Szegediner Gulasch Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Omas Szegediner Gulasch Rezept weckt gute Erinnerungen. Meine Großmutter hat das deftige Krautgulasch mit Sauerkraut und Schweinefleisch zubereitet.
So kenne ich dieses klassische Gericht der gutbürgerlichen Küche: Sauerrahm muss definitiv immer in die Soße. Beim Anrichten noch ein kleines Sahnehäubchen oben drauf setzen, dann mit Paprika und Petersilie dekorieren. Vollendet ist der Krauteintopf wunderbar.
Entdecke ein neues Lieblingsgericht, koche Deinen Liebsten ein großartiges Essen und lass es Dir schmecken!
Inhalt
1. Rezept Szegediner Gulasch
Meine nachfolgende Anleitung mit allen drei vorgestellten Fleischarten zum einfachen selber kochen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Feedback über die Kommentarfunktion.
Szegediner Gulasch
Anleitung für Original Krautgulasch gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Szegediner Gulasch mit Sauerkraut und Schweinefleisch, ein Großer Artikel mit Kochprofi Tipps zur Fleischauswahl, Goulasch Beilagen und genaue Angaben zum Krautgulasch. Gutes Gelingen wünscht Thomas Sixt!

Kategorie
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
30 Min.
Arbeitszeit
90 Min.
Zutaten
Gulasch |
||
100 | g | Zwiebel (gelbe oder weiße Zwiebel) |
1 | TL | Sonnenblumenöl (oder Schmalz) |
2 | EL | Paprika edelsüß |
800 | g | Schweineschulter (alternativ Rindsgulaschfleisch oder Hähnchenbrust) |
800 | ml | Gemüsebrühe |
500 | g | Sauerkraut (auf einem Sieb mit kaltem Wasser abwaschen) |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Stück | Knoblauchzehe (fein in Würfel geschnitten) |
1 | TL | Kümmel |
2 | TL | Lorbeerblätter |
1-2 | TL | Speisestärke |
1 | EL | Sauerrahm |
Beilagen |
||
4 | Portionen | Kartoffeln |
1 | Bund | frische Petersilie |
Anleitungen

Zwiebelansatz vorbereiten
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Zwiebelwürfel in einem Topf mit Öl oder Schmalz (Omas Tipp) glasig schwitzen.

Paprizieren
Den Paprika edelsüß einstreuen und einmal verrühren.

Fleisch zugeben
Das Fleisch zugeben (Ausnahme Huhn siehe Beitrag Punkt 3.).
Hinweis: Szegediner Gulasch Ansatz wird in der Regel ohne Tomatenmark zubereitet.
Für einen kräftigeren Geschmack kannst Du 1 TL Tomatenmark zugeben.

Sauerkraut ergänzen
Mit der Brühe unmittelbar ablöschen, das Sauerkraut zugeben und umrühren.

Knoblauch vorbereiten
Fein würfelig geschnittenen Knoblauch zugeben.

Gulasch schmoren
Die Gewürze zugeben und den Schmortopf je nach Fleischart 45-90 Minuten mit Deckel bei mäßiger Hitze garen lassen.
Nach Bedarf Flüssigkeit ergänzen.

Beilagen zubereiten
Kartoffeln schälen, halbieren, in Salzwasser kochen.
Kartoffeln abschütten und in Butter schwenken.
Mit Salz, Pfeffer und frisch geschnittener Petersilie verfeinern.
Beilage zum Anrichten bereit stellen.

Gulasch binden
Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, aufkochen, Sauerrahm flink einrühren, köcheln lassen und nach Geschmack mit der angerührten Speisestärke binden.
Ich gebe immer zuerst wenig Stärkewasser dazu, nach dem Aufkochen kann ich sehen ob die Bindung ausreichend ist.
Weitere 10 Minuten köcheln lassen, damit sich der Stärkegeschmack verflüchtigt.

Szegediner Gulasch anrichten
Eintopf vor dem Anrichten mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Das Lorbeerblatt entfernen und mit Beilagen servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
2. Kalorien und Nährwerte Szegediner Gulasch
Nährwertberechnung ohne Beilagen:
3. Szegediner Gulasch mit Schweinefleisch
Für das klassische Krautgoulasch benötigst Du Fleisch von der Schweineschulter. Lass Dir das Fleisch vom Metzger vorbereiten und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
Die Garzeit mit Schweinefleisch liegt bei 60-70 Minuten
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

4. Szegediner Gulasch mit Rindfleisch
Für den Krauteintopf mit Rindfleisch benötigst Du Fleisch von der Rinderwade (Wadschinken). Ausgezeichnet und mager ist auch Fleisch von der Oberschale.
Das Fleisch vom Metzger schneiden lassen, ca. 3 cm große Würfel sind ideal.
Garzeit mit Rindfleisch: Etwa 2 Stunden.
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

5. Szegediner Gulasch mit Hähnchenfleisch
Bereite das Gujasch zuerst ohne Fleisch zu. Wenn Du mit dem Gulaschsaft und der Konsistenz vom Sauerkraut zufrieden bist, lege die in 3 cm große Würfel geschnittenen Hähnchenbruststücke dazu.
Eintopf umrühren, aufkochen leicht wallend ziehen lassen bis das Geflügelfleisch gar ist.
Gulasch mit Hähnchenfleisch zauberst Du in etwa 45 Minuten auf den Tisch.
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

6. Beilagen zum Szegediner Gulasch
Als Beilagen sind Salzkartoffeln oder Kümmel-Kartoffeln bzw. Petersilienkartoffel erste Wahl, alternativ Kartoffelpüree, Fingernudeln, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln oder Kartoffelgratin.


6. Weitere Kochtipps
Kommentare, Kochfragen und Antworten
-
-
Hallo Jörg,
habe die Info ergänzt. Vielen Dank für Deine Rückfrage und Unterstützung.
Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch 🙂
Liebe Grüße Thomas
-
Schreibe einen Kommentar
Hört sich gut an bzw liest sich sehr gut, aber in dem Rezept ist nirgends aufgeführt, wie viel Tomatenmark genommen wurde