Aprikosentarte mit Mürbeteig, lecker Aprikosenkuchen zubereiten…

Aprikosentarte
Die kleine Aprikosentarte ist der bessere Aprikosenkuchen. Die Aprikose heißt in Österreich Marille.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier habe ich etwas Wunderbares für Dich: Heute zeige ich dir mein Aprikosentarte Rezept mit Mürbeteig.

Ich backe Aprikosenkuchen am liebsten in kleinen Förmchen. Die Optik ist sensationell und die putzigen kleinen Kuchen machen eine echte Freude.

Du willst in der Backstube glänzen? Dieses Marillendessert kannst Du als Nachtisch servieren oder am Nachmittag zum Kaffee Deinen Gästen reichen.

Für ein absolut gelingsicheres Backerlebnis findest Du nachfolgend viele Fotos als Schritt für Schritt Anleitung.

Nun starten wir an den Schüsseln und dem Backofen… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Aprikosentarte mit Mürbeteig zubereiten

Die Kuchen-Zubereitung beginnt mit dem Mürbeteig. Damit der Kuchenboden ein tolles Aroma bekommt gebe ich Vanillearoma dazu. Zucker, Mehl, Zitronenabrieb, Butter und Ei dürfen nicht fehlen.

Du kannst den Vanillegeschmack ansonsten mit einer Vanilleschote dazu zaubern. Schabe dafür eine Schote aus und gib das Mark in den Teig.

Vanille und Marille schmeckt besser als Knoblauchpille…

Was sich Reimt ist gut sagt Koch Thomas Sixt

Schon mal gehört: „Blind backen“… Dafür brauchst Du Dir nicht die Augen verbinden sondern benötigst Du neben den erwarteten Zutaten getrocknete Erbsen oder Bohnen.

Der Teig im Förmchen braucht zum Backen etwas Gewicht obenauf. So geht der Kuchenteig nicht zu stark auf. Das nennt man blind backen.

gebacken Tartes mit Erbsen
Tartes mit Erbsen blind gebacken. Du brauchst getrocknete Erbsen oder Bohnen dafür!

Wenn Dir das Teig selber machen zu viel Arbeit ist, dann empfehle ich dir meine Aprikosen Tarte mit Marzipan und Blätterteig. Die gehen noch schneller und das Rezept stammt aus der Sterneküche.

Alternativ habe ich noch einen klassischen Rührkuchen für Dich: Aprikosenkuchen einfach …

Aprikosenkuchen auf schwarzem Hintergrund.
Aprikosenkuchen mit Mürbeteig auf schwarzem Hintergrund kontrastreich fotografiert. Ich mag das Bild und den Kuchen 🙂 © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Füllung für Aprikosentarte zubereiten

Als Füllung für die Aprikosentarte habe ich mir so einiges vom Käsekuchen abgeschaut. Wenn Du die Kuchenförmchen mit dem Mürbeteig gebacken hast, kannst Du Dich an die Füllung wagen.

Ich habe Topfen, zu hochdeutsch Quark, in die Füllung gegeben. Nur gerade so viel, dass die Aprikosen ein tolles Geschmacksbett bekommen.

Die Details findest Du weiter unten im Rezept, für jetzt noch schnell eine Übersicht zu den Bestandteilen…

  1. Mürbeteig in den Formen oder in der Form blind gebacken
  2. Creme als Füllung, angelehnt an eine Käsekuchen-Füllung
  3. Aprikosen und Aprikosenmarmelade mit Rum

Die Aprikosenmarmelade habe ich Dir bis hierher vorenthalten. Da gehört immer ein wenig Rum dazu, damit das geschmacklich den Zenit erreicht.

kuchenteig mit Quark
Kuchenteig mit Topfen für die Füllung der Tarte. Eine Geheimzutat habe ich noch versteckt. Die entdeckst Du beim Rezept weiter unten…

Die gepimpte Marmelade brauchen wir zum Ausstreichen vom gebackenen Mürbteig und später zum Glasieren den fertig gebackenen Aprikosentartes.

Noch ein Tipp am Rande: Wenn Du den Kuchen für Sonntag planst, dann bereite den Mürbeteig einen Tag vorher zu. Der Teig kann dann reifen und seinen Geschmack noch besser entwickeln.

Gleichzeitig wird das Backvergnügen größer weil ein Teil vom Kuchen bereits fertig ist.

Zitronentarte mit Mürbteig
Die Tarte au Citron ist eine weitere Idee für Deine Backstube. Die Tarte ist mit in Zucker gekochten Zitronenscheiben belegt.

Du erwartest viele Gäste? Möchtest die Tarte als großes Finale Deinen Liebsten servieren? Aprikosentarte ist dafür perfekt!

Dessert Backtipp von Koch Thomas Sixt

Du kannst die mit Mürbeteig ausgelegten Formen roh, also ungebacken einfrieren und damit auf Vorrat zubereiten. Das ist praktisch, weil du Dich am großen Tag nur noch um die Füllung kümmern musst.

Kleine Kuchen mit Obst
Kleine Kuchen aus der französchischen Backstube. Tarte… mit Aprikosen, …mit karamelisierten Erdbeeren, …Tarte au Citron und Kirschtarte.

3. Rezept Aprikosentarte

Hier folgt das Rezept für feinen Kuchen. Viel Spaß dabei! Für Fragen erreichst Du mich über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Aprikosentarte mit Mürbteig

Kleine Aprikosenkuchen Schritt für Schritt zubereiten mit der Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 6 Personen
Kalorien 971
Vorbereitungszeit 170 Min.

Aprikosentarte ist der feinere Aprikosenkuchen. Hier zeige ich Dir das zarte Backwerk mit Mürbeteig. Tarte Rezept mit vielen Infos und Schritt für Schritt Fotos. Gutes Gelingen!

Jetzt bewerten!

4.95 Von 91 Bewertungen

Aprikosentarte
Die kleine Aprikosentarte ist der bessere Aprikosenkuchen. Die Aprikose heißt in Österreich Marille.

Keyword

Zubereitungszeit

60 Min.

Arbeitszeit

50 Min.

Zutaten

Mürbeteig

125 g Mehl (fein gesiebt)
2 EL Puderzucker (fein gesiebt)
1 Prise Salz
75 g Butter (zimmerwarm)
1 Stück Eigelb
1 TL Vanillearoma
1-2 TL Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone)
200 g getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen (zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen)

Kuchen-Füllung

3 Stück Eier
2 Stück Eigelb
160 g feinen braunen Zucker
100 ml Sahne
30 ml Zitronensaft
1 EL Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone)
250 g Quark
1 TL Vanillearoma (Alternativ verwende ich gerne das Mark einer Vanilleschote.)
1 Prise Muskatblüte

Aprikosen

10 Stück Aprikosen (unbehandelt und gut gewaschen)

Rum-Marmelade

1-2 EL Aprikosenmarmelade
1-2 TL Rum

Anleitungen

Mürbteig für Aprikosentarte

mehl sieben
Mehl auf sieb

Das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Ich habe ein glutenfreies Mehl verwendet, Marke verrate ich auf Anfrage! In der Mitte eine Mulde formen.

teig zutaten in einer rührschüssel
teig zutaten in schüssel

Eigelb in die Mulde geben, die Butter dazu geben, eine Prise Salz ergänzen und das Vanillearoma. Die Zutaten mit den Händen vermengen. Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten. Gut kneten und eine Kugel formen.

teigkugel
Teig verarbeitet und zu einer Kugel geformt

Die Teigkugel für den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

förmchen buttern
die formen mit butter auspinseln

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Ich habe meine Kuchen mit der Stufe Heißluft zubereitet.

Mehrere kleine Förmchen oder eine große Kuchenbackform mit weicher Butter einstreichen.

teig ausrollen
Teig ausrollen zweischen frischhaltefolie

Den Mürbeteig am besten zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.

teig ausstechen
Tarte-Teig für die Formen ausstechen.

Den Teig in die Form bringen: Zum Beispiel rund ausstechen, dann einlegen und die Seiten ergänzen.

teig mit Erbsen blind backen
Tartes backen, durch auflegen von erbsen bleibt der Teig in Form.

Die Teig-Reste am Rand entfernen. Den Teig mit Backpapier. belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.

gebacken Tartes mit Erbsen
Tartes mit Erbsen blind gebacken.

Die gebackenen Mürbeteig-Tartes in der Form auskühlen lassen. Sobald möglich die Erbsen entfernen.

Marillenmarmelade mit Rum verrühren.
Aprikosen-Marmelade mit Rum verrühren.

Die Marmelade mit dem Rum verrühren.

Gebackene Kuchenböden mit Marmelade bestreichen
Mürbteig Boden mit Marillenmarmelade bestreichen.

Kuchenboden in der Form mit der vorbereiteten Marmelade ausstreichen.

Füllung für Tarte

Zitronenfüllung für die Tartes
Tarte Füllung vorbereiten.

Die Backofentemperatur auf 150° C reduzieren. Die Füllung braucht zum Backen weniger Hitze und der bereits gebackene Teig verträgt die hohe Hitze nicht!

Eier, Eigelb und Zucker, Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und verrühren.

kuchenteig mit Quark
Kuchenteig mit Topfen für die Füllung der Tarte.

Quark auf einem Sieb abtropfen lassen, dann zur Masse geben und mit Muskatblüte und Vanillearoma würzen. Die Masse mit dem Schneebesen glatt rühren.

Teig in die Tarteböden einfüllen.
Teigmasse beim einfüllen in die Tortenböden aus Mürbteig.

Die Füllmasse in die Mürbteig-Formen eingießen. Ich habe etwa bis 5 mm unter dem Teigrand aufgefüllt.

Aprikosen vorbereiten

halbierte Aprikosen
Aprikosenhälften in einer Schüssel.

Die Aprikosen waschen und trocken legen. Dann halbieren und entsteinen.

Aprikosenspalten zu Stern legen
Die Aprikosenspalten zu einem Stern legen.

Aprikosenhhälften in dünne Spalten schneiden und auf dem Küchenbrett fächerförmig auflegen.

Früchte in den Tarte-Füllteig legen
Die vorbereiteten Marillensterne mit einem glatten Bratenwender oder mit der Teigkarte auf die Tartes legen.

Die Aprikosensterne mit einer Teigkarte oder einem glatten Wender vorsichtig, mittig auf die Tartes legen.

Aprikosenkuchen
kleiner Aprikosenkuchen im sommerlichen Umfeld. Serviere die Tarte auf einem Tablett mit Rosenblüten und Blätter. Das vergessen Deine Gäste nie!

Aprikosentarte ca. 40-50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen, die Früchte mit der restlichen Marmelade sanft bestreichen. Jetzt schön arrangieren und servieren.

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte im Überblick

5. Weitere Ideen für Deine Backstube

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.