Rindsragout mit Rotweinsauce schnell zubereiten, Kochanleitung mit Video!

rindsragout rezept bild, zum rinderragout kochrezept von thomas sixt
Rindsragout angerichtet mit Gemüse.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rindsragout Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag. Im Normalfall wird Ragout aus Schmorfleisch oder Gulaschfleisch zubereitet.

In diesem Beitrag zeige ich jedoch eine besonders feine und festliche Variante mit Rinderfilet. So wird neben dem hohen Qualitätsaspekt die Zubereitungszeit auf weniger als ein Drittel im Vergleich zu einem „normalen Ragout“ verringert. Das ist eine schnelles Boeuf Bourguignon und die Tipps bringen Deine Soßenkreationen definitiv nach vorne.

Im Kochvideo zeige ich Dir alles Schritt für Schritt. Ich freue mich wenn Du das selber kochst und den Beitrag mit Deinen Freunden teilst. Gutes Gelingen!

1. Die Zutaten für Rindsragout auf einen Blick

Die Rezeptentwicklung stammt aus einer PR-Idee die ich für den Bonbonmeister realisiert habe. Kochen mit Bonbons klingt ja irgendwie verrückt.

Jedoch sind Bonbons gigantische Geschmacksträger die in einer Sauce großartige Dienste leisten und ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis ermöglichen.

Im Video zeige ich die Zubereitung der Soße mit Bonbons. Du kannst anstelle der Bonbons ein Cranberry Kompott oder Preiselbeeren zum abschmecken der Sauce verwenden.

Fleisch: Besorge Dir ein schönes Stück Bio-Rinderfilet. Rinderfiletspitzen kannst Du auch verwenden und schneide das Filet in 3 cm große Würfel.

Soßenbasis: Dann benötigst Du noch einen Kalbsfond, den Du entweder selber zubereitest oder im Glas fertig kaufst.

Rotwein: Ich verwende für meine dunklen Saucen gerne spanischen Rioja Rotwein. Dieser Wein ist kraftvoll im Geschmack und hat die entsprechende Dichte um eine großartige Sauce zu bekommen.

Rinderfilet für ein feines Rinderragout verwenden, das schmeckt gigantisch und ist schnell zubereitet.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Cranberry Kompott im Glas
Cranberries einkochen zeige ich Dir in diesem Rezepte Beitrag Schritt für Schritt mit vielen Fotos.

2. So bindest Du die Soße zum Rindsragout

Die Bindung für die Sauce erledigt die Maisstärke. Maisstärke bitte in kalter Flüssigkeit anrühren und dann langsam in die kochende Soße gießen. Langsam machen und die Bindung der Sauce beim aufkochen beobachten, nach Bedarf mehr Stärkewasser zugeben.

Durch diese Kochtechnik entstehen keine Klümpchen und die Sauce bekommt die optimale Konsistenz. Der Trick bei dieser Zubereitung ist, die Sauce kochst Du zuerst.

Kalbsfond und Rotwein in einem Topf einkochen, die Maisstärke erledigt dann wie beschreiben die Bindung. Kalte Butter und gemahlene Schwarze Holunderbonbons führen zur gewünschten Geschmacksexplosion.

Die Sauce ist im Prinzip fertig, bevor das Fleisch in die Pfanne kommt. Das ist eine weitere Unterscheidung zu einem geschmorten Rindsragout, wo Sauce und Fleisch im Topf gemeinsam eine lange Zeit verbringen.

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke in kaltem Wasser. Das Stärkewasser zum Binden der kochenden Soße verwenden!

3. Schnelles Rindsragout perfekt gegart auf den Teller bringen

Das Fleisch kurz vor dem Anrichten in der Pfanne angebraten, dann kommt die Sauce dazu, Du lässt Dein Ragout zum gewünschten Gargrat mit mehr oder weniger Hitze durchziehen.

Rinderfiletwürfel medium garen – so ensteht ein fantastisches, feines Ragout wie vom Sternekoch!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Fleischzuschnitt Rind, wo ist das Rib Eye Steak? Diese Frage beantwortet die Grafik.
Das Fleischstück Rinderfilet ist Nummer 17

4. Beilagen zum Rinderragout

Bevor das Fleisch in die Pfanne kommt bitte die Beilagen zubereiten und warm stellen. Empfehle Dir hier einen einfachen Kartoffelstampf und ein feines Buttergemüse. Ebenso fein ist ein Kartoffelpüree, ein Kartoffelgratin, Gnocchi oder Rosmarinkartoffeln.

Die vorgesehene Gemüse-Beilagen gelingen schnell, das Gemüse gare ich über Dampf, es ist daher besonders gesund und kommt farbenfroh und bissfest auf dem Teller.

Einzig den Broccoli blanchiere ich lieber in kochendem Wasser, damit der „Kohl-Geschmack“ angenehmer wird.

Eine leichte Butter- und Olivenölbeigabe in beiden Beilagen erzeugt ein harmonisches Miteinander und ist in Richtung der Sauce ein geschmackvoller und runder Glücksbringer.

Kartoffelgratin
Kartoffelgratin in einer Porzellan Auflaufform.

5. Rezept Rindsragout

Hier folgt die Anleitung mit Kochvideo. Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch, ich freue mich!

Rindsragout mit Rotweinsauce dazu glasiertes Buttergemüse und Kartoffelstampf


Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4 Personen
Kalorien 1036
Vorbereitungszeit 50 Min.

Rindsragout Rezept mit Rotweinsauce und passenden Beilagen. Auf Basis von Rinderfilet bereitest Du ein schnelles, falsches Schmorgericht zu.

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rindsragout rezept bild, zum rinderragout kochrezept von thomas sixt
Rindsragout angerichtet mit Gemüse.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Zutaten

500 g Rinderfilet
1 Glas Kalbsfond
250 ml Rioja (spanischer Rotwein)
1 TL Maisstärke
40 g Butter kalt (für die Sauce)
5 Stück Schwarzer Holunder Bonbons (Ich verwende alternativ gerne Preiselbeeren oder Cranberry Kompott)
2 EL Sonnenblumenöl
400 g Püreekartoffeln (Ich verwende eine mehlig kochende Kartoffelsorte)
120 ml Olivenöl
1/2 TL Thymian
2 Stück Zucchini
2 Stück Karotten
2 Stück Brokkoli
80 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Mandelstifte

Anleitungen

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Das Rinderfilet in 3×3 große Würfel schneiden und zum späteren anbraten bereit stellen. Den Rotwein mit dem Kalbsfond aufkochen und etwa auf die Hälfte der Menge einkochen (reduzieren). Die Maisstärke in etwas kaltem Wasser auflösen und langsam in die kochende Saucen-Reduktion geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Bonbons Holunder im Mörser zerkleinern und zur vorbereiteten Sauce geben, alternativ mit Preiselbeeren oder Cranberry Kompott abschmecken. Die Soße mit kalter Butter montieren und bereit stellen.

Kartoffeln gekocht und für Püree vorbereitet.
Kartoffelpüree aus frischen Kartoffeln zubereiten Step Bild.

Die Kartoffeln schälen, gleichmäßig klein schneiden und in Salzwasser weich kochen. Die gegarten Kartoffeln abschütten und fein stampfen, mit Thymian, Salz, Pfeffer, Muskat, Olivenöl (anstelle von Sahne) und etwas Butter abschmecken und verfeinern.

Zucchini mit öl in Pfanne
Zucchini in Rauten geschnitten mit Öl in der Bratpfanne.

Die Zucchini in längliche Rauten schneiden und bissfest über Dampf garen, Karotten schälen und ebenso im Dampftopf über kochendem Wasser bissfest garen. Broccoli in schöne Röschen zerteilen, den Strunk kreuzförmig einschneiden und bissfest blanchieren.

Kalbsfond Rezept bild
Kalbsfond wird durch ein Sieb passiert. Das Passiertuch verwende ich selten, kurz vor dem einkochen zum Kalbsjus.

Die Rinderfilet-Würfel in einer stark erhitzen Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl allseitig anbraten. Das Fleisch sollte eine leicht gebräunte Farbe bekommen. Die vorbereitete Sauce dazu gießen und neben dem Herd zum gewünschten Gargrad (Fleisch Medium) garziehen lassen.

Zubereitetes Möhrengemüse
Möhrengemüse im Topf fotografiert.

Das vorbereitete, gedämpfte und blanchierte Gemüse in einem Topf mit aufgeschäumter Butter schwenken und erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

rindsragout rezept bild, zum rinderragout kochrezept von thomas sixt
Rindsragout angerichtet mit Gemüse.

Das Rindsragout mit Beilagen anrichten: Verwende warme Teller, zuerst den Kartoffelstampf platzieren, das Gemüse und die Mandelstifte, zuletzt das Ragout mit Sauce. Rasch servieren, guten Appetit!

Video

Die Rinderfilet-Würfel sind im Gargrad medium, wenn an der Oberfläche vom Fleisch roter Fleischsaft austritt.

6. Kalorien (kcal) und Nährwerte

7. Weitere Kochtipps

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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