Italienischer Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat
Italien Nudelsalat selber zubereiten und lecker anrichten.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier findest Du das Rezept italienischer Nudelsalat. Ich hab mir was besonderes überlegt, lasse Dich zum Selberkochen hinreißen.

Die Zubereitungszeit liegt bei ca. 35 Minuten, es geht also schnell und macht daher doppelt Spaß. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen Guten Appetit!

1. Verwende bunte Farfalle für italienischen Nudelsalat

Ich habe extra viel Gemüse in das Gericht gepackt, das ist gesund und bringt eine wunderbare Farbenpracht auf den Teller. Gemüse versteckt… schmeckt!

Damit Kinder und Erwachsene Spass haben verwende ich bunte Teigwaren aus dem italienischen Spezialitätengeschäft.

In der Regel sind die bunten Teigwaren mit Rote-Bete-Saft, Spinat, Safran und Tinte vom Tintenfisch gefärbt.

Zutaten Info von Koch Thomas Sixt zur bunten Nudel

Das kannst Du ja gleich mal am Tisch thematisieren und eine kulinarische Erlebnisstunde daraus machen. Tinte nicht nur für den Füller 🙂 Du kannst genauso glutenfreie Pasta und verschiedenste Formen auswählen.

bunter einfacher Nudelsalat
Nudelsalat mit viel Gemüse bunt angerichtet. © Thomas Sixt Foodfotograf

2. Beliebte Nudelformen für Nudelsalat

Die nachfolgenden klassischen Sorten sind ideal…

Nudelsalat Zutaten
Bunte und gesunde Zutaten machen diese Zubereitung zu einem farbenfrohen Highlight.

3. Typische Ergänzungen zum Italienischen Nudelsalat

Du kannst als Topping entweder Thunfisch, Nordssekrabben, Shrimps oder Räuchertofu obenauf legen. heutzutage macht es Sinn solche Beigaben extra zu servieren, damit Vegetarier und Veganer auch glücklich am Tisch tanzen 🙂

Nudelsalat mit Nordseekrabben
Nudelsalat angerichtet mit Krabben Topping. Typischer wäre Thunfisch. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Rezept Italienischer Nudelsalat

Jetzt bist du gut vorbereitet und findest nachfolgend die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Viel Spaß und lasst es Euch schmecken!

Italienischer Nudelsalat

Ein Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos zusammengestellt, gekocht, fotografiert und geschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4 Portionen
Kalorien 448
Vorbereitungszeit 20 Min.

Italienischer Nudelsalat als Schritt für Schritt Rezept von Chefkoch Thomas Sixt.

Jetzt bewerten!

4.97 Von 125 Bewertungen

Italienischer Nudelsalat
Italien Nudelsalat selber zubereiten und lecker anrichten.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

10 Min.

Zutaten

Pastasalat Zutaten

200-300 g Farfalle (Ich habe bunte Pasta verwendet)
1 EL Salz (Für das Pastawasser)
8 Stück Cocktailtomaten
1 TL Olivenöl
4 Prisen Salz
4 Prisen Pfeffer
6 Stück Paprikaschoten (Ich verwende kleine, bunte…)
2 Stück Karotten
1 Stück Zucchini
1/2 Stück Salatgurke
1 Bund Basilikum
60-80 g Parmesan

Topping für Erwachsene

150 g Krabben (oder Räuchertofu)
60 ml Olivenöl
6 Prisen Chili oder Cayennepfeffer

Anleitungen

Nudelsalat Zutaten
Bunte und gesunde Zutaten machen diese Zubereitung zu einem farbenfrohen Highlight.

Die Zutaten bereit legen. Pasta-Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser kräftig mit Salz abschmecken, es darf wie Meerwasser schmecken!

Gekochte Farfalle
Gekochte, bunte Farfalle Nudeln auf einem Sieb.

Die Nudeln fast weich kochen, abschütten und unter fließendem, kaltem Wasser abkühlen.

tomaten halbieren
halbierte Tomaten auf dem Schneidebrett

Die Tomaten waschen und halbieren.

Tomaten anbraten
Di eTomaten in einer beschichteten Pfanne anbraten.

Die Tomaten mit wenig Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und in einer Schüssel bereit stellen.

Tomaten am offenen Feuer karamellisieren.
Tomaten beim karamelisieren mit dem Creme Brulee Brenner.

Alternativ kannst Du ganze Tomaten in einer Pfanne mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren.

Paprikaschoten vorbereiten
Die Paprikaschoten halbieren und entkernen.

Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.

Paprika anbraten
In einer heißen Pfanne die Paprikaschoten-Stücke anbraten und gut Farbe nehmen lassen.

Vorbereitete Paprikaschoten-Stücke in der Pfanne mit wenig Öl anbraten und Farbe nehmen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Karotten vorbereiten
Karotten schneiden auf einem Küchenbrett.

Die Karotten schälen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend in wenig Wasser, gewürzt mit Salz und etwas Zucker weich kochen.

Zutaten vermischen
Alle vorbereiteten Zutaten für den Nudelsalat in einer Schüssel bereit stellen.

Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel vermischen. Reichlich Basilikum fein geschnitten dazu geben, etwas Parmesan fein reiben und mit dem Olivenöl unterheben.

Italienischer Nudelsalat
Italien Nudelsalat selber zubereiten und lecker anrichten.

Nudelsalat anrichten und mit gehobeltem Parmesan und Basilikum dekorieren.

Nudelsalat mit Nordseekrabben
Nudelsalat angerichtet für Erwachsene, ich habe Nordssekrabben gewählt, du kannst zusätzlich Räuchertofu für das Topping verwenden.

Alternativ das Topping mit Thunfisch, Shrimps, Nordseekrabben oder mit Tofu ergänzen. Guten Appetit!

Saison Tipps für den Nudelsalat

Kombiniere mit Bärlauch anstelle von Basilikum oder ergänze mit Bärlauchpesto oder Basilikumpesto.

Dieser Nudelsalat schmeckt ohne Mayonnaise, es ist eine leichte und aromatische Variante für den Kindergeburtstag oder andere Feste im Jahreskreis.

Du kannst gebratene Pfifferlinge oder Champignons, kurz gekochte Erbsen, Streifen vom Stangensellerie nach ergänzen.

5. Kalorien und Nährwerte

6. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.