Szegediner Gulasch Rezept mit Kochprofi Tipps für Krautgulasch

Rezept Bild vom szegediner gulasch

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Omas Szegediner Gulasch Rezept weckt gute Erinnerungen. Meine Großmutter hat das deftige Krautgulasch mit Sauerkraut und Schweinefleisch zubereitet.

So kenne ich dieses klassische Gericht der gutbürgerlichen Küche: Sauerrahm muss definitiv immer in die Soße. Beim Anrichten noch ein kleines Sahnehäubchen oben drauf setzen, dann mit Paprika und Petersilie dekorieren. Vollendet ist der Krauteintopf wunderbar.

Entdecke ein neues Lieblingsgericht, koche Deinen Liebsten ein großartiges Essen  und lass es Dir schmecken! 

1. Klassisches Szegediner Goulasch mit Schweinefleisch einfach kochen

Für das klassische Krautgoulasch benötigst Du Fleisch von der Schweineschulter.

Lasse Dir das Fleisch vom Metzger vorbereiten und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.

Krautgujasch Garzeit: 80-90 Minuten

Als Beilagen sind Salzkartoffeln oder Kümmelkartoffeln bzw. Petersilienkartoffel empfehlenswert.

2. Krautgulasch mit Rindfleisch

Für den Krauteintopf mit Rindfleisch benötigst Du Fleisch von der Rinderwade (Wadschinken). Ausgezeichnet und mager ist auch Fleisch von der Oberschale.

Das Fleisch vom Metzger schneiden lassen, ca. 3 cm große Würfel sind ideal.

Garzeit Krautgujasch mit Rindfleisch: Etwa 1,5 Stunden.

Als Beilagen sind Salzkartoffeln oder Kümmelkartoffeln bzw. Petersilienkartoffel erste Wahl, alternativ Kartoffelpüree, Fingernudeln oder Kartoffelgratin.

Als Beilage cremiges Kartoffelgratin mit etwas Trüffelöl zum Gujasch servieren – das ist fantastisch!

3. Krautgoulasch mit Huhn, so geht ein schnelles Minutengulasch

Bereite das Gujasch zuerst ohne Fleisch zu. Wenn Du mit dem Gulaschsaft und der Konsistenz vom Sauerkraut zufrieden bist, lege die in 3 cm große Würfel geschnittenen Hähnchenbruststücke dazu.

Eintopf umrühren, aufkochen leicht wallend ziehen lassen bis das Geflügelfleisch gar ist.

Krautgollasch mit Hähnchenfleisch zauberst Du in etwa 45 Minuten auf den Tisch.

Als Beilage Empfehle ich Dir Petersilienkartoffeln oder Butterkartoffeln mit Thymian.

szegediner gulasch nahaufnahme

Das klassiche Eintopfgericht schmeckt klassisch mit Schweinefleisch zubereitet besonders fein.

4. Szegediner Gulasch Kochrezept

Meine nachfolgende Anleitung mit allen drei vorgestellten Fleischarten zum einfachen selber kochen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Feedback über die Kommentarfunktion.

Rezept Bild vom szegediner gulasch
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Szegediner Gulasch Rezept
Anleitung für Original Szegediner Krautgujasch gekocht, fotografiert und aufgeschreiben von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 1027kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 100 g Zwiebel gelbe oder weiße Zwiebel
  • 1 TL Sonnenblumenöl oder Schmalz
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 800 g Schweineschulter alternativ Rindsgulaschfleisch oder Hähnchenbrust
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Sauerkraut auf einem Sieb mit kaltem Wasser abwaschen
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Stück Knoblauchzehe fein in Würfel geschnitten
  • 1 TL Kümmel
  • 2 TL Lorbeerblätter
  • 1-2 TL Speisestärke
  • 1 EL Sauerrahm
Anleitungen
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, in einem Topf mit Öl oder Schmalz (Omas Tipp) glasig schwitzen.
  • Den Paprika edelsüß einstreuen und einmal verrühren.
  • Das Fleisch zugeben (Ausnahme Huhn siehe Beitrag Punkt 3.).
  • Mit der Brühe unmittelbar ablöschen, das Sauerkraut zugeben und umrühren.
  • Fein würfelig geschnittenen Knoblauch zugeben.
  • Die Gewürze zugeben und das Krautgulasch je nach Fleischart 45-90 Minuten mit Deckel bei mäßiger Hitze garen lassen. Nach Bedarf Flüssigkeit ergänzen.
  • Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, aufkochen, Sauerrahm flink einrühren, köcheln lassen und nach Geschmack mit der angerührten Speisestärke binden. Ich gebe immer zuerst wenig Stärkewasser dazu, nach dem Aufkochen kann ich sehen ob die Bindung ausreichend ist. Krauteintopf weitere 10 Minuten köcheln lassen, damit sich der Stärkegeschmack verflüchtigt.
  • Eintopf final mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken, Lorbeerblatt entfernen und mit Beilagen servieren.
Notizen

5. Kalorien und Nährwerte ohne Beilagen

 
Nutrition Facts
Szegediner Gulasch Rezept
Amount Per Serving
Calories 1027 Calories from Fat 549
% Daily Value*
Fat 61g94%
Saturated Fat 21g131%
Polyunsaturated Fat 9g
Monounsaturated Fat 24g
Cholesterol 233mg78%
Sodium 4443mg193%
Potassium 1139mg33%
Carbohydrates 34g11%
Fiber 6g25%
Sugar 15g17%
Protein 81g162%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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