Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung

In meinem Sommerrollen Rezept zeige ich Dir die beliebten Rollen nach vietnamesischer Art inklusive Kochvideo in 5 Varianten.

Das Top Fingerfood ist glutenfrei und lässt sich mit und #ohnetier zubereiten. Die Röllchen sind ein wunderbares Essen für Gäste oder wenn Du Speisen für Deine Liebsten vorbereiten möchtest.

Die dazu passende kalte Soße heißt Nuoc Mam. Dabei handelt es sich um eine Fischsauce. Der Zubereitung habe ich einen eigenen Beitrag gewidmet.

Lass Dir nun ein Lächeln auf den Gaumen zaubern und komm mit mir in die Küche!

1. Rezept Sommerrollen

Die Reisrollen gelingen absolut einfach. Schau Dir einfach mein Kochvideo an und folge mir auf Youtube. Über die Kommentarfunktion hier am Ende der Seite kannst Du mir gern direkt eine Kochfrage schicken!

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Sommerrollen
Original vietnamesische Rollen mit Reisblatt zubereiten nach einer Chefkoch Rezeptur von Thomas Sixt
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Fingerfood, Hauptgericht, Vorspeise
Land & Region: Asiatische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2
Kalorien: 559kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Basics
  • 200 g Reisnudeln
  • 300 g Wasser zum Kochen der Reisnudeln
  • 1/4 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • 1 Stück kleiner Eisbergsalat
  • 9 Stück Reispapier Ich verwende Reisblätter mit 22 cm Durchmesser
  • 3 Stück Minigurken
  • 100 ml Wasser zum Anfeuchten der Reisblätter
  • 50 g Erdnüsse kleine Bröckel
  • 3 Zweige frischer Thai Basilikum
  • 3 Zweige frischer Koriander
Füllungen
  • 2 Stück Eier
  • 100 g mittelweichen Tofu
  • 100 g Garnelen Ich verwende fertig gekochte TK Garnelen
  • 1 Stück frische Entenbrust
  • 1 Stück frische Hähnchenbrust
  • 2 EL Sonnenblumenöl zum Anbraten der Entenbrust/Hähnchenbrust
Anleitungen
Basics für Sommerrollen
  • Die Reisnudeln in ausreichend Wasser 3 bis 4 Minuten kochen. Im Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Geröstete und gesalzenen Erdnüsse im Mörser grob zerkleinern.
  • Eisbergsalat in feine Streifen schneiden.
  • Thai Basilikum waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.
  • Koriander waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.
Zutaten für die Rollen vorbereiten
  • Aufgetaute küchenfertige Garnelen kurz abspülen und trocken tupfen. Mit dem Messer halbieren.
  • Tofu längs für die Rollen passend in breite Streifen schneiden.
  • Entenbrust in Öl rosa anbraten und in Scheiben aufschneiden.
  • Eier verquirlen und in der Pfanne flach ausbacken.
  • Als weitere Variante für die Füllung Hähnchenfleisch in breiten Streifen marinieren und braten. Diese Variante taucht im Video nicht auf.
  • Minigurken schräg in breite Scheiben aufschneiden
Reispapier einweichen
  • Reispapier einzeln in einer flachen Wasserschüssel für 5 Sekunden tauchen. Beachte bitte die Verpackungsangaben, warmes oder kaltes Wasser! Dann können sie für den nächsten Arbeitsschritt, dem Aufrollen, verwendet werden.
Reispapier belegen und einrollen
  • Zum Befüllen 1-2 EL gekochte und kalte Reisnudeln benutzen. Ebenso viel fein geschnittenen Eisbergsalat verwenden. Erdnussbröckel hinzufügen. Im unteren Drittel vom Reisblatt platzieren. Korianderblätter oder Thai Basilikum direkt oben auf das Papier legen, so dass sie am Ende dekorativ durchscheinen können.
    Den Rest nach Gusto ergänzen. Hier bei mir sind es Tofu, gestocktes Ei, Garnelen oder Entenbrust.
    Die Seiten einklappen und wie im Video gezeigt geschickt fest aufrollen.
Anrichten und Servieren
  • Die unterschiedlichen Sorten Sommerrollen adrett aufgeschnitten auf einem schönen Bambusbrett servieren und genießen.
Video

2. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Sommerrollen
Amount Per Serving
Calories 559 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 27g169%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 153mg51%
Sodium 1123mg49%
Potassium 2970mg85%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 13g54%
Sugar 5g6%
Protein 18g36%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

3. Füllung für die Sommer Rollen

Ein praktischer Überblick ist eine Tabelle die Dir einige Füllungen übersichtlich zeigt.

FüllungBeschreibungTaste
OmelettHühnerei, Wachtelei, und andere exotische EierKlassisch und Vegetarisch
GarnelenGekochte oder gebratene Garnelen Klassisch Vietnam Style
TofuFrischer oder geräucherter TufoKlassisch Vietnam Style
HuhnGekochtest oder gebratenes HähnchenfleischKlassisch Vietnam Style
EnteGebratene Scheiben von der Entenbrust oder EntenfleischSpannend und Avantgarde
RindfleischGekochtest oder rosa gebratenes RindfleischSpannend und Avantgarde
AvocadoRohe oder marinierte Avocado ScheibenVeggie
Karotten und GurkenRohe oder marinierte GemüsestifteVeggie
Blaukraut oder WeißkrautIn feine Streifen, roh oder mariniertVeggie
Eingelegtes GemüseLeicht säuerlich eingelegtes GemüseVeggie

Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt, das macht die Rollen spannend und interessant!

Wenn Gäste kommen mach einige Klassiker Rollen und dann Fülle noch mit anderen, spannenden Zutaten.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Sommer Rollen auf einem Bambusbrett. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Wie Du Reispapier oder Reisblätter gelingsicher verarbeitest

Hinweis Reisblatt welches kaltes bzw. warmes Wasser zum einweichen benötigt…. 2-5 Sekunden… einweichen, dann nass auf das Brett legen… Das Papier darf sich beim Wickeln bzw. Einrollen nicht steif anfühlen…

Ich verwende kein Tuch zum Einwickeln, vom Brett weg gelingen mir die Rollen besser!

Tipp aus Erfahrung von Koch Thomas Sixt
Reispapier oder Reisblätter auf einem Küchenbrett.

5. Welche Soßen passen zu den Rollen

Nuoc Mam ist eine Fischsauce angereichert mit Möhrenstreifen, Erdnussbröckel und rotem Chilli.

Du kannst in dieser sehr flüssigen Sauce Deine Rollen eintauchen. Jeder am Tisch erhält sein eigenes Schälchen dafür. Da macht das Essen mit den Fingern und lustige Dippen auch Spaß.

Als weitere Soßenempfehlung lasse ich noch Erdnuss-Sauce, Wasabi-Creme und Soja-Soße da.

Wasabicreme bereit ich mit Sahne oder Sojasahne und Wasabi aus der Tube zu. Das ist Euro-Asiatische-Küche.

6. Weitere Ideen für Deine Küche

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10 Gedanken zu „Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung“


  1. Superleckerschmecker…. heute Variante mit Ente ausprobiert und mit Deiner Soße kombiniert. Köstlich! Danke für die Idee, Bilder, Infos und Tipps. Gruss Christa


  2. Bestes Sommerrollen Rezept 🙂 Hier schreibt Dir der Alois, ich kenne verschiedene Rezepte zu den Rollen, deines hier Toppt alle! Wir haben heute drei Varianten gemacht: Ente, Tofu und Ei. Alles bestens geworden und große Begeisterung bei Tisch. Genial!


  3. Wow, hallo, hier schreibt Dir Alice 🙂 mit deinem Beitrag ist das Thema Sommerrollen nun endgültig klar. Finde die Aufstellung zu den Varianten sehr hilfreich und mag Deine Texte. Grossartig sind die Tipps und sogar als Anfängerin ist mir das Füllen und Rollen perfekt gelungen. Vielen Dank für die schönen Bilder und die perfekte Anleitung!

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht