Lammgulasch Rezept

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Lammgulasch Rezept stelle ich Dir heute in diesem Beitrag vor.

Ein kräftiges Schmorgericht mit Lammfleisch passt ausgezeichnet in die kalte Jahrezeit.

Die Kombination mit  Bohnen und Kartoffeln ist klassisch, schmeckt lecker und gelingt einfach.

Wenn Du einen Schnellkochtopf besitzt, kannst Du den Schmortopf in ca. 40 Minuten zubereiten, ohne dauert es etwa 1,5 Stunden.

Wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare!

1. Rezept Lammgulasch

Damit es sicher klappt hier nachfolgend die genau Anleitung.

Lass das Lammfleisch länger kochen, damit es butterweich auf den Tisch kommt.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Lammgulasch

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 225
Vorbereitungszeit 120 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 100 Min.

Einfache Anleitung für Gulasch mit Lamm zubereiten.

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Lammgulasch Rezept Bild
Lammgulasch Rezept Bild ©Thomas Sixt Foodfotograf

Zutaten

800 g Lammgulasch Fleisch (ausgelöste Lammhaxen oder Fleisch von der Schulter/Keule)
8 Stück Zwiebeln
1-2 EL Butterschmalz (oder Öl )
4 EL Tomatenmark
800 ml Rinderbrühe (oder Kalbsfond bzw. halb/halb)
2 EL Paprika edelsüß
2 Stück Chili gehackt
Salz
Pfeffer
Kümmel
1 Stück Zitrone
2 Stück Knoblauchzehe
1 TL Oregano
250 g Kartoffeln mehlig kochend
150 g Bohnen grün
40 g Butter
1 Bund frischer Oregano (zur Dekoration)

Anleitung

Zutaten vorbereiten

Fleisch vorbereiten

Das Lammfleisch vom Metzger schneiden lassen.

Drei cm große Fleischwürfel sind für das Lammgulasch optimal.

Gemüsezutaten vorbereiten

Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Chili fein hacken.

Die Kartoffeln waschen, vierteln, eine Kartoffel in kleine Stücke oder in Würfel schneiden (Deko-Kartoffel).

Bohnen vorbereiten

Die Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Bohnen und Deko-Kartoffel in kochendem Salzwasser bissfest garen, abschütten, mit Butter zurück in den Topf legen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereiten

Gulaschansatz zubereiten

Das Lammfleisch in einem Bräter bei hoher Hitze mit Öl oder Butterschmalz anbraten.

Nach dem Wenden die Zwiebelwürfel zugeben und hellbraun schwitzen/rösten.

Das Tomatenmark dazu geben und kurz hellbraun rösten.

Mit Brühe oder Kalbsfond ablöschen und aufkochen.

Gulasch abschmecken

Paprika edelsüß und gehackten Chili dazu geben.

Das Lammgulasch mit Salz und Pfeffer, Kümmel, Zitronenschale sowie Oregano abschmecken.

Gulasch schmoren

Lammgulasch mit geschlossenem Deckel im Backofen bei 190°C Ober/Unterhitze für eine Stunde garen.

Bitte den Küchenwecker auf 60 Minuten stellen.

Kartoffeln zugeben

Die geviertelten Kartoffeln zum Lammgulasch geben.

Den Eintopf weitere 30-40 Minuten mit Deckel im Backofen schmoren lassen.

Anrichten

Die Bohnen und die Deko-Kartoffeln im Topf erhitzen.

Das Fleisch mit Soße auf heißen Tellern anrichten.

Die Bohnen und die Deko-Kartoffeln dazu legen und rasch servieren.

Guten Appetit!

Soße Binden: 

Sollte Deine Soße keine ausreichende Bindung zeigen, kannst Du mit kalt in Wasser angerührter Speisestärke nachhelfen.

Das Stärkewasser langsam in die kochende Flüssigkeit geben und beim Aufkochen die Bindung der Soße beobachten.

Nach Bedarf mehr Stärkewasser hinzufügen und nach Wunsch eine sämige Soße  zubereiten.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Einkaufsliste für Lammgulasch

Du stehst im Supermarkt und suchst die Zutaten für ein Lammgulasch?

Dann wird Dir diese Liste sicher weiter helfen:

Die genaue Mengenangaben findest Du weiter unten.

Lammhaxe Beispielbild Fleisch für Lammgulasch einkaufen
Die Lammhaxe eignet sich ausgezeichnet für Lammgulasch. Das Fleisch bitte auslösen und in große Würfel schneiden. Alternativ kaufst du Lammfleisch von der Schulter oder Keule. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Profi Kochtipps für Lammgulasch kochen

Damit Dein Schmortopf mit Lammfleisch sicher gelingt hier einige Ideen für das Selberkochen…

Lammgulasch angerichtet mit Bohnen und Kartoffeln und Chili Nahaufnahme
Lammgulasch angerichtet auf einem Teller. Das Gericht mit Bohnen und Kartoffeln kommt lecker daher!

5. Passende Beilagen zum Lammgulasch

Serviere zu diesem Schmorgericht ein Kartoffelgratin, Bratkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln. Ausgezeichnet passen Speckbohnen, Bandnudeln finde ich unpassend.

Heute geht es noch einfacher…

Wenn der Wecker läutet die geviertelten Kartoffeln zum Lammgulasch legen, umrühren und weitere 35-40 Minuten mit Deckel weiter garen lassen.

Lammgulasch anrichten: Bitte heiße Teller verwenden, Fleisch und Kartoffeln auf den Teller legen,
gewärmte Bohnen und Deko-Kartoffeln dazu setzen und mit frischem Oregano dekoriert servieren… das ist wunderbar!

Tipp von Koch Thomas Sixt

6. Weitere Kochtipps

Dir gefallen Gerichte mit Lamm? Schau Dir bitte noch den Lammrücken, die
Geschmorte Lammschulter und die geschmorten Lammhaxen an. 

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.86 Von 3657 Bewertungen

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  • Das Lammgulasch ist ganz hervorragend!

    Dank deinen Rezept ist alles gut gelungen.

    Antworten

    • Freut mich sehr 🙂 melde dich gerne wieder 🙂

      Antworten

  • Lieber Thomas 😉 Dein Lamm Gulasch hat uns ausgezeichnet geschmeckt. 👍 Danke für die vielen Kochtipps

    Antworten

    • Lieben Dank für Deinen Kommentar!

      Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo,

    ich würde gerne dein Gulasch zubereiten, besteht die Möglichkeit es bei einer Feier oder ähnlichem länger auf dem Herd warmzuhalten?

    Oder ist es geschmacklich nicht zu empfehlen oder wird das Fleisch dann zäh? Danke

    Antworten

    • Moin Matze,

      bei längerer Garzeit wird das Fleisch weicher und eher zu weich…

      Gare Dein Gulasch bis dir das Fleisch passt.

      Dann vielleicht zwei Portionen bereit stellen und nach und nach erhitzen.

      Wenn das nicht geht, nach dem aufkochen und erhitzen einfach bei niedrigster Herdstufe warm halten.

      Gegebenenfalls Brühe oder Wasser ergänzen…

      Gutes Gelingen!

      LG Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ich habe hier eine schöne Lammschulter vor mir liegen und kann mich noch nicht entscheiden, ob ich dein Gulasch koche oder den geschmorten Lammbraten aus der Schulter.

    Eine Frage habe ich noch die ich mir immer wieder stelle:
    Warum schmort man das Gericht mit geschlossenem Deckel im Ofen und lässt es nicht auf dem Herd schmoren.

    Welchen Vorteil hat das Schmoren im Ofen gegenüber dem Herd?

    Viele Grüsse und Danke für die Antwort Claudia

    Antworten

    • Hallo Claudia,

      Danke für deinen Kommentar und die Rückfrage zum Schmoren.

      Fachlich gesehen ist richtiges Schmoren mit geschlossenem Deckel unter Hitzeeinwirkung von allen Seiten.

      Beim Rouladen Rezept findest Du ein Bild unter der Überschrift Rouladen richtig schmoren.

      Das Fleisch gart bei dieser Methode gleichmäßiger und kocht eben nicht nur von unten am Herd.

      Gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    wir haben Dein Lamm-Gulasch Rezept vorgestern zum zweiten mal gekocht und sind jedes mal begeistert. Danke für das schöne Rezept! Liebe Grüße Fam. Heiner

    Antworten

    • Danke für Euer Lob und das schöne Feedback aus der Küche. Das freut mich sehr!
      Bitte weiter kochen, ich schaue vorbei 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, habe Deinen Lammtopf genau nach Anleitung nachgekocht. Das ist sehr lecker geworden und wird definitiv wiederholt. Ich hatte Brühe für die Soße verwendet und würde beim nächsten Mal den Kalbsfond ausprobieren. Wird die Soße dabei sehr viel kräftiger im Geschmack? Liebe Grüße Elena

    Antworten

    • Hallo Elena,

      Danke für Deine postive Rückmeldung und die Kochfrage:

      Wird die Soße mit Kalbsfond kräftiger im Geschmack?

      Mit Kalbsfond wird die Soße definitv kräftiger im Geschmack. Unbedingt ausprobieren. Dann hätte ich noch Lammbraten aus der Lammschulter für dich 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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