praktische Liste für Deinen Einkauf:

  • Matjes —> Fischmarkt oder Matjes online bestellen
  • Bunte Blattsalate, Apfel —> Gemüse und Obstabteilung
  • Queller —> Sammeln oder Fischabteilung 5 Buchstaben Supermarkt
  • Gewürze —> Ursalz, Pfeffer, brauner Zucker, Chili
  • Olivenöl—–> Supermarkt oder beim Italiener deines Vertrauens besorgen
  • Balsamico —–> Je älter desto besser, ich habe meinen sogar eingekocht

Achte beim Einkaufen vom Matjes auf die Herkunft. Mein bevorzugter Lieferant verschickt für Privat und Gastronomie.

Auf den Queller bzw. Salicorne gehe ich hier nicht weiter ein, weil es einen extra Beitag dazu gibt. Demnächst!

Matjes kaufe ich in Glückstadt, da kommt lecker Matjes her und bringt eine Glücksspur mit!

Fischkauf Tipp von Koch Thomas Sixt
Matjes beim Entgräten. Die Fischmanufaktur Plotz aus Glückstadt liefert den Fisch bereits ohne Gräten und Gedöns.

2. Rezept Matjes Salat mit Queller und Apfel

Kommen wir nun zum Kochteil in diesem Beitrag. Nachfolgend zeig ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt. Bei Fragen bitte gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden. Freue mich!

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5 von 44 Bewertungen
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Matjes Salat mit Queller und Apfel
Schritt für Schritt Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit8 Min.
Arbeitszeit13 Min.
Gericht: Fisch, Matjes, Salate, Vorspeisen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 23kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Salat
  • 1 Packung Matjesfilet Ich habe Glückstädter-Kräuterfilets verwendet
  • 1 Stück Apfel
  • 100 g Queller Meeresspargel, Salicorne
  • 1 EL Balsamico-Glace Eingekochter Balsamico
  • 4 Prisen Zucker
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 80 g Blattsalate Ich verwende bunte Blattsalate
Anrichten und Dekoration
  • 1 TL Sesam Furikake Ich verwende Ume Pflaumen
Anleitungen
Salat vorbereiten
  • Die Zutaten bereit stellen: Matjes, Apfel, Blattsalate, Salicorne, Gewürze.
  • Matjes bzw. Matjeshering probieren und je nach Geschmack für 10 Minuten in kaltem Wasser wässern. Die Fischfilets sollten keinen zu starken Essig- oder Salzgeschmack haben.
  • Blattsalate mundgerecht zupfen, kurz in kaltem Wasser waschen und trocken schleudern.
  • Apfel in dünne Streifen schneiden, Matjeshering in mundgerechte Stücke bringen.
  • Queller kurz unter fließendem, kalten Wasser abwaschen. Anschließend in einer Pfanne oder im Wok kurz bei hoher Hitze mit Öl anschwitzen. Etwas Zucker zugeben und karamellisieren.
  • Eingekochten Balsamico und Olivenöl zum Marinieren der Zutaten verwenden.
Anrichten
Notizen
 
 

3. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Matjes Salat mit Queller und Apfel
Amount Per Serving
Calories 23 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g2%
Saturated Fat 1g6%
Cholesterol 1mg0%
Sodium 11mg0%
Potassium 84mg2%
Carbohydrates 4g1%
Fiber 1g4%
Sugar 2g2%
Protein 1g2%
Vitamin A 460IU9%
Vitamin C 9mg11%
Calcium 10mg1%
Iron 1mg6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Weitere, passende Ideen für Matjes und Hering

4 Gedanken zu „Matjes Salat mit Queller und Apfel“


  1. Hi Thomas,

    ich sehe, dass du total in der Kommunikation mit deiner Community aufgehst! Das ist so schön zu sehen 🙂 Ich kann dir nur sagen: Ich war von diesem Rezept und dem Ergebnis total begeistert!! Danke für deine Inspiration 🙂

    1. Hallo Paula,

      lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. Tatsächlich macht es mir Spaß Kochfragen zu beantworten. Schließlich werden die Rezeptideen dadurch nochmal ein Stück besser. Jeder schreibt ja aus seiner Perspektive und Infos von außen sind da sehr hilfreich. Schicke Grüße Thomas


  2. Also, lieber Thomas, bevor ich auf deinen Blog gestoßen bin, wusste ich nichtmal, was Queller ist.
    Es ist doch schön, dass man selbst noch als Ü-50 immer noch Neues lernen kann!

    PS: Tolles Rezept, mein Mann und ich lieben Matjes!

    1. Hallo Gisi, Danke für Deine Nachricht und die freudige Rückmeldung. Ist doch wunderbar, neues entdecken und leckeres zaubern! Einen interessanten Artikel möchte ich noch empfehlen: Matjes Zutat. Beachte besonders die Infos zum Brathering aus Matjeshering! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht