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Quinoasalat angerichtet Rezept Bild

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Mein Quinoa Salat Rezept zeige ich Dir in diesem Artikel. Quinoa ist so eine Wunderpflanze, die den Sprung aus der Öko-Ecke heraus geschafft hat.

Die Reismelde Quiona ist seit etwa 5000 Jahren als Kulturpflanze bekannt und ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Bergvölker. Im Gegensatz zu Mais wächst Quinoa  bis in Höhen von 4200 m.

Ich mag Quinoa weil er glutenfrei ist. Alle Zutaten in diesem Rezept bekommst Du im Supermarkt!

Jetzt kümmern wir uns um den Quinoa Salat, der heute schnell auf den Tisch kommt. Mit den gebackenen Garnelen/Tofu oder Gemüse brauchst du etwa 45 Minuten, ohne gebackene Beilagen schaffst Du den Salat locker in 25 Minuten! Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen in Deiner Küche!

1. Quinosalat einfach selber machen

Beim Quinoa erinnere ich mich an meine Kindheit. Vor über 35 Jahren hatte meine Tante am Rindermarkt in München ein vegetarisches Restaurant eröffnet. Da gab es Dinge zum Essen, die kannte ich nicht. Darunter auch Quinoa.

Ich kann mich an den ersten Löffel Quinoasalat gut erinnern. Das Mundgefühl war neu und interessant, der leicht nussige Geschmack ergänzt mit Zitrone, frischer Minze und fein geschnittenem Gemüse war spannend.

Zum Quinoa passt Limette und Zitrone, ebenso Senf, das ist das Erste, was ich gelernt habe.

Quinoa ist in der Zubereitung absolut einfach. Ich koche den Quinoa in Gemüsebrühe bissfest und kombiniere dann Gemüse nach Jahreszeit, ergänze mit einer Marinade aus Zitronensaft, manchmal auch Senf…

Hier einige Bilder zum Gustieren…

Quinoa Salat in einer Schüssel

Quinoa Salat lässt sich nach Marktangebot flexibel zubereiten. Tomaten, Blattsalate, Zucchini, Spargel, Fenchel, Champignons und andere Pilze, Artischocken und Oliven…. © Thomas Sixt Foodfotograf

Der Quinoa ist wunderbar situationsflexibel und lässt sich mit den verschiedensten Zutaten kombinieren: Vegetarisch bzw. vegan mit Gemüse wie Staudensellerie, Radieschen, Tomaten, Gurke, Fenchel, Zucchini, Sojabohnen, mit Blattsalaten, Kresse, Sprossen und Nüssen.

Quinoa Salat nahaufnahme in der Schüssel.

Ich zeige diesen Quinoa Salat mit Garnelen im Backteig. Du kannst auch Tofu oder Gemüse wie Zucchini, Frühlingszwiebeln, Auberginen und Fenchel mit Backteig ummanteln. Um vegetarisch zu bleiben, passt auch Tofu. Neben Garnelen sind andere Meeresfrüchte und Fisch eine Option. Quinoa harmoniert gut mit Zitrone, Limette und Senf… © Thomas Sixt Foodfotograf

Quinoa Salat mit Mango schmeckt im Sommer großartig, unbedingt Minze dazu geben. Avocado ist ebenso lecker. Probiere auch Feta Käse als Beigabe zum Quinoasalat.

2. Rezept Quinoa Salat

Nachfolgend mein Rezept mit allen Zutaten und Mengenangaben. Lasse dich zum Kreativkochen inspirieren. Zum Quinoasalat passt auch Basilikum-Pesto, beachte hier den Artikel Pesto selber machen. Ebenso kannst du im Frühjahr Bärlauchpesto zu diesem wunderbaren Salat kombinieren.

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Quinoa Salat Rezept
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Quinoasalat Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Alle Chefkoch Tipps auf einen Blick. Leckeren Quinoa Salat einfach kochen.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
10 Minuten
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Quinoasalat Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Alle Chefkoch Tipps auf einen Blick. Leckeren Quinoa Salat einfach kochen.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
Quinoa zubereiten und kochen
  • 200 g Quinoa
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Stück Knoblauch
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
Quinoa Salat Dressing
  • 80 ml Zitronensaft
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 Prisen Salz Ich verwende Himalaya Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker Ich verwende braunen Zucker oder Agavendicksaft
  • 2 Stck Schalotten
  • 4 EL Olivenöl
Quinoa Salat Gemüse und Salateinlagen
  • 1 Stück Blattsalatherzen Ich verwende ebenso gerne bunte Blattsalate
  • 1 Päckchen TK Sojabohnen
  • 10 Stück Cocktailtomaten
  • 1 Päckchen Kresse Ich verwnede ebenso gerne andere Sprossen
Alternative Salat Beigaben
  • 1/2 Stück Zucchini Ich brate die Scheiben kurz an.
  • 10 Stück Champignons Ich verwende auch gerne Pfifferlinge, Austernpilze, Kräuterseitlinge oder Steinpilze.
  • 1/2 Stück Broccoli Ich verwende auch gerne Blumenkohl oder Romanesco
  • 1/2 Bund Spargel Ich verwende gerne grünen und weißen Spargel
  • 1/2 Stück Salatgurke Diese verwende ich gerne im Sommer!
  • 2 El geröstete, gesalzene Mandeln Ich verwende auch gerne Pinienkerne, Cashewnüsse oder Kürbiskerne!
Garnelen, Tofu oder Gemüse im Backteig
  • 250 g Garnelen Oder Räuchertofu bzw. Zucchini, Auberginen, Fenchel
Backteig
  • 125 g Mehl Ich verwende glutenfreies Mehl.
  • 2 Stück Eier
  • 80-100 ml kaltes Wasser
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 100 ml Sonnenblumenöl
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Quinoa Zubereiten: Die Gemüsebrühe mit Cayennepfeffer und Knoblauch aufkochen. Den Quinoa in die kochende Brühe einlaufen lassen. Quinoa bei mäßiger Hitze mit Deckel bissfest garen und abschütten.
  2. Für das Quinoa Salat Dressing den Zitronensaft mit Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und fein gewürfelten Schalotten verrühren. Das Olivenöl zuerst tröpfchenweise, dann in einem feinen Strahl langsam einrühren lassen. So entsteht ein cremiges, emulgiertes Quinoa Salat Dressing. Das Dressing in einer großen Schüssel zum marinieren bereit stellen.
  3. Die aufgetauten Sojabohnen kurz in einer Pfanne mit etwas Gemüsebrühe erhitzen und zum Salatdressing geben.
  4. Die Cocktail-Tomaten waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Blattsalat waschen und trocken legen. Zum Marinieren bereit stellen. Gekochten und abgetropften Quinoa zum Salatdressing geben und gut vermischen.
  6. Nach Wunsch und Marktangebot weiteres Gemüse vorbereiten. Siehe dazu die Liste oben zu den alternativen Salat Beigaben.
  7. Für die gebackenen Garnelen/Tofu/Gemüse die Zutaten bereit stellen: Garnelen oder Tofu abtropfen lassen. Bei den Garnelen den Darm entfernen, Tofu in Scheiben schneiden, Gemüse auch in Scheiben schneiden.
  8. Die Backteig-Zutaten verrühren, dabei etwas Mehl zurück behalten. Das Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen. Garnelen/Tofu oder Gemüsescheiben im Mehl wenden, durch den Backteig ziehen, dann im heißen Öl knusprig ausbacken.
  9. Die vorbereiteten und trocken geschleuderten Salatblätter zum Quinoa geben und marinieren, danch anrichten. Garnelen/Tofu/gebackenes Gemüse dazu legen und mit den Tomaten und mit Kresse bestreut servieren. Guten Appetit!
Rezept Hinweise

3. Kalorien Quinoa Salat, die Nährwerte im Überblick...

Nährwertangaben
Quinoa Salat Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 908 Kalorien aus Fetten 315
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 35g 54%
gesättigte Fettsäuren 6g 30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 18g
Cholesterin 358mg 119%
Natrium 2773mg 116%
Kalium 881mg 25%
Kohlenhydrate gesamt 100g 33%
Ballaststoffe 10g 40%
Zucker 8g
Protein 49g 98%
Vitamin A 22%
Vitamin C 50%
Kalzium 20%
Eisen 73%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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