Spaghetti mit Garnelen Rezept, ein schnelles Gericht der feinen Küche

Spaghetti mit Garnelen Rezeptbild
Spaghetti mit Garnelen, angerichtet auf dem Teller mit Zucchini und Granatapfel.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Nun möchte ich Dir gerne mein Rezept Spaghetti mit Garnelen vorstellen. Ein schnelles Rezept und ein Fest für alle Sinne. Ich liebe Garnelen… Jetzt ist es raus 😉

Garnelen sind einfach in der Zubereitung, proteinreich und kalorienarm und haben einen feinen Geschmack. In der perfekten Zubereitung sind die Krebstiere auch optisch eine Augenweide.

Ich bin zudem ein Fan von schnellen Zubereitungen. Das ist vor allen Dingen dann interessant, wenn am Abend das Zeitfenster klein und der Hunger groß ist.

Darum möchte ich hier jetzt gar nicht lange ausholen, sondern gehe gleich mit Dir in die Küche und wir machen uns ans Werk… Gutes Gelingen und Guten Appetit!

1. Spaghetti mit Garnelen lecker zubereiten

Für diese delikate Nudelgericht habe ich mir diese Zutatenkombination ausgedacht:

Hier einige Bilder und Impressionen zur Einstimmung!

Spaghetti mit Garnelen angerichtet
Spaghetti mit gebratenen Garnelen und Zucchini – ein Augen- und Gaumenschmaus. © Thomas Sixt Food Fotograf

Spaghetti al Nero di Seppia findet man im italienischen Fachhandel oder auch im gut sortierten Supermarkt.

spaghetti schwarz
Die Soße wartet auf die Pasta. Zuerst die Sauce zuende kochen, dann erst die Pasta in das kochende Wasser „werfen“
Garnelen roh und ungeschält
Rohe Garnelen noch in der Schale als attraktiver Hauptakteur unsere Essens.

2. Meine Spaghetti und Garnelen Zubereitung im Ablauf

Ich habe hier einen tollen Ablauf für Dich aufgeschrieben, damit alles wunderbar zeitlich passt und sich geschmacklich optimal zusammenfügt:

  1. Ausgelöste Garnelen und trocken gelegte Garnelenschalen bei hoher Hitze mit wenig Öl anbraten.
  2. Die Garnelen nach etwa 3-4 Minuten aus der Pfanne nehmen und extra bereit legen.
  3. Den Knoblauch zu den Garnelenschalen (Karkassen) geben und leicht bräunen.
  4. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe angießen.
  5. Die Garnelenfond 15 Minuten leicht köcheln lassen, mit den Gewürzen abschmecken.
  6. Die Garnelenschalen entfernen.
  7. Zucchini in einer Extrapfanne grillen, ich verwende gerne die geriffelte Grillpfanne für ein schönes Zucchinimuster!
  8. Wasser zum Kochen aufsetzen und nach dem Aufkochen kräftig mit Salz würzen.
  9. Die Spaghetti im Topf bissfest kochen, abschütten und gut abtropfen lassen.
  10. Die Pasta im vorbereiteten Sud schwenken.
  11. Garnelen in der Pfanne kurz erwärmen und heiß zusammen mit den Zucchini zu der Pasta an den Teller geben.
  12. Mit Granatapfelkernen bestreuen und servieren.

Raffiniertes Kochen wie ein Profi ist nicht schwer. Die Garnelenschalen, auch Karkassen genannt, entwickeln durch das Anrösten ein feines Aroma, welches danach beim Köcheln auf den Fond übergeht!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

Wenn Du die Schritt für Schritt Anleitung die unten folgt benutzt, schaffst Du das Gericht locker aus dem Handgelenk, versprochen!

Garnelen auf schwarzer Pasta
Schwarze Pasta mit Garnelen. Das Auge isst mit. Für eine raffinierte fruchtige Komponente gebe ich Granatapfelkerne hinzu.© Thomas Sixt Food Fotograf

3. Rezept Spaghetti mit Garnelen

Nun geht es auch schon los: Schritt für Schritt kommen wir in kurzer Zeit zu einem feinem Essen, was sich überzeugend schön auf dem Teller präsentiert.

Viel Freude bei der Zubereitung, gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Spaghetti mit Garnelen

Gourmet Pasta mit großen Garnelen. Eine Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt!

Portionen 4
Kalorien 370.9675
Vorbereitungszeit 35 Min.

Spaghetti mit Garnelen al Nero di Seppia, ein sensationelles Rezept das sicher gelingt. Alle Tipps zur Zubereitung der Pasta vom Profi.

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Spaghetti mit Garnelen Rezeptbild
Spaghetti mit Garnelen, angerichtet auf dem Teller mit Zucchini und Granatapfel.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

Pasta Zubereiten

350 g Spaghetti al Nero di Seppia (oder andere Spaghetti)
2 Stück Knoblauchzehen
30 ml Olivenöl
80 ml Weißwein trocken (Ich verwende auch Prosecco)
80 ml Gemüsebrühe
1/2 Stück Zitrone (Ich verwende wenig Saft zum Abstimmen der Säure )
1 Prise Salz (Ich verwende Himalaya Salz)
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
25 g Butter
3 Prisen brauner Zucker

Garnelen, Zucchini, Dekoration

1 EL Olivenöl
200 g Gambas oder Garnelen
etwas Salz
etwas Pfeffer
2 Stück Zucchini (Ich bevorzuge kleine, schlanke Zucchini)
einige Granatapfelkerne
1 Bund Petersilie

Anleitungen

spaghetti schwarz
Die Soße wartet auf die Pasta. Zuerst die Sauce zuende kochen, dann erst die Pasta in das kochende Wasser „werfen“

pasta vorbereiten

Einen großen Topf mit Wasser auf den Herd aufstellen und zum Kochen bringen. Die Pasta bereit legen. Salze das Wasser reichlich, Pastawasser darf wie Meerwasser schmecken!

Garnelen schälen
Garnelen schälen Nahaufnahme

garnelen schälen

200 g Garnelen von ihrer Schale trennen.

Rohe Garnelen
den Darm bei rohen Garnelen entfernen

Garnelen putzen

An der Oberseite der Garnele die Garnele fein anschneiden, sofern die Garnele noch nicht angeschnitten ist. Der Darm ist der schwarze Faden, den man deutlich sieht. Den Darm der Garnelen entfernen.

Anbraten von Garnelen
Garnelen und Garnelenschalen beim Anbraten

Garnelen braten

Garnelen und Garnelenschalen mit 3 EL Olivenöl in der Pfanne anbraten. Die Garnelen aus der Pfanne nehmen und bereit stellen.

fein Würfel von Knoblauchzehen
Frischen Knoblauch geschält und die Zehen fein gewürfelt

Knoblauch vorbereiten

2 frische Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

Knoblauch rösten
Goldbraun gebratener Knoblauch erzeugt das typische Aroma welches wir aus der italienischen Küche kennen.

Knoblauch braten

Den Knoblauch zu den Garnelenschalen in die Pfanne legen und in Olivenöl etwas bräunen, so dass leichte Röstaromen entstehen. Dies gibt den Gericht den typischen Geschmack alla Spaghetti Aglio e Olio.

Pasta Soße mit Knoblauch und Zwiebeln zubereiten
Zwiebeln und Knoblauch mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen.

Soße vorbereiten

Weißwein und Gemüsebrühe und Zitronenabrieb und -saft zum Ablöschen hinzu geben.

Muskatnuss reiben
Muskatnuss frisch reiben

Muskat würzen

Den Sud auch mit geriebenem Muskatnuss, Cayennepfeffer und Salz würzen.

Garnelenschalen im Sud
Garnelenschalen im Fond für Spaghetti

Garnelenschalen auskochen

Den Garnelenfond ca. 15 Minuten leicht wallend sieden lassen. Der Geschmack der gerösteten Garnelenschalen geht auf den Fond über. Etwas Butter und Zitronensaft zum Fond geben, nach Geschmack mit wenig Zucker fein ausgewogen abschmecken.

Zucchini grillen
Zucchini braten in einer Grillpfanne

Zucchini grillen

1-2 Stück kleine, schlanke Zucchini putzen, halbieren und in schräge Scheiben schneiden. Die Zucchinischeiben in eine Grillpfanne anrösten, so dass ein schönes Röstmuster auf dem Gemüse entsteht.

gebratenen Garnelen und gebratenen Zucchini
Gebratene Garnelen und gegrillte Zucchini auf extra Tellern

Garnelen vorbereitet

Zucchini aus der Pfanne nehmen zu den Garnelen beiseite stellen.

Spaghetti beim Kochen in einem Topf
Die Spaghetti in kochendem Salzwasser kochen. Das Wasser kräftig mit Salz abschmecken. Das Spaghetti-Wasser soll wie Meerwasser schmecken!

Spaghetti kochen

Jetzt erst die Spaghetti in den großen Topf mit dem kochenden Wasser im Ganzen einlegen. Die Pasta sprudelnd bei offenem Kochtopf al dente kochen. Hier nochmal der Hinweis, Du kannst schwarze oder helle Spaghetti verwenden, beide Varianten schmecken großartig.

Spaghetti in der Pfanne
Die Pasta vor dem Anrichten in der Pfanne schwenken.

Spaghetti schwenken

Die Garnelenschalen aus dem Topf nehmen. Die bissfest gekochten, abgeschütteten und trocken geschüttelten Spaghetti in den Ansatz aus Brühe, Knoblauch, Weißwein legen. Mit einer Spaghettizange wenden, frisch geschnittene Petersilie dazu geben und die Nudeln richtig darin schwenken. Teller oder Bowls zum Anrichten warm stellen.

Garnelen auf schwarzer Spaghetti
Schwarze Pasta mit Garnelen. Da das Auge mitisst und für eine raffinierte fruchtige Komponente gebe ich Granatapfelkerne hinzu.

Anrichten

Nun die erwärmten Teller benutzen. Die Spaghetti aus ihrem Bad holen und mit einer Gabel wie Wollknäuel aufwickeln. Garnelen kurz erwärmen. Zucchini drapieren und die Spaghetti mit den gebratenen Garnelen belegen. Mit Granatapfelkernen garnieren und flink servieren. Guten Appetit!

Je nach Herkunft der Spaghetti verlieren diese beim Kochen etwas Farbe. Gib etwas Speisestärke in das kalte Kochwasser, die Stärke verringert das Ausfärben der schwarzen Pasta.

4. Kalorien und Nährwerte im Überblick

5. Weitere, passende Ideen zum Selberkochen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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