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Kartoffelkas Rezept für traditionellen Erdäpfelkäse
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein Kartoffelkas Rezept.
Der Kartoffelkäse oder original Erdäpfelkäse ist ein beliebter Aufstrich aus Oberösterreich und Bayern.
Dieser Brotaufstrich ist einfach in der Zubereitung.
Wenn Du also mit regionaler Küche bei Gästen punkten möchtest, kannst du schnell und ohne großen Aufwand diesen netten Aufstrich zum Essen mit Deinen Gästen zaubern.
Der Kartoffelkäse passt zu einer guten Brotzeit.
Auch andere köstliche vegetarische Aufstriche, wie der Kräuterquark, der Liptauer, der Obazda und das vegane Schmalz bringen Abwechslung beim Abendbrot.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!
Inhalt
1. Rezept Kartoffelkas
Nachfolgend die schritt für Schritt Anleitung mit genauen Angaben zu den Zutaten. Gutes Gelingen!
Kartoffelkas
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 321
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Kartoffelaufstrich zubereiten.
Zutaten
500 | g | Kartoffeln (Ich verwende mehlig kochende Kartoffeln) |
150 | g | Frischkäse (Ich verwende gerne Eigenmarke Frischkäse ) |
150 | g | Sauerrahm |
4 | EL | Röstzwiebel (Röstzwiebel fertig oder mit 2 frischen Zwiebeln 4 EL Öl selber zubereiten ) |
1/2 | TL | Salz |
8 | Prisen | Pfeffer |
4 | Prisen | Muskatnuss |
8 | Prisen | Kümmel gemahlen |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
2 – 4 | EL | Schnittlauchröllchen |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln schälen und 2 oder 3 Kartoffeln roh für die frittierten Kartoffelwürfel beiseite legen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln kochen
Die restliche Kartoffeln klein schneiden und bedeckt mit Salzwasser weich garen.
Zubereitungschritt 3
Kartoffeln abdampfen
Die weich gegarten Kartoffeln in ein Sieb abschütten.
Danach im Topf auf der noch heißen Herdplatte ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
Zubereitungschritt 4
Kartoffelstampf
Die ausgedampften Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken.
Alternativ mit dem Rührgerät klein verrühren.
Kartoffelstampf auskühlen lassen.
Zubereitungschritt 5
Kartoffelmasse verfeinern
Den Frischkäse und den Sauerrahm zu den gekochten Kartoffeln geben.
Mit Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel ergänzen und rasch verrühren.
Zubereitungschritt 6
Kartoffeleinlage zubereiten
Die restlichen rohen Kartoffeln in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 7
Kartoffelwürfel frittieren
Kartoffelwürfel für 2 Minuten bei 170°C in heißem Öl blanchieren (vorfrittieren).
Die Kartoffelwürfel aus dem heißen Öl entnehmen und abkühlen lassen.
Die Kartoffelwürfel nach ca. 10 Minuten nochmal für ca. 4 Minuten knusprig hellbraun frittieren.
Zubereitungschritt 8
Knoblauch vorbereiten
Wenn Du Knoblauch zum Kartoffelkäse ergänzen möchtest, dann frittiere oder braten den Knoblauch kurz.
So bekommt der Kartoffelkäse einen tollen Geschmack und ist länger haltbar.
Zubereitungschritt 9
Kräuter vorbereiten
Schnittlauch fein schneiden.
Zubereitungschritt 10
Vermischen und servieren
Kartoffelkas final verrühren, abschmecken, mit Schnittlauchröllchen und knusprigen Kartoffelwürfel servieren.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste für Kartoffelkas
Hier die Einkaufsliste für Kartoffelkäse:
- Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln)
- Frischkäse
- Sauerrahm
- Röstzwiebeln oder frische Zwiebeln und Öl
- Schnittlauch
- Knoblauch (das ist optional)
- Muskatnuss
- Kümmel
- Salz und Pfeffer
Die genauen Mengenangaben zu den Zutaten findest Du weiter unten beim Rezept Kartoffelkäse – Erdäpfelkäse.
4. Tipps für Kartoffelkas zubereiten
Damit der Kartoffelkäse eine besondere Konsistenz bekommt, verwenden wir weich gekochte, mehlige Kartoffeln für die Grundmasse.
Zusätzlich frittieren wir Kartoffelwürfel knusprig.
Diese geben dem Erdäpfelkäs in Kombination mit Röstzwiebeln eine fantastische geschmackliche Note.
Wer seinen Kartoffelkäse 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren möchte, ist gut beraten auch den Knoblauch kurz zu frittieren.
Durch das Frittieren wird der Knoblauch haltbar und gärt nicht.
Der Edäpfelkas passt zu einer zünftige Jause mit Brezn und Musik 😉
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Paula… damit es daheim bestens schmeckt 🙂 Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, deine Idee mit den Kartoffelwürfel ist eine feine Sache. Habe den Aufstrich gestern nach Deiner Rezeptur gemacht und das hat ausgezeichnet geschmeckt. Welche Kräuter nimmst du denn am liebsten? Bin gespannt auf Deine Empfehlungen. Grüße von Klara
Hallo Klara,
Danke für Deine Nachricht! Ich nehme sehr gerne Liebstöckl, Thymian und Bärlauch je nachdem was die Saison anbietet. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Vorzüglich, besser wie daheim, danke für das perfekte Rezept!