Béchamelsauce, den Saucenklassiker wie ein Chefkoch zubereiten

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Nun möchte Dir gerne mein Béchamelsauce Rezept nahe bringen. Diese Sauce ist eine wichtige Basissauce in der Küche und gehört mit ihren unzähligen Variationsmöglichkeiten zum Einmaleins der Kochkunst.
ACHTUNG Angeberwissen:
Louis de Béchamel (1630-1703) ist der Namensgeber der legendären Sauce und war der Oberhofmeister Ludwigs XIV. Die Geschichte des Grundrezepts ist allerdings nicht eindeutig historisch belegt. Ebenso kann die Herkunft auch von der Sauce Mornay rühren – entwickelt in der Küche des Grafen Philippe de Mornay. Die Sauce Mornay enthält neben Mehl und Butter auch Käse.
Ich möchte Dir Schritt für Schritt die Zubereitung des Klassikers zeigen. Die Sauce ist eine prima Ergänzung in Aufläufen, Soufflés oder Füllungen. Das prominenteste Beispiel dafür ist die heiß geliebte Lasagne.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen! Bei Fragen bitte melden – es gibt eine Kommentarfunktion 😉
Inhalt
1. Rezept Béchamelsauce
Die Soße ist schnell bereitet und ich trete jetzt ein Stück beiseite für Dich, damit Du Dich in Deiner Küche ans Werk machen kannst.
Ich wünsche Dir viel Spass und schreibe mir gerne. Kochfragen finde ich immer spannend und freue mich sie zu beantworten!
Béchamelsauce
Klassisches Rezept für Sauce Béchamel mit vielen Tipps direkt aus der Chefkochküche. Kochprofi Thomas Sixt zeigt dir die Zubereitung der klassischen Sauce Schritt für Schritt und gibt Tipps für Varianten.
Béchamelsauce wie ein Chefkoch zubereiten. Ein Top Rezept mit Schritt für Schritt Fotoanleitung und vielen Tipps.

Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
5 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
Zutaten
1 | TL | Olivenöl |
1 | l | Milch |
70 | g | Butter |
3 | Stück | Schalotten (oder eine mittelgroße Zwiebel) |
2 | EL | Mehl (gesiebt) |
1 | cl | trockener Weißwein |
1 | TL | Salz |
etwas | Pfeffer (frisch gemahlen) | |
etwas | Muskatnuss (frisch gerieben) | |
2 | Blätter | Lorbeer |
2 | Körner | Piment |
Anleitungen

Zwiebel vorbereiten
Eine mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Soßenansatz
Die Pfanne hoch erhitzen, dann Zwiebelwürfel, Butter, Lorbeer und Piment hinzu geben und anschwitzen.

Roux zubereiten
Die Zwiebelwürfel glasig schwitzen und Mehl hinzu fügen.
Das Mehl kurz mitschwitzen.

Ansatz ablöschen
Kalten Weißwein unter Rühren hinzufügen und aufkochen.

Soße würzen
Kalte Milch unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Bindung prüfen
Etwas fertige Sauce auf einen kalten Teller geben, und die Bindung zu prüfen.

Soße fertig
Fertig ist die perfekte Sauce z.B. für Lasagne. Guten Appetit!
Video
2. Kalorien und Nährwerte Béchamelsauce
3. Übersicht zur Béchamelsauce und Abwandlung
Ich möchte Dir von den vorgestellten Saucen insbesondere zwei Saucen ans Herz legen: Béchamel und Mornay. In der folgenden Tabelle siehst Du schnell die Unterschiede.
Uns beiden ist das egal, denn ob à la Béchamel oder ob à la Mornay beide Saucen schmecken lecker und darauf kommt es an
Gelassenheit Tipp von Koch Thomas Sixt!
Sauce | Zutaten | Passt zu... |
---|---|---|
Béchamel basic | Butter, Mehl, Milch, Muskatnuss, Salz, Pfeffer | Lasagne, Aufläufe, Soufflés, Füllungen |
Béchamel Thomas Sixt | basic Béchamel-Sauce, 3 Schalotten, Weißwein, Piment und Lorbeerblatt | Lasagne, Aufläufe, Soufflés, Füllungen |
Mornay-Sauce | basic Béchamel-Sauce, 1 Eigelb, 100ml Sahne, 25g Gruyère, 25g Parmesan, Salz und Pfeffer | pochierte Eier, Fisch, Aufläufe |
Pilz-Béchamel | basic Béchamel-Sauce, 25g Butter, 150 g Pilze in feine Scheiben, 3 EL Sahne, Salz und Pfeffer | Pasta, Kalbsschnitzel, pochierte Eier |
Senf-Béchamel | basic Béchamel-Sauce, 2 TL mittelscharfer Senf, 40g Butter | Fisch, Geflügel, gegrilltes Fleisch |
In Aufläufen wie der Lasagne würde ich Dir in jedem Fall eine Béchamelsoße empfehlen. Das macht Deinen Auflauf sehr cremig und nimmt die Säure der Tomate etwas zurück.

Sauce Mornay verwende ich sehr gerne für Fisch, Fleisch und Gemüse-oder Kartoffelaufläufe.
Soßen Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Tipps für Béchamelsauce und glutenfrei
Die klassische weiße Sauce besteht aus Zwiebeln bzw. Schalotten (feiner im Geschmack), Lorbeerblatt und Pfefferkörner, Butter, Mehl, Weißwein trocken, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat.
Die helle Soße kannst Du durchaus auch glutenfrei zubereiten. Dazu musst Du nur das „richtige“ Mehl verwenden: Die üblichen Mehle aus dem „Glutenfrei Handel“ oder Reismehl, Maismehl etc.
Die Soße wird klassisch mit einem „Roux blond“ zubereitet. Das Mehl wird beim Anschwitzen nicht gebräunt. So bietet sich eine weitere Methode der Soßenbindung an:
Bereite die Bechamelsoße ohne Mehl und Mehlschwitze zu. Binde die Soße am Schluß mit Speisestärke. Dafür die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und zum Schluß in die kochende Soße geben. Die Bindung beim Aufkochen abwarten und gegebenenfalls weiter mit Stärkewasser ergänzen.
Glutenfrei Bechamelsoße binden Tipp von Koch Thomas Sixt

5. Weitere Ideen für Soßen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Fredi,
vielen dank für deinen netten und ausführlichen Kommentar. Typisch ist die Soße zu Lasagne und Moussaka. Als Basis auch gut für Fischsoßen und als Beilage zu Spargel und Fleisch. Bei letzteren Variante verfeinere ich gerne kurz vor dem Anrichten mit geschlagener Sahne.
Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo Herr Sixt, Top Anleitung, super Bilder, jede Menge echtes Fachwissen vom Kochprofi spannend aufbereitet. Danke dafür Gruß Erni
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Hallo Erni, gerne geschehen ich wünsche Dir in der Küche viel Erfolg! Schreib mir gerne Wiener, Kochfragen beantworte ich ebenso gerne! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hi Thomas,
tolles Rezept und wunderbare Anleitung mit Fotos.Echt gelungen, danke dafür. Hab die Soße mehrfach zur Lasagne gemacht. Gelingsicher und lecker, das macht glücklich. Liebe Grüße Melanie
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Hallo Melanie, das freut mich sehr, wenn es Dir gelingt! Ganz liebe Grüße schickt Thomas Sixt
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Da merkt man erst, welchen großen Unterschied das Selbstkochen macht. Diese Bechamelsauce mit den Gewürzen war ein wahrer Traum. Es hat mich einige Zeit gekostet, sie wirklich gut abzuschmecken – aber einfach kein Vergleich zu einer gekauften, fertigen Bechamelsauce…
Zu was kannst du diese Sauce denn alles so empfehlen? 🙂