Spaghetti mit Tomatensoße, Rezept für ein großartiges Gericht

Spaghetti mit Tomatensoße
Fantastische Spaghetti mit Tomatensauce selber kochen. Rezept und großes Kochwiki als Kitchenstory

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Das Rezept Spaghetti mit Tomatensoße zeigt einen Klassiker der einfachen, italienischen Küche. Ich bringe die Nudeln mit Tomatensauce extra farbenfroh auf den Teller und ergänze die beliebte Pasta mit gebratenen Zucchini.

Die Spaghetti alla napoletana oder Spaghetti Napoli kennt fast jeder mit einer einfacher Tomatensoße und Basilikum. Hier zeige ich Dir eine neue Variante mit geschmorten Tomaten aus dem Backofen.

Versprochen, dieses Gericht wirst Du nicht mehr vergessen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!  

1. Spaghetti mit Tomatensoße selber machen

Tomaten-Soße kochen ist nun wirklich keine Hexerei. Jeder kennt die üblichen Rezepte auf Basis von Zwiebeln und Knoblauch, angeschwitzt in Olivenöl, abgelöscht mit Weißwein, Tomaten dazu, finalisiert mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter.

Der gute Geschmack hängt mehr oder weniger von tollen Tomaten ab und der Fähigkeit, dem Gericht durch die Gewürze und Kräuter das rechte finish zu geben.

Ich möchte Deine Tomaten-Soße kocherei heute mit einer neuen Variante bereichern und ich zeige Dir eine kombinierte Zubereitung im Backofen und am Herd.

Tomatensauce mal anders kochen, das bringt Abwechslung auf den Teller!

Sagt Koch Thomas Sixt

Heize als erstes Deinen Backofen vor, 200°C Heißluft ist optimal. Lege dann die gewaschenen Tomaten in eine Schüssel, würze mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker, begieße die Tomaten mit etwas Olivenöl. Bei mir sieht das so aus:

Tomatensosse frische Tomaten
Vollreife und geschmackvolle Cocktailtomaten sind für dieses Gericht optimal!

Die Schüssel mit den Tomaten gibst Du für ca. 30 Minuten in den Backofen. Die Tomaten garen im Backofen gleichmäßig und der Zucker karamellisiert unsere Paradeiser auf das Herrlichste! Das sieht dann in etwa so aus:

Backofen gegarte Tomaten für Tomatensauce.
Im Backofen gegarte und karamellisierte Tomaten dienen als Basis für unsere fantastische Tomatensauce!

Die im Backofen gegarten Tomaten werden jetzt weiter verarbeitet. Probiere den Tomatenfond, der sich am Boden der Schüssel abgesetzt hat. Ich denke Du wirst ein kleines Wow-Erlebnis haben.

Der Tomatenfond zubereitet im Backofen ist geschmacklich ein echter Hammer!

Meint Koch Thomas Sixt

Lege nun einige Tomaten für die spätere Dekoration am Teller beiseite. Jetzt geht es ans Tomatensoße kochen:

2. Tip: Zucchini als Ergänzung zu Spaghetti mit Tomatensoße

Als nächstes schneidest Du einige dünne Scheiben Zucchini und legst diese in die heiße Pfanne. Gib etwas Olivenöl dazu, brate die Zucchini beidseitig und würze mit Salz und Pfeffer.

Stelle die Pfanne beiseite, die Zucchini brauchst Du erst zum Anrichten der Spaghetti. Wenn Dir dieser Arbeitsschritt zu viel ist habe ich noch eine Alternative für Dich.

Kaufe geviertelte Artischockenherzen und erwärme diese direkt im Öl. Die Artischocken schmecken ausgezeichnet zur Tomatensauce, ich gebe dann noch gerne schwarze Oliven extra dazu.

Zucchini beim braten als beigabe zu Spaghetti mit Tomatensauce
Zucchini Scheiben, halbierte Scheiben oder Würfel sind eine feine Ergänzung.

3. Spaghetti richtig kochen und Gericht anrichten

Halte Dich bitte an die Faustregel: „Die Sauce wartet auf die Spaghetti!“. Bedeutet: Koche zuerst die Tomatensoße und die Beigaben fertig, gib die Spaghetti erst dann in das kochende Wasser. Vergiss nicht das Wasser mit Salz zu würzen. 

Verwende viel Salz, die meisten Mengenangaben sind leider falsch, auf 5 Liter Wasser nehme ich 2-3 Esslöffel Salz, damit die Spaghetti oder generell die Pasta wirklich Geschmack abbekommt.

2-3 EL Salz auf 5 Liter Wasser! Pasta Wasser muss wie Meerwasser schmecken. Ich verwende lieber Ursalz bzw. Himlayasalz.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Spaghetti mit Tomatensoße
Fantastische Spaghetti mit Tomatensauce selber kochen. Rezept und großes Kochwiki als Kitchenstory

Die Olivenöl-Zugabe im Kochwasser ist so ein neumodernes Streitthema. Ich gebe immer Olivenöl dazu, weil es aus meiner Sicht dem Geschmack nicht schadet und die Spaghetti weniger zusammen kleben.

Wenn die Spaghetti al dente gekocht sind, bitte rasch abschütten und gut ausschütteln. Du kannst die Spaghetti dann weiß-rot anrichten, was in der italienischen Küche nicht die Regel ist.

Die Spaghetti werden in Italien meistens in der Pfanne mit der Sauce geschwenkt und bekommen so mehr Soße ab.

4. Rezept Spaghetti mit Tomatensoße

Anleitung für Feinschmecker, unten stehend die Anleitung. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder Küchentratsch am Ende der Seite.

Spaghetti mit Tomatensoße

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 581.1
Vorbereitungszeit 45 Min.

Spaghetti mit Tomatensoße Rezept, im Beitrag zeige ich dir die einfache italienische Küche. Wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen!

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Spaghetti mit Tomatensoße
Fantastische Spaghetti mit Tomatensauce selber kochen. Rezept und großes Kochwiki als Kitchenstory

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Zutaten

Tomatensauce

250 g Cocktailtomaten (Ich verwende reife, geschmackvolle…)
1 TL brauner Rohrohrzucker
1/2 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz)
4 Prisen Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Stück Schalotte
1-2 Stück Knoblauchzehen
80 ml trockener Weißwein
1 TL Thymian (optional Basilikum, Majoran, Oregano)
1 EL Tomatenmark (Optional)

Optional mit Zucchini

1 Stück Zucchini
1 EL Olivenöl

Pasta

250 g Spaghetti (oder andere Nudelsorte ohne Ei)
50 g Parmesan (Fein gerieben)
1/2 Bund Basilikum

Anleitungen

marinierte Cocktailtomaten vor dem Garen im Backofen.
marinierte Cocktailtomaten zum schmoren und karamellisieren vorbereitet.

Backofen bei bei 200°C Heißluft vorheizen. Die Cocktailtomaten waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel legen. Stielansätze und Tomatenzweige dabei lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und mit Olivenöl begießen. Vorbereitete Tomaten für 35 Minuten in den Backofen geben.

Karamellisierte, geschmorte Tomaten nahaufnahme
Geschmorte Tomaten, karamellisiert.

Nach dem Garen die geschmorten Tomaten aus dem Ofen nehmen. Einige Tomaten als Deko-Tomaten auf einem Teller extra legen.

Knoblauch in der Pfanne rösten
Knoblauch in der Pfanne anbraten.

Geschälte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und ca. 4 Minuten farblos anschwitzen.

Tomatensauce in der Pfanne zubereiten
tomatensosse in der pfanne

Mit dem Weißwein ablöschen, die gegarten Tomaten mit Stengel dazu geben und aufkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter nach Geschmack abschmecken. Optional Tomatenmark für stärkeren Geschmack dazu geben.

Tomatensauce
Tomatensauce zubereiten aus frischen aromatischen kleinen Strauchtomaten in der Pfanne.

Einige Tomaten zerdrücken und die Tomatensauce ca. 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Die Tomatenstengel entnehmen.

Parmesan fein gerieben
Parmesan oder Pecorino harmonieren ausgezeichnet.

Parmesan frisch fein reiben und in einer Schüssel bereit stellen.

Zucchini grillen
Zucchini braten in einer Grillpfanne

Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl bei hoher Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alternativ eine geriffelte Grill-Pfanne verwenden und den Scheiben eine tolle Optik mitgeben.

Spaghetti beim Kochen in einem Topf
Die Spaghetti in kochendem Salzwasser kochen. Das Wasser kräftig mit Salz abschmecken. Das Spaghetti-Wasser soll wie Meerwasser schmecken!

Die Spaghetti in einem großen Topf al dente kochen, abschütten, gut abtropfen lassen.

Spaghetti in Tomatensoße
Spaghetti in der Tomatensoße vermischen, das zaubert Geschmack an die Pasta.

Spaghetti in der Tomatensauce schwenken und auf heiße Teller anrichten.

Spaghetti mit Tomatensoße
Fantastische Spaghetti mit Tomatensauce selber kochen. Rezept und großes Kochwiki als Kitchenstory

Mit Zucchini, Deko-Tomate und Basilikum dekorieren und mit geriebenem Parmesan servieren.

Video

Die Vorbereitung von Tomatenwürfel aus frischen Tomaten zeige ich Dir im Beitrag: Tomaten häuten und schälen schau Dir auch die Tomatensauce passierte Tomaten und die Anleitung für Tomaten-Soße frische Tomaten an.

5. Kalorien (kcal.) und Nährwerte

6. Weitere Kochtipps

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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