Roastbeef selber Zubereiten Rezept Bild zur Schritt für Schritt Anleitung mit Kochprofi Tipps

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Das Roastbeef ist ein beliebtes Gericht zu Festtagen oder wenn Freunde zu einem netten Abend kommen. Je nach Jahreszeit lassen sich zum Roastbeef passende Beilagen servieren. Der Artikel zeigt Dir die einfache Zubereitung eines Roastbeefs mit vielen Tipps zu Beilagen und Soßen bzw. Dips. Was gibt es Schöneres als mit besten Freunden gemeinsam am Tisch zu sitzen und ein tolles Gericht zu genießen? Das Roastbeef Rezept findest Du hier. Gutes Gelingen!

1. Roastbeef wie ein Chefkoch zubereiten

Du benötigst ein gut abgehangenes Stück Roastbeef. Besorge das Fleisch beim Metzger,  am besten eine Woche vor dem Zubereiten. Das Roastbeef-Fleisch sollte mindestens drei Wochen gereift sein, damit das Fleisch am Ende butterzart auf den Teller kommt. Das Fleisch vom Metzger vakuumieren lassen, zu Hause in den Kühlschrank legen und ruhig eine Woche weiter reifen lassen.

Roastbeef Fleisch,

Das Roastbeef wird auch Rostbraten oder Lende genannt. Es handelt sich um ein Teilstück des Hinterviertels vom Rind.

2. Roastbeef marinieren

Profis bereiten die Marinade für das Roastbeef am Vortag zu. Das Roastbeef-Fleisch auspacken, unter fließendem kaltem Wasser abwaschen und trocken legen. Die Marinade mit den Händen oder mit einem Pinsel auf das Fleisch auftragen und mit Klarsichtfolie einpacken oder abdecken. Das marinierte Roastbeef in den Kühlschrank stellen.

3. Roastbeef im Backofen zubereiten

Dafür gibt es verschiedenen Varianten, zwei davon möchte ich Dir kurz vorstellen:

3.1 Roastbeef Niedrigtemperatur

Den Backofen Stufe Ober- und Unterhitze bei 120°C vorheizen. Das Fleisch in einer Pfanne oder in einem Bräter von allen Seiten mit wenig Pflanzenöl kräftig anbraten. Das Fleisch in Alufolie einwickeln und in den Backofen legen. Pro kg Fleisch solltest Du nun mit einer Garzeit von 45 Minuten bis 60 Minuten rechnen.

3.2 Roastbeef im Backofen schnelle Variante

Den Backofen Stufe Heissluft bei 220°C vorheizen. Das Fleisch in einer Pfanne oder in einem Bräter von allen Seiten mit wenig Pflanzenöl kräftig anbraten. Das Fleisch in Alufolie einwickeln und in den Backofen legen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 150°C reduzieren und das Roastbeef bis zum gewünschten Gargrad weiter garen.

Roastbeef niedrigtemperatur Zubereitet und als Steak serviert. dazu passt Gemüse und ein selbst gemachter Kalbsjus aus Kalbsfond.

Roastbeef als Steak rosa gebraten serviert mit Gemüse. Dazu passt ein selbst gemachter Kalbsjus aus Kalbsfond.

4. Roastbeef Kerntemperatur

Eine gute Variante für das sichere Zubereiten von Roastbeef ist ein Kerntemperatur- Thermometer. Hier nachfolgende eine nützliche Tabelle mit den Temperaturen und Gargraden.

Gargrad BezeichnungKerntemperatur
Rare45-49°C
Medium Rare50-54°C
Medium55-59°C
Medium well60-72°C
Well done73-85°C

Hinweis: Hat das Roastbeef den gewünschten Gargrad erreicht, kannst Du das Fleisch am Stück bei ca. 70°C (Ober- und Unterhitze), auf der mittleren Schiene eingeschoben, im Backofen bis zu 30 Minuten warm halten. Lass das Fleisch dafür bitte in der Alufolie eingepackt.

5. Roastbeef Beilagen und Soßen

Zum Roastbeef passen verschiedene Blattsalate, Bohnensalat, Tomatensalat, Antipastigemüse, Pilze wie Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze, usw. Kartoffelzubereitungen wie: Potato Wedges, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Ofenkartoffeln oder Pommes frites.

Übersicht zu kalten Soßen, passend zum Roastbeef

Sour Cream Steakhouse: 200 g Ceme fraiche, 100 g Sauerrahm, Saft von einer 1 Zitrone, Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer

Meerrettich Dip: 70 g Meerrettich frisch gerissen oder aus dem Glas 1 Apfel, geschält und fein gerieben

Honig Senf Soße: 2 EL Dijon Senf oder mittelscharfen Senf, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer

Pesto asiatisch: 1 Bund Koriander gehackt 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt 1 Chili fein geschnitten ½ Limette 2 EL Sojasauce 150 ml Erdnussöl 1 EL Sesamsamen geröstet

Pesto italienisch:  1 Bund Basilikum, 1 Stück Knoblauchzehe fein gewürfelt, 20 g Parmesan fein gerieben, 2 EL geröstete Pinienkerne, Salz, Pfeffer. Du findest hier eine Basilikum Pesto Zubereiten Schritt für Schritt Anleitung, Im Frühling ist ein Bärlauchpesto empfehlenswert!

Rostbeef dünn aufgeschnitten kalt serviert mit kalter Senf-Honig Soße und Salat. Eine vorzügliche Vorspeise für Gäste.

Rostbeef durchgehend rosa zubereitet, kalt dünn aufgeschnitten, serviert mit kalter Senf-Honig Soße und Salat. Eine vorzügliche Vorspeise für Gäste.

6. Rezept Roastbeef

Unten stehend das Rezept für Roastbeef mit Nährwertangaben und exakten Zutatenangaben. Das Roastbeef ist ein Festtagsgericht und passt ausgezeichnet zu großen Jahresfesten wie Weihnachten.

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Roastbeef
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Roastbeef Rezept mit einer Marinade von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
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Roastbeef Rezept mit einer Marinade von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
Fleisch:
  • 0,8 kg Roastbeef
Würzmarinade:
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Senf mittelscharf oder Dijon Senf
  • 2 Prisen Curry
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • 5 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Honig
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Das Rostbeef vom Metzger vorbereiten lassen, die Fettschicht gitterartig einschneiden lassen.
  2. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und bereitstellen.
  3. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  4. Den Knoblauch mit den restlichen Zutaten in das Pflanzenöl einrühren und das Roastbeef damit gut einreiben.
  5. Das Fleisch ruhen lassen, den Backofen auf 220°C Heißluft vorheizen und in die mittlere Schiene ein Grillgitter einschieben. Darunter ein mit Alufolie bedecktes Ofenblech einschieben.
  6. Das marinierte Roastbeef nach erreichen der Backofentemperatur rasch mittig auf das Grillgitter legen und den Backofen rasch wieder schließen.
  7. Das Roastbeef für 15 Minuten bei 220°C garen, danach die Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere 25-35 Minuten zum gewünschten Gargrad garen.
  8. Den Backofen ausschalten und das Fleisch etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  9. Danach entweder fingerdicke Steaks abschneiden und diese mit Beilagen servieren oder das Roastbeef erkalten lassen und dünn aufgeschnitten mit verschiedenen Dips bzw. kalten Soßen servieren.
Rezept Hinweise

7. Kalorien Roastbeef, die Nährwerte in der Übersicht

Nährwertangaben
Roastbeef
Menge pro Portion
Kalorien 764 Kalorien aus Fetten 540
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 60g 92%
gesättigte Fettsäuren 17g 85%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14g
einfach ungesättigte Fette 23g
Cholesterin 152mg 51%
Natrium 919mg 38%
Kalium 608mg 17%
Kohlenhydrate gesamt 2g 1%
Ballaststoffe 0.4g 2%
Zucker 1g
Protein 52g 104%
Vitamin A 0.1%
Vitamin C 1%
Kalzium 3%
Eisen 30%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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