Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung

sommer rollen in 5 Varianten Rezept
Sommerrollen in 5 Varianten genial einfach zubereiten Rezept Bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

In meinem Sommerrollen Rezept zeige ich Dir die beliebten Rollen nach vietnamesischer Art inklusive Kochvideo in 5 Varianten.

Das Top Fingerfood ist glutenfrei und lässt sich mit und #ohnetier zubereiten. Die Röllchen sind ein wunderbares Essen für Gäste oder wenn Du Speisen für Deine Liebsten vorbereiten möchtest.

Die dazu passende kalte Soße heißt Nuoc Mam. Dabei handelt es sich um eine Fischsauce. Der Zubereitung habe ich einen eigenen Beitrag gewidmet.

Lass Dir nun ein Lächeln auf den Gaumen zaubern und komm mit mir in die Küche!

1. Rezept Sommerrollen

Die Reisrollen gelingen absolut einfach. Schau Dir einfach mein Kochvideo an und folge mir auf Youtube. Über die Kommentarfunktion hier am Ende der Seite kannst Du mir gern direkt eine Kochfrage schicken!

Sommerrollen

Original vietnamesische Rollen mit Reisblatt zubereiten nach einer Chefkoch Rezeptur von Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 25 Min.

Sommerrollen Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Vietnamesisch leicht, gesund und lecker essen. Gutes Gelingen!

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sommer rollen in 5 Varianten Rezept
Sommerrollen in 5 Varianten genial einfach zubereiten Rezept Bild

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Basics

200 g Reisnudeln
300 g Wasser (zum Kochen der Reisnudeln)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
1 Stück kleiner Eisbergsalat
9 Stück Reispapier (Ich verwende Reisblätter mit 22 cm Durchmesser)
3 Stück Minigurken
100 ml Wasser (zum Anfeuchten der Reisblätter)
50 g Erdnüsse (kleine Bröckel)
3 Zweige frischer Thai Basilikum
3 Zweige frischer Koriander

Füllungen

2 Stück Eier
100 g mittelweichen Tofu
100 g Garnelen (Ich verwende fertig gekochte TK Garnelen)
1 Stück frische Entenbrust
1 Stück frische Hähnchenbrust
2 EL Sonnenblumenöl (zum Anbraten der Entenbrust/Hähnchenbrust)

Anleitungen

Basics für Sommerrollen

Reisnudeln
Feine Reisnudeln Zutat

Die Reisnudeln in ausreichend Wasser 3 bis 4 Minuten kochen. Im Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Erdnüsse im mörser
Erdnüsse im Mörser beim zerstossen.

Geröstete und gesalzenen Erdnüsse im Mörser grob zerkleinern.

Eisbergsalat
Feiner Eisbergsalat für vietnamesische Sommerrollen

Eisbergsalat in feine Streifen schneiden.

Thai Basilikum
Thai Basilikum zupfen und Blätter bereit stellen.

Thai Basilikum waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.

Koriander
Koriander Blätter zupfen

Koriander waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.

Zutaten für die Rollen vorbereiten

Garnelen
Garnelen in einer Schüssel

Aufgetaute küchenfertige Garnelen kurz abspülen und trocken tupfen. Mit dem Messer halbieren.

Tofu
Tofu frisch in einem Teller

Tofu längs für die Rollen passend in breite Streifen schneiden.

Entenbrust rosa gebraten
Scheiben von der rosa gebratenen Entenbrust auf einem Brett.

Entenbrust in Öl rosa anbraten und in Scheiben aufschneiden.

Omelett
Omelett auf einem Teller

Eier verquirlen und in der Pfanne flach ausbacken.

Hähnchen marinieren
Die Hähnchenbrüste habe ich mit Thymian, Öl und fein geriebener Zitronenschale mariniert

Als weitere Variante für die Füllung Hähnchenfleisch in breiten Streifen marinieren und braten. Diese Variante taucht im Video nicht auf.

Gurke schneiden
Gurke schneiden auf einem Küchenbrett

Minigurken schräg in breite Scheiben aufschneiden

Reispapier einweichen

Reisblätter
Reispapier oder Reisblätter auf einem Küchenbrett.

Reispapier einzeln in einer flachen Wasserschüssel für 5 Sekunden tauchen. Beachte bitte die Verpackungsangaben, warmes oder kaltes Wasser! Dann können sie für den nächsten Arbeitsschritt, dem Aufrollen, verwendet werden.

Reispapier belegen und einrollen

sommerrollen füllen
Die eingeweichten Reisblätter mit den vorbereiteten Zutaten nach Wunsch füllen.

Zum Befüllen 1-2 EL gekochte und kalte Reisnudeln benutzen. Ebenso viel fein geschnittenen Eisbergsalat verwenden. Erdnussbröckel hinzufügen. Im unteren Drittel vom Reisblatt platzieren. Korianderblätter oder Thai Basilikum direkt oben auf das Papier legen, so dass sie am Ende dekorativ durchscheinen können.

Den Rest nach Gusto ergänzen. Hier bei mir sind es Tofu, gestocktes Ei, Garnelen oder Entenbrust.

Die Seiten einklappen und wie im Video gezeigt geschickt fest aufrollen.

Anrichten und Servieren

Sommerrollen
Sommer Rollen auf einem Bambusbrett

Die unterschiedlichen Sorten Sommerrollen adrett aufgeschnitten auf einem schönen Bambusbrett servieren und genießen.

Video

2. Kalorien und Nährwerte

3. Füllung für die Sommer Rollen

Ein praktischer Überblick ist eine Tabelle die Dir einige Füllungen übersichtlich zeigt.

FüllungBeschreibungTaste
OmelettHühnerei, Wachtelei, und andere exotische EierKlassisch und Vegetarisch
GarnelenGekochte oder gebratene Garnelen Klassisch Vietnam Style
TofuFrischer oder geräucherter TufoKlassisch Vietnam Style
HuhnGekochtest oder gebratenes HähnchenfleischKlassisch Vietnam Style
EnteGebratene Scheiben von der Entenbrust oder EntenfleischSpannend und Avantgarde
RindfleischGekochtest oder rosa gebratenes RindfleischSpannend und Avantgarde
AvocadoRohe oder marinierte Avocado ScheibenVeggie
Karotten und GurkenRohe oder marinierte GemüsestifteVeggie
Blaukraut oder WeißkrautIn feine Streifen, roh oder mariniertVeggie
Eingelegtes GemüseLeicht säuerlich eingelegtes GemüseVeggie

Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt, das macht die Rollen spannend und interessant!

Wenn Gäste kommen mach einige Klassiker Rollen und dann Fülle noch mit anderen, spannenden Zutaten.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Sommerrollen
Sommer Rollen auf einem Bambusbrett. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Wie Du Reispapier oder Reisblätter gelingsicher verarbeitest

Hinweis Reisblatt welches kaltes bzw. warmes Wasser zum einweichen benötigt…. 2-5 Sekunden… einweichen, dann nass auf das Brett legen… Das Papier darf sich beim Wickeln bzw. Einrollen nicht steif anfühlen…

Ich verwende kein Tuch zum Einwickeln, vom Brett weg gelingen mir die Rollen besser!

Tipp aus Erfahrung von Koch Thomas Sixt
Reisblätter
Reispapier oder Reisblätter auf einem Küchenbrett.

5. Welche Soßen passen zu den Rollen

Nuoc Mam ist eine Fischsauce angereichert mit Möhrenstreifen, Erdnussbröckel und rotem Chilli.

Du kannst in dieser sehr flüssigen Sauce Deine Rollen eintauchen. Jeder am Tisch erhält sein eigenes Schälchen dafür. Da macht das Essen mit den Fingern und lustige Dippen auch Spaß.

Als weitere Soßenempfehlung lasse ich noch Erdnuss-Sauce, Wasabi-Creme und Soja-Soße da.

Wasabischaum bzw. Wasabicreme anrühren.
Wasabicreme bereit ich mit Sahne oder Sojasahne und Wasabi aus der Tube zu. Das ist Euro-Asiatische-Küche.

6. Weitere Ideen für Deine Küche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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