Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
In meinem Sommerrollen Rezept zeige ich Dir die beliebten Rollen nach vietnamesischer Art inklusive Kochvideo in 5 Varianten.
Das Top Fingerfood ist glutenfrei und lässt sich mit und #ohnetier zubereiten. Die Röllchen sind ein wunderbares Essen für Gäste oder wenn Du Speisen für Deine Liebsten vorbereiten möchtest.
Die dazu passende kalte Soße heißt Nuoc Mam. Dabei handelt es sich um eine Fischsauce. Der Zubereitung habe ich einen eigenen Beitrag gewidmet.
Lass Dir nun ein Lächeln auf den Gaumen zaubern und komm mit mir in die Küche!
Inhalt
1. Rezept Sommerrollen
Die Reisrollen gelingen absolut einfach. Schau Dir einfach mein Kochvideo an und folge mir auf Youtube. Über die Kommentarfunktion hier am Ende der Seite kannst Du mir gern direkt eine Kochfrage schicken!
Sommerrollen
Original vietnamesische Rollen mit Reisblatt zubereiten nach einer Chefkoch Rezeptur von Thomas Sixt
Sommerrollen Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Vietnamesisch leicht, gesund und lecker essen. Gutes Gelingen!

Kategorie
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
Zutaten
Basics |
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200 | g | Reisnudeln |
300 | g | Wasser (zum Kochen der Reisnudeln) |
1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
1 | Stück | kleiner Eisbergsalat |
9 | Stück | Reispapier (Ich verwende Reisblätter mit 22 cm Durchmesser) |
3 | Stück | Minigurken |
100 | ml | Wasser (zum Anfeuchten der Reisblätter) |
50 | g | Erdnüsse (kleine Bröckel) |
3 | Zweige | frischer Thai Basilikum |
3 | Zweige | frischer Koriander |
Füllungen |
||
2 | Stück | Eier |
100 | g | mittelweichen Tofu |
100 | g | Garnelen (Ich verwende fertig gekochte TK Garnelen) |
1 | Stück | frische Entenbrust |
1 | Stück | frische Hähnchenbrust |
2 | EL | Sonnenblumenöl (zum Anbraten der Entenbrust/Hähnchenbrust) |
Anleitungen
Basics für Sommerrollen

Reisnudeln vorbereiten
Die Reisnudeln in ausreichend Wasser 3 bis 4 Minuten kochen. Im Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Erdnüsse vorbereiten
Geröstete und gesalzenen Erdnüsse im Mörser grob zerkleinern.

Salat vorbereiten
Eisbergsalat in feine Streifen schneiden.

Thai Basilikum vorbereiten
Thai Basilikum waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.

Koriander vorbereiten
Koriander waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.
Zutaten für die Rollen vorbereiten

Garnelen vorbereiten
Aufgetaute küchenfertige Garnelen kurz abspülen und trocken tupfen. Mit dem Messer halbieren.

Tofu vorbereiten
Tofu längs für die Rollen passend in breite Streifen schneiden.

Entenbrust vorbereiten
Entenbrust in Öl rosa anbraten und in Scheiben aufschneiden.

Omelette vorbereiten
Eier verquirlen und in der Pfanne flach ausbacken.

Hähnchenbrust vorbereiten
Als weitere Variante für die Füllung Hähnchenfleisch in breiten Streifen marinieren und braten. Diese Variante taucht im Video nicht auf.

Gurke vorbereiten
Minigurken schräg in breite Scheiben aufschneiden
Reispapier einweichen

Reisblätter vorbereiten
Reispapier einzeln in einer flachen Wasserschüssel für 5 Sekunden tauchen. Beachte bitte die Verpackungsangaben, warmes oder kaltes Wasser! Dann können sie für den nächsten Arbeitsschritt, dem Aufrollen, verwendet werden.
Reispapier belegen und einrollen

Rollen füllen
Zum Befüllen 1-2 EL gekochte und kalte Reisnudeln benutzen. Ebenso viel fein geschnittenen Eisbergsalat verwenden. Erdnussbröckel hinzufügen. Im unteren Drittel vom Reisblatt platzieren. Korianderblätter oder Thai Basilikum direkt oben auf das Papier legen, so dass sie am Ende dekorativ durchscheinen können.
Den Rest nach Gusto ergänzen. Hier bei mir sind es Tofu, gestocktes Ei, Garnelen oder Entenbrust.
Die Seiten einklappen und wie im Video gezeigt geschickt fest aufrollen.
Anrichten und Servieren

Sommerrollen präsentieren
Die unterschiedlichen Sorten Sommerrollen adrett aufgeschnitten auf einem schönen Bambusbrett servieren und genießen.
Video
2. Kalorien und Nährwerte
3. Füllung für die Sommer Rollen
Ein praktischer Überblick ist eine Tabelle die Dir einige Füllungen übersichtlich zeigt.
Füllung | Beschreibung | Taste |
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Omelett | Hühnerei, Wachtelei, und andere exotische Eier | Klassisch und Vegetarisch |
Garnelen | Gekochte oder gebratene Garnelen | Klassisch Vietnam Style |
Tofu | Frischer oder geräucherter Tufo | Klassisch Vietnam Style |
Huhn | Gekochtest oder gebratenes Hähnchenfleisch | Klassisch Vietnam Style |
Ente | Gebratene Scheiben von der Entenbrust oder Entenfleisch | Spannend und Avantgarde |
Rindfleisch | Gekochtest oder rosa gebratenes Rindfleisch | Spannend und Avantgarde |
Avocado | Rohe oder marinierte Avocado Scheiben | Veggie |
Karotten und Gurken | Rohe oder marinierte Gemüsestifte | Veggie |
Blaukraut oder Weißkraut | In feine Streifen, roh oder mariniert | Veggie |
Eingelegtes Gemüse | Leicht säuerlich eingelegtes Gemüse | Veggie |
Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt, das macht die Rollen spannend und interessant!
Wenn Gäste kommen mach einige Klassiker Rollen und dann Fülle noch mit anderen, spannenden Zutaten.
Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Wie Du Reispapier oder Reisblätter gelingsicher verarbeitest
Hinweis Reisblatt welches kaltes bzw. warmes Wasser zum einweichen benötigt…. 2-5 Sekunden… einweichen, dann nass auf das Brett legen… Das Papier darf sich beim Wickeln bzw. Einrollen nicht steif anfühlen…
Ich verwende kein Tuch zum Einwickeln, vom Brett weg gelingen mir die Rollen besser!
Tipp aus Erfahrung von Koch Thomas Sixt

5. Welche Soßen passen zu den Rollen
Nuoc Mam ist eine Fischsauce angereichert mit Möhrenstreifen, Erdnussbröckel und rotem Chilli.
Du kannst in dieser sehr flüssigen Sauce Deine Rollen eintauchen. Jeder am Tisch erhält sein eigenes Schälchen dafür. Da macht das Essen mit den Fingern und lustige Dippen auch Spaß.
Als weitere Soßenempfehlung lasse ich noch Erdnuss-Sauce, Wasabi-Creme und Soja-Soße da.

6. Weitere Ideen für Deine Küche
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Ka3419,
Merci für Deine nette und positive Rückmeldung mit Lob 🙂 das freut mich.
Live Kochkurse mache ich derzeit nicht, bin hier mit Digital beschäftigt.
Die virtuelle Kochschule baue ich weiter aus. Schau wieder vorbei und melde Dich gerne mit Kochfragen.Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
Dein Varianten Rezept hat mich heute zum kochen verführt. Garnelen und Tofu hatte ich als Füllung verwendet. Hat gut geklappt und fein superlecker geschmeckt. Das nächste mal mache ich auch noch Deine Fischsoße . Merci, Danke Valentina
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Hallo Valentina, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Fischsoße Nuoc Mam unbedingt ausprobieren. Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas
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Ich rolle mich weg vor Freude die waren lecker!
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Hallo Hansi, freut mich! Liebe Grüße Thomas
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Sehr feine Anleitung, vielen Dank. Vietnamesisch fein gerollt. Gruss Marta
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Hallo Marta, das hab ich gerne gemacht und freue mich über Deine Nachricht. Weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
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Superleckerschmecker…. heute Variante mit Ente ausprobiert und mit Deiner Soße kombiniert. Köstlich! Danke für die Idee, Bilder, Infos und Tipps. Gruss Christa
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Hallo Christa, Danke für Deine NAchricht und die positive Rückmeldung! Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
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Bestes Sommerrollen Rezept 🙂 Hier schreibt Dir der Alois, ich kenne verschiedene Rezepte zu den Rollen, deines hier Toppt alle! Wir haben heute drei Varianten gemacht: Ente, Tofu und Ei. Alles bestens geworden und große Begeisterung bei Tisch. Genial!
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Hallo Alois, das klingt nach einem perfekten Abend, so mag ich das. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß in der Küche! LG Thomas
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Wow, hallo, hier schreibt Dir Alice 🙂 mit deinem Beitrag ist das Thema Sommerrollen nun endgültig klar. Finde die Aufstellung zu den Varianten sehr hilfreich und mag Deine Texte. Grossartig sind die Tipps und sogar als Anfängerin ist mir das Füllen und Rollen perfekt gelungen. Vielen Dank für die schönen Bilder und die perfekte Anleitung!
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Hallo Alice, sehr schöne Zeilen schreibst Du mir da, schicke ein dickes Dankeschön! Lass es Dir schmecken. LG Thomas
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Schreibe einen Kommentar
Hi Thomas,
Ausgezeichnete Anleitung und durch die Varianten für alle Bedürfnisse perfekt aufbereitet.
Ich mag Deine Tipps und Fotos, ausserdem Deine Art wie du mir das Kochen vermittelst.
Bitte weiter so + dickes Danke. Machst Du auch wieder Kochkurse? Hatte in einer Pressmeldung davon gelesen.
Liebe Grüße Karla