Alle RezepteHauptgerichteRisottoSpargel

Spargelrisotto mit frischem Spargel zubereiten. Schritt für Schritt Rezept für Feinschmecker!

By 19. Februar 2019 No Comments
Spargelrisotto mit grünem Spargel dazu Tomaten

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Mein Rezept für Spargelrisotto stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Egal ob Du grünen Spargel oder weißen Spargel verwendest, beide Varianten schmecken lecker.

Die Spargelzeit beginnt in Deutschland im April und endet zu Spargel-Silvester am Johannistag, den 24 Juni.

Ich zeige Dir die Spargel-Risotto Zubereitung Schritt für Schritt im Beitrag. Zusätzlich gibt es Tipps, wie Du Dein Spargelrisotto farblich perfekt abstimmst.

So zauberst Du Freude auf den Tisch. Ich wünsche Dir Gutes Gelingen!

1. Spargelrisotto Einkaufsliste für den Supermarkt

Für das Spargelrisotto benötigst Du die nachfolgenden Zutaten:

  • Einen Bund Spargel weiß oder grün
  • jungen Knoblauch
  • einige Cocktail-Tomaten
  • 1-2 Schalotten
  • Risottoreis
  • optional trockener Weißwein
  • Gemüsebrühe
  • Butter, Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
  • Pecorino oder Parmesan

Die genauen Mengenangaben findest Du unten beim Rezept Spargelrisotto!

2. Spargelrisotto Step by Step zubereiten

Für das Spargelrisotto bereite ich zuerst die Dekoration und Beigaben zu…

Spargelrisotto Zutaten

Für mein Spargelrisotto braucht es Spargel, Schalotten, jungen Knoblauch, Cocktailtomaten.

 

Grüner Spargel geschält.

Grünen Spargel nur an den Enden schälen, weißen Spargel beginnend 3-4 cm unterhalb der Spitze.

Junger Knoblauch ideal für Spargelrisotto!

Junger Knoblauch ist die erste Wahl für das Spargelrisotto. Junger Knoblauch ist erkennbar am Grün. Das grün schneide ich in feine Ringe…

Junger Knoblauch in der Pfanne beim Frittieren

Den jungen Spargel fein geschnitten in heißem Öl hellbraun knusprig frittieren. Das dauert nur ca. 2-3 Minuten.

Frittierter junger Knoblauch

Knusprig frittierten, jungen Knoblauch aus der Pfanne nehmen, auf Küchekrepp aptropfen lassen, mit Salz gewürzt zur Dekoration vom Spargelrisotto bereit stellen.

Spargel-Risotto-Ansatz mit Schalotten

Schalotten fein würfeln und in einem Topf mit dem Reis in etwas Olivenöl farblos anschwitzen. Anschließend mit Brühe aufgießen und 18-20 Minuten rührend köcheln lassen. Halte das Risotto flüssig, damit Du ein cremiges Risotto auf den Tisch bekommst.

Spargel für Spargelrisotto kochen.

Den geschälten Spargel in kleine oder große Stücke schneiden. Für dieses Risotto habe mich entschlossen die Spargelstangen in dünne Scheiben zu schneiden. Die langen Spitzen und die Spargelstücke in einem Topf mit Wasser bissfest garen. Das Wasser vorher mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Gelingsicher: Koche den Spargel in einem extra Topf exakt bissfest. Verwende wenig Wasser zum Spargel kochen und würze das Wasser mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zucker. Den Spargelsud im Anschluss zusätzlich zur Gemüsebrühe für die Risotto-Zubereitung verwenden. So kommt Spargelgeschmack in das Risotto und der Spargel ist exakt bissfest.

 

Cocktailtomaten karamellisieren.

Die Cocktailtomaten mit etwas Olivenöl, Salz. Pfeffer und Zucker marinieren. Dann mit einem Creme Brulee Brenner karamellisieren und zum Anrichten bereit stellen.

Spargel zum Spargelrisotto geben.

Den gekochten Spargel auf ein Sieb legen und das Risotto bissfest zu Ende garen. Risotto mit Butter, geriebenem Käse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und die Spargelstücke ohne die Spitzen unter das Risotto ziehen.

 

Spargelrisotto beim Anrichten.

Spargelrisotto anrichten: Teller erwärmen, Spargelrisotto auf die Teller geben, die Spargelspitzen in Butter schwenken und dazu richten. Cocktailtomaten dazu setzen und mit fein geriebenem Käse, frittiertem Knoblauch und Olivenöl betreufelt servieren.

 

Spargelrisotto nahaufnahme.

Das Spargelrisotto sieht köstlich aus und schmeckt phantastisch.

3. Rezept Spargelrisotto

Unten stehend findest Du mein Rezept für Spargel Risotto. Die Art der Zubereitung habe ich von einem italienischen Koch in Verona gelernt. Mit den Tipps im Artikel kannst Du das Rezept nach eigenem Geschmack verändern und ergänzen. Du findest ein weiteres, einfaches Spargelrisotto Rezept an anderer Stelle mit vielen Tipps! Wünsche Dir gutes Gelingen!

Spargelrisotto mit grünem Spargel dazu Tomaten
Spargelrisotto Rezept grüner oder weißer Spargel
Stimmen: 9
Bewertung: 4.89
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Risotto mit Spargel, Spargelrisotto mit Spargel grün und Spargel weiß Schritt für Schritt mit Fotos zubereiten. Tipps aus der Sterneküche mit toller und farbenfroher Dekoration. Kochprofi Thomas Sixt zeigt dir seine Tipps.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 19 Minuten
Kochzeit
26 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 19 Minuten
Kochzeit
26 Minuten
Spargelrisotto mit grünem Spargel dazu Tomaten
Spargelrisotto Rezept grüner oder weißer Spargel
Stimmen: 9
Bewertung: 4.89
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Risotto mit Spargel, Spargelrisotto mit Spargel grün und Spargel weiß Schritt für Schritt mit Fotos zubereiten. Tipps aus der Sterneküche mit toller und farbenfroher Dekoration. Kochprofi Thomas Sixt zeigt dir seine Tipps.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 19 Minuten
Kochzeit
26 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 19 Minuten
Kochzeit
26 Minuten
Zutaten
Spargelrisotto Zutaten
  • 1 Bund Spargel grüner oder weißer Spargel
  • 1-2 Stück Schalotten
  • 300-400 ml Gemüsebrühe
  • etwas brauner Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Butter
  • 120 g Risottoreis
  • 80 ml trockener Weißwein optional!
  • etwas Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
Dekoration und Beigaben
  • etwas Olivenöl
  • 1 Stück junger Knoblauch
  • etwas Salz
  • 6 Stück Cocktailtomaten
  • 40 g Parmesan oder Pecorino
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Junges Knoblauchgrün in dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl 2-3 Minuten hellbraun frittieren. Frittierten Knoblauch auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.
  2. Risottoreis und gewürfelte Schalotten in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen mit Gemüsebrühe aufkochen und leicht köchelnd weiter garen. Das Risotto stetig umrühren.
  3. Spargel schälen und die Enden abschneiden, Spargelstangen bis auf die Spitzen in feine Stücke schneiden. Etwas Wasser mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und aufkochen. Spargelstücke bissfest garen, abschütten und das Kochwasser für das risotto verwenden.
  4. Die Cocktailtomaten in einer Pfanne mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren und mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren.
  5. Den Käse fein Reiben, Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig verfeinern.
  6. Das bissfest gegarte Spargelrisotto mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Spargelstücke ohne die Spitzen unter das Risotto heben.
  7. Spargelrisotto auf gewärmte Teller anrichten und vorbereiteten Deko-Spargelspitzen in aufgeschäumter Butter schwenken und auf das Risotto legen.
  8. Risotto mit Käse bestreuen, karamellisierte Cocktailtomaten dazu legen, knusprigen Knoblauch aufstreuen, Risotto mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln und rasch servieren.
Rezept Hinweise

4. Kalorien Spargelrisotto, die Nährwerte

Nährwertangaben
Spargelrisotto Rezept grüner oder weißer Spargel
Menge pro Portion
Kalorien 731 Kalorien aus Fetten 441
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 49g 75%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 22g
Cholesterin 68mg 23%
Natrium 1700mg 71%
Kalium 212mg 6%
Kohlenhydrate gesamt 55g 18%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 5g
Protein 16g 32%
Vitamin A 29%
Vitamin C 8%
Kalzium 28%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

Weitere Risotti-Rezepte auf dieser Seite:

GemüserisottoKürbisrisotto, Radicchio-Risotto, Steinpilzrisotto, Rotweinrisotto, Pilzrisotto, Einfaches Risotto, Einfaches Spargelrisotto

Infos zu Spargelrisotto nach Schuhbeck, Lafer, Jamie Oliver und Poletto:

Alfons Schuhbeck kocht sein Spargelrisotto mit Ingwer und Zitronenschale.
Johann Lafer kocht sein Spargel Risotto unter anderem mit Kalahari Salz und Malabar Pfeffer.
Cornelia Poletto kocht Spargelrisotto mit Piment d'Espelette und Minze.
Jamie Oliver kocht sein Spargelrisotto mit sehr viel Zitrone und Minze.

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Leave a Reply

Ich akzeptiere