Kalbsschnitzel Rezept mit Video und vielen Chefkoch Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Kalbsschnitzel Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag.

Ich gehe auf die einfachste Möglichkeiten der Schnitzel Zubereitung ein und verführe Dich zum Selberkochen.

Mein Kochvideo bietet Dir eine gute Anleitung und Du kannst mir beim Kochen über die Schultern schauen.

Jetzt geht es schon los, viel Spass und gutes Gelingen!

Bitte probiere dieses Rezept aus und teile es mit Deinen Freunden auf Facebook, Danke!

1. Rezept Kalbsschnitzel

Ich finde, es ist ein sehr interessantes und geschmacklich spannendes Gericht geworden.

Bitte koche es nach und schreibe mir hier Deinen Eindruck.

Kalbsschnitzel

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 579
Vorbereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.

Einfache Anleitung für feine Kalbsschnitzel zubereiten.

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italienisches Kalbsschnitzel mit Kapern, Oliven und Martini

Zutaten

2 Stück Kalbsschnitzel
2 EL Weizenmehl
1 EL Sonnenblumenöl
3 EL Pinienkerne
1 Stück Schalotten
1 Stück Knoblauchzehe
40 g Butter
1 EL Kapern
10 Stück Oliven schwarz entsteint
1 Stück Sardellen
60 ml Martini
80 ml trockener Weißwein
120 ml Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer

Anleitung

Schnitzel vorbereiten

Das Kalbsschnitzel eventuell leicht plattieren, dann beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.

Schnitzel zubereiten

Vorbereitete Schnitzel mit etwas Sonnenblumenöl in der Pfanne beidseitig anbraten.

Nach dem Wenden des Kalbsschnitzel die Pinienkerne zugeben und mitrösten.

Dann Schalotte fein gewürfelt dazu geben, Knoblauch am Stück zum Aromatisieren beilegen.

Soße zubereiten

Etwas Butter in die Pfanne geben, Kapern, Oliven und Sardellen dazu geben.

Alle Zutaten in der Pfanne kurz Geschmack nehmen lassen, mit Martini und Weißwein ablöschen, mit Brühe auffüllen und kurz einige Minuten garziehen lassen.

Anrichten und servieren

Kalbsschnitzel mit Kapern und Oliven anrichten, serviere dazu einige Kartoffeln und Blattspinat.

Video

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte

3. Tipps für Kalbsschnitzel einfach lecker zubereiten

Generell kannst Du ein Kalbsschnitzel natur oder paniert zubereiten.

Beide Varianten sind gut, beachte nur das es in der Vorbereitung einen großen Unterschied macht, ob Du dein Schnitzel “natur” in die Pfanne legst, oder aber paniert.

Ein paniertes Kalbsschnitzel ist ein Wiener Schnitzel.

Mein italienisches Kalbsschnitzel ist ein Naturschnitzel und wird mit Kapern, Oliven und Martini zubereitet.

Ich denke der italienische und mediterrane “Einschlag” ist gut zu erkennen und wird Dir gefallen.

Mein Rezept ist mediterran und sommerlich!

Jahreszeiten Tipp von Koch Thomas Sixt
Gartenkräuter Strauß
Der italienischen Küche verdanken wir die Liebe zu Kräutern.

4. Schnitzel klopfen macht das Fleisch zart

Das unpanierte Schnitzel wird in der Regel nur sanft geklopft bzw. plattiert. Plattieren ist die sanfte Art des Schnitzelklopfens und wird mit einem glatten Plattiereisen oder Fleischplattierer gemacht.

Du kannst aber auch eine Stielkasserolle verwenden.

Der normale Schnitzelklopfer hat eine Struktur, durch das Klopfen wird das Fleisch je nach Schlagintensität “zerhackt”.

Die Fleischstruktur wird sozusagen aufgebrochen und das Schnitzel ist später weich.

Für Kalbsschnitzel “natur” empfehle ich Dir ein Schnitzel vom Kalbsrücken oder ein Schnitzel von der Oberschale, dieses Fleisch ist auch ohne Klopfen weich, bzw. genügt leichtes Plattieren für ein sehr gutes Ergebnis.

Kalbsschnitzel roh auf einem Brett.
Fleisch für Kalbsschnitzel ist optimal vom Kalbsrücken oder von der Kalbs-Oberschale.

Ich verwende für das Schnitzelbraten sehr gerne eine Gusspfanne, weil die Hitze in dieser Pfanne deutlich höher ist wie in einer beschichteten Pfanne.

Du kannst beim Braten eine Knoblauchzehe und einen Zweig Thymian oder Rosmarin dazu legen, beide Aromaten bringen zusätzlichen, feinen Geschmack an die Zubereitung.

Dein Fleisch macht quasi einen Kräuteraufguss mit 🙂

Das Schnitzel italienisch ist ein Kracher, eine schnelle und leckere Variante!

Minutenkoch Empfehlung von Thomas Sixt
Kalbsschnitzel in der Pfanne mit Kräuter und Knoblauch.
Kalbsschnitzel natur gebraten in der Pfanne, ab einem Zentimeter Dicke handelt es sich um ein Kalbssteak.

5. Kalbsschnitzel optimal braten und Soße zubereiten

Die Garzeit vom Kalbsschnitzel ist abhängig von der Fleischdicke. Ein dünnes Schnitzel (0,5 cm) ist bei hoher Hitze gebraten, in ca. 2 Minuten pro Seite fertig gegart.

Ein dickeres Schnitzel (1 cm) benötigt 2-4 Minuten auf jeder Seite. Garprobe: Rohes Fleisch gibt beim Drücken weich nach, gegartes Fleisch federt fest nach.

Zur Sauce: In meinem Rezept zeige ich eine schnelle Sauce mit Martini, Weißwein und Hühnerbrühe.

In Kombination mit Kapern, Oliven, Knoblauch und Butter entsteht ein sensationeller Geschmack, kräftig, mit einer angenehmen Süße.

Du kannst die Sauce auch mit einem gekauften oder selbst gemachten Kalbsfond zubereiten.

Koche den Kalbsfond aus dem Glas auf die Hälfte ein, mixe die Sauce mit kalter Butter auf und würze diese Sauce mit Pfeffer und etwas Zartbitterschokolade.

Das Kalbsschnitzel ohne Panade ist ein Gaumenschmaus und ohne Kohlenhydrate serviert ein Diätgericht!

Ernährungshinweis von Koch Thomas Sixt
Kalbsfond Rezept bild
Kalbsfond schmeckt selbst gemacht besonders fein.

6. Empfehlenswerte Beilagen zum Kalbsschnitzel

Da ich immer wieder zu den Beilagen gefragt werde, hier gleich einige Ideen für die verschiedenen Schnitzel Varianten.

Zu diesem Schnitzel passen:

Ofenkartoffeln, Kartoffelpuffer, Kartoffelpüree, Petersilienkartoffeln, Thymiankartoffeln, Kroketten,
glasiertes Gemüse, Spargel aus dem Backofen, Blattspinat, Broccoli, Erbsen Gemüse und Blumenkohl Gemüse.

Kartoffeln aus dem Ofen mit Kräuter. Diese halbierten Frühkartoffeln schmecken als Ofenkartoffeln sehr lecker.
Ofenkartoffeln sind eine tolle Beilage

7. Weitere Schnitzel-Rezepte

Interessante Information zu Kalbfleisch bei Wikipedia hier.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.87 Von 1922 Bewertungen

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  • Hi Thomas, ganz vorzügliche Anleitung und mein Schnitzel ist extra fein geworden. Soße lecker und Kombination schmeckt fein! Mercie und Danke!

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    • Danke für leckere Feedback!

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    habe Dein Rezept heute ausprobiert, es ist mir perfekt gelungen und hat großartig geschmeckt.

    Merci für die Anregung und guten Infos!

    Antworten

    • Hallo Paula,

      freut mich sehr von dir zu lesen. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Melde Dich gerne mit Kochfragen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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