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Linseneintopf Rezept mit Varianten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Linseneintopf Rezept mit Video zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Kochen wir einen raffinierte Eintopf der sehr, sehr lecker schmeckt!
Das Video dauert nur 8 Minuten und zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.
In vielen Rezepturen werden die Linsen in kaltem Wasser eingeweicht, mit dem Effekt, dass die Linsen immer wässrig schmecken.
In meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck habe ich gelernt: Linsen nicht einweichen!
Die Linsen können dann beim Kochen den Geschmack der Brühe aufnehmen und schmecken kraftvoll.
Schau mir beim Kochen über die Schultern 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Linseneintopf
Hier nun die Anleitung für Deine Küche.
Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion!
Linseneintopf
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 620
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Eintopf mit Linsen in Varianten zubereiten.
Zutaten
100 | g | Suppengemüse (Karotte, Petersilienwurzel, gelbe Rübe, Sellerie) |
1/2 | Stück | Zwiebel |
40 | g | Speckwürfel (optional) |
100 | g | Linsen (Braune, rote oder schwarze Linsen) |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Stück | Lorbeerblatt |
50 | ml | Rotwein schwer (Ideal ist ein kräftiger Rioja) |
500 | ml | Hühnerbrühe (oder Kalbsfond oder Gemüsebrühe) |
2 | EL | Balsamico (je älter der Balsamico desto besser) |
4 | Stück | mittelgroße Kartoffel (optional) |
2 | Paar | Wiener Würstel (oder veganes Würstel) |
etwas | Petersilie (oder Schnittlauch, Kresse) | |
Salz | ||
Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Gemüse vorbereiten
Das Suppengemüse gut abwaschen, schälen und fein würfeln.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Gemüse- und Zwiebelwürfel mit den Speckwürfeln in einem Topf anschwitzen.
Der Speck kann auch weggelassen werden oder wird später knusprig über den Eintopf gestreut.
Zubereitungschritt 2
Linsenansatz zubereiten
Die Linsen dazu geben und kurz weiter schwitzen.
Gelbe/rote Linsen:
Nur mit Brühe ablöschen und köcheln lassen.
Mit Ingwer, Kurkuma und Curry abschmecken
–> Kochen bis die Linsen weich sind, abschmecken und servieren.
Dunkle Linsen:
Das Tomatenmark zugeben und leicht hellbraun anrösten.
Das Tomatenmark ist wichtig für die Geschmacksbildung und die Farbe!
Lorbeerblatt dazu legen, mit Rotwein und Brühe ablöschen und aufkochen lassen.
Zubereitungschritt 3
Optional Balsamico ergänzen
Dunkle Linsen:
Den Eintopf-Ansatz mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken und 40 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
Balsamico gibt dem Gericht eine leichte Säure und sorg für eine ansprechende Farbe!
Zubereitungschritt 4
Optional Kartoffeln ergänzen
Optional Kartoffeln ergänzen:
Die Kartoffeln schälen und in grobe oder kleiner Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel im Linseneintopf weich garen.
Zubereitungschritt 5
Optional Würstchen
Den Eintopf nochmals aufkochen, den Topf vom Herd weg ziehen, die in Scheiben geschnittenen Frankfurter oder Wiener Würstchen dazu geben und kurz erwärmen.
Die Würstchen sollten nicht kochen, weil sie sich sonst wie aufgedrehte Schuhsohlen verformen.
Würstchen im Eintopf oder in der Suppe immer vorsichtig erwärmen!
Zubereitungschritt 6
Anrichten und servieren
Den Linseneintopf anrichten mit frisch geschnittener Petersilie, Schnittlauch oder Kresse bestreuen und rasch servieren.
Das Foto zeigt gelben Linseneintopf ohne Balsamico, dafür mit Ingwer, Kurkuma und Curry verfeinert.
Video
Tipp für Speck und Würstchen:
Du kannst die Zutaten selber bestimmen und entsprechend einen deftigen Eintopf mit Speck und Würstchen oder einen vegetarischen Eintopf mit Linsen zubereiten.
Tipp für Curry:
Mit dem Curry bitte vorsichtig sein, ideal ist ein milder Madras Curry.
Er bringt neben angemessener Schärfe eine fruchtige Eleganz in das Gericht.
Wenn Du gezielt einen Eintopf mit mehr Curry zubereitest, dann gib zusätzlich etwas Zucker dazu, das gleicht die Schärfe aus und rundet den Geschmack ab.
Generell kannst Du diesen Eintopf immer mit etwas Curry und Kurkuma abschmecken.
Geringe Mengen dieser Gewürze bringen eine herrliche geschmackliche Tiefe in das Linsengericht.
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Linsen für Eintopf auswählen
Ich verwende gerne die braunen Tellerlinsen, genauso kannst Du rote oder schwarze Linsen zubereiteten oder die Linsen sogar mischen.
Das ergibt ein farbenfrohes Bild auf dem Teller.
Die Linsen werden bei mir immer gewaschen, so sind Staub und Schmutzteilchen raus aus dem Spiel, dem guten Eintopf kann nichts mehr im Wege stehen.
4. Deutscher, echt deftiger Linseneintopf
Mein Eintopf besteht in der Basis aus Suppengemüse und Zwiebeln, Linsen, Tomatenmark, etwas Rotwein und Brühe.
Du kannst gerne Speckwürfel dazu geben, diese gleich mitrösten oder später, knusprig gebraten aufstreuen.
Sehr gerne gebe ich einen kräftigen Rotwein in den Ansatz, das gibt Kraft und Würze.
Einen Geheimtipp möchte ich noch verraten: Normaler Eintopf wird mit Brühe gekocht.
Koche deinen nächsten Eintopf bitte mit Kalbsfond. Du wirst ein wahres Geschmackswunder erleben!
Kalbsfond als Geheimzutat in meinem Linseneintopf, bitte nicht weitersagen!
Zutaten-Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Vegetarischer oder Veganer Linseneintopf
Problemlos lässt sich der Eintopf vegetarisch bzw. vegan zubereiten.
Verbanne Speck und Würstchen aus Deiner Küche und geh noch schnell einige Soja-Würstchen kaufen.
Verwende eine gute Gemüsebrühe! Als Dekoration kannst Du frittierte Petersilie, Schnittlauch oder Kresse verwenden.
6. Weitere Ideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Sonja,
wenn es schnell gehen soll sind Dosenlinsen keine schlechte Idee.
–> Ich mag lieber getrocknete Linsen
Probier bei Gelegenheit die Bohnensuppe 🙂 sehr lecker!
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Hi Thomas, eine sehr gelungene Anleitung mit vielen Tipps. Danke! Mein Eintopf ist toll geworden 🙂 Gruß Sarah
Hallo Sarah, freut mich sehr, probiere doch als nächstes die Bohnensuppe 🙂 schmeckt köstlich! LG Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Guten Tag, Linsensuppe in mehreren Abwandlungen finde ich schön präsentiert (bravo!). Ich mag gerne die klassische Variante und habe oftmals auch Linsen aus der Dose verwendet. Was ist deiner Meinung nach besser: getrocknete braune Linsen zu benutzen oder die Linsen aus der Dose? Bin gespannt auf deine Antwort (ich weiß es nämlich nicht). Beste Grüße aus der Eifel. Sonja