Züricher geschnetzeltes Rezept Bild ©thomas sixt

Züricher Geschnetzeltes für alle! Männer- oder Mädelsabend … Bier, Wein oder Prosecco also das ist egal. Ihr seid unter euch und kommt mal raus aus dem Trott. Ein tolles Essen ist das geschnetzelte Züricher Art, dann gibt es freien Lauf für eure Gespräche. Lasst euch durch mein Züricher Geschnetzeltes Rezept inspirieren. Gutes Gelingen und einen wunderbaren Abend!

1. Original Züricher Geschnetzeltes

Das Original Züricher Geschnetzelte wird aus Kalbfleisch zubereitet. Besonders gut wird das Gericht, wenn Du es neben Kalbfleisch und Champignons mit Kalbsjus zubereitest. Im Rezept unten zeige ich Dir ein Geheimrezept von einem befreundeten Züricher Chefkoch. Lass Dich überaschen und probiere das Rezept am Ende der Seite einfach aus.

Zutaten für Züricher geschnetzeltes

Die Zutaten für das Geschnetzelte auf einen Blick.

Züricher geschnetzeltes mit Kalsjus zubereitet schmeckt am Besten!

Kalbfleisch, Champignons und gewürfelte Schalotte beim ablöschen mit Kalbsjus in der Pfanne.

2. Beilagen Züricher Geschnetzeltes

Die klassische Beilage ist ein Rösti, in der Schweiz wird Rösti häufig aus einem Teil gekochten und einem Teil rohen Kartoffeln zubereitet. Du kannst das aber gerne nach eigener Idee umsetzen. Als Gemüsebeilage kannst Du schön tourniertes, glasiertes Gemüse – bestehend aus Karotten, Zucchini und Sellerie servieren, zusätzlich bietet sich Mandelbroccoli an.

Die Schritt für Schritt Anleitung für Rösti findest Du hier.

Rösti ausstechen

Das Rösti wird nach dem Braten auf einem Brett ausgestochen, so bekommst schön geformte Rösti.

3. Welches Fleisch für Züricher Geschnetzeltes?

Wenn Du ein Original Züricher Geschnetzeltes zubereiten möchtest, dann verwendest Du bitte  Kalbsschnitzel oder Kalbsfilet. Alternativ kannst Du dieses Gericht auch mit Huhn, Schweinefleisch, Pute oder mit Rindfleisch zubereiten. Dann handelt es sich aber im Grundsätzlichen nicht mehr um ein echtes oder Original Züricher Geschnetzeltes. Beachte bei der Fleischauswahl generell, Kurzbratfleisch ist die einzige Wahl!

züricher geschnetzeltes angerichtet

Züricher Geschnetzeltes farbenfroh mit Tomatenwürfel angerichtet.

4. Rezept Züricher Geschnetzeltes

Unten stehend das Rezept mit allen Zutatendetails und Tipps vom Schweizer Chefkoch. Dieses feine Pfannengericht kannst Du zu besonderen Festtagen wie zum Beispiel zu Weihnachten im Familienkreis zubereiten.

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Züricher Geschnetzeltes mit Rösti
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Geschnetzeltes mit Kalbfleisch Original nach Züricher Art. Tipps vom Schweizer Chefkoch, Ideen für Beilagen und Schritt für Schritt Anleitung.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
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20 Minuten
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Züricher Geschnetzeltes mit Rösti
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Geschnetzeltes mit Kalbfleisch Original nach Züricher Art. Tipps vom Schweizer Chefkoch, Ideen für Beilagen und Schritt für Schritt Anleitung.
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
  • 400 g Kalbsoberschale oder Kalbsfilet bzw. Kalbsrücken
  • 1/2 TL Salz ich verwende Himalaya Salz oder Ursalz
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Mehl alternativ glutenfrei Maisstärke
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 Stück Schalotten
  • 150 g Champignons
  • 300 ml Kalbsjus oder Bratensaft Je nach Stärke der Soße kurz oder länger einkochen!
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 80-100 ml Sahne
  • 1/2 Bund Petersilie
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. VORBEREITEN: Die Kalbsoberschale vom Metzger säubern und putzen sowie Schnitzel schneiden lassen. Die Schnitzel waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
  2. Die Schalotten schälen und würfeln, die Champignons säubern oder waschen und feinblättrig schneiden.
  3. ZUBEREITEN: Die Fleischstreifen mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl vermischen. Das Fleisch in einer Pfanne kurz in Pflanzenöl anbraten und auf einem Teller bereitstellen.
  4. Die gewürfelten Schalotten und Champignonscheiben in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, Bratensaft oder Kalbsjus und Rindersuppe hinzu geben und aufkochen lassen.
  5. Die Sauce etwa um 1/3 einkochen lassen, dann das Fleisch mit dem entstandenen Fleischsaft in die Sauce geben. Das Züricher Geschnetzelte nochmals kräftig kochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit Creme fraiche vollenden. Das Geschnetzelte auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren.
Rezept Hinweise

5. Kalorien Züricher Geschnetzeltes

Die Nährwertberechnung in diesem Rezept ist ohne Beilagen:

Nährwertangaben
Züricher Geschnetzeltes mit Rösti
Menge pro Portion
Kalorien 645 Kalorien aus Fetten 369
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 41g 63%
gesättigte Fettsäuren 18g 90%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 14g
Cholesterin 225mg 75%
Natrium 1887mg 79%
Kalium 1150mg 33%
Kohlenhydrate gesamt 20g 7%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 3g
Protein 50g 100%
Vitamin A 15%
Vitamin C 13%
Kalzium 10%
Eisen 24%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

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