Rezept Italienischer Brotsalat mit Ideen zum individuellen Ergänzen und Abwandeln

italienischer Brotsalat

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Mein Rezept italienischer Brotsalat steht heute auf dem Programm und ich habe mir etwas Besonderes für Dich einfallen lassen.

Kombiniere doch einfach kross gebratene Brotwürfel mit blanchierten Bohnen oder Spargel und soweit verfügbar, mit Garnelen.

Im Artikel findest Du viele Tipps und Ideen für Deinen italiensichen Brotsalat. Gutes Gelingen!

1. Italienischer Brotsalat

Ich denke dabei einerseits an Balsamico, andererseits an Pesto mit Basilikum. Du könntest zum Brotsalat noch Rucola kombinieren, ich mache den Salat heute mit grünen, frisch blanchierten Bohnen.

Das Brot wird mit Thymian und Knoblauch in einer Olivenöl-Buttermischung knusprig angebraten. Beim Dressing greife ich auf den weißen Balsamico zurück, der dunkle Essig würde mir den Salat zu stark färben.

Brotteig bei der Zubereitung und beim Kneten.

Für den Brotsalat muss das Brot nicht selbst gebacken werden, ein gutes Kastenweißbrot vom Bäcker erleichtert die Zubereitung.

Dieser Brotsalat ist italienisch – mediterran und ideal, wenn Deine Freunde zu besuchen kommen!

2. Brotsalat mit Garnelen

Du kannst mein Rezept, dass Du weiter unten findest, auch ohne Garnelen zubereiten. Ich mag diesen Salat sehr gerne mit Garnelen. Blanchierte Garnelen kannst du im Salatdressing lauwarm marinieren, frische, rohe Garnelen in einer Pfanne bei hoher Hitze braten. Rohe Garnelen erkennst du an der grauen Farbe. Tiefkühlgarnelen bitte im kalten Wasser auftauen, aus der Schale nehmen, den Darm entfernen und dann trocken legen.

Die hohe Hitze ist beim Anbraten wichtig, verwende Sonnenblumenöl oder Kokosfett zum Anbraten, lege nicht zu viele Garnelen auf einmal in die Pfanne. Die Garnelen sollen wirklich braten und nicht kochen, gekochte Garnelen bekommen eine gummiartige Konsistenz und schmecken nicht!

Garnelen, gebraten in der PFanne, mit Petersilie, Knoblauch und Zitrone.

Rohe Garnelen bei hoher Hitze braten, blanchierte Garnelen lieber in einer lauwarmen Marinade, dem Salatdressing sanft erwärmen.

3. Dressing für den Italienischen Brotsalatsalat

Meistens bereite ich immer gleich ein ganzes Glas mit Salatdressing zu. Das ist praktisch, weil das Dressing dann griffbereit im Kühlschrank steht. Du kannst ein ausgewaschenes Gurkenglas zum Dressing-Mixen verwenden hier die Übersicht:

  • Gib 100 ml Weißweinessig oder weißen Balsamico in das Glas
  • Einen halben, gestrichenen Teelöffel Salz
  • Zwei Teelöffel Zucker
  • Etwas Pfeffer.
  • Schüttle das Glas (mit geschlossenem Deckel) bis sich alle Gewürze aufgelöst haben
  • Gib dann 350 ml Olivenöl und 50 ml Wasser dazu und schüttle das Glas (mit geschlossenem Deckel) erneut, bis ein cremiges Dressing entsteht.

Das ist ein einfaches Dressing, Du kannst noch fein geschnittenen Knoblauch (1/4 Zehe) und/oder scharfen Dijon Senf (1 TL) dazu geben und Deine Salatmarinade individuell verfeinern.

Bereite das Dressing bzw. die Marinade für Deinen Brotsalat als erstes zu!

4. Bohnen zum Brotsalat

Meine grünen Bohnen werden in kochendem Salzwasser bissfest gegart, dann ins Eiswasser gelegt. So bleibt die frische, grüne Farbe erhalten. Nach dem Abtropfen können die Bohnen bereits mit den vorbereiteten Garnelen in der Marinade Geschmack annehmen.  Du kannst auch weiße Bohnen verwenden, von Bohnen aus der Dose rate ich Dir ab, koche die weißen Bohnen direkt, ohne einweichen, in einer leckeren Gemüsebrühe.

Garnlen und Bohnen in der Salatmarinade, lecker und geschmackig glänzend.Garnelen und Bohnen können etwas länger mariniert werden. Das Brot kommt erst kurz vor dem Servieren dazu. Das nennt man Aufweichschutz!

5. Brot vorbereiten für den Brotsalat

Ich verwende ein echtes, frisches Kastenweißbrot oder ein glutenfreies Weißbrot für meinen Brotsalat. Die Brotscheiben werden adrett und akkurat in Würfel geschnitten, dann in Butter und Olivenöl knusprig gebraten.

Geröstete Brotwürfel schmecken mit Thymian und Knoblauch gewürzt aromatischer!

Damit mehr Geschmack an die Brotwürfel kommt gebe ich frischen oder getrockneten Thymian und eine Knoblauchzehe im Ganzen dazu. Die Knoblauchzehe wird nach dem Braten wieder entfernt. Die Brotwürfel vertragen ordentlich Salz und Pfeffer, Du kannst die knusprigen Brotwürfel kräftig würzen, übertreibe es trotzdem nicht und probiere lieber dazwischen.

6. Brot marinieren oder nur kurz unterheben?

Die Brotwürfel weichen in der Marinade relativ schnell auf. Daher mariniere ich alle anderen Zutaten zuerst. Die vorbereiteten Brotwürfel kommen erst am Schluss, kurz vor dem Servieren dazu.

Ich hebe mir zusätzlich immer die Hälfte der Brotwürfel auf und lege diese auf den angerichteten Salat. Die Gäste oder die Familie sollte am Tisch sitzen, wenn Du den Salat marinierst, weil der italienische Brotsalat nur wirklich frisch zubereitet gut schmeckt.

7. Rezept für Brotsalat italienisch

Mein Rezept für den Brotsalat gelingt einfach und schnell, Du kannst die Bohnen auch gegen Spargel austauschen und bekommst damit eine leckere Idee für den Spargelsalat mit Brot und Garnelen.

grüner Spargel im Bund

Grüner oder weißer Spargel, gedämpft oder gebraten, kann anstelle von Bohnen in der Spargelzeit verwendet werden. Dann ensteht ein Spargel-Brotsalat.

italienischer Brotsalat
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Italienischer Brotsalat
Rezept italienischer Brotsalat mit Garnelen und Bohnen. Brotsalat lecker zubereiten mit Tipps von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 830kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Dressing italienischer Salat
  • 20 ml Weißweinessig oder weißer Balsamico
  • 10 ml Wasser
  • 5 Prisen brauner Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 60 ml Olivenöl
zum Brot rösten
  • 200 g Weißbrot
  • 1 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 1 TL Thymian
  • Salz, Pfeffer
Beigaben zum Salat
  • 200 g Bohnen oder Spargel
  • 150 g Garnelen
  • 100 g Rucola oder wahlweise andere Blattsalate
Anleitungen
  • Essig, Salz, Pfeffer, Zucker verrühren bis sich die Gewürze aufgelöst haben. Olivenöl und Wasser langsam zugeben und kräftig verrühren, damit ein cremiges Salatdressing entsteht. Die Zutaten können auch in einem Glas mit Deckel nacheinander geschüttelt werden.
  • Die Bohnen in kochendem Salzwasser bissfest garen, in Eiswasser rasch abkühlen, abtropfen lassen und in einer Schüssel bereit stellen. Das Dressing dazu geben und die Bohnen marinieren lassen.
  • Weißbrot in Würfel schneiden und mit Butter und Olivenöl in der Pfanne knusprig braten, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
  • Die Garnelen vorbereiten, putzen und in wenig Öl anbraten, anschließend zu den Bohnen und zum Dressing geben und vermischen.
  • Die Hälfte der Brotwürfel flink unter den Salat heben und anrichten, restliche Brotwürfel dazu setzten und ansprechend dekorieren. Rasch servieren!
  • Du kannst den italienischen Brotsalat zusätzlich mit gebratenem Fenchel und Zucchini, mit getrockneten oder frischen Tomaten, mit Artischocken aus dem Glas und mit frisch gerösteten Mandeln ergänzen und verfeinern.
Notizen

8. Kalorien (kcal) Brotsalat italienisch mit Garnelen und Bohnen

Nutrition Facts
Italienischer Brotsalat
Amount Per Serving
Calories 830 Calories from Fat 477
% Daily Value*
Fat 53g82%
Saturated Fat 12g75%
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 33g
Cholesterol 135mg45%
Sodium 1746mg76%
Potassium 503mg14%
Carbohydrates 65g22%
Fiber 7g29%
Sugar 6g7%
Protein 26g52%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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