Kartoffelgulasch deftig und vegetarisch

Kartoffelgulasch mit Röstzwiebel, Petersilie, Creme fraiche

Deutsch English

Mein Kartoffelgulasch Rezept bringt eine spannende und deftige Geschmackskombi auf den Tisch.

Die Maximal-Variante mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie, dazu eine Nocke Creme Fraiche, ist ein echter Kracher und bringt Fleischesser ins Grübeln.

Bei diesem veganen Gulasch fehlt Dir nichts und es ist ein wirklich schönes Gericht und eine tolle Abwechslung.

Probiere dieses Gericht doch gleich aus. Ich wünsche dir gutes Gelingen! 

1. Kartoffelgulasch selber zubereiten

Das Gulasch besteht aus Kartoffeln, Zwiebeln, Tomatenmark, Paprika edelsüß, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian.

Bei den Gewürzen und Aromaten benötigst Du zusätzlich Knoblauch, Zitronenabrieb und Kümmel.

Optional kannst Du als Verdauungs-Wundermittel Kurkuma dazu geben. Das Gulasch ist in etwa 40 Minuten zubereitet.

Vorteilhaft: Veganes Kartoffelgulasch ist in ca. 40 Minuten fertig gekocht!

2. Welche Kartoffelsorte ist ideal?

Je besser die Kartoffeln, desto besser das Kartoffelgulasch.

Welche Kartoffelsorte verwendest Du am Besten für das Gulasch?

Ich nehme am liebsten eine mehlig kochende Kartoffelsorte oder eine festkochende Kartoffelsorte.

Diese Kartoffelsorten geben beim Kochen Stärke ab.

Das Gulasch bekommt dadurch eine gute Bindung und die Kartoffeln schmecken daneben auch noch köstlich.

Mehlig kochende oder festkochende Kartoffeln für das Kartoffelgulasch verwenden!

3. Welche Gewürze machen den typischen Geschmack?

Ich fasse das hier in einem Absatz zusammen. Einerseits müssen die Zwiebeln hellbraun geröstet werden, dann benötigst Du Paprika edelsüß, Tomatenmark, Kümmel, Knoblauch, Majoran und wenig Zitronenabrieb.

Diese Zutaten geben den typischen Gulasch-Geschmack.

Probiere auch mein Rezept für veganes Gulasch mit Süßkartoffeln, gelingt einfach, schmeckt großartig.

Kartoffelgulasch vegan und deftig

Leckeres und deftiges Kartoffelgulasch vegan zubereitet und schön angerichtet.

4. Röstzwiebeln und frittierte Petersilie als Topping

Der absolute Kick in diesem Gericht wird durch die verschiedenen Zutaten und Beigaben erreicht.

Für die Röstzwiebeln schneide ich feine, rohe Zwiebelscheiben, wende diese in einem Gemisch aus Mehl und wenig Paprika edelsüß, frittiere die mehlierten Zwiebelringe dann im Öl  knusprig hellbraun.

Weil ich dann schon dabei bin lege ich auch noch einige Petersilienblätter in das heiße Öl.

Die Kräuter spritzen beim Frittieren ein wenig, lege bitte einen Deckel auf den Topf oder Dein Frittiergerät.

Die knusprigen Petersilienblätter und die Röstzwiebeln werden gleich nach dem Freischwimmer im heißen Öl auf dem Küchenkrepp liegend mit Salz gewürzt.

Veganer eintopf als Gulasch mit Süßkartoffeln

Mein veganes Gulasch mit Süßkartoffeln ist ein ähnliches Gericht und wird Dir sicher Freude bereiten. Klick auf das Bild!

5. Rezept Kartoffelgulasch mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie

Hier folgt die gelingsichere Schritt für Schritt Anleitung. Du kannst mit Majoran und Thymian experimentieren und mehr oder weniger dieser Kräuter individuell abschmecken. 

Kartoffelgulasch mit Röstzwiebel, Petersilie, Creme fraiche
Rezept drucken
4.93 von 28 Bewertungen
Vegetarisches Kartoffelgulasch mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie
Kochidee mit vielen Tipps, Schritt für Schritt Anleitung und Chefkoch Zubereitungs-Ideen. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Eintopf, Gulasch, Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 406kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Gulasch Zutaten
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Karotten optional sonst 150 g mehr Kartoffeln
  • 2-3 Stück Zwiebeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL Majoran optional Oregano
  • 1 TL Thymian optional Quendel
  • 700-800 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Créme Fraîche
Zutaten Röstzwiebeln
  • 400 g Zwiebeln
  • 500 g Pflanzenöl
  • 4-5 EL Mehl
  • 1-2 TL Paprika edelsüß
  • Salz
Für die frittierte Petersilie
  • 1/2 Bund Petersilie
Anleitungen
Gulasch zubereiten
  • Die Kartoffeln waschen und gründlich schälen. Ich schneide die geschälten Kartoffeln meistens in 1 cm große Würfel. Das verringert die Garzeit vom Kartoffelgulasch. Die geschälten Karotten halbiere ich einmal der Länge nach und schneide diese dann in 1 cm große, schräge Scheiben. Die Zwiebeln und Knoblauch halbieren (das Schälen geht dann leichter), schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Vorbereitete Kartoffelwürfel, Karottenscheiben sowie Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einem breiten Topf mit Sonnenblumenöl bei hoher Hitze anschwitzen und hellbraun Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark rasch dazu geben und kurz mitrösten. Paprika, Kurkuma, Majoran und Thymian zugeben und nach einmal umrühren schnell mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  • Das Kartoffel-Gulasch aufkochen lassen und leicht köcheln 20 Minuten ziehen lassen.
Röstzwiebeln zubereiten
  • Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Ich verwende dafür manchmal einen Hobel, weil die Ringe dann gleichmäßig werden. Das Pflanzenöl in einem Topf auf 170°C erhitzen. Die Zwiebelringe rasch mit Mehl und Paprika vermischen und unmittelbar im heißen Fett goldbraun frittieren. Die Zwiebeln aus dem Fett nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp bereit stellen, die Röstzwiebeln mit Salz würzen.
Frittierte Petersilie zubereiten
  • Die Petersilienblätter abzupfen und im heißen Pflanzenöl einige Minuten frittieren. Ich lege immer einen Deckel auf den Topf, weil die Kräuter beim Einlegen in das heiße Fett leicht spritzen. Die knusprig frittierte Petersilie auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
Anrichten und dekorieren
  • Das Kartoffel-Gulasch kurz vor dem Anrichten nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gulasch in tiefe Teller anrichten. Je eine geformte Nocke Creme Fraiche auf das Gulasch setzen. Das Kartoffelgulasch mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie dekoriert servieren.
Notizen
 
 

6. Kalorien (kcal.) und Nährwerte

Nutrition Facts
Vegetarisches Kartoffelgulasch mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie
Amount Per Serving
Calories 406 Calories from Fat 144
% Daily Value*
Fat 16g25%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 7g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 9mg3%
Sodium 1344mg58%
Potassium 1035mg30%
Carbohydrates 62g21%
Fiber 9g38%
Sugar 12g13%
Protein 6g12%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weitere passende Kochtipps

Share this

2 Gedanken zu „Kartoffelgulasch deftig und vegetarisch“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




nv-author-image

Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht