Roastbeef zubereiten, Rezept für rosa gebratenes Rindfleisch

Roastbeef selber Zubereiten Rezept Bild zur Schritt für Schritt Anleitung mit Kochprofi Tipps
Roastbeef angerichtet auf einem Teller mit Schnittlauchsoße.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Roastbeef Rezept ist eine super Sache zu Festtagen oder wenn Freunde zu einem netten Abend kommen.

Im Artikel zeige ich Dir die einfache Zubereitung mit vielen Tipps zu Beilagen und Soßen bzw. passenden Dips.

Was gibt es Schöneres als mit besten Freunden gemeinsam am Tisch zu sitzen und ein tolles Gericht zu genießen? Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen!

1. Rezept Roastbeef

Unten stehend das Rezept für Roastbeef mit Nährwertangaben und exakten Zutatenangaben.

Das Roastbeef ist ein Festtagsgericht und passt ausgezeichnet zu großen Jahresfesten wie Weihnachten.

Roastbeef

Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 764
Vorbereitungszeit 45 Min.

Roastbeef Rezept zum selber kochen. Informativer Artikel zeigt dir alle relevanten Schritte der Zubereitung: Fleischeinkauf, Marinade, Roastbeef schnell oder niedrig Temperatur, Kerntemperatur Tabelle, Beilagen und kalte Soßen.

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Roastbeef selber Zubereiten Rezept Bild zur Schritt für Schritt Anleitung mit Kochprofi Tipps
Roastbeef angerichtet auf einem Teller mit Schnittlauchsoße.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Fleisch:

0,8 kg Roastbeef

Würzmarinade:

1 Stück Knoblauchzehe
100 ml Pflanzenöl
1 EL Senf mittelscharf oder Dijon Senf
2 Prisen Curry
1 TL Rosmarin
1 TL Salz
5 Prisen Pfeffer
1 TL Honig

Anleitungen

Roastbeef Fleisch,
Das Roastbeef wird auch Rostbraten oder Lende genannt. Es handelt sich um ein Teilstück des Hinterviertels vom Rind.

Roastbeef vorbereiten

Das Roastbeef vom Metzger vorbereiten lassen, die Fettschicht gitterartig einschneiden lassen.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und bereitstellen.

fein Würfel von Knoblauchzehen
Frischen Knoblauch geschält und die Zehen fein gewürfelt

Knoblauch vorbereiten

Den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Rezept für Grillmarinaden, so wird Fleisch für grill und Pfanne lecker mariniert.
Fleischmarinaden für Grill und Backofen zeige ich Dir ausführlich an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

Marinade zubereiten

Den Knoblauch mit den restlichen Zutaten in das Pflanzenöl einrühren. Die Marinade bereit stellen.

–> Das Roastbeef unmittelbar zubereiten oder 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

–> Unmittelbar zubereiten: Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, allseitig anbraten, danach mit der Marinade bestreichen und im Backofen garen.

–> Fleisch am Vortag mit der Marinade bestreichen, verpackt im Kühlschrank marinieren lassen. Über Nacht mariniertes Fleisch zubereiten: In einer beschichten Pfanne anbraten, danach im Backofen garen.

Roastbeef als rosa Steak serviert.
Roastbeef als Steak niedrigtemperatur zubereitet und mit Gemüse serviert. Dazu passt Gemüse und ein selbst gemachter Kalbsjus aus Kalbsfond.

Backofen vorheizen

Entscheide dich bitte für:

–> Die schnelle Zubereitung, Backofen Temperatur 220 °C vorheizen, nach dem Einschieben vom Fleisch fallende Temperatur 180°C, dann 150°C.

–> Niedrig-Temperatur Zubereitung: Backofen bei 140 °C vorheizen, nach dem Einschieben fallende Temperatur, 120°C – 80°C.

Weitere Infos findest Du im Artikel Punkt 5. Roastbeef im Backofen zubereiten.

Roastbeef Backofen

Das vorbereitete Fleisch auf mittlere Schiene auf einem Grill-Gitter einschieben.

Darunter ein mit Alufolie bedecktes Ofenblech einschieben.

Alternativ das Fleisch direkt in Alufolie gelegt zubereiten.

Wichtig: matte Seite der Alufolie ist die Lebensmittel- Seite.

Temperatur reduzieren

Das Roastbeef für 15 Minuten garen, danach die Temperatur auf 150°C bzw. bei niedrig Temperatur auf 120°C-80°C reduzieren.

Bis zum gewünschten Gargrad garen. Richtwert für die Garzeit: 60-90-120 Minuten.

Die Roastbeef Kerntemperatur Tabelle findest Du im Artikel.

Roastbeef ruhen lassen

Den Backofen ausschalten und das Fleisch etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Roastbeef selber Zubereiten Rezept Bild zur Schritt für Schritt Anleitung mit Kochprofi Tipps
Roastbeef angerichtet auf einem Teller mit Schnittlauchsoße.

Anrichten und servieren

Danach entweder fingerdicke Steaks abschneiden und diese mit Beilagen servieren oder das Roastbeef erkalten lassen und dünn aufgeschnitten mit verschiedenen Dips bzw. kalten Soßen servieren.

2. Kalorien und Nährwerte Roastbeef

3. Tipps für Roastbeef wie ein Chefkoch zubereiten

Du benötigst ein gut abgehangenes Stück Rinderlende. Besorge das Fleisch beim Metzger,  am besten eine Woche vor dem Zubereiten.

Das Rindfleisch sollte mindestens drei Wochen gereift sein, damit das Fleisch am Ende butterzart auf den Teller kommt.

Das Fleisch vom Metzger vakuumieren lassen, zu Hause in den Kühlschrank legen und ruhig eine Woche weiter reifen lassen.

Tipp für perfekt gereiftes Rindfleisch von Koch Thomas Sixt
Roastbeef Fleisch,
Das Roastbeef wird auch Rostbraten oder Lende genannt. Es handelt sich um ein Teilstück des Hinterviertels vom Rind. © Foodfotograf Düsseldorf Thomas Sixt

4. Kochprofi Tipps für Roastbeef marinieren

Profis bereiten die Marinade am Vortag zu. Das Rindfleisch auspacken, unter fließendem kaltem Wasser abwaschen und trocken legen.

Die Marinade mit den Händen oder mit einem Pinsel auf das Fleisch auftragen und mit Klarsichtfolie einpacken oder abdecken. Das marinierte Rindfleisch in den Kühlschrank stellen.

Das Fleisch vor dem Gang in den Backofen in einer beschichteten Pfanne anbraten. Alternativ empfehle ich Dir für zu Hause die nachfolgende Roastbeef sicher zubereiten Methode:

Marinade vorbereiten. Das vorbereitete Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch allseitig anbraten. Dann mit der Marinade bestreichen und im Backofen zubereiten.

Roastbeef einfach sicher zu Hause zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
Marinaden Bild
Bei den Marinaden kannst Du Dich ausprobieren oder das unten stehende Rezept konsultieren. Bei Fragen bitte über die Kommentarfunktion schreiben!

5. Tipps für Roastbeef im Backofen zubereiten

Dafür gibt es verschiedenen Varianten, zwei davon möchte ich Dir kurz vorstellen:

5.1 Methode Roastbeef Niedrigtemperatur

Den Backofen Stufe Ober- und Unterhitze bei 120°C vorheizen. Das Fleisch in einer Pfanne oder in einem Bräter von allen Seiten mit wenig Pflanzenöl kräftig anbraten. Das Fleisch in Alufolie einwickeln und in den Backofen legen. Pro kg Fleisch solltest Du nun mit einer Garzeit von 45 Minuten bis 60 Minuten rechnen.

5.2 Methode Roastbeef im Backofen schnelle Variante

Roastbeef niedrigtemperatur Zubereitet und als Steak serviert. dazu passt Gemüse und ein selbst gemachter Kalbsjus aus Kalbsfond.
Roastbeef als Steak rosa gebraten serviert mit Gemüse. Dazu passt ein selbst gemachter Kalbsjus aus Kalbsfond.

6. Roastbeef Kerntemperatur messen

Eine gute Variante für das sichere Zubereiten von Roastbeef ist ein Kerntemperatur- Thermometer. Hier nachfolgende eine nützliche Tabelle mit den Temperaturen und Gargraden.

Gargrad BezeichnungKerntemperatur
Rare45-49°C
Medium Rare50-54°C
Medium55-59°C
Medium well60-72°C
Well done73-85°C

Hinweis: Hat das Roastbeef den gewünschten Gargrad erreicht, kannst Du das Fleisch am Stück bei ca. 70°C (Ober- und Unterhitze), auf der mittleren Schiene eingeschoben, im Backofen bis zu 30 Minuten warm halten. Lass das Fleisch dafür bitte in der Alufolie eingepackt.

7. Passende Beilagen zum Roastbeef und kalte Soßen Tipps

Zum Roastbeef passen verschiedene Blattsalate, Bohnensalat, Tomatensalat, Antipastigemüse, Pilze wie Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze, usw.

Kartoffelzubereitungen wie: Potato Wedges, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Ofenkartoffeln oder Pommes frites.

Übersicht zu kalten Soßen, passend zum Roastbeef

Sour Cream Steakhouse: 200 g Ceme fraiche, 100 g Sauerrahm, Saft von einer 1 Zitrone, Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer

Meerrettich Dip: 70 g Meerrettich frisch gerissen oder aus dem Glas 1 Apfel, geschält und fein gerieben

Honig Senf Soße: 2 EL Dijon Senf oder mittelscharfen Senf, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer

Pesto asiatisch: 1 Bund Koriander gehackt 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt 1 Chili fein geschnitten ½ Limette 2 EL Sojasauce 150 ml Erdnussöl 1 EL Sesamsamen geröstet

Pesto italienisch:  1 Bund Basilikum, 1 Stück Knoblauchzehe fein gewürfelt, 20 g Parmesan fein gerieben, 2 EL geröstete Pinienkerne, Salz, Pfeffer. Du findest hier eine Basilikum Pesto Zubereiten Schritt für Schritt Anleitung, Im Frühling ist ein Bärlauchpesto empfehlenswert!

Karottenkraut Pesto
Karottengrünpesto, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen, der gerade in Mode kommt. © Thomas Sixt Foodfotograf

Entdecke weitere kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise in einem weiteren Artikel sowie leckere Grillsoßen zum selber machen.

Rostbeef dünn mit kalter Senf-Honig Soße und Salat.
Rostbeef dünn aufgeschnitten kalt serviert mit kalter Senf-Honig Soße und Salat. Eine vorzügliche Vorspeise für Gäste. © Foodfotograf Thomas Sixt

8. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

  • Ich möchte Roastbeef an Heiligabend servieren und wollte wissen, ob ich bei Punkt 4. Das Fleisch nicht vorher anbraten muss. Denn ich bin durch die anderen Methoden im Backofen verwirrt!:-D

    • Hallo Kim,

      Danke für Deine Rückmeldung und Kochfrage.

      Habe mir das Rezept jetzt nochmal in aller Ruhe angesehen und mit den
      Zubereitungsvarianten meiner Kollegen verglichen.

      Wenn ich Deinen Kommentar bearbeitet habe werde ich die Rezeptur noch etwas anpassen.

      Was ist meine Empfehlung? Diese beantwortet Deine Kochfrage:

      –> Fleisch vorbereiten
      –> Backofen 180°C fallende Temperatur nach dem Einschieben
      –> Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
      –> Fleisch allseitig bei hoher Temperatur anbraten
      –> Fleisch mit der Marinade bestreichen
      –> Fleisch im Backofen, Richtzeit 60-90 Minuten bei fallender Temperatur garen 180°-150° C

      Meine Begründung:
      Das marinierte Fleisch in der Pfanne anbraten ist ein Zirkus.
      Der Senf bleibt nicht gut am Fleisch haften.
      Daher mariniere ich lieber nach dem Anbraten.

      Wünsche Dir gutes Gelingen und ein frohes Fest!

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas,
    Habe das Rezept bereits zu Silvester ausprobieren dürfen und unsere Gäste waren begeistert. Es war super easy mit deiner Anleitung, und diese Honig-Senf Soße dazu…. Ein Träumchen!
    Ich probiere es dieses Wochenende wieder aus, da uns das Geschmackserlebnis nicht mehr losgelassen hat.
    LG aus Österreich

  • Hallo,
    in der ausführlichen Beschreibung steht das Rindfleisch bei der schnellen Methode in Alufolie packen. Im eigentlichen Rezept steht davon nix. Wie ist es richtig?

    • Hallo Manuela,

      Danke für Deine Rückfrage! Freut mich sehr. Beide Varianten klappen gut, damit meine ich die Zubereitung mit oder ohne Aluminiumfolie einwickeln.

      Da kannst Dein Fleisch also einpacken oder es direkt auf dem Gitter garen.

      In neuer Zeit vermeide ich Aluminiumfolie wo ich kann. Probiere es bitte ohne aus und lege darunter auf das Backblech ein Backpapier.

      Wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Deine Erfolgsmeldung!

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas,
    Deine Idee mit dem Dijon Senf war mir neu und das habe ich heute ausprobiert. Fleisch und Marinade sind köstlich geworden. Merci für die Inputs!

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