Aprikosenmarmelade Rezept mit Rohrohrzucker und wie es Marmelade bei mir an die Wand schafft

Aprikosen Marmelade

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Heute stelle ich Dir mein Aprikosenmarmelade Rezept vor. Aprikosen sind auf meinem Frühstückstisch gerne gesehen. Diese Marmelade ist ein feiner Fruchtaufstrich, ohne lange Haltbarkeit.

Das Überzuckern von Marmelade ist für mich ein NoGo, weil ich heutzutage nicht für ein Jahr oder länger einkoche, sondern aus Lust an der Frucht und am Selbstgemachten.

Ich verwende für meine Marmelade grundsätzlich nur Rohrohrzucker. Ich mag diesen Zucker weil er unraffiniert zu uns kommt.

Meine Aprikosenmarmelade, die in Bayern und in Österreich Marillenmarmelade heißt, ist etwa 6-8 Wochen im Kühlschrank haltbar.

Mal sehen wie lange die Marmelade bei Dir im Kühlschrank verweilt, meine ist meistens nach 2 Wochen aufgegessen.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim Marmeladekochen. Gutes Gelingen!

Feine Aprikosenmarmelade mit Lavendel

Feinste Aprikosenmarmelade mit Gelierzucker am Löffel veredelt mit Lavendel findest Du an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker zubereiten

Die Aprikosen heissen in Bayern und in Österreich Marillen. Saison ab Juni, Aprikosen die Du von Dezember bis März im Supermarkt findest kommen von Übersee.

Ich lasse stets den Geschmack entscheiden und wenn die Marillen nicht zu süß sind, dann kommen diese bei mir ins Glas :-).

2. Marillen-Marmelade selber einkochen

Die Aprikosen bitte waschen, halbieren, Kern entfernen, vierteln und dann in eine abdeckbare Schüssel legen.

Frische Aprikosen aufgeschnitten mit Kern auf einem Brett fotografiert. Foodbild © Thomas Sixt

Lecker sehen meine Aprikosen aus, ich liebe die Marille wegen ihrer Farbe, Geschmack und dem hohen Anteil an Ballaststoffen.

In der Schüssel angekommen gebe ich nun braunen Rohrohrzucker, Vanillemark + Schote, etwas Zitronensaft und ein Stamperl Rum dazu und verrühre die Aprikosen liebevoll.

Mit Deckel verschlossen dürfen die Aprikosen nun im Kühlschrank über Nacht marinieren.

Marillen über Nacht marinieren lassen, so wird der Geschmack vollkommen!

Am nächsten Tag koche in die Marillen in einem Topf oder im Thermomix für maximal 35 Minuten.

Danach mixe ich den herrlichen Fruchtmix auf. Im Thermomix zerkleinert sich sogar die Vanilleschote! Abschließend wird die Aprikosenmarmelade durch ein feines Haarsieb passiert:

Aprikosenmarmelade passieren

Marmelade nach dem Mixen passieren. Vorsicht heiß! Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Die Aprikosenmarmelade nun vorsichtig in saubere Gläser einfüllen. Ich verwende dafür gerne einen Teigschaber, damit keine Reste im Topf verbleiben.

Marmelade in das Glas einfüllen

Marmelade nach dem Mixen und Passieren in saubere Gläser einfüllen. Vorsicht heiß! Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Die Gläser anschließend gut verschließen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Aprikosen-Marmelade in Glas fuellen

Abgefüllte Marmelade im Glas. Ich fülle die Gläser immer realtiv voll. Foodbild © Thomas Sixt

3. Aprikosenkonfitüre kommt nicht nur aufs Brot, bei mir sogar an die Wand!

Die selbst gemachte Marillenmarmelade kommt bevorzugt auf das Croissant JA! MHHH lecker!

Aprikosen Marmelade auf einem Croissant Nahaufnahme. Foodbild © Thomas Sixt

Mein Croissant zum Frühstück. Übrigens mit dem iPhone® 6 fotografiert. Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Da meine Marillenmarmelade süß-säuerlich schmeckt passt sie ausgezeichnet zu Wild und Geflügel.

Hier eine Entenbrust mit Beilagen und Marille… die blaue Deko in der Marmelade habe ich mit Blaukrautsaft gesetzt (Punkte), dann mit einem Stäbchen durchziehen!

Entenbrust mit Aprikosensauce

Aprikosen Fruchtaufstrich als Ersatz für Soße zur Ente. Foodbild © Thomas Sixt

So schafft es die Marillenmarmelade bei mir an die Wand: Als letztes Bild zeige ich Dir ein Kunstwerk von mir, ein Einzelstück!

Es handelt sich um eine dimmbare Lichtinstallation, mehr verrate ich nicht…

Kunstwerk von Thomas Sixt

Marillenmarmelade als Kunstwerk. Hier mein Bild, Einzelstück, Preis auf Anfrage! Foodbild © Thomas Sixt

Wünsche Dir gutes Gelingen beim Kochen Deiner Marmelade!

4. Rezept Aprikosenmarmelade

Aprikosen Marmelade
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Aprikosenmarmelade Rezept ohne Gelierzucker
Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos eingekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Gericht: Frühstück, Nachtisch & Desserts
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 3 Gläser
Kalorien: 443kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 kg Aprikosen
  • 200 g brauner Rohrzucker
  • 1 Stück Zitrone nur den Saft
  • 4 cl Rum
  • 1 Stück Vanilleschoten
Anleitungen
  • Die Aprikosen waschen, halbieren, Kern entfernen, Früchte in Viertel schneiden.
    Aprikosen halbiert und entsteint
  • Den Zucker, Zitrone, Rum, Vanillemark und ausgeschabte Vanilleschote zugeben und gut verrühren. Vorbereitete Aprikosen/Marillen über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
    Aprikosenmarmelade köcheln
  • Vorbereitete Marillen/Aprikosen 35 Minuten weich kochen und aufmixen. Nun rasch durch ein Haarsieb passieren. Vosicht heiß!
  • Nun in saubere Gläser füllen. Gläser verschließen und im Kühlschrank auskühlen lassen.
    Marmelade in das Glas einfüllen
Notizen

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Aprikosenmarmelade Rezept ohne Gelierzucker
Amount Per Serving
Calories 443 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g2%
Saturated Fat 0.1g1%
Polyunsaturated Fat 0.3g
Monounsaturated Fat 1g
Sodium 29mg1%
Potassium 1099mg31%
Carbohydrates 102g34%
Fiber 7g29%
Sugar 95g106%
Protein 5g10%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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