Beerenmarmelade Rezept, Beeren-Mix selber machen

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Du suchst nach einem tollen Beerenmarmelade Rezept?

Diese Zubereitung wird dich glücklich machen.

Ich verwende für meinen selbst gemachten Fruchtaufstrich gerne Rohrohrzucker, Gelierzucker kommt bei mir eher selten ins Glas.

Die vorgestellte Konfitüre ist etwa 8 Wochen im Kühlschrank haltbar, schmeckt süß säuerlich und erfreut das Auge. 

Wünsche Dir gutes Gelingen mit der nachfolgenden Schritt für Schritt Anleitung!

1. Rezept Beerenmarmelade

Beerenmarmelade

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 3
Kalorien 417
Vorbereitungszeit 60 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.

Einfache Anleitung für Marmelade mit Beerenfrüchten ohne Gelierzucker mit Rohrohrzucker zubereiten.

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Beerenfrüchte Marmelade in Glas gefüllt mit Minze dekoriert. Querformat Foodbild © Thomas Sixt
Lecker eingefüllter Beeren-Mix im Glas.

Zutaten

15 g Butter
1 Stück Apfel
200 g brauner Rohrzucker
500 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt) (oder gemischte Beerenfrüchte)
1 Stück Vanilleschoten
etwas Zimt
etwas Zitronenabrieb (oder Limettenabrieb)
etwas Orangenabrieb

Anleitung

Apfel geschnitten auf Holzbrett
Apfelstücke geschnitten für die Beeren Mix Marmelade Foodbild © Thomas Sixt

Apfel vorbereiten

Die Butter im Topf oder Wok bei mittelstarker Hitze schmelzen.

Die klein geschnittenen Apfelstück kurz glasig anschwitzen.

Beerenmarmelade kochen
Beeren und Apfel im Topf

Beerefrüchte zugeben

Den Zucker zugeben und leicht karamellisieren.

Die Beerenfrüchte zugeben und aufkochen.

Marmelade mit Beeren Zutaten zusammenstellung
Vanilleschote, Zitrusabrieb und Fruchtausfstrich beim ankochen. Foodbild © Thomas Sixt

Gewürze ergänzen

Ausgeschabte Vanilleschote und Vanillemark, etwas Zimt, Abrieb der Zitrusfrüchte dazu geben.

Beerfrüchte Fruchtausfstrich im Topf
Kraftvolle Farben, tolle Aromen, dieser Beerenmix Aufstrich ist ein Traum! Foodbild © Thomas Sixt

Marmelade vollenden

Die Fruchtzubereitung ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Entscheide Dich nun für stückige Marmelade oder passierte Marmelade.

Zum Passieren ohne Vanilleschote aufmixen und durch ein feines Haarsieb streichen.

Beerenfrüchte Marmelade in Glas gefüllt mit Minze dekoriert. Querformat Foodbild © Thomas Sixt
Lecker eingefüllter Beeren-Mix im Glas.

Marmelade abfüllen

Beerenfrüchte Marmelade Fruchtaufstrich in Gläser füllen und im Kühlschrank erkalten lassen.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Beerenmarmelade ohne Gelierzucker selber machen

Ich gebe grundsätzlich zu meinen Beerenfrüchten mindestens einen ungeschälten Apfel hinzu.

Das Pektin vom Apfel sorgt für die gute Bindung der Marmelade.

Apfel geschnitten auf Holzbrett
Apfelstücke geschnitten für die Beeren Mix Marmelade als natürlicher Ersatz für Pektin. Foodbild © Thomas Sixt

Auf 500 g Obst nehme ich etwa 250 g Zucker.

Das ist für eine Haltbarkeit von 4-8 Wochen ausreichend und der Aufstrich schmeckt nicht zu süß.

Brauner Zucker
Brauner Zucker aus Zuckerrohr gilt als gesünder als weißer Industriezucker.

Etwas Schale von der Orange und Limette bringt mit der Vanilleschote ein feines Aroma in den fruchtigen Aufstrich. 

Marmelade mit Beeren Zutaten zusammenstellung
Vanilleschote, Zitrusabrieb und Fruchtausfstrich beim ankochen. Foodbild © Thomas Sixt

4. Gefrorenen Beeren oder frische Beeren für Beerenmarmelade

Ich hatte Glück und habe ganz frische Himbeeren bekommen.

Du kannst ebenso tiefgekühlte Beeren verwenden.

Gemischte Beerenfrüchte bringen reichlich Geschmack und Farbe in deinen selbst gemachten Fruchtaufstrich.

Dieser Fruchtaufstrich ist in 35 Minuten zubereitet. Selbst gemacht geht schnell!

Motivation durch Koch Thomas Sixt

Gib alle Zutaten in einen Topf oder in einen großen Wok.

Koche alles bei hoher Hitze auf und lass den Beerenmix dann 15-20 Minuten vor sich hin köcheln.

Beerfrüchte Fruchtausfstrich im Topf
Kraftvolle Farben, tolle Aromen, dieser Beerenmix Aufstrich ist ein Traum! Foodbild © Thomas Sixt

Du könntest die frisch gekochten Früchte jetzt aufmixen, ich lasse das aber heute, weil ich die Fruchtstücke in der Konfitüre mag.

Ich fülle die gekochten Früchte jetzt gleich ganz heiß in Gläser und verschließe diese.

Danach geht es ab in den Kühlschrank.

Beerenfrüchte Marmelade in Glas gefüllt mit Minze dekoriert. Querformat Foodbild © Thomas Sixt
Lecker eingefüllter Beeren-Mix im Glas.
Beerenfrüchte Marmelade in Glas gefüllt mit Minze dekoriert Hochformat
Lecker eingefüllter Beeren-Mix im Glas. Als Hochformat fotografiert.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.95 Von 2122 Bewertungen

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  • Hallo Thomas, möchte meine Marmelade nach Fertigstellung in Weckgläser einkochen. Wie lange und bei wieviel Grad gelingt mir das? Vielen Dank

    Antworten

    • Hallo Corinna,

      die Anleitung vom Einkochautomat sagt 10 Minuten bei 90°C –> Die Marmelade vorher kochend heiß einfüllen.

      Im Backofen gebe ich kochendes Wasser in ein tiefes Backblech, vorgeheizter Ofen bei 120°C und dann gut 35-40 Minuten.

      Seit ich die Gläser mit Essigessenz desinfiziere ist mir noch keine Marmelade schimmelig geworden.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, Danke für das köstliche Rezept. Meine Einkoch-Session hat super geklappt! Liebe Grüße

    Antworten

    • Hallo Nina, so soll es sein, freue mich, Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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