Linseneintopf Rezept mit Kochprofi Tipps, Varianten und Video

Mein Linseneintopf Rezept mit Video zeige ich Dir in diesem Beitrag. Kochen wir einen raffinierte Eintopf der sehr, sehr lecker schmeckt!

Das Video dauert nur 8 Minuten und zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt. In vielen Rezepturen werden die Linsen in kaltem Wasser eingeweicht, mit dem Effekt, dass die Linsen immer wässrig schmecken.

In meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck habe ich gelernt: Linsen nicht einweichen! Die Linsen können dann beim Kochen den Geschmack der Brühe aufnehmen und schmecken kraftvoll.

Schau mir beim Kochen über die Schultern 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen!

1. Linseneintopf, welche Linsen sind die richtigen?

Ich verwende gerne die braunen Tellerlinsen, genauso kannst Du rote oder schwarze Linsen zubereiteten oder die Linsen sogar mischen. Das ergibt ein farbenfrohes Bild auf dem Teller.

Der rote Linseneintopf kommt besonders farbenfroh daher und erfreut das Auge und den Gaumen!

Die Linsen werden bei mir immer gewaschen, so sind Staub und Schmutzteilchen raus aus dem Spiel, dem guten Eintopf kann nichts mehr im Wege stehen.

Die braunen Linsen oder Tellerlinsen sind die gängigsten Linsen für den Linseneintopf.

2. Linseneintopf, deutsch, echt, deftig

Mein Eintopf besteht in der Basis aus Suppengemüse und Zwiebeln, Linsen, Tomatenmark, etwas Rotwein und Brühe.

Du kannst gerne Speckwürfel dazu geben, diese gleich mitrösten oder später, knusprig gebraten aufstreuen. Sehr gerne gebe ich einen kräftigen Rotwein in den Ansatz, das gibt Kraft und Würze.

Einen Geheimtipp möchte ich noch verraten: Normaler Eintopf wird mit Brühe gekocht. Koche deinen nächsten Eintopf bitte mit Kalbsfond. Du wirst ein wahres Geschmackswunder erleben!

Kalbsfond als Geheimzutat in meinem Linseneintopf, bitte nicht weitersagen!

Zutaten-Tipp von Koch Thomas Sixt

Sepck- und Zwiebelwürfel sind klassische Zutaten und die Basis für Linseneintopf. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Linseneintopf vegan

Problemlos lässt sich der Eintopf vegetarisch bzw. vegan zubereiten. Verbanne Speck und Würstchen aus Deiner Küche und geh noch schnell einige Soja-Würstchen kaufen.

Verwende eine gute Gemüsebrühe! Als Dekoration kannst Du frittierte Petersilie, Schnittlauch oder Kresse verwenden.

Der vegane Linseneintopf bietet eine leckere Abwechslung und einen Ausgleich in der täglichen Küche!

4. Rezept Linseneintopf

Hier nun die Anleitung für Deine Küche. Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion!

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4.99 von 106 Bewertungen
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Linseneintopf
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht, Suppe
Land & Region: internationale Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 729kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 100 g Suppengemüse Karotte, Petersilienwurzel, gelbe Rübe, Sellerie
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 40 g Speckwürfel optional
  • 100 g Linsen Braune, rote oder schwarze Linsen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 50 ml Rotwein schwer Ideal ist ein kräftiger Rioja
  • 500 ml Hühnerbrühe oder Kalbsfond oder Gemüsebrühe
  • 2 EL Balsamico je älter der Balsamico desto besser
  • 4 Stück mittelgroße Kartoffel optional
  • 2 Paar Wiener Würstel oder veganes Würstel
  • etwas Petersilie oder Schnittlauch, Kresse
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Das Suppengemüse gut abwaschen, schälen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gemüse- und Zwiebelwürfel mit den Speckwürfeln in einem Topf anschwitzen. Der Speck kann auch weggelassen werden oder wird später knusprig über den Eintopf gestreut.
  • Die Linsen dazu geben und kurz weiter schwitzen. Das Tomatenmark zugeben und leicht hellbraun anrösten. Lorbeerblatt dazu legen, mit Rotwein und Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Das Tomatenmark ist wichtig für die Geschmacksbildung und die Farbe!
  • Den Eintopf-Ansatz mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken und 40 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Balsamico gibt dem Gericht eine leichte Säure und sorg für eine ansprechende Farbe!
  • Optional Kartoffeln ergänzen: Die Kartoffeln schälen und in grobe oder kleiner Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel im Linseneintopf weich garen.
  • Den Eintopf nochmals aufkochen, den Topf vom Herd weg ziehen, die in Scheiben geschnittenen Frankfurter oder Wiener Würstchen dazu geben und kurz erwärmen. Die Würstchen sollten nicht kochen, weil sie sich sonst wie aufgedrehte Schuhsohlen verformen. Würstchen im Eintopf oder in der Suppe immer vorsichtig erwärmen!
  • Den Linseneintopf anrichten mit frisch geschnittener Petersilie, Schnittlauch oder Kresse bestreuen und rasch servieren.
Video
Notizen
Tipps:
Du kannst die Zutaten selber bestimmen und entsprechend einen deftigen Eintopf mit Speck und Würstchen oder einen vegetarischen Eintopf mit Linsen zubereiten.
Mit dem Curry bitte vorsichtig sein, ideal ist ein milder Madras Curry. Er bringt neben angemessener Schärfe eine fruchtige Eleganz in das Gericht. Wenn Du gezielt einen Eintopf mit mehr Curry zubereitest, dann gib zusätzlich etwas Zucker dazu, das gleicht die Schärfe aus und rundet den Geschmack ab.
Generell kannst Du diesen Eintopf immer mit etwas Curry und Kurkuma abschmecken. Geringe Mengen dieser Gewürze bringen eine herrliche geschmackliche Tiefe in das Linsengericht.

5. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Linseneintopf
Amount Per Serving
Calories 729 Calories from Fat 315
% Daily Value*
Fat 35g54%
Saturated Fat 12g75%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 16g
Cholesterol 97mg32%
Sodium 2656mg115%
Potassium 1283mg37%
Carbohydrates 61g20%
Fiber 20g83%
Sugar 7g8%
Protein 37g74%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Ideen

2 Gedanken zu „Linseneintopf Rezept mit Kochprofi Tipps, Varianten und Video“

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht