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Veganes Gulasch
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Veganes Gulasch Rezept.
Das Gulasch ohne Fleisch schmeckt lecker und ist eine tolle Abwechslung.
Schritt für Schritt begleitet Dich dieser Beitrag bei der Zubereitung, viele Fotos machen Deinen Kochabend gelingsicher.
Durch die typischen Gulasch Zutaten:
Zwiebeln, Knoblauch, Zitrone, Majoran, Tomatenmark, Kümmel und Paprika entsteht ein geschmacklich anspruchsvolles Gericht.
Jetzt einfach ausprobieren und genießen.
Inhalt
1. Rezept Veganes Gulasch
Hier folgt gleich die praktische Schritt für Schritt Anleitung für Deine Küche.
Kochfragen und Küchentratsch kannst du mir am Ende dieser Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Veganes Gulasch mit Süßkartoffeln
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 622
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für veganes Gulasch in Varianten zubereiten.
Zutaten
Gulasch | ||
4 | Stück | Zwiebeln (rot, gelb oder gemischt, siehe Fotos) |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
200 | g | Kartoffeln |
500 | g | Süßkartoffeln |
4 | EL | Tomatenmark |
25 | g | Paprika edelsüß |
2 | EL | Majoran (optional Oregano) |
1 | TL | Kümmel |
1 | L | Gemüsebrühe (oder Wasser + Bio-Gemüsebrühe) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 | Prisen | Chili |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
2-4 | g | Zitronenschale |
Dekoration | ||
1 | Stück | junger Knoblauch (Ich verwende am liebsten jungen, grünen Knoblauch) |
150 | ml | Pflanzenöl (zum frittieren!) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebeln halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Zwiebel in einem großen Topf mit dem Pflanzenöl glasig anschwitzen.
Zubereitungschritt 2
Süßkartoffeln
Die Süßkartoffeln und Kartoffeln waschen.
Zubereitungschritt 3
Süßkartoffeln schälen
Die Süßkartoffeln schälen.
Zubereitungschritt 4
Süßkartoffeln würfeln
Süßkartoffeln in 2×2 cm große Würfel schneiden
Zubereitungschritt 5
Ansatz zubereiten
Zwiebeln mit etwas Öl etwa 10 Minuten anschwitzen und dabei leicht Farbe nehmen lassen.
Dann Tomatenmark und Gewürze hinzu geben.
Zubereitungschritt 6
Tomatieren
Tomatenmark, Kümmel, Majoran, und Paprika ca. 3 Minuten rösten, bis die Farbe vom Gulaschansatz auf braun-rot wechselt.
Zubereitungschritt 7
Gulasch kochen
Gulaschansatz mit Wasser auffüllen.
Die Kartoffelwürfel und die Süßkartoffelwürfel dazu geben und mit veganer Gemüsebrühe würzen.
Zubereitungschritt 8
Aromaten ergänzen
Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Die Knoblauchzehe und Zitronenschale fein schneiden, mit Salz bestreuen und fein reiben, zum Gulasch geben.
Das Süßkartoffelgulasch aufkochen und leicht köchelnd 25 Minuten ziehen lassen.
Die Kartoffelwürfel und Süßkartoffelwürfel sollten am Ende der Garzeit noch einen leichten Biss haben.
Zubereitungschritt 9
Dekoration
Den jungen Knoblauch mit Schale fein, dünn schneiden und in heißem Pflanzenöl hellbraun knusprig frittieren.
Frittierten Knoblauch auf einem Sieb abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Petersilie fein schneiden.
Zubereitungschritt 10
Servieren
Den Eintopf kurz vor dem Anrichten nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefe Teller oder Suppenschalen anrichten.
Sojacreme, Petersilie und knusprigen Knoblauch dazu dekorieren.
Rasch servieren und genießen. Guten Appetit
Video
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2. Kalorien (kcal.) und Nährwerte
Die Kalorien für Veganes Gulasch findest du in der nachfolgenden Tabelle berechnet:
3. Einkaufsliste Veganes Gulasch
Das Gulasch bereiten wir aus wenigen Zutaten zu, für Deinen Einkauf hier die Übersicht:
–> Zwiebeln,
–> Süßkartoffeln,
–> Kartoffeln,
–> Knoblauch,
–> Tomatenmark.
–> Paprika edelsüß,
–> Salz, Pfeffer,
–> Zucker,
–> Majoran und Kümmel,
–> Zitronenschale und Brühe.
Deko Tipps:
Verwende für eine einfache Version frische Kräuter wie Majoran, Oregano und Thymian.
Wenn es Deine Zeit erlaubt empfehle ich Dir frittierte Petersilie oder jungen Knoblauch, ausserdem Röstzwiebeln, ausgezeichnet passt bunter Sesam dazu.
Noch ein Tipp: Probiere anstelle von Majoran einfach mal Thymian oder Oregano und experimentiere…
Dein vegetarisches bzw. veganes Gulasch ist in etwa 40 Minuten fertig.
Hier die wichtigsten Schritte mit Chefkoch Tipps 🙂
4. Chefkoch Veganes Gulasch Tipps
Hier folgt noch eine kleine Liste, die Dir beim Eintopf selber kochen hilft.
–> Als Gulasch Topf empfehle ich Dir den Schmortopf von Jan mit einem Durchmesser von 28 cm.
–> Du kannst gelbe, weiße oder rote Zwiebeln als Basis verwenden.
–> Die Zwiebeln in gleichmäßige und kleine Würfel schneiden.
–> Gib den Zwiebeln beim glasig Anschwitzen etwas mehr Zeit zur Geschmacksbildung.
–> Süßkartoffeln in identisch kleine Stücke schneiden, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen
–> Paprika nur kurz rösten, das Gewürz neigt dazu, bitter zu werden.
–> Für eine schöne, bräunliche Farbe das Tomatenmark leicht anrösten.
–> Verwende eine kräftige Gemüsebrühe für ein starkes Geschmackserlebnis.
–> Lass Dein Gulasch nach dem ersten Aufkochen leicht ziehen. Der Geschmack wird besser!
–> Gib Deinem Gulasch mit Zitronenschale und Knoblauch den typischen Geschmackskick!
–> Denk an die Dekoration: Frische oder frittierte Kräuter, Sesam, Frittierter junger Knoblauch.
Gulaschansatz mit Tomatenmark hellbraun rösten, das bringt die richtige Farbe und Röstaromen in den Eintopf!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
5. Dekoration für Veganes Gulasch
Eine schöne und geschmacklich spannende Dekoration ist für ein Eintopfgericht wichtig.
Die Frage, was passt zum veganen Gulasch beantworte ich dir auch noch: Ich habe jungen Knoblauch fein geschnitten und diesen dann kurz frittiert.
Der knusprige Knoblauch wird nach dem Frittieren mit Salz gewürzt und bietet ein ausgezeichnetes Crunchy-Geschmackserlebnis.
Zusätzlich dekoriere ich das Gulasch mit Sojacreme und frisch geschnittener Petersilie.
Du könntest auch frittierte Petersilienblätter oder frittierte Zwiebelringe ergänzen, ebenso sind Gemüsechips für Dein Topping eine gute Idee.
6. Weitere Kochtipps und Rezepte
Ein ähnliches Gericht möchte ich Dir hier noch zeigen:
Das ist mein Kartoffelgulasch mit frittierten Zwiebelringen und knuspriger Petersilie… einfach köstlich und ideal, wenn Du keine Süßkartoffeln bekommst.
Wenn Du ein klassisches Gulasch mit Fleisch auf den Tisch bringen möchtest, dann empfehle ich Dir mein Gulasch Rezept mit Kochvideo und mein Wildgulasch.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke dir, liebe Lena, freut mich, dass ich ein gutes Gulasch für dich zubereitet hatte 🙂
Hey Thomas Sixt,
Dein veganes Gulasch-Rezept ist einfach fantastisch!
Wir haben es bereits zweimal nachgekocht und es schmeckt wirklich ausgezeichnet.
Besonders beeindruckend finde ich, wie die größere Menge an Paprika den Gulasch-Saft ohne jegliches Fleisch so wunderbar aromatisch macht.
Einfach köstlich! Danke 🙂
Hallo Hedi,
Danke, immer schön das Paprika Pulver verwenden 🙂
Probier mal bei Gelegenheit:
Vegetarisches Gulasch – Kalbsrahmgulasch goes 🙂 Veggie
Liebe Grüße Thomas
Einfach und lecker, bekömmlich und angenehm.
Das vegane Gulasch schmeckt sehr gut.
Danke für die Anleitung und Kochtipps.
Liebe Grüße W
Danke für Dein Lob, Wilma, das freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
ich habe heute dein Rezept in doppelter Menge nachgekocht. Superlecker! Dieses Gulasch habe ich ganz bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht. Vielen Dank für das schöne Rezept. Allerdings fand ich die Flüssigkeitszugabe mehr als reichlich. Im Ergebnis hatte ich eher eine Gulaschsuppe. Diese habe ich dann leicht angedickt (wenig Mehl mit Rotwein angerührt). Außerdem hatte ich noch vier große Spitzpaprika zugegeben und drei kleine getrocknete Chilischoten hineingebröselt, dafür aber das Chilipulver weggelassen. Einfach genau mein Ding!Hallo Liebe Manuela,
Danke für Deine herzliche Rückmeldung und das positive Feedback.
Die Köche und die Mengenangaben 🙂 freut mich wenn es Dir geschmeckt hat.
Habe die Menge der Flüssigkeit im Rezept etwas reduziert. Ich neige dann doch häufig zu großen Portionen.
Je nach Stärkegehalt der Kartoffeln bzw. Süßkartoffeln die Flüssigkeitsmenge einfach anpassen!Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Perfektes Rezept! Habe mich soeben dumm und dämlich gefressen… 🙂 Beim nächsten Mal werde ich die Süßkartoffeln allerdings etwas später zugeben, um die unterschiedliche Garzeit mit meinen sehr festkochenden Allians (aus dem eigenen Garten, der seit vielen Jahren in Permakultur betrieben wird) etwas auszugleichen.
Merci!
Hallo Dieter,
das freut mich. Ich schneide die S-Kartoffeln manchmal in unterschiedliche Größen.
Dann sind manche noch al dente 🙂 und die anderen machen den Eintopf schön cremig.
Freue mich wenn Du öfters schreibst. Vielen Dank! Liebe Grüße Thomas
25g Paprika, echt????
Ich nehme tatsächlich mehr als 2 EL Paprika edelsüß für dieses Rezept. Paprika unterstützt den Geschmack enorm und sorgt für die tolle Farbe. Wünsche gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Super Rezept, das selbst ich… als Kochanfängerin gut hinbekommen habe.
🥰
Das Gulasch hat außerdem ausgezeichnet geschmeckt!
Liebe Grüße Lena