Kartoffelkas Rezept, traditionellen Erdäpfelkäse selber zubereiten

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Kartoffelkäse Rezept Bild, Erdäpfelkäse selber zubereiten. ©Thomas Sixt Foodfotograf

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier zeige ich Dir mein Kartoffelkas Rezept. Der Kartoffelkäse oder original Erdäpfelkäse ist ein beliebter Aufstrich aus Oberösterreich und Bayern.

Dieser Brotaufstrich ist einfach in der Zubereitung. Wenn Du also mit regionaler Küche bei Gästen punkten möchtest, kannst du schnell und ohne großen Aufwand diesen netten Aufstrich zum Essen mit Deinen Gästen zaubern.

Der Kartoffelkäse passt zu einer guten Brotzeit. Auch andere köstliche vegetarische Aufstriche, wie der Kräuterquark, der Liptauer, der Obazda und das vegane Schmalz bringen Abwechslung beim Abendbrot.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!

1. Kartoffelkas Einkaufsliste für den Supermarkt

Hier die Einkaufsliste für Kartoffelkäse:

Die genauen Mengenangaben zu den Zutaten findest Du weiter unten beim Rezept Kartoffelkäse – Erdäpfelkäse.

2. Kartoffelkas Zubereitung Schritt für Schritt

Damit der Kartoffelkäse eine besondere Konsistenz bekommt, verwenden wir weich gekochte, mehlige Kartoffeln für die Grundmasse.

Kartoffeln geschält zur Zubereitung von selbst gemachten Kartoffelkäse.
Geschälte Kartoffeln für Kartoffelkäse, Du kannst die Kartoffeln gerne klein schneiden, das Kochen geht dann schneller!

Zusätzlich frittieren wir Kartoffelwürfel knusprig. Diese geben dem Erdäpfelkäs in Kombination mit Röstzwiebeln eine fantastische geschmackliche Note.

Kartoffelwürfel frittiert nahaufnahme
Knusprig frittierte Kartoffelwürfel als Einlage und Dekoration für Kartoffelkäse.

Wer seinen Kartoffelkäse 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren möchte, ist gut beraten auch den Knoblauch kurz zu frittieren. Durch das Frittieren wird der Knoblauch haltbar und gärt nicht.

Karoffelkäse angerichtet nahaufnahme
Kartoffelkäse angerichtet auf Brezenstangerl, angerichtet mit knusprigen Kartoffelwürfel und Schnittlauch.

Der Edäpfelkas passt zu einer zünftige Jause mit Brezn und Musik 😉

3. Rezept Kartoffelkas

Nachfolgend das Rezept Kartoffelkäse mit genauen Angaben zu den Zutaten. Gutes Gelingen!

Kartoffelkas

Kartoffelaufstrich Rezept für die flotte Zubereitung! Brotaufstrich mit frittierten Kartoffeln – ein gelungener Brotaufstrich mit bayerischer Tradition. Alle Chefkoch Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 343
Vorbereitungszeit 45 Min.

Kartoffelkas Rezept. Mein Kochrezept mit Chefkoch Tipps. Anleitung zum gelingsicherem selber Kochen. Viele Infos zum Erdäpfelkas als Brotaufstrich. Gutes Gelingen!

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KartoffelkasRezept Bild
Kartoffelkäse Rezept Bild, Erdäpfelkäse selber zubereiten. ©Thomas Sixt Foodfotograf

Zubereitungszeit

30 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

500 g Kartoffeln (Ich verwende mehlig kochende Kartoffeln)
150 g Frischkäse (Ich verwende gerne Eigenmarke Frischkäse )
150 g Sauerrahm
4 EL Röstzwiebel (Röstzwiebel fertig oder mit 2 frischen Zwiebeln 4 EL Öl selber zubereiten )
1/2 TL Salz
8 Prisen Pfeffer
4 Prisen Muskatnuss
8 Prisen Kümmel gemahlen
1 Stück Knoblauchzehe
2 – 4 EL Schnittlauchröllchen

Anleitungen

Kartoffeln geschält zur Zubereitung von selbst gemachten Kartoffelkäse.
Geschälte Kartoffeln für Kartoffelkäse.

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln schälen und 2 oder 3 Kartoffeln roh für die frittierten Kartoffelwürfel beiseite legen.

Kartoffeln kochen
Kartoffeln beim Kochen im Salzwasser.

Kartoffeln kochen

Die restliche Kartoffeln klein schneiden und bedeckt mit Salzwasser weich garen.

Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten.
Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Kartoffeln abdampfen

Die weich gegarten Kartoffeln in ein Sieb abschütten und danach im Topf auf der noch heißen Herdplatte ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.

kartoffelstampf
kartoffelstampf nach dem stampfen.

Kartoffelstampf

Die ausgedampften Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken. Alternativ mit dem Rührgerät klein verrühren. Kartoffelstampf auskühlen lassen.

Selbst gemachte Röstzwiebeln.
Selbst gemachte, frisch zubereitete, frittierte Röstzwiebeln schmecken großartig. Wenn es schnell gehen kann verwendest Du gekaufte Röstzwiebeln. © Foodfotograf Thomas Sixt

Kartoffelmasse verfeinern

Den Frischkäse und den Sauerrahm zu den gekochten Kartoffeln geben, Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel zugeben und rasch verrühren.

Kartoffelwürfel gekocht
Kartoffelwürfel gekocht auf einem Sieb.

Kartoffeleinlage zubereiten

Die restlichen rohen Kartoffeln in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.

Kartoffelwürfel frittiert nahaufnahme
Knusprig frittierte Kartoffelwürfel als EInlage und Dekoration für Kartoffelkäse.

Kartoffelwürfel frittieren

Kartoffelwürfel für 2 Minuten bei 170°C in heißem Öl blanchieren (vorfrittieren).

Die Kartoffelwürfel aus dem heißen Öl entnehmen und abkühlen lassen.

Die Kartoffelwürfel nach ca. 10 Minuten nochmal für ca. 4 Minuten knusprig hellbraun frittieren.

Junger Knoblauch in der Pfanne beim Frittieren
Den jungen Spargel fein geschnitten in heißem Öl hellbraun knusprig frittieren. Das dauert nur ca. 2-3 Minuten.

Knoblauch vorbereiten

Wenn Du Knoblauch zum Kartoffelkäse ergänzen möchtest, dann frittiere oder braten den Knoblauch kurz. So bekommt der Kartoffelkäse einen tollen Geschmack und ist länger haltbar.

Schnittlauch schneiden
Schnittlauch fein in Röllchen geschnitten auf einem schwarzen Brett.

Kräuter vorbereiten

Schnittlauch fein schneiden.

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Kartoffelkäse Rezept Bild, Erdäpfelkäse selber zubereiten. ©Thomas Sixt Foodfotograf

Vermischen und servieren

Kartoffelkas final verrühren, abschmecken, mit Schnittlauchröllchen und knusprigen Kartoffelwürfel servieren.

4. Kalorien und Nährwerte

5. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Hallo Thomas, deine Idee mit den Kartoffelwürfel ist eine feine Sache. Habe den Aufstrich gestern nach Deiner Rezeptur gemacht und das hat ausgezeichnet geschmeckt. Welche Kräuter nimmst du denn am liebsten? Bin gespannt auf Deine Empfehlungen. Grüße von Klara

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    • Hallo Klara,

      Danke für Deine Nachricht! Ich nehme sehr gerne Liebstöckl, Thymian und Bärlauch je nachdem was die Saison anbietet. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten