Mein Roastbeef Rezept ist eine super Sache zu Festtagen oder wenn Freunde zu einem netten Abend kommen.
Im Artikel zeige ich Dir die einfache Zubereitung mit vielen Tipps zu Beilagen und Soßen bzw. passenden Dips.
Was gibt es Schöneres als mit besten Freunden gemeinsam am Tisch zu sitzen und ein tolles Gericht zu genießen? Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Roastbeef wie ein Chefkoch zubereiten
Du benötigst ein gut abgehangenes Stück Roastbeef. Besorge das Fleisch beim Metzger, am besten eine Woche vor dem Zubereiten.
Das Roastbeef-Fleisch sollte mindestens drei Wochen gereift sein, damit das Fleisch am Ende butterzart auf den Teller kommt.
Das Fleisch vom Metzger vakuumieren lassen, zu Hause in den Kühlschrank legen und ruhig eine Woche weiter reifen lassen.
Tipp für perfekt gereiftes Rindfleisch von Koch Thomas Sixt
2. Roastbeef marinieren
Profis bereiten die Marinade für das Roastbeef am Vortag zu. Das Roastbeef-Fleisch auspacken, unter fließendem kaltem Wasser abwaschen und trocken legen.
Die Marinade mit den Händen oder mit einem Pinsel auf das Fleisch auftragen und mit Klarsichtfolie einpacken oder abdecken. Das marinierte Roastbeef in den Kühlschrank stellen.
3. Fleisch im Backofen zubereiten
Dafür gibt es verschiedenen Varianten, zwei davon möchte ich Dir kurz vorstellen:
3.1 Methode Niedrigtemperatur
Den Backofen Stufe Ober- und Unterhitze bei 120°C vorheizen. Das Fleisch in einer Pfanne oder in einem Bräter von allen Seiten mit wenig Pflanzenöl kräftig anbraten. Das Fleisch in Alufolie einwickeln und in den Backofen legen. Pro kg Fleisch solltest Du nun mit einer Garzeit von 45 Minuten bis 60 Minuten rechnen.
3.2 Methode im Backofen schnelle Variante
- Den Backofen Stufe Heissluft bei 220°C vorheizen.
- Das Fleisch in einer Pfanne oder in einem Bräter von allen Seiten mit wenig Pflanzenöl kräftig anbraten.
- Das Fleisch in Alufolie einwickeln und in den Backofen legen.
- Nach 15 Minuten die Temperatur auf 150°C reduzieren und das Roastbeef bis zum gewünschten Gargrad weiter garen.
4. Kerntemperatur messen
Eine gute Variante für das sichere Zubereiten von Roastbeef ist ein Kerntemperatur- Thermometer. Hier nachfolgende eine nützliche Tabelle mit den Temperaturen und Gargraden.
Gargrad Bezeichnung | Kerntemperatur |
---|---|
Rare | 45-49°C |
Medium Rare | 50-54°C |
Medium | 55-59°C |
Medium well | 60-72°C |
Well done | 73-85°C |
Hinweis: Hat das Roastbeef den gewünschten Gargrad erreicht, kannst Du das Fleisch am Stück bei ca. 70°C (Ober- und Unterhitze), auf der mittleren Schiene eingeschoben, im Backofen bis zu 30 Minuten warm halten. Lass das Fleisch dafür bitte in der Alufolie eingepackt.
5. Passende Beilagen und Soßen
Zum Roastbeef passen verschiedene Blattsalate, Bohnensalat, Tomatensalat, Antipastigemüse, Pilze wie Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze, usw.
Kartoffelzubereitungen wie: Potato Wedges, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Ofenkartoffeln oder Pommes frites.
Übersicht zu kalten Soßen, passend zum Roastbeef
Sour Cream Steakhouse: 200 g Ceme fraiche, 100 g Sauerrahm, Saft von einer 1 Zitrone, Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
Meerrettich Dip: 70 g Meerrettich frisch gerissen oder aus dem Glas 1 Apfel, geschält und fein gerieben
Honig Senf Soße: 2 EL Dijon Senf oder mittelscharfen Senf, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer
Pesto asiatisch: 1 Bund Koriander gehackt 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt 1 Chili fein geschnitten ½ Limette 2 EL Sojasauce 150 ml Erdnussöl 1 EL Sesamsamen geröstet
Pesto italienisch: 1 Bund Basilikum, 1 Stück Knoblauchzehe fein gewürfelt, 20 g Parmesan fein gerieben, 2 EL geröstete Pinienkerne, Salz, Pfeffer. Du findest hier eine Basilikum Pesto Zubereiten Schritt für Schritt Anleitung, Im Frühling ist ein Bärlauchpesto empfehlenswert!
Entdecke weitere kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise in einem weiteren Artikel sowie leckere Grillsoßen zum selber machen.
6. Rezept Roastbeef
Unten stehend das Rezept für Roastbeef mit Nährwertangaben und exakten Zutatenangaben.
Das Roastbeef ist ein Festtagsgericht und passt ausgezeichnet zu großen Jahresfesten wie Weihnachten.
- 0,8 kg Roastbeef
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 EL Senf mittelscharf oder Dijon Senf
- 2 Prisen Curry
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Salz
- 5 Prisen Pfeffer
- 1 TL Honig
- Das Rostbeef vom Metzger vorbereiten lassen, die Fettschicht gitterartig einschneiden lassen.
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen und bereitstellen.
- Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Den Knoblauch mit den restlichen Zutaten in das Pflanzenöl einrühren und das Roastbeef damit gut einreiben.
- Das Fleisch ruhen lassen, den Backofen auf 220°C Heißluft vorheizen und in die mittlere Schiene ein Grillgitter einschieben. Darunter ein mit Alufolie bedecktes Ofenblech einschieben.
- Das marinierte Roastbeef nach erreichen der Backofentemperatur rasch mittig auf das Grillgitter legen und den Backofen rasch wieder schließen.
- Das Roastbeef für 15 Minuten bei 220°C garen, danach die Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere 25-35 Minuten zum gewünschten Gargrad garen.
- Den Backofen ausschalten und das Fleisch etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach entweder fingerdicke Steaks abschneiden und diese mit Beilagen servieren oder das Roastbeef erkalten lassen und dünn aufgeschnitten mit verschiedenen Dips bzw. kalten Soßen servieren.
Sehr feine Anleitung, am Wochenende nachgekocht, war sehr happy. Danke!
Danke Leoni 🙂 LG Thomas Sixt
Super Anleitung, Danke lieber Thomas Gruß Albrecht
Hallo Albrecht, Danke für Deine postive Nachricht, lass es Dir schmecken und melde Dich gerne wieder mit Küchentratsch und Kochfragen. LG Thomas Sixt
Ich werde dies Rezept kommenden Samstag ausprobieren..bin sehr gespannt was meine Mädels sagen werden
Hallo Corinna, das freut mich sehr! Gutes Gelingen! Gruß Thomas