Sommerrollen selber machen 5+1 kreative Ideen und Füllungen

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

In meinem Sommerrollen Rezept zeige ich dir Reispapierrollen Gỏi cuốn nach vietnamesischer Art in 5+1 Varianten mit Video, Tipps zum Rollen, Füllen und den besten Dips.

Sommerrollen 5 Varianten

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Mittel
Portionen: 2
Kalorien: 1117
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Zeit gesamt: 25 Min.

Original vietnamesische Reispapierrollen, vegetarisch oder mit Fleisch, einfach selber machen.

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Sommerrollen mit frischer Füllung aus Gemüse, Reisnudeln und Kräutern
Sommerrollen angerichtet auf einem Bambusbrett, frisch gerollt und servierbereit

Zutaten

Basics

200 g Reisnudeln
300 g Wasser (zum Kochen der Reisnudeln)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
1 Stück kleiner Eisbergsalat
9 Stück Reispapier (Ich verwende Reisblätter mit 22 cm Durchmesser)
3 Stück Minigurken
100 ml Wasser (zum Anfeuchten der Reisblätter)
50 g Erdnüsse (kleine Bröckel)
3 Zweige frischer Thai Basilikum
3 Zweige frischer Koriander

Füllungen

2 Stück Eier
100 g mittelweichen Tofu
100 g Garnelen (Ich verwende fertig gekochte TK Garnelen)
1 Stück frische Entenbrust
1 Stück frische Hähnchenbrust
2 EL Sonnenblumenöl (zum Anbraten der Entenbrust/Hähnchenbrust)

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Anleitung

Sommerrollen Füllung

Zubereitungschritt 1
Reisnudeln

Reisnudeln kochen

Die Reisnudeln in ausreichend Wasser 3 bis 4 Minuten kochen. Im Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Zubereitungschritt 2
Erdnüsse im mörser

Erdnüsse hacken

Geröstete und gesalzenen Erdnüsse im Mörser grob zerkleinern.

Zubereitungschritt 3
Eisbergsalat

Salat schneiden

Eisbergsalat in feine Streifen schneiden.

Zubereitungschritt 4
Thai Basilikum

Basilikum zupfen

Thai Basilikum waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.

Zubereitungschritt 5
Koriander

Koriander zupfen

Koriander waschen, trocknen und einzelne Blätter abzupfen.

Zubereitungschritt 6
Garnelen

Garnelen zubereiten

Aufgetaute küchenfertige Garnelen kurz abspülen und trocken tupfen. Mit dem Messer halbieren, rohe Garnelen braten und abkühlen, gekochte direkt zum Füllen der Reispapierrollen bereitstellen.

Zubereitungschritt 7
Tofu

Tofu schneiden

Tofu längs für die Rollen passend in breite Streifen schneiden.

Zubereitungschritt 8
Entenbrust rosa gebraten

Entenbrust braten

Die Entenbrust in Öl rosa anbraten und in Scheiben aufschneiden.

Für eine perfekte Zubereitung findest du in meiner Kochschule eine Schritt für Schritt Anleitung zum Entenbrust braten von der richtigen Kerntemperatur bis zum Anrichten.

Zubereitungschritt 9
Omelett für Sommerrollen Füllung.

Omelette braten

Eier verquirlen und in der Pfanne flach ausbacken.

Zubereitungschritt 10
Hähnchen marinieren

Hähnchen braten

Als weitere Variante für die Füllung Hähnchenfleisch in breiten Streifen marinieren und braten. Diese Variante taucht im Video nicht auf.

Zubereitungschritt 11
Gurke schneiden

Gurke schneiden

Minigurken schräg in breite Scheiben aufschneiden

Reispapierblätter vorbereiten

Zubereitungschritt 12
Reispapierblätter

Reispapier einweichen

Die Reispapierblätter einzeln in eine flache Schüssel mit Wasser tauchen und etwa 5 Sekunden darin lassen. Beachte die Verpackungsangaben, ob du warmes oder kaltes Wasser verwenden sollst. Danach füllst und rollst du die Blätter direkt weiter.

Sommerrollen füllen

Zubereitungschritt 13
sommerrollen füllen

Rollen füllen

Zum Befüllen nimmst du 1–2 Esslöffel gekochte, abgekühlte Reisnudeln und ebenso viel fein geschnittenen Eisbergsalat.

Streue ein paar gehackte Erdnüsse dazu. Platziere die Zutaten im unteren Drittel des Reispapiers. Lege Korianderblätter oder Thai-Basilikum direkt oben auf das Papier, damit sie später dekorativ durchscheinen.

Klappe die Seiten ein und rolle die Sommerrolle, wie im Video gezeigt, fest auf.

Anrichten

Zubereitungschritt 14
Sommerrollen

Sommerrollen servieren

Die unterschiedlichen Sorten Sommerrollen adrett aufgeschnitten auf einem schönen Bambusbrett servieren und genießen.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Video

Die richtige Bezeichnung für Reisrollen:

Als Koch fällt mir immer wieder auf, dass viele die frischen, nicht frittierten Rollen fälschlich „Sommer Frühlingsrollen“ nennen.

Eigentlich sind es zwei ganz verschiedene Gerichte. Sommerrollen, auch Gỏi cuốn genannt, werden mit frischem Reispapier zubereitet und nicht frittiert.

Frühlingsrollen dagegen sind meist knusprig gebacken oder frittiert. Wer die beiden Begriffe sauber trennt, sorgt für weniger Verwechslung und mehr Klarheit am Esstisch.

Reispapier selber machen

Du stellst Reispapier her, indem du einen dünnen Teig aus Reismehl, Wasser und etwas Salz anrührst, ihn auf ein straff gespanntes Tuch streichst und über Dampf garst.

Das klingt einfach, ist es aber nicht.

Danach trocknest du die Blätter, bis sie haltbar sind.

In Vietnam, Kambodscha und Teilen Thailands bereiten Familien und kleine Betriebe Reispapier oft selbst zu und beherrschen die Technik seit Generationen.

Du brauchst dafür viel Übung, die richtige Teigkonsistenz und spezielles Zubehör, damit die Blätter gleichmäßig dünn und elastisch werden.

Weil der Prozess zeitaufwendig und fehleranfällig ist, rate ich dir zu fertigen Reispapierblättern. Sie bieten gleichbleibende Qualität und sind sofort einsatzbereit.

1. Füllung für Sommerrollen und Reispapierrollen

Hier bekommst du viele Ideen für Reispapierrollen Füllung, von klassisch bis kreativ, vegan, vegetarisch oder mit Fleisch und Fisch.

Ein praktischer Überblick ist eine Tabelle die Dir einige Füllungen übersichtlich zeigt.

FüllungBeschreibungTaste
OmelettHühnerei,
Wachtelei,
und andere
exotische Eier
Klassisch und Vegetarisch
GarnelenGekochte oder gebratene Garnelen Klassisch Vietnam Style
TofuFrischer oder geräucherter TufoKlassisch Vietnam Style
HuhnGekochtest
oder gebratenes Hähnchenfleisch
Klassisch Vietnam Style
EnteGebratene
Scheiben
von der
Entenbrust
oder Entenfleisch
Spannend und Avantgarde
RindfleischGekochtest oder
rosa gebratenes Rindfleisch
Spannend und Avantgarde
AvocadoRohe oder marinierte Avocado ScheibenVeggie
Karotten &
Gurken
Rohe oder marinierte GemüsestifteVeggie
Blaukraut
oder
Weißkraut
In feine Streifen, roh oder mariniertVeggie
Eingelegtes
Gemüse
Leicht säuerlich eingelegtes GemüseVeggie

Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt, das macht die Rollen spannend und interessant.

In meiner Liste fehlt noch die klassische Reisrollen Variante mit Schweinefleisch. Dabei rollst du dünn geschnittenes, gebratenes Schweinefleisch ein.

Das ist zusätzlich eine ideale Resteverwertung, wenn dir vom Schweinebraten aus dem Ofen etwas Fleisch übrig bleibt.

Mein Gourmet Tipp für Fine Dining:
Verwende Fleisch vom knusprig gebratenen Spanferkelrollbraten, am besten lauwarm mit knuspriger Haut. Dann direkt einrollen – diese kreativen Reispapierrollen wirst du niemals vergessen.

Wenn Gäste kommen, bereite ein Reisrollen Menü zu. Rolle ein paar klassische Varianten und ergänze sie mit spannenden, ungewöhnlichen Füllungen.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Sommerrollen
Sommer Rollen auf einem Bambusbrett. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Reispapier einweichen und vorbereiten

Je nach Sorte brauchst du kaltes oder warmes Wasser. Tauche das Reispapier kurz ein, lege es auf ein Brett und lasse es weich und biegsam werden.

Beachte die Angaben auf der Verpackung.

Dann 2-5 Sekunden… einweichen und nass auf das Brett legen…

Das Reisblatt zieht noch Flüssigkeit an.

Das Papier darf sich beim Wickeln bzw. Einrollen nicht steif anfühlen…

Ich verwende kein Tuch zum Einwickeln, vom Brett weg gelingen mir die Rollen besser!

Tipp aus Erfahrung von Koch Thomas Sixt
Reisblätter
Reispapier oder Reisblätter auf einem Küchenbrett.

3. Dips und Saucen zu Sommerrollen

Nuoc Mam ist eine vietnamesische Fischsauce mit Möhren, Erdnüssen und Chili.

Sie wird in kleinen Schälchen serviert, damit jeder seine Rollen eintauchen kann.

Das macht Essen mit den Fingern besonders gesellig.

Weitere leckere Dips sind Wasabi-Mayonnaise, Teriyaki-Sauce, selbst gemachte Süßsauer Sauce, klassische Soja Sauce und cremige Erdnusssauce.

4. Häufige Fragen und Antworten

Wie lange kann ich Sommerrollen aufbewahren

Am besten frisch servieren. Mit feuchtem Tuch abdecken und max. 4 Stunden kühlen.

Kann ich Sommerrollen vorbereiten

Ja, aber nicht zu lange im Voraus, sonst wird das Reispapier zäh.

Welches Gemüse passt zu Sommerrollen

Karotten, Gurken, Paprika, Blaukraut, Kräuter wie Koriander oder Thai-Basilikum.

Kann ich Reispapier selber machen

Ja, ist aber aufwendig. Fertige Blätter sind praktischer und gleichmäßig in der Qualität.

5. Weitere Ideen für Deine Küche

Probiere auch meine Pho Ga Reisnudelsuppe, aromatische asiatische Nudeln, knackige Wok Gemüsepfanne oder frittierte Frühlingsrollen.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.32 Von 85 Bewertungen

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Dieses Rezept hat bereits 40 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Die Sommerrollen -Varianten sind der Hammer!

    Die beste Übersicht und Ideen für jeden Anlass.

    Hatte die Rollen nach Weihnachten für meine Gäste gemacht und die waren echt begeistert!

    Wir wiederholen das am Wochenende – Dankeschön 🙂

    Liebe Grüße Maga

  • Deine Sommerrollen sind super köstlich, ich habe auch die Fischsauce dazu gemacht.

    Das schmeckt echt super lecker! Danke 🙂

  • Geniale Zusammenfassung, habe Hähnchen und Garnelen gemacht, morgen mache ich die Reste noch mit Tofu.

    Suche für morgen noch zusätzlich ein Reis-Rezept.

    Lieben Dank für das ausgezeichnete Reisrollenrezept.

    LG Hella

  • Super gute Zusammenfassung für die Reisblatt Wickelei.

    Besonders die Varianten Ideen der Füllungen auf einen Blick machen mir Spaß.

    Habe Hähnchen für die erste Füllung verwendet. Schmeckt absolut lecker!

    Gruß Reni

    • Hallo Reni,

      das ist eine gute Nachricht. Die Reisblatt-Rollen sind bei mir auch wieder fällig.

      Vielleicht kannst Du die anderen Varianten bei Gelegenheit auch ausprobieren.

      Ich mache übrigens gerne einen Gurkensalat dazu, schmeckt im Sommer zusätzlich erfrischend.

      Ah so, fast vergessen, der Dressing-Tipp…

      Schau Dir bitte bei Gurkensalat Dressing die Varianten durch. Soja und Sesam passt ausgezeichnet.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

  • Umwerfend fein und lecker!

    Haben die Reisrollen pünktlich im Sommer als Vorspeise zum Grillen gemacht.

    Hattest Du auch tolle Grillrezepte im Angebot?

    Liebe Grüße Galli

  • Lecker,

    das ist die beste Anleitung der WELT!

    Merci!

    Habe Drei Varianten der Füllung gemacht, voll lecker 🙂

  • Sehr gute Anleitung für Reisrollen, hat ausgezeichnet funktioniert. Dankeschön 🙂

  • Hallo Thomas, Dein ausführliches Rezept hat mich animiert, mich selber ans Rollen zu wagen. Die Ente habe ich bei Rewe bereits gebraten gekauft, knuspig im Backofen gegart und dann erkalten lassen. Ehrlich gesagt hat es mich Überwindung gekostet, die Ente nicht gleich aufzuessen. Die Sommerrollen sind großartig geworden und haben uns ganz fantastisch geschmeckt. Lieben Dank für die feine Anleitung. Grüße Harry Herzberg

    • Hallo Harry!

      Merci für deine schöne Nachricht.

      Solche Zeilen lese ich gerne…

      Ein geschickter Koch verwendet auch mal Convenience Produkte.

      Ich finde die tiefgekühlte und fertig gebratene Rewe Ente am besten,
      hatte auch die von Aldi probiert, fand ich nicht so gut.

      Mir geht es ehrlich gesagt wie dir.
      Wenn die gebratene Ente vor mir liegt muss ich mich echt zusammen nehmen…

      Ganz liebe Grüße Thomas

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