Schnitzel Wiener Art Rezept

Schnitzel Wiener Art
schnitzel wiener Art angerichtet rezept bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Das Schnitzel Wiener Art Rezept mit Petersilienkartoffeln und Preiselbeeren stelle ich Dir hier in einer Kurzversion vor. Dazu gibt es ein Video und viele Schritt für Schritt Fotos für die gelingsichere Zubereitung.

Das Original Wiener Schnitzel bereitest Du mit Kalbsschnitzel zu, die anderen … mit Schweinefleisch, …mit Hähnchenfleisch und …mit Putenschnitzel heißen Schnitzel Wiener Art

Auf gehts, heute kochen wir einen Brösel-Fetzen vom Feinsten und dazu gibt es die klassische Beilage Butterkartoffeln mit Petersilie. Gutes Gelingen!

1. Welches Öl ist das Richtige zum Wiener Schnitzel braten?

Im Überblick ist es so, dass 90% der Küchenchefs das panierte Fleisch in Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl  ausbacken. Das herausgebackene Fleisch anschließend in Butter schwenken und dann auf den Teller bringen.

Schweineschmalz gibt es meistens nur in der Oma Küche oder in der Phantasie davon.

Jetzt höre ich schon die Frage, wie sieht es mit Butterschmalz aus? Das Butterschmalz oder Ghee macht die Zubereitung sehr süß, daher findet es selten Verwendung.

Meine Lieblingsvariante mit Nußbutter:

Das panierte Fleisch in Öl ausbacken, danach kurz in der Nussbutter schwenken.

Jetzt kommt ein Bröselschnitzel in Sternequalität auf den Tisch.

Paniertes Fleisch und Nussbutter, das freut auch Herrn Witzigmann

Thomas Sixt über den Schnitzel Geheimtipp vom 3 Sterne Koch
Wiener Schnitzel auf dem Teller angerichtet mit Prieiselbeeren und Petersilienkartoffeln.
Paniertes Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln wird gerne mit Preiselbeeren serviert.
Rezept Bild zum Beitrag Original Wiener Schnitzel
Das Original Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat zeige ich Dir an anderer Stelle in einer fachlich ausführlichen Variante.

Jetzt schreib ich Dir noch einige Erfahrungen aus der Profiküche. Ich habe in vielen Sternerestaurants gearbeitet. Die dort gelernten Tipps gebe ich gerne weiter, vielleicht bekomme ich ja demnächst eine Einladung zum Schnitzelessen bei Dir!

Koch Thomas Sixt über die Einladung zum Schnitzelessen

2. Wichtige Tipps rund um das Wiener Schnitzel

Ich empfehle Dir Fleisch in Bio Qualität. Lasse dir die Fleischscheiben vom Metzger schneiden und vorbereiten.

Bei der Zubereitung weiter unten gehe ich noch auf das Fleischklopfen ein, weiterlesen lohnt sich…

Fleisch für Wiener Schnitzel, bitte sorgfältig auswählen. Bild mit Schnitzel auf Brett mit schönem Umfeld.
Bio Fleisch tut Dir selbst gut und dem Planeten. Lasse Dir die Fleischscheiben vom Metzger vorbereiten.

Bei den Semmelbrösel besonders hinschauen:

Je feiner die Brösel – verwende bitte echte Bäcker-Semmelbrösel und keine grobkörnige Industrieware – desto besser wird das panierte Schnitzerl auf dem Teller.

Die besten Semmelbrösel heißen…

Hier der zweite Ausflug in die Sternegastronomie… frisches Kastenweißbrot von der Rinde befreien und trocknen lassen. Das Brot fein zu Semmelbrösel verarbeiten, diese besonders feinen Brösel nennen Köche: Mie de Pain.

Semmelbrösel aus Kastenweißbrot ohne Rinde nennen wir Köche Mie de Pain. Schmeckt köstlich, versprochen!

Koch Thomas Sixt über die beste Semmelbrösel Sache!

3. Panieren richtig gemacht

Die geklopften Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend in Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen, zum Schluss in Semmelbrösel wenden und sanft andrücken.

in mehl gewendetes schnitzel auf einem Teller umfeld panier-strasse
Das Fleisch muss immer zuerst in das Mehl, dann in das Ei, dann in die Semmelbrösel. Nur so bleibt die Panade am Fleisch haften.

Fleisch in Öl ausbacken und die bekannte, gewellte Panade

Das panierte Fleisch muss im Fett schwimmen, damit es richtig gut wird. Das Öl erhitzen, das Fleisch einlegen und beim Braten die Pfanne schwenken.

Das „Pfanne schwenken“ nennen wir Köche „soufflieren“. Durch das Soufflieren entsteht die gewellte Panade.

Tipp von Koch Thomas Sixt damit die gewellte Panade klappt!

Jetzt noch kurz in die Nussbutter… wunderbar… lass es Dir schmecken!

4. Rezept Schnitzel Wiener Art

Nachfolgend meine Anleitung mit genauen Mengenangaben und Schritt für Schritt Fotos. Ich hoffe, das schmeckt Dir!

Schnitzel Wiener mit Kartoffeln und Preiselbeeren

Kochrezept mit Video und Schritt für Schritt Fotos. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt

Portionen 2 Person
Kalorien 1279
Vorbereitungszeit 40 Min.

Wiener Schnitzel Rezept mit Petersilienkartoffeln und Preiselbeeren. Bereite mit dieser Anleitung ein paniertes Schnitzel mit Schritt für Schritt Anleitung zu. Inklusive Video und Profikoch-Tipps!

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Schnitzel Wiener Art
schnitzel wiener Art angerichtet rezept bild

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

Zutaten für Petersilienkartoffeln

350 g Kartoffeln (Ich verwende gerne Frühkartoffeln)
1/4 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
6 Prisen Zucker
2 EL Butter
1/2 Bund Petersilie (Ein paar Zweige für die Deko beiseite legen!)

Dekoration

1/2 Stück Zitrone
1 EL Preiselbeeren (Ich nehme eher mehr!)

Schnitzel Wiener Art

2 Stück Schnitzel (140-160 g und 5 mm dick geschnitten)
100 g frisch gesiebtes Mehl (Typ 405, Chefkoch verwendet Wiener Grießler)
2-3 Stück Eier (Je nach Größe)
2 Prisen Paprika edelsüß (bitte zum Ei geben, verrühren)
2 EL Sahne (bitte zum Ei geben, verrühren)
140 g Semmelbrösel
250-300 ml Sonnenblumenöl (abhängig von der Pfannengröße)
60 g Butter (Ich verwende am liebsten Nussbutter!)

Anleitungen

Kartoffeln zubereiten

Pellkartoffeln vorbereitet in einer Pfanne.
Kartoffeln in der Pfanne mit Petersilie.

Die Kartoffeln in Salzwasser in der Schale kochen, abschütten und schälen. Große Kartoffeln kannst Du zuerst schälen, je nach Größe halbieren oder in Viertel schneiden, dann in Salzwasser gar kochen und abschütten. Die Kartoffeln mit der Butter in eine Pfanne legen.

Preiselbeeren und Zitrone vorbereiten

Zitrone vorbereiten
Zitrone vorbereitet als Beigabe.

Zitrone in Viertel schneiden oder einen Zitronenstern ausschneiden. Preiselbeeren vorbereiten, etwas Petersilie für die Petersilienkartoffeln fein schneiden. Etwas Petersilie für die Dekoration bereit stellen.

Schnitzel panieren

rohes schnitzel zum klopfen auf frischhaltefolie
Schnitzel auf Frischhaltefolie legen.

Die vorbereiteten Fleischscheiben auf Frischhaltefolie legen.

Schnitzel beim klopfen zwischen Frischhaltefolie
Schnitzel mit Folie bedeckt klopfen.

Das Fleisch mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig klopfen. Die Fleischscheiben danach beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

in mehl gewendetes schnitzel auf einem Teller umfeld panier-strasse
Das Fleisch muss immer zuerst in das Mehl, dann in das Ei, dann in die Semmelbrösel. Nur so bleibt die Panade am Fleisch haften.

Die Fleischscheiben in Mehl wenden, Köche nennen das mehlieren.

mehliertes, rohes Schnitzel im Ei beim wenden
Mehliertes Schnitzel in Ei wenden.

Die mehlierten Fleischscheiben durch das Ei ziehen. Das gesamte Schnitzel muss beidseitig mit Ei bedeckt sein.

mit semmelbrösel paniertes schnitzel fertig zum ausbacken
Das Schnitzerl mit Semmelbrösel durch sanftes andrücken sanft ummanteln.

Die Fleischscheiben anschließend in Semmelbrösel wenden. Das Schnitzel durch sanftes Andrücken in den Semmelbröseln gleichmäßig panieren.

Kleine Wiener Schnitzel vom Kalb
Schnitzel im Öl schwimmend ausbacken.

EIne Pfanne mit Öl erhitzen und die panierten Fleischscheiben gefühlvoll schwenkend (Soufflieren) beidseitig goldgelb ausbacken.

Anrichten

Schnitzel Wiener Art
schnitzel wiener Art angerichtet rezept bild

Die vorbereiteten Kartoffeln in der Pfanne erhitzen und in der Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der fein geschnittenen Petersilie vollenden.

Die gebackenen Schnitzel aus der Pfanne nehmen, das Öl abgießen, die Nussbutter in die Pfanne geben, kurz erhitzen. Gebackene Schnitzel in der Nussbutter schwenken und mit Salz würzen, anschließend auf die warmen Teller legen.

Mit Zitrone und Preiselbeeren servieren. Guten Appetit!

Video

5. Kalorien (kcal) und Nährwerte im Überblick

6. Weitere, passende Ideen

Passende Kartoffelsalat Rezepte als alternative Beilage:

Weitere Schnitzelrezepte:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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