Sommerrollen selber machen 5+1 kreative Ideen und Füllungen

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
TEILEN
In meinem Sommerrollen Rezept zeige ich dir Reispapierrollen Gỏi cuốn nach vietnamesischer Art in 5+1 Varianten mit Video, Tipps zum Rollen, Füllen und den besten Dips.
Sommerrollen 5 Varianten
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Mittel |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 1117 |
| Vorbereitungszeit: | 10 Min. |
| Zubereitungszeit: | 15 Min. |
| Zeit gesamt: | 25 Min. |
Original vietnamesische Reispapierrollen, vegetarisch oder mit Fleisch, einfach selber machen.

Zutaten
| Basics | ||
| 200 | g | Reisnudeln |
| 300 | g | Wasser (zum Kochen der Reisnudeln) |
| 1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
| 1 | Stück | kleiner Eisbergsalat |
| 9 | Stück | Reispapier (Ich verwende Reisblätter mit 22 cm Durchmesser) |
| 3 | Stück | Minigurken |
| 100 | ml | Wasser (zum Anfeuchten der Reisblätter) |
| 50 | g | Erdnüsse (kleine Bröckel) |
| 3 | Zweige | frischer Thai Basilikum |
| 3 | Zweige | frischer Koriander |
| Füllungen | ||
| 2 | Stück | Eier |
| 100 | g | mittelweichen Tofu |
| 100 | g | Garnelen (Ich verwende fertig gekochte TK Garnelen) |
| 1 | Stück | frische Entenbrust |
| 1 | Stück | frische Hähnchenbrust |
| 2 | EL | Sonnenblumenöl (zum Anbraten der Entenbrust/Hähnchenbrust) |
TEILEN
Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Bratpfanne
- Kochmesser
- Kochtopf
- Pastasieb
- Pfannenwender
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung
Sommerrollen Füllung

Reisnudeln kochen
Die Reisnudeln in ausreichend Wasser 3 bis 4 Minuten kochen. Im Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Erdnüsse hacken
Geröstete und gesalzenen Erdnüsse im Mörser grob zerkleinern.

Salat schneiden
Eisbergsalat in feine Streifen schneiden.

Basilikum zupfen
Thai Basilikum waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.

Koriander zupfen
Koriander waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.

Garnelen zubereiten
Aufgetaute küchenfertige Garnelen kurz abspülen und trocken tupfen. Mit dem Messer halbieren, rohe Garnelen braten und abkühlen, gekochte direkt zum Füllen der Reispapierrollen bereitstellen.

Tofu schneiden
Tofu längs für die Rollen passend in breite Streifen schneiden.

Entenbrust braten
Die Entenbrust in Öl rosa anbraten und in Scheiben aufschneiden.
Für eine perfekte Zubereitung findest du in meiner Kochschule eine Schritt für Schritt Anleitung zum Entenbrust braten von der richtigen Kerntemperatur bis zum Anrichten.

Omelette braten
Eier verquirlen und in der Pfanne flach ausbacken.

Hähnchen braten
Als weitere Variante für die Füllung Hähnchenfleisch in breiten Streifen marinieren und braten. Diese Variante taucht im Video nicht auf.

Gurke schneiden
Minigurken schräg in breite Scheiben aufschneiden
Reispapierblätter vorbereiten

Reispapier einweichen
Die Reispapierblätter einzeln in eine flache Schüssel mit Wasser tauchen und etwa 5 Sekunden darin lassen. Beachte die Verpackungsangaben, ob du warmes oder kaltes Wasser verwenden sollst. Danach füllst und rollst du die Blätter direkt weiter.
Sommerrollen füllen

Rollen füllen
Zum Befüllen nimmst du 1–2 Esslöffel gekochte, abgekühlte Reisnudeln und ebenso viel fein geschnittenen Eisbergsalat.
Streue ein paar gehackte Erdnüsse dazu. Platziere die Zutaten im unteren Drittel des Reispapiers. Lege Korianderblätter oder Thai-Basilikum direkt oben auf das Papier, damit sie später dekorativ durchscheinen.
Klappe die Seiten ein und rolle die Sommerrolle, wie im Video gezeigt, fest auf.
Anrichten

Sommerrollen servieren
Die unterschiedlichen Sorten Sommerrollen adrett aufgeschnitten auf einem schönen Bambusbrett servieren und genießen.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
TEILEN
Video
Die richtige Bezeichnung für Reisrollen:
Als Koch fällt mir immer wieder auf, dass viele die frischen, nicht frittierten Rollen fälschlich „Sommer Frühlingsrollen“ nennen.
Eigentlich sind es zwei ganz verschiedene Gerichte. Sommerrollen, auch Gỏi cuốn genannt, werden mit frischem Reispapier zubereitet und nicht frittiert.
Frühlingsrollen dagegen sind meist knusprig gebacken oder frittiert. Wer die beiden Begriffe sauber trennt, sorgt für weniger Verwechslung und mehr Klarheit am Esstisch.
Reispapier selber machen
Du stellst Reispapier her, indem du einen dünnen Teig aus Reismehl, Wasser und etwas Salz anrührst, ihn auf ein straff gespanntes Tuch streichst und über Dampf garst.
Das klingt einfach, ist es aber nicht.
Danach trocknest du die Blätter, bis sie haltbar sind.
In Vietnam, Kambodscha und Teilen Thailands bereiten Familien und kleine Betriebe Reispapier oft selbst zu und beherrschen die Technik seit Generationen.
Du brauchst dafür viel Übung, die richtige Teigkonsistenz und spezielles Zubehör, damit die Blätter gleichmäßig dünn und elastisch werden.
Weil der Prozess zeitaufwendig und fehleranfällig ist, rate ich dir zu fertigen Reispapierblättern. Sie bieten gleichbleibende Qualität und sind sofort einsatzbereit.
Inhalt
1. Füllung für Sommerrollen und Reispapierrollen
Hier bekommst du viele Ideen für Reispapierrollen Füllung, von klassisch bis kreativ, vegan, vegetarisch oder mit Fleisch und Fisch.
Ein praktischer Überblick ist eine Tabelle die Dir einige Füllungen übersichtlich zeigt.
| Füllung | Beschreibung | Taste |
| Omelett | Hühnerei, Wachtelei, und andere exotische Eier | Klassisch und Vegetarisch |
| Garnelen | Gekochte oder gebratene Garnelen | Klassisch Vietnam Style |
| Tofu | Frischer oder geräucherter Tufo | Klassisch Vietnam Style |
| Huhn | Gekochtest oder gebratenes Hähnchenfleisch | Klassisch Vietnam Style |
| Ente | Gebratene Scheiben von der Entenbrust oder Entenfleisch | Spannend und Avantgarde |
| Rindfleisch | Gekochtest oder rosa gebratenes Rindfleisch | Spannend und Avantgarde |
| Avocado | Rohe oder marinierte Avocado Scheiben | Veggie |
| Karotten & Gurken | Rohe oder marinierte Gemüsestifte | Veggie |
| Blaukraut oder Weißkraut | In feine Streifen, roh oder mariniert | Veggie |
| Eingelegtes Gemüse | Leicht säuerlich eingelegtes Gemüse | Veggie |
Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt, das macht die Rollen spannend und interessant.
In meiner Liste fehlt noch die klassische Reisrollen Variante mit Schweinefleisch. Dabei rollst du dünn geschnittenes, gebratenes Schweinefleisch ein.
Das ist zusätzlich eine ideale Resteverwertung, wenn dir vom Schweinebraten aus dem Ofen etwas Fleisch übrig bleibt.
Mein Gourmet Tipp für Fine Dining:
Verwende Fleisch vom knusprig gebratenen Spanferkelrollbraten, am besten lauwarm mit knuspriger Haut. Dann direkt einrollen – diese kreativen Reispapierrollen wirst du niemals vergessen.
Wenn Gäste kommen, bereite ein Reisrollen Menü zu. Rolle ein paar klassische Varianten und ergänze sie mit spannenden, ungewöhnlichen Füllungen.
Tipp von Koch Thomas Sixt

2. Reispapier einweichen und vorbereiten
Je nach Sorte brauchst du kaltes oder warmes Wasser. Tauche das Reispapier kurz ein, lege es auf ein Brett und lasse es weich und biegsam werden.
Beachte die Angaben auf der Verpackung.
Dann 2-5 Sekunden… einweichen und nass auf das Brett legen…
Das Reisblatt zieht noch Flüssigkeit an.
Das Papier darf sich beim Wickeln bzw. Einrollen nicht steif anfühlen…
Ich verwende kein Tuch zum Einwickeln, vom Brett weg gelingen mir die Rollen besser!
Tipp aus Erfahrung von Koch Thomas Sixt

3. Dips und Saucen zu Sommerrollen
Nuoc Mam ist eine vietnamesische Fischsauce mit Möhren, Erdnüssen und Chili.
Sie wird in kleinen Schälchen serviert, damit jeder seine Rollen eintauchen kann.
Das macht Essen mit den Fingern besonders gesellig.
Weitere leckere Dips sind Wasabi-Mayonnaise, Teriyaki-Sauce, selbst gemachte Süßsauer Sauce, klassische Soja Sauce und cremige Erdnusssauce.
4. Häufige Fragen und Antworten
Wie lange kann ich Sommerrollen aufbewahren
Am besten frisch servieren. Mit feuchtem Tuch abdecken und max. 4 Stunden kühlen.
Kann ich Sommerrollen vorbereiten
Ja, aber nicht zu lange im Voraus, sonst wird das Reispapier zäh.
Welches Gemüse passt zu Sommerrollen
Karotten, Gurken, Paprika, Blaukraut, Kräuter wie Koriander oder Thai-Basilikum.
Kann ich Reispapier selber machen
Ja, ist aber aufwendig. Fertige Blätter sind praktischer und gleichmäßig in der Qualität.
5. Weitere Ideen für Deine Küche
Probiere auch meine Pho Ga Reisnudelsuppe, aromatische asiatische Nudeln, knackige Wok Gemüsepfanne oder frittierte Frühlingsrollen.
TEILEN

Pho Ga vietnamesische Reisnudelsuppe

Asiatische Garnelen

Hackfleischsalat Thai Style

Süß-Sauer-Soße

Knusprige Tempura Garnelen
Premium Rezept
Pak Choi zubereiten

Teriyaki Sauce Geheimrezept
Premium Rezept
Lachs Teriyaki Geheimrezept
Premium RezeptTEILEN
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung.
Bitte vergiss nicht die Sternebewertung. Fünf Sterne zeigen, dass dir das Rezept besonders gut geschmeckt hat.
Dieses Rezept hat bereits 40 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Danke Dir, liebe Jutta, für deine positive Rückmeldung!
Liebe Grüße Thomas
Die Sommerrollen -Varianten sind der Hammer!
Die beste Übersicht und Ideen für jeden Anlass.
Hatte die Rollen nach Weihnachten für meine Gäste gemacht und die waren echt begeistert!
Wir wiederholen das am Wochenende – Dankeschön 🙂
Liebe Grüße Maga
Hallo Maga,
das lese ich gerne, bin begeistert 🙂 von deinem Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Deine Sommerrollen sind super köstlich, ich habe auch die Fischsauce dazu gemacht.
Das schmeckt echt super lecker! Danke 🙂
Hallo Trudi!
vielen Dank für Dein Feedback!
Das freut mich sehr und ich hoffe du sagst es weiter 🙂
Liebe Grüße Thomas
Geniale Zusammenfassung, habe Hähnchen und Garnelen gemacht, morgen mache ich die Reste noch mit Tofu.
Suche für morgen noch zusätzlich ein Reis-Rezept.
Lieben Dank für das ausgezeichnete Reisrollenrezept.
LG Hella
Hallo Hella,
Danke für die Blumen und die schöne Nachricht.
Beim Reis könntest Du mal den Sushi-Reis…
oder
die Reispfanne ausprobieren.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Super gute Zusammenfassung für die Reisblatt Wickelei.
Besonders die Varianten Ideen der Füllungen auf einen Blick machen mir Spaß.
Habe Hähnchen für die erste Füllung verwendet. Schmeckt absolut lecker!
Gruß Reni
Hallo Reni,
das ist eine gute Nachricht. Die Reisblatt-Rollen sind bei mir auch wieder fällig.
Vielleicht kannst Du die anderen Varianten bei Gelegenheit auch ausprobieren.
Ich mache übrigens gerne einen Gurkensalat dazu, schmeckt im Sommer zusätzlich erfrischend.
Ah so, fast vergessen, der Dressing-Tipp…
Schau Dir bitte bei Gurkensalat Dressing die Varianten durch. Soja und Sesam passt ausgezeichnet.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Umwerfend fein und lecker!
Haben die Reisrollen pünktlich im Sommer als Vorspeise zum Grillen gemacht.
Hattest Du auch tolle Grillrezepte im Angebot?
Liebe Grüße Galli
Hallo Galli,
Merci für Dein schönes Feedback und Lob.
—> Freut mich 🙂
Grillrezepte findest Du in einer extra Abteilung…
Bei Fragen gerne melden…
Lecker,
das ist die beste Anleitung der WELT!
Merci!
Habe Drei Varianten der Füllung gemacht, voll lecker 🙂
Hey Basic!
Danke für Dein Lob und die Bestätigung.
Lass es Dir weiterhin schmecken!
Liebe Grüße Thomas
Sehr gute Anleitung für Reisrollen, hat ausgezeichnet funktioniert. Dankeschön 🙂
Danke Errin!
Hallo Thomas, Dein ausführliches Rezept hat mich animiert, mich selber ans Rollen zu wagen. Die Ente habe ich bei Rewe bereits gebraten gekauft, knuspig im Backofen gegart und dann erkalten lassen. Ehrlich gesagt hat es mich Überwindung gekostet, die Ente nicht gleich aufzuessen. Die Sommerrollen sind großartig geworden und haben uns ganz fantastisch geschmeckt. Lieben Dank für die feine Anleitung. Grüße Harry Herzberg
Hallo Harry!
Merci für deine schöne Nachricht.
Solche Zeilen lese ich gerne…
Ein geschickter Koch verwendet auch mal Convenience Produkte.
Ich finde die tiefgekühlte und fertig gebratene Rewe Ente am besten,
hatte auch die von Aldi probiert, fand ich nicht so gut.Mir geht es ehrlich gesagt wie dir.
Wenn die gebratene Ente vor mir liegt muss ich mich echt zusammen nehmen…Ganz liebe Grüße Thomas
Perfekt, für jeden was dabei. Die Rollen schmecken köstlich 🙂
Danke für Dein Schönes Feedback.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas







Absolut lecker und fein! Danke Dir lieber Thomas 🙂