Alle KochideenFleischGulaschHauptgerichteKlassikerKochvideosLow CarbLow Carb AbendessenSchweinefleisch

Szegediner Gulasch Rezept mit Kochprofi Tipps für Krautgulasch

By 17. April 2018 September 12th, 2019 No Comments
Rezept Bild vom szegediner gulasch

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Omas Szegediner Gulasch Rezept weckt gute Erinnerungen. Meine Großmutter hat das deftige Krautgulasch mit Sauerkraut und Schweinefleisch zubereitet.

So kenne ich dieses klassische Gericht der gutbürgerlichen Küche: Sauerrahm muss definitiv immer in die Soße. Beim Anrichten noch ein kleines Sahnehäubchen oben drauf setzen, dann mit Paprika und Petersilie dekorieren. Vollendet ist der Krauteintopf wunderbar.

Entdecke ein neues Lieblingsgericht, koche Deinen Liebsten ein großartiges Essen  und lass es Dir schmecken! 

1. Klassisches Szegediner Goulasch mit Schweinefleisch einfach kochen

Für das klassische Krautgoulasch benötigst Du Fleisch von der Schweineschulter.

Lasse Dir das Fleisch vom Metzger vorbereiten und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.

Krautgujasch Garzeit: 80-90 Minuten

Als Beilagen sind Salzkartoffeln oder Kümmelkartoffeln bzw. Petersilienkartoffel empfehlenswert.

2. Krautgulasch mit Rindfleisch

Für den Krauteintopf mit Rindfleisch benötigst Du Fleisch von der Rinderwade (Wadschinken). Ausgezeichnet und mager ist auch Fleisch von der Oberschale.

Das Fleisch vom Metzger schneiden lassen, ca. 3 cm große Würfel sind ideal.

Garzeit Krautgujasch mit Rindfleisch: Etwa 1,5 Stunden.

Als Beilagen sind Salzkartoffeln oder Kümmelkartoffeln bzw. Petersilienkartoffel erste Wahl, alternativ Kartoffelpüree, Fingernudeln oder Kartoffelgratin.

Als Beilage cremiges Kartoffelgratin mit etwas Trüffelöl zum Gujasch servieren – das ist fantastisch!

3. Krautgoulasch mit Huhn, so geht ein schnelles Minutengulasch

Bereite das Gujasch zuerst ohne Fleisch zu. Wenn Du mit dem Gulaschsaft und der Konsistenz vom Sauerkraut zufrieden bist, lege die in 3 cm große Würfel geschnittenen Hähnchenbruststücke dazu.

Eintopf umrühren, aufkochen leicht wallend ziehen lassen bis das Geflügelfleisch gar ist.

Krautgollasch mit Hähnchenfleisch zauberst Du in etwa 45 Minuten auf den Tisch.

Als Beilage Empfehle ich Dir Petersilienkartoffeln oder Butterkartoffeln mit Thymian.

szegediner gulasch nahaufnahme

Das klassiche Eintopfgericht schmeckt klassisch mit Schweinefleisch zubereitet besonders fein.

4. Szegediner Gulasch Kochrezept

Meine nachfolgende Anleitung mit allen drei vorgestellten Fleischarten zum einfachen selber kochen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Feedback über die Kommentarfunktion.

Rezept Bild vom szegediner gulasch
Szegediner Gulasch Rezept
Stimmen: 12
Bewertung: 4.83
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Anleitung für Original Szegediner Krautgujasch gekocht, fotografiert und aufgeschreiben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Rezept Bild vom szegediner gulasch
Szegediner Gulasch Rezept
Stimmen: 12
Bewertung: 4.83
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Anleitung für Original Szegediner Krautgujasch gekocht, fotografiert und aufgeschreiben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Zutaten
  • 100 g Zwiebel gelbe oder weiße Zwiebel
  • 1 TL Sonnenblumenöl oder Schmalz
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 800 g Schweineschulter alternativ Rindsgulaschfleisch oder Hähnchenbrust
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Sauerkraut auf einem Sieb mit kaltem Wasser abwaschen
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Stück Knoblauchzehe fein in Würfel geschnitten
  • 1 TL Kümmel
  • 2 TL Lorbeerblätter
  • 1-2 TL Speisestärke
  • 1 EL Sauerrahm
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, in einem Topf mit Öl oder Schmalz (Omas Tipp) glasig schwitzen.
  2. Den Paprika edelsüß einstreuen und einmal verrühren.
  3. Das Fleisch zugeben (Ausnahme Huhn siehe Beitrag Punkt 3.).
  4. Mit der Brühe unmittelbar ablöschen, das Sauerkraut zugeben und umrühren.
  5. Fein würfelig geschnittenen Knoblauch zugeben.
  6. Die Gewürze zugeben und das Krautgulasch je nach Fleischart 45-90 Minuten mit Deckel bei mäßiger Hitze garen lassen. Nach Bedarf Flüssigkeit ergänzen.
  7. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, aufkochen, Sauerrahm flink einrühren, köcheln lassen und nach Geschmack mit der angerührten Speisestärke binden. Ich gebe immer zuerst wenig Stärkewasser dazu, nach dem Aufkochen kann ich sehen ob die Bindung ausreichend ist. Krauteintopf weitere 10 Minuten köcheln lassen, damit sich der Stärkegeschmack verflüchtigt.
  8. Eintopf final mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken, Lorbeerblatt entfernen und mit Beilagen servieren.
Rezept Hinweise

5. Kalorien und Nährwerte ohne Beilagen

 

Nährwertangaben
Szegediner Gulasch Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 1027 Kalorien aus Fetten 549
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 61g 94%
gesättigte Fettsäuren 21g 105%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9g
einfach ungesättigte Fette 24g
Cholesterin 233mg 78%
Natrium 4443mg 185%
Kalium 1139mg 33%
Kohlenhydrate gesamt 34g 11%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 15g
Protein 81g 162%
Vitamin A 7%
Vitamin C 36%
Kalzium 16%
Eisen 67%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere passende Ideen zum selber kochen

Übersicht alle Gulaschrezepte

Kalbsrahmgulasch

Wiener Saftgulasch mit Kochvideo

Hirschgulasch fein leicht aussergewöhnlich

Veganes Kartoffelgulasch und Röstzwiebeln

Süßkartoffelgulasch

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

Leave a Reply

Ich akzeptiere