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Quinoa Salat Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Quinoa Salat Rezept zeige ich Dir in diesem Artikel.
Quinoa ist so eine Wunderpflanze, die den Sprung aus der Öko-Ecke heraus geschafft hat.
Die Reismelde Quiona ist seit etwa 5000 Jahren als Kulturpflanze bekannt und ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Bergvölker.
Im Gegensatz zu Mais wächst Quinoa bis in Höhen von 4200 m.
Ich mag Quinoa weil er glutenfrei ist.
Alle Zutaten in diesem Rezept bekommst Du im Supermarkt!
Jetzt kümmern wir uns um den Quinoa Salat, der heute schnell auf den Tisch kommt.
Mit den gebackenen Garnelen/Tofu oder Gemüse brauchst du etwa 45 Minuten, ohne gebackene Beilagen schaffst Du den Salat locker in 25 Minuten!
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen in Deiner Küche!
Inhalt
1. Rezept Quinoa Salat
Nachfolgend mein Rezept mit allen Zutaten und Mengenangaben.
Lasse dich zum Kreativkochen inspirieren.
Zum Quinoasalat passt auch Basilikum-Pesto, beachte hier den Artikel Pesto selber machen.
Ebenso kannst du im Frühjahr Bärlauchpesto zu diesem wunderbaren Salat kombinieren.
Quinoa Salat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1675
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Salat mit Quinoa in Varianten zubereiten.
Zutaten
Quinoa zubereiten und kochen | ||
200 | g | Quinoa |
400 | ml | Gemüsebrühe |
1/2 | Stück | Knoblauch |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
Quinoa Salat Dressing | ||
80 | ml | Zitronensaft |
1 | TL | Dijon-Senf |
2 | Prisen | Salz (Ich verwende Himalaya Salz) |
2 | Prisen | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker (Ich verwende braunen Zucker oder Agavendicksaft) |
2 | Stck | Schalotten |
4 | EL | Olivenöl |
Salat Beigaben | ||
1 | Stück | Blattsalatherzen (Ich verwende ebenso gerne bunte Blattsalate) |
1 | Päckchen | TK Sojabohnen (Alternativ grüne Bohnen) |
10 | Stück | Cocktailtomaten |
1 | Päckchen | Kresse (Ich verwnede ebenso gerne andere Sprossen) |
Alternative Salat Beigaben | ||
1/2 | Stück | Zucchini (Ich brate die Scheiben kurz an. ) |
10 | Stück | Champignons (Ich verwende auch gerne Pfifferlinge, Austernpilze, Kräuterseitlinge oder Steinpilze.) |
1/2 | Stück | Broccoli (Ich verwende auch gerne Blumenkohl oder Romanesco) |
1/2 | Bund | Spargel (Ich verwende gerne grünen und weißen Spargel) |
1/2 | Stück | Salatgurke (Diese verwende ich gerne im Sommer!) |
2 | El | geröstete, gesalzene Mandeln (Ich verwende auch gerne Pinienkerne, Cashewnüsse oder Kürbiskerne!) |
Garnelen, Tofu oder Gemüse im Backteig | ||
250 | g | Garnelen (Oder Räuchertofu bzw. Zucchini, Auberginen, Fenchel) |
Backteig | ||
125 | g | Mehl (Ich verwende glutenfreies Mehl.) |
2 | Stück | Eier |
80-100 | ml | kaltes Wasser |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Quinoa kochen
Den Quinoa Zubereiten:
Die Gemüsebrühe mit Cayennepfeffer und Knoblauch aufkochen.
Den Quinoa in die kochende Brühe einlaufen lassen.
Quinoa bei mäßiger Hitze mit Deckel bissfest garen und abschütten.
Zubereitungschritt 2
Dressing zubereiten
Für das Quinoa Salat Dressing den Zitronensaft mit Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und fein gewürfelten Schalotten verrühren.
Das Olivenöl zuerst tröpfchenweise, dann in einem feinen Strahl langsam einrühren lassen.
So entsteht ein cremiges, emulgiertes Quinoa Salat Dressing.
Das Dressing in einer großen Schüssel zum marinieren bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Gemüse vorbereiten
Die aufgetauten Sojabohnen kurz in einer Pfanne mit etwas Gemüsebrühe erhitzen und zum Salatdressing geben.
Alternativ kannst Du auch grüne Bohnen oder Bohnen aus der Dose verwenden.
Zubereitungschritt 4
Tomaten vorbereiten
Die Cocktail-Tomaten waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 5
Blattsalate vorbereiten
Blattsalat waschen und trocken legen bzw. schleudern.
Zum Marinieren bereit stellen.
Gekochten und abgetropften Quinoa zum Salatdressing geben und gut vermischen.
Zubereitungschritt 6
Gemüse ergänzen
Nach Wunsch und Marktangebot weiteres Gemüse vorbereiten.
Siehe dazu die Liste oben zu den alternativen Salat Beigaben.
Das Bild zeigt Zucchini- und Paprikawürfel in der Pfanne.
Zubereitungschritt 7
Garnelen vorbereiten
Für die gebackenen Garnelen/Tofu/Gemüse die Zutaten bereit stellen:
Garnelen oder Tofu abtropfen lassen.
Bei den Garnelen den Darm entfernen, Tofu in Scheiben schneiden, Gemüse auch in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 8
Backteig vorbereiten
Die Backteig-Zutaten verrühren, dabei etwas Mehl zurück behalten.
Das Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen.
Garnelen/Tofu oder Gemüsescheiben im Mehl wenden, durch den Backteig ziehen, dann im heißen Öl knusprig ausbacken.
Zubereitungschritt 9
Anrichten und servieren
Die vorbereiteten und trocken geschleuderten Salatblätter zum Quinoa geben und marinieren, danch anrichten.
Garnelen/Tofu/gebackenes Gemüse dazu legen und mit den Tomaten und mit Kresse bestreut servieren.
Guten Appetit!
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und die Nährwerte im Überblick…
3. Quinoa Salat einfach selber machen
Beim Quinoa erinnere ich mich an meine Kindheit.
Vor über 35 Jahren hatte meine Tante am Rindermarkt in München ein vegetarisches Restaurant eröffnet.
Da gab es Dinge zum Essen, die kannte ich nicht. Darunter auch Quinoa.
Ich kann mich an den ersten Löffel Quinoasalat gut erinnern.
Das Mundgefühl war neu und interessant, der leicht nussige Geschmack ergänzt mit Zitrone, frischer Minze und fein geschnittenem Gemüse war spannend.
Quinoa ist in der Zubereitung absolut einfach.
Ich koche den Quinoa in Gemüsebrühe bissfest und kombiniere dann Gemüse nach Jahreszeit, ergänze mit einer Marinade aus Zitronensaft, manchmal auch Senf…
Zum Quinoa passt Limette und Zitrone, ebenso Senf, das ist das Erste, was ich gelernt habe.
Tipp von Koch Thomas Sixt
Der Quinoa ist wunderbar situationsflexibel und lässt sich mit den verschiedensten Zutaten kombinieren:
Vegetarisch bzw. vegan mit Gemüse wie Staudensellerie, Radieschen, Tomaten,
Gurke, Fenchel, Zucchini, Sojabohnen, mit Blattsalaten, Kresse, Sprossen und Nüssen.
Hier einige Bilder zum Gustieren…
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke dir, lieber Christian, für dein tolles Feedback mit Lob.
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
ein feiner Salat ist das geworden.
Habe Deine Quinoa-Salat-Gemüse-Kombination ohne Garnelen für meine Freundin gekocht und sie war hin und weg!
Danke fürs Rezept 🙂
Gruß Daniela
Hallo Daniela,
das habe ich gerne gemacht. Schön, dass es euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, danke für das gute Rezept. Es war schön und nicht das Übliche. Grüße, M
Danke Malte! Weiterhin … gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Quinoasalat mit Garnelen oder auch mal Feta – da weiß ich, dass alle happy sind. 🙂 Geht sowohl als Hauptspeise als auch Beilage.. und auch im Sommer sowie im Winter. 🙂
Liebe Anja!
Danke für Deine Rückmeldung und die schöne Bestätigung!
Grüße Thomas
Ich schwöre ja auf Quinoa und nutze es so oft es geht in meiner Küche. Deshalb habe ich direkt das Rezept hier ausprobiert… und finde es super! Wirklich eine ganz klare Empfehlung!
Danke für Dein super Feedback! Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Quinoa ist in der Tat ein Superfood. Ich bin froh, das Rezept bei dir gefunden zu haben. Das war wirklich gut beschrieben und perfekt gelungen. So ist mein gesunder Start in den Tag geglückt! Danke dir und Grüße, Micky
Hallo Michael,
Dankeschön für Dein wunderbares Feedback. –> Der gute Start ist gelungen, perfekt!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
habe Deinen Quinoasalat gestern nachgekocht und der war sehr fein. Vielen Dank für die vielen Tipps und Ideen. Liebe Grüße Mimi
Hallo Mimi,
vielen Dank für Deine nette Zeile, die mich gerade sehr freut. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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