Gulasch Rezept mit Chefkoch Tipps und Kochprofi Video, Kitchen Story mit Schritt für Schritt Bilder zum Gulasch selber machen

Wiener Saftgulasch mit Nockerl, Gulasch mit Spätzle, Rezept Bild von Thomas Sixt.

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Mein Gulasch Rezept stelle ich Dir heute vor. Im Artikel zeige ich Dir das klassische Schmorgericht und beantworte die wichtigsten Fragen zum Goulasch kochen.

Das Goulasch selber kochen Video zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.

Hilfe, die Familie kommt … Schnell aufgeräumt und dann noch in die Küche? Geht alles ganz entspannt.

Zeit bleibt auch noch für schöne Gespräche. So werden alle glücklich und Du kannst Mama auch noch Kaffee kochen 😉

Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim selber kochen. 

1. Gulyas kochen

Beim klassischen Goulasch wird das Fleisch nicht angebraten, die Zwiebelwürfel (gleiche Menge wie Fleisch) werden braun gebraten, mit Tomatenmark kurz weiter geröstet, dann mit edelsüßem Paprika bestreut (Paprika nicht rösten, er wird bitter), das Fleisch zugegeben und unmittelbar mit Brühe aufgegossen.

Ich habe Gulyas kochen in Bayern gelernt, in Bayern wird das Fleisch angebraten.

Nach oder während einer Kochzeit von 60-90 Minuten mit Salz, Pfeffer, Majoran, abgeriebener unbehandelter Zitronenschale, gehacktem Kümmel und zerdrücktem Knoblauchzehen würzen.

Die Bindung vom Eintopf soll durch die Zwiebeln zustande kommen, maximal eine fein geriebene Kartoffel geben Kochprofis und Chefköche dazu.

Das klassische Eintopfgericht findet geschmackliche Vollendung durch feines Abschmecken mit frisch gemahlenem Piement.

2. Rind oder vom Schwein, das richtige Gulaschfleisch auswählen

Hier eine kleine Übersicht zur Goulasch Fleischauswahl, so zusagen ein Einkaufsberater:

2.1 Rindergulasch

Das beste Fleisch für Rinder-Gulyas stammt von der vorderen oder hinteren Rinderhaxe. Es handelt sich um die Wade oder Hesse, österreichisch Wadschunken.

Diese Teilstücke sind im Geschmack kräftig, dazu saftig, kochen sich butterweich (auch die Sehnen) und zerfallen nicht faserig.

Das Fleisch vom Rinderhals ist dagegen magerer, kocht dafür faserig und ist deshalb nicht optimal geeignet.

Das beste Gullaschfleisch ist von der Rinderwade!

Nobles Gollasch wird aus der Schulter oder sogar aus dem Filet geschnitten, es gibt unzählige Varianten die ich in der Folge kurz anreissen möchte. Das Fleisch wird nicht zäh, wenn Du das richtige Schmorfleisch verwendest.

Fleischzuschnitt Rind, wo ist das Rib Eye Steak? Diese Frage beantwortet die Grafik.

Das Fleischstück 10a ist gutes Fleisch für Dein Goulasch. Es handelt sich um die Rinderwade/Rinderhesse.

2.2 Schweinefleisch

Beim Schweinefleisch am besten Fleisch von der Oberschale, Unterschale oder von der Schulter verwenden. Ein Schweinegulasch Kochrezept findest Du ebenso auf meiner Seite.

2.3 Kalbfleisch

Das Thema Kalbs-Goulasch ist an anderer Stelle zu finden, schau Dir dafür mein Kochrezept Kalbsgulasch an.

3. Wie lange soll man ein Goulasch kochen lassen?

Die Garzeit ist von der Fleischart und von der Größe der Rindfleischwürfel abhängig. Rinderwade in der Würfelgröße 3 cm  benötigt in etwa 1,5-2 Stunden, das Fleisch sollte Butterweich gegart sein.

gulaschfleisch und zwiebeln beim schneiden.

4. Gulyas Fleisch und Zwiebel, die richtige Menge macht´s

Gulaschfleisch und Zwiebeln im gleichen Verhältnis verwenden.

Gulaschfleisch und Ziwebeln in gleicher Menge verwenden.

5. Zwiebeln hellbraun braten, das ist der wichtigste Arbeitsschritt beim Goulasch zubereiten

Die Zwiebeln werden in Öl oder Schmalz langsam braun geröstet, nach Zugabe von Tomatenmark (und etwas Zucker – Geheimtipp), kurzem weiter rösten, wird der edelsüße Paprika eingestaubt und sogleich mit Brühe abgelöscht.

Der Paprika darf nicht mehr rösten, da er sonst bitter wird.

Gulasch Ansatz mit Zwiebeln und Fleisch.

6. Beilagen Ideen zum Gulasch

Die Frage, was passt zum Gulasch wird in den nachfolgenden Absätzen beantwortet.

6.1 Gulyas mit Kartoffeln

Goulasch wird mit gekochten, geschälten Kartoffeln serviert, das sind meistens klassische Petersilienkartoffeln, geschwenkt in Butter und  abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, fein geschnittener Petersilie und Muskat

6.2. Gujasch mit Nudeln

Frisch und al dente gekochte Nudeln (Bandnudeln) werden in aufgeschäumter Butter geschwenkt, mit frisch geschnittener Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat abgeschmeckt und zum Goulasch serviert.

6.3. Goulasch mit Spätzle oder Nockerl

Frisch zubereitete, geschabte Spätzle oder Nockerl, in Butter geschwenkt, mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie bestreut werden zum Goulasch gereicht.

Gualsch Rezept Bild Kochrezept Bild zu wiener Saftgulasch

Wiener Saftgulasch, das Gulyas Wiener Art mit Nockerl oder Spätzle. © Bild von Foodfotograf Thomas Sixt

6.3.1 Spätzleteig für 2 Personen

Zutaten Spätzleteig:

  • 250 g gesiebtes Mehl
  • 4 Prisen Salz
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat
  • 3 Eier
  • 80-100 ml lauwarmes Wasser

6.3.1 Zubereitung Spätzle

  1. Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in einer Schüssel verrühren.
  2. Dann mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig schlagen, bis er Blasen wirft.
  3. Den Teig durch eine Spätzlereibe direkt ich kochendes Salzwasser treiben.
  4. Wer es kann schabt die Spätzle vom Brett.
  5. Wenn die Spätzle oben schwimmend unmittelbar mit der Schaumkelle entnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
  6. Die abgetropften Spätzle mit Pflanzenöl vermischen, damit diese nicht zusammen kleben.
  7. Anrichten und vollenden: Spätzle kurz in einer Pfanne in heißer, aufgeschäumter Butter schwenken
  8. Spätzle mit Salz, Pfeffer, Muskat und fein geschnittener Petersilie abschmecken
  9. Das Goulasch auf heiße Teller anrichten, Spätzle dazu setzen

Update, Du findest an anderer Stelle das Kochrezept Spätzle selber machen…

7. Goulasch zubereiten das Kochvideo

Schritt für Schritt zubereiten, das geht mit dem nachfolgenden Video ganz einfach!

8. Gulasch Rezept

Bis hierher gelesen? Dann kann es JETZT los gehen. Kochen wie ein Profi, viel Spaß!

Wiener Saftgulasch mit Nockerl, Gulasch mit Spätzle, Rezept Bild von Thomas Sixt.
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Gulasch Rezept
Eine Anleitung für das klassische Schmorgericht... gekocht, gefilmt, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 1027kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 500 g Zwiebel
  • 500 g Rindergulasch oder Schweinegulasch
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1-2 EL Paprika edelsüß
  • 1500 ml Rinderbrühe
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Majoran
  • etwas Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Prisen Piment
Anleitungen
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Fleisch in etwa 40-50 g Würfel schneiden und im Topf mit etwas Öl kräftig anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Bratenansatz die Zwiebelwürfel mit etwas mehr Öl hellbraun schwitzen.
  • Fleisch wieder in den Topf geben, mit Tomatenmark weiter rösten, das Paprikapulver dazu geben und mit der Rinderbrühe ablöschen. Das Wiener Saftgulasch etwa 1 Stunde bei sanfter Hitze mit Deckel leicht schmoren.
  • Den geschnittenen Knoblauch sowie restlichen fein gehackten Gewürze dazu geben und weiter mit Deckel schwach wallend schmoren lassen. Das Fleisch sollte gegen Ende der Garzeit kernig weich sein.
  • Das Rindsgulasch mit Salz, Pfeffer und etwas Piment abschmecken - evtl. mit geriebener Kartoffel oder etwas angerührter Speisestärke binden und mit Nockerl servieren.
Notizen

9. Kalorien und Nährwerte ohne Beilagen

 
Nutrition Facts
Gulasch Rezept
Amount Per Serving
Calories 1027 Calories from Fat 549
% Daily Value*
Fat 61g94%
Saturated Fat 21g131%
Polyunsaturated Fat 9g
Monounsaturated Fat 24g
Cholesterol 233mg78%
Sodium 4443mg193%
Potassium 1139mg33%
Carbohydrates 34g11%
Fiber 6g25%
Sugar 15g17%
Protein 81g162%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

10. Weitere, passende Kochrezepte

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