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Vegane Leberwurst Rezept, eine tierliebe Wurst schnell zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier möchte ich Dir das Vegane Leberwurst Rezept vorstellen.
Ein herzhafter und schnell zubereiteter Brotaufstrich, der auch ohne Tier manche übliche Fleischleberwurst geschmacklich schlägt.
Das muss man erleben und sei es aus Neugierde: Vegane Leberwurst schmeckt einer Fleischleberwurst verdammt ähnlich!
Mir drängt schon seit langem der Verdacht auf, dass Fleisch nur durch Räuchern, Pökeln und seine Gewürze getragen wird.
Das Interessante ist:
Das kann banaler Tofu auch.
Wenn ich geräucherten Tofu verwende und dieselben Kräuter benutze, komme ich zum gleichen Geschmackserlebnis wie mit Fleisch.
Man muss nicht zwangsläufig Veganer oder Vegetarier sein, um diese pflanzliche Leberwurst zu mögen.
Viel Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Vegane Leberwurst
Hier folgt gleich die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Kochfragen und Küchentratsch kannst Du mir über die Kommentarfunktion schicken.
Vegane Leberwurst
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 249
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 15 Min.
Einfache Anleitung für vegetarische Leberwurst zubereiten.
Zutaten
Leberwurstcreme | ||
150 | g | geräucherter Tofu |
2 | Stück | Schalotten (Es gehen auch frische gelbe Zwiebeln.) |
2 | EL | Sonnenblumenöl (oder Olivenöl zum Anbraten) |
2 | EL | Majoran (getrocknet) |
150 | g | Kidneybohnen (aus der Dose) |
1/2 | Stück | Saft einer Zitrone |
3 | EL | Distelöl (oder Rapsöl) |
3 | EL | Soja-Sahne (vegetarisch geht es auch mit Sahne) |
1 | TL | Dijon-Senf |
1 | EL | Agavendicksaft (Honig geht auch) |
1 | EL | grüner eingelegter Pfeffer |
1/2 | TL | Salz |
Beilage | ||
1/2 | Stück | Salatgurke |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Tufoscheiben schneiden
Den Räuchertofu quer aufschneiden.
Zubereitungschritt 3
Tofustifte schneiden
Räuchertofu-Stifte schneiden.
Zubereitungschritt 4
Tofuwürfel schneiden
Den Räuchertofu in 0,5 cm große Würfelchen schneiden.
Zubereitungschritt 5
Schalottenwürfel schneiden
Schalotten ebenfalls wie die Räuchertofu-Stückchen würfeln.
Zubereitungschritt 6
Zutaten anbraten
Tofu und Schalotten in die Pfanne geben.
Zubereitungschritt 7
Majoran zugeben
Mit 2 EL Öl anbraten. Majoran hinzufügen und ebenfalls mit anbraten.
Einige Tofuwürfelchen separat beiseite stellen zum Anrichten.
Zubereitungschritt 8
Mixer bestücken
Kidneybohnen unter kaltem Wasser abspülen. In den Mixer geben.
Angebratene Zwiebel-Tofu-Würfel in den Mixer geben.
Mit Zitronensaft einer halben Zitrone, 1 EL Senf, 1 TL grünem eingelegten Pfeffer, 3 EL Distelöl, 3 EL Sojasahne, 1 EL Agavendicksaft, 1/2 TL Salz ergänzen.
Zubereitungschritt 9
Zutaten pürieren
Vegane Leberwurst im Cutter pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Beilage und Dekoration
Zubereitungschritt 10
Gurkendeko vorbereiten
Eine halbe Salatgurke schälen, aushöhlen und in passende Stücke schneiden.
Zubereitungschritt 11
Brot streichen und dekorieren
Brote dekorieren mit frischer Gurke, Gartenkresse, Tofuwürfelchen oder eingekochten Cranberries.
Guten Appetit!
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte Vegane Leberwurst
3. Einkaufsliste für Vegane Leberwurst
Für Deinen selbst gemachten Aufstrich solltest Du Dir diese Zutaten besorgen:
- geräucherten Tofu
- Kidneybohnen
- Schalotten oder Zwiebeln
- Sojasahne
- Rapsöl oder Distelöl
- Senf (Dijon-Senf)
- Zitronensaft
- Majoran
- Agavendicksaft
- eingelegter grüner Pfeffer
- Salz
Für das Krönchen auf dem Leberwurstbrot benötigst Du:
- frische Gurke, als Beilage
- Gartenkresse, als Beilage
- eingelegte Cranberries, als Beilage – optional (süß und herzhaft, sehr lecker!)
Die Gerätschaften für eine gelungene Zubereitung:
- Mixer bzw. Cutter zum Pürieren
- die üblichen Handwerkszeuge wie Pfanne, Holzbrett und Messer…
4. Tipps und Varianten für vegane Leberwurst
Meine grundsätzlichen Schritte bei der Zubereitung der Leberwurstcreme sind schnell erzählt und ich habe Dir noch einige Varianten Ideen hinzugefügt.
Aufstrich Zubereitungs-Tipps
- Ich würfele Tofu (Räuchertofu/normaler Tofu) und Schalotten (Zwiebeln, weiß, rot, gelb) fein.
- Beides brate ich in der Pfanne an und ergänze beim Braten mit Majoran (Siehe Tipp nach der Aufzählung).
- Kidneybohnen (weiße Bohnen) aus der Dose gieße ich ab und spüle sie unter kaltem Wasser.
- Alles, bis auf die Beilagen, kommt in den Pürierer. Einige Tofuwürfelchen behalte ich zur Deko und für den Biss.
Du kannst Knoblauch hinzufügen, im Wechseln Kräuter wie Majoran, Oregano, Dill, Petersilie und Liebstöckl.
Varianten Tipp von Koch Thomas Sixt
Brot Tipps
Mein Brot für unseren Aufstrich ist ein selbst gebackenes Low Carb Brot mit Körnern, Nüssen und Gemüse.
Dieses Vollkornbrot habe ich sehr gerne, es ist schnell zubereitet, schmackhaft und glutenfrei.
Deko Tipps
Als Ergänzung und Dekoration empfehle ich:
- Salatgurke: Gurke schälen und aushöhlen. Gurkenfleisch schneiden und dazu geben.
- Weitere Dekotipps: Gartenkresse, Cranberries, Tofuwürfelchen…
- Tomatenwürfel frisch zubereiten und auf das Brot streuen.
- Bunter Sesam Furikake schmeckt spannend auf dem Brot.
5. Weitere leckere Brotaufstriche
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Anja,
Danke für dein Feedback, ein Küchencutter mit scharfen Messern ist da besser. Liebe Grüße Thomas
Ein sehr schönes Rezept.
Ich bin Vegetarier (meine Frau nicht – anders als von aussen „erwartet“ 😉 ).
Hatte neulich gemischt eingekauft und heimlich nach deinem Rezept die sog. „Leberwurst“ vorbereitet.
Auf Nachfrage bei Tisch von mir, ob ihr irgend etwas aufgefallen sei:
„Nö“ Hat es geschmeckt?:
„Ja“ Ich habe es dann aufgelöst und sie war wirklich erstaunt, wie gut die vegane Leberwurst ist.
In Zukunft, darf ich die „Wurst“ dann auch öfter herstellen 🙂
Das fand ich prima und danke dir sehr, dass du meiner Frau und mir zu einem (weiteren) gemeinsamen Nenner verholfen hast!
Viele Grüße und mach es gut, Ulf
Hallo Ulf,
Danke für das budzsch 🙂 Feedback, das freut mich sehr.
Die die vegetarische Wurstcreme kann geschmacklich überraschend gut mit der Echten mithalten.
Ich finde sogar Sie schmeckt feiner und angenehmer und weniger Fett.
Liebe Grüße Thomas
Schmeckt wie echte Leberwurst, danke für die gute Zusammenfassung.
Sogar meiner Oma ist der Unterschied nicht aufgefallen.
Liebe Grüße Ulli
Danke Dir, Ulli, das freut mich!
Melde Dich gerne wieder 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
wir (Fleischesser) sind total begeistert von dieser ,,Leberwurst„.
Kommt ziemlich nah an das Thüringer Original.
Großes Lob und weitere Tolle Rezepte!
Hallo Sabine,
Danke für Dein Lob und positives Feedback.
Das lese ich natürlich gerne 🙂
Thüringer Leberwurst vegan schmeckt doch sehr fein…
Melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
Mein Freund hat mich mit dieser veganen Leberwurst überrascht!! 🙂 Ich bin seit gut einem Jahr vegan und habe vorher echt super gerne Leberwurst gegessen… bin dann auf Ersatzprodukte umgestiegen, aber die waren alle nicht so das wahre 🙁 ich kann gar nicht genau beschreiben, wieso, aber diese hier finde ich einfach oberhammer! Vielleicht liegt es daran, dass man sie so einfach selbstmachen kann – da hat man dann weniger bedenken, was da alles an Chemie drin sein könnte 🙂 und Geschmacklich eine 1a mit Sternchen!! Vielen Dank!!!
Hallo Karen,
Danke für Dein schönes und ausführliches Feedback.
So ein Lob lese ich natürlich gerne.
Melde Dich bitte wieder!Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
hab den Aufstrich genau nach Deiner Anleitung gemacht und das sehr gut geklappt.
Ich finde den Geschmack faszinierend, schmeckt wirklich so ähnlich wie Leberwurst.
Die Kombi mit Preiselbeeren oder Cranberry ist eine gute Idee. Ich habe Erdbeermarmelade dazu gegeben.Danke für das Rezept und die vielen guten Ideen!
Hallo Gertrud,
Danke für Dein schönes Feedback und Lob.
Wenn der Aufstrich bei Dir gelingt habe ich es ja richtig gemacht.
Ich mag die süße Kombination sehr gerne.Hier findest Du mein Rezept für Erdbeermarmelade 🙂
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
Danke für die feine Anleitung, mir hat der Aufstrich ausgezeichnet geschmeckt. Diesen Wurstersatz werde ich öfter zubereiten. Klare Empfehlung 👍
Hallo Vollmer,
Dankeschön für das nette Feedback und Lob! Das freut mich. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Meine Kinder und ich probieren momentan aus, wie es so ist, wenn man ab und an einen Tag vegan ist… dabei denken ganz viele Leute nur über das Abendessen nach und gar nicht unbedingt an das Frühstück… Aber uns, als absolute Salami- und Leberwurst-Fans, wurde relativ schnell die Augen geöffnet, dass wir morgens fast vor einem größeren Problem stehen als Abends. 😀 Es war total spannend, deine vegane Variation auszuprobieren und wir fanden sie alle wirklich lecker. Auf Dauer wird wohl keiner von uns durchgehend vegan leben, aber ein leckeres Experiment war es für uns alle auf jeden Fall.
Hallo Marie,
freue mich, wenn es am Familien-Tisch schmeckt.
Ich mag den Aufstrich auch sehr gerne und er bietet einfach eine tolle Abwechslung.
Leider neige ich häufig zum Würstchen, weil es so praktisch ist.Wünsche weiterhin bestes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Ich habe diese Leberwurst noch nicht selber nachgemacht, aber eine Kollegin hatte sie heute mit im Büro, und hat mir nachdem ich total aus den Socken war wegen diesem geilen Geschmack, dieses Rezept geschickt. EINFACH COOL!!! Ich werd’s definitiv nachmachen!
Hallo Antonia,
herzlichen Dank für Deine positive und leckere Rückmeldung. Das freut mich. Wann kochst Du etwas aus meinem Blog und meldest Dich wieder?
Liebe Grüße und Danke Thomas
Wow, wow, wow….Hätte niemals gedacht, dass es so echt nach Leberwurst schmeckt. Super Rezept, vielen Dank!
Hallo Katharina,
danke für Deine positive Rückmeldung, das freut mich. Schau gerne wieder vorbei und lass Dich inspirieren. Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas!
Kann man die Vegane Leberwurst mehrere Tage im Kühlschrank aufheben?
Liebe Grüße Lisa
Hallo Lisa,
vielen Dank für Deine Rückfrage. Die vorgesehenen Gläser und Deckel bitte mit Essigessenz und heißem Wasser gut sauber machen. Eine Anleitung daszu findest Du beim Rezept und Schritt für Schritt Anleitung für Erdbeermarmelade. 3-4 Tage sollten kein Problem sein! Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt
Echt fein, heute zum Abendbrot ausprobiert, lecker! Dankeschön 🙂
Hallo Katja, Deine Nachricht freut mich! Lass es Dir schmecken. Liebe Grüße Thomas Sixt
Diese Vegane Leberwurst auf frischen Bauernbrot.
Danke für das Leckere Rezept.Hallo Andreas, mir hat der vegane Aufstrich auch ausgezeichnet geschmeckt, steht auf meinem Dauerspeiseplan und wird fast jede Woche zubereitet. Danke für Deinen lieben Kommentar! LG Thomas
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Hallo Thomas,
habe das Rezept nach deiner Anleitung gemacht, es war sehr lecker.
Was mich gestört hat, ist, das trotz sehr langen pürieren immer noch die kleinen roten Schaleanteile der Kidneybohnen erkennbar waren.
Beim zweiten Mal habe ich die Kidneybohnen gegen Kichererbsen ausgetauscht. Jetzt ist es perfekt. Vielen Dank für deine ganzen tollen Rezepte.
Liebe Grüße Anja