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Béchamel, den Saucenklassiker wie ein Chefkoch zubereiten

By 12. September 2019 September 14th, 2019 No Comments
Bechamel Sauce

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Nun möchte Dir gerne mein Béchamel Sauce Rezept nahe bringen. Diese Sauce ist die Basissauce und Allzweckwaffe in der Küche und gehört mit ihren unzähligen Variationsmöglichkeiten zum Einmaleins der Kochkunst.

ACHTUNG Angeberwissen: 
Louis de Béchamel (1630-1703) ist der Namensgeber der legendären Sauce und war der Oberhofmeister Ludwigs XIV. Die Geschichte des Grundrezepts ist allerdings nicht eindeutig historisch belegt. Ebenso kann die Herkunft auch von der Sauce Mornay rühren – entwickelt in der Küche des Grafen Philippe de Mornay. Die Sauce Mornay enthält neben Mehl und Butter auch Käse.

Uns beiden ist das egal, denn ob à la Béchamel oder ob à la Mornay beide Saucen schmecken lecker und darauf kommt es an

Ich möchte Dir Schritt für Schritt die Zubereitung des Klassikers zeigen. Die Sauce ist eine prima Ergänzung in Aufläufen, Soufflés oder Füllungen. Das prominenteste Beispiel dafür ist die heiß geliebte Lasagne.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen! Bei Fragen fragen – es gibt eine Kommentarfunktion 😉

Einfache Lasagne selber zubereitet

Im klassischen Lasagne Auflauf ist die berühmte weiße Sauce unverzichtbar. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Welche Sauce passt zu Deinem Gericht?

Ich möchte Dir von den vorgestellten Saucen insbesondere zwei Saucen ans Herz legen: Béchamel und Mornay. In der folgenden Tabelle siehst Du schnell die Unterschiede.

SauceZutatenPasst zu...
Béchamel basicButter, Mehl, Milch, Muskatnuss, Salz, PfefferLasagne, Aufläufe, Soufflés, Füllungen
Béchamel Thomas Sixtbasic Béchamel-Sauce, 3 Schalotten, Weißwein, Piment und LorbeerblattLasagne, Aufläufe, Soufflés, Füllungen
Mornay-Saucebasic Béchamel-Sauce, 1 Eigelb, 100ml Sahne, 25g Gruyère, 25g Parmesan, Salz und Pfefferpochierte Eier, Fisch, Aufläufe
Pilz-Béchamelbasic Béchamel-Sauce, 25g Butter, 150 g Pilze in feine Scheiben, 3 EL Sahne, Salz und PfefferPasta, Kalbsschnitzel, pochierte Eier
Senf-Béchamelbasic Béchamel-Sauce, 2 TL mittelscharfer Senf, 40g ButterFisch, Geflügel, gegrilltes Fleisch

In Aufläufen wie der Lasagne würde ich Dir in jedem Fall eine Béchamelsoße empfehlen. Das macht Deinen Auflauf sehr cremig und nimmt die Säure der Tomate etwas zurück.

Bechamel- und Hackfleischsauce auf Nudelplatte

Nudelplatten mit Hackfleischsauce und Béchamel Sauce geschichtet. © Thomas Sixt Food Fotograf

Sauce Mornay verwende ich sehr gerne für Fisch, Fleisch und Gemüse-oder Kartoffelaufläufe.

Sahnesoße zu den Kartoffeln geben

Die vorbereitete Sauce Mornay auf die Kartoffeln geben. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Klassische Sauce Béchamel zubereiten

Meine klassische weiße Sauce besteht aus Zwiebeln bzw. Schalotten (feiner im Geschmack), Lorbeerblatt und Pfefferkörner, Butter, Mehl, Weißwein trocken, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat.

Die Zubereitung meiner Lieblings-Soße zeige ich Dir weiter unten mit vielen Fotos.

Die helle Soße kannst Du durchaus auch glutenfrei zubereiten. Dazu musst Du nur das „richtige“ Mehl verwenden: Die üblichen Mehle aus dem „Glutenfrei Handel“ oder Reismehl, Maismehl etc.

Step Bild Bechamelsosse zubereiten

Die klassische Béchamelsoße bereiten wir mit Mehl zu. Das geht auch mit glutenfreiem Mehl. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Hier gehts zum Kochrezept

Die Soße ist schnell bereitet und ich trete jetzt ein Stück beiseite für Dich, damit Du Dich in Deiner Küche ans Werk machen kannst.

Ich wünsche Dir viel Spass und schreibe mir gerne. Kochfragen finde ich immer spannend und freue mich sie zu beantworten!

Bechamel Sauce
Sauce Béchamel
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Rezept Sauce Béchamel mit vielen Tipps direkt aus der Chefkochküche. Kochprofi Thomas Sixt zeigt dir die Zubereitung der klassischen Sauce Schritt für Schritt und gibt Tipps für Varianten.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 5 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
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Kochzeit
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Bechamel Sauce
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Portionen Vorbereitung
4 Personen 5 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 5 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 l Milch
  • 70 g Butter
  • 3 Stück Schalotten oder eine mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL Mehl gesiebt
  • 1 cl trockener Weißwein
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer frisch gemahlen
  • etwas Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 2 Körner Piment
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Eine mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
    feine Zwiebelwürfel
  2. Die Pfanne hoch erhitzen,dann Zwiebelwürfel, Butter, Lorbeer und Piment hinzu geben und anschwitzen.
    Zwiebel, Lorbeer, Butter im Topf
  3. Die Zwiebelwürfel glasig schwitzen und Mehl hinzu fügen. Mehl kurz mitschwitzen.
    Step Bild Bechamelsosse zubereiten
  4. Weißwein unter Rühren hinzufügen und aufkochen.
    Weißwein in Bechamelsauce
  5. Kalte Milch unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
    Milch in Bechamelsauce
  6. Etwas fertige Sauce auf einen kalten Teller geben, und die Bindung zu prüfen.
    Bindung Béchamel
  7. Fertig ist die perfekte Sauce z.B. für Lasagne. Guten Appetit!
    Bechamel- und Hackfleischsauce auf Nudelplatte
Rezept Hinweise

4. Kalorien und Nährwerte zu diesem Gericht

Nährwertangaben
Sauce Béchamel
Menge pro Portion
Kalorien 225 Kalorien aus Fetten 153
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 17g 26%
gesättigte Fettsäuren 10g 50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.3g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 54mg 18%
Natrium 248mg 10%
Kalium 379mg 11%
Kohlenhydrate gesamt 12g 4%
Zucker 0.02g
Protein 8g 16%
Vitamin A 18%
Vitamin C 5%
Kalzium 30%
Eisen 0.1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere Ideen zum Selberkochen

Soßen-Rezepte
Grillsaucen
Fondue-Saucen

Sauce Hollandaise
Sauce Bernaise
Senf-Sauce
Tomatensauce
Sauce zur Entenbrust
Kalbsfond
Mayonnaise

 

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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