Béchamelsauce, den Saucenklassiker wie ein Chefkoch zubereiten

Bechamel Sauce
Béchamelsauce im Topf beim Zubereiten

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Nun möchte Dir gerne mein Béchamelsauce Rezept nahe bringen. Diese Sauce ist eine wichtige Basissauce in der Küche und gehört mit ihren unzähligen Variationsmöglichkeiten zum Einmaleins der Kochkunst.

ACHTUNG Angeberwissen: 
Louis de Béchamel (1630-1703) ist der Namensgeber der legendären Sauce und war der Oberhofmeister Ludwigs XIV. Die Geschichte des Grundrezepts ist allerdings nicht eindeutig historisch belegt. Ebenso kann die Herkunft auch von der Sauce Mornay rühren – entwickelt in der Küche des Grafen Philippe de Mornay. Die Sauce Mornay enthält neben Mehl und Butter auch Käse.

Ich möchte Dir Schritt für Schritt die Zubereitung des Klassikers zeigen. Die Sauce ist eine prima Ergänzung in Aufläufen, Soufflés oder Füllungen. Das prominenteste Beispiel dafür ist die heiß geliebte Lasagne.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen! Bei Fragen bitte melden – es gibt eine Kommentarfunktion 😉

1. Rezept Béchamelsauce

Die Soße ist schnell bereitet und ich trete jetzt ein Stück beiseite für Dich, damit Du Dich in Deiner Küche ans Werk machen kannst.

Ich wünsche Dir viel Spass und schreibe mir gerne. Kochfragen finde ich immer spannend und freue mich sie zu beantworten!

Béchamelsauce

Klassisches Rezept für Sauce Béchamel mit vielen Tipps direkt aus der Chefkochküche. Kochprofi Thomas Sixt zeigt dir die Zubereitung der klassischen Sauce Schritt für Schritt und gibt Tipps für Varianten.

Portionen 4
Kalorien 225
Vorbereitungszeit 20 Min.

Béchamelsauce wie ein Chefkoch zubereiten. Ein Top Rezept mit Schritt für Schritt Fotoanleitung und vielen Tipps.

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Bechamel Sauce
Béchamelsauce im Topf beim Zubereiten

Gericht

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

1 TL Olivenöl
1 l Milch
70 g Butter
3 Stück Schalotten (oder eine mittelgroße Zwiebel)
2 EL Mehl (gesiebt)
1 cl trockener Weißwein
1 TL Salz
etwas Pfeffer (frisch gemahlen)
etwas Muskatnuss (frisch gerieben)
2 Blätter Lorbeer
2 Körner Piment

Anleitungen

feine Zwiebelwürfel
Fein gewürfelte Zwiebel

Zwiebel vorbereiten

Eine mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Zwiebel, Lorbeer, Piment und Butter im Topf
Zwiebel, Lorbeer, Piment und Butter im Topf für Bechamelsauce

Soßenansatz

Die Pfanne hoch erhitzen, dann Zwiebelwürfel, Butter, Lorbeer und Piment hinzu geben und anschwitzen.

Step Bild Bechamelsosse zubereiten
Die klassische Béchamelsoße bereiten wir mit Mehl zu. Im Detailbeitrag zeige ich Dir eine glutenfreie Variante der beliebten Soße. © Thomas Sixt Foodfotograf

Roux zubereiten

Die Zwiebelwürfel glasig schwitzen und Mehl hinzu fügen.

Das Mehl kurz mitschwitzen.

Weißwein in Bechamelsauce
Weißwein in Béchamelsauce zum Ablöschen geben

Ansatz ablöschen

Kalten Weißwein unter Rühren hinzufügen und aufkochen.

Milch in Bechamelsauce
Milch in Bechamelsauce geben

Soße würzen

Kalte Milch unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Bindung Béchamel
Auf kaltem flachen Teller erfolgt das Prüfen der Bindung der Bechamelsauce

Bindung prüfen

Etwas fertige Sauce auf einen kalten Teller geben, und die Bindung zu prüfen.

Bechamel- und Hackfleischsauce auf Nudelplatte
Nudelplatten mit Hackfleischsauce und weißer Sauce schichten

Soße fertig

Fertig ist die perfekte Sauce z.B. für Lasagne. Guten Appetit!

Video

2. Kalorien und Nährwerte Béchamelsauce

3. Übersicht zur Béchamelsauce und Abwandlung

Ich möchte Dir von den vorgestellten Saucen insbesondere zwei Saucen ans Herz legen: Béchamel und Mornay. In der folgenden Tabelle siehst Du schnell die Unterschiede.

Uns beiden ist das egal, denn ob à la Béchamel oder ob à la Mornay beide Saucen schmecken lecker und darauf kommt es an

Gelassenheit Tipp von Koch Thomas Sixt!
SauceZutatenPasst zu...
Béchamel basicButter, Mehl, Milch, Muskatnuss, Salz, PfefferLasagne, Aufläufe, Soufflés, Füllungen
Béchamel Thomas Sixtbasic Béchamel-Sauce, 3 Schalotten, Weißwein, Piment und LorbeerblattLasagne, Aufläufe, Soufflés, Füllungen
Mornay-Saucebasic Béchamel-Sauce, 1 Eigelb, 100ml Sahne, 25g Gruyère, 25g Parmesan, Salz und Pfefferpochierte Eier, Fisch, Aufläufe
Pilz-Béchamelbasic Béchamel-Sauce, 25g Butter, 150 g Pilze in feine Scheiben, 3 EL Sahne, Salz und PfefferPasta, Kalbsschnitzel, pochierte Eier
Senf-Béchamelbasic Béchamel-Sauce, 2 TL mittelscharfer Senf, 40g ButterFisch, Geflügel, gegrilltes Fleisch

In Aufläufen wie der Lasagne würde ich Dir in jedem Fall eine Béchamelsoße empfehlen. Das macht Deinen Auflauf sehr cremig und nimmt die Säure der Tomate etwas zurück.

Bechamel- und Hackfleischsauce auf Nudelplatte
Nudelplatten mit Hackfleischsauce und Béchamel Sauce geschichtet. © Thomas Sixt Food Fotograf

Sauce Mornay verwende ich sehr gerne für Fisch, Fleisch und Gemüse-oder Kartoffelaufläufe.

Soßen Tipp von Koch Thomas Sixt
Sahnesoße zu den Kartoffeln geben
Die vorbereitete Sauce Mornay auf die Kartoffeln geben. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Tipps für Béchamelsauce und glutenfrei

Die klassische weiße Sauce besteht aus Zwiebeln bzw. Schalotten (feiner im Geschmack), Lorbeerblatt und Pfefferkörner, Butter, Mehl, Weißwein trocken, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat.

Die helle Soße kannst Du durchaus auch glutenfrei zubereiten. Dazu musst Du nur das „richtige“ Mehl verwenden: Die üblichen Mehle aus dem „Glutenfrei Handel“ oder Reismehl, Maismehl etc.

Die Soße wird klassisch mit einem „Roux blond“ zubereitet. Das Mehl wird beim Anschwitzen nicht gebräunt. So bietet sich eine weitere Methode der Soßenbindung an:

Bereite die Bechamelsoße ohne Mehl und Mehlschwitze zu. Binde die Soße am Schluß mit Speisestärke. Dafür die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und zum Schluß in die kochende Soße geben. Die Bindung beim Aufkochen abwarten und gegebenenfalls weiter mit Stärkewasser ergänzen.

Glutenfrei Bechamelsoße binden Tipp von Koch Thomas Sixt
Step Bild Bechamelsosse zubereiten
Die klassische Béchamelsoße bereiten wir mit Mehl zu. Das geht auch mit glutenfreiem Mehl. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Weitere Ideen für Soßen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

  • Da merkt man erst, welchen großen Unterschied das Selbstkochen macht. Diese Bechamelsauce mit den Gewürzen war ein wahrer Traum. Es hat mich einige Zeit gekostet, sie wirklich gut abzuschmecken – aber einfach kein Vergleich zu einer gekauften, fertigen Bechamelsauce…
    Zu was kannst du diese Sauce denn alles so empfehlen? 🙂

    • Hallo Fredi,

      vielen dank für deinen netten und ausführlichen Kommentar. Typisch ist die Soße zu Lasagne und Moussaka. Als Basis auch gut für Fischsoßen und als Beilage zu Spargel und Fleisch. Bei letzteren Variante verfeinere ich gerne kurz vor dem Anrichten mit geschlagener Sahne.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt

  • Hi Thomas,

    tolles Rezept und wunderbare Anleitung mit Fotos.Echt gelungen, danke dafür. Hab die Soße mehrfach zur Lasagne gemacht. Gelingsicher und lecker, das macht glücklich. Liebe Grüße Melanie

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