Spargel Sous Vide

Spargel sous vide
Spargel Sous vide Rezept Bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Spargel Sous Vide zubereiten stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Bei dieser Methode gart das Saisongemüse schonend vakummiert in einem Beutelchen bei einer Temperatur von 85°C im Wasserbad. Dafür benötigst Du einen Sous-Vide-Garer und ein Vakuumiergerät.

Alternative Zubereitungsarten mit ähnlichem Geschmacks-Output stelle ich Dir etwas später im Artikel vor.

Die Schritt für Schritt Fotos führen dich gelingsicher zum genialen Spargelgericht. Schreib mir gerne am Ende der Seite eine Erfolgsmeldung, eine Kochfrage oder 🙂 Küchentratsch!

1. Einkaufsliste für Spargel Sous Vide

Hier folgt die praktische Liste für Deinen Einkauf.

Du kannst dieses Gericht ebenso mit grünem Spargel zubereiten. Die Garzeit verkürzt sich dann etwas.

Sous Vide garen geht mit Spargel weiß und grün.

Koch Thomas Sixt über das Spargel garen.
Spargel geschält, grün
Geschälter, grüner Spargel © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Rezept Spargel Sous Vide

Lass dich jetzt inspirieren und check die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Bei Fragen bitte gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden!

Spargel Sous Vide

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 1180
Vorbereitungszeit 25 Min.

Spargel Sous Vide Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Anleitung für gelingsicheres Spargelgericht mit leckeren Beilagen.

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Spargel sous vide
Spargel Sous vide Rezept Bild

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Spargel garen

1 kg Spargel (Ich verwende weißen oder grünen Spargel)
60 g Butter
1/4 Bund Kräuter (Bärlauch oder Thymian)
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker

Kartoffeln

15 Stück Kartoffeln (Ich verwende junge Kartoffeln)
1 TL Salz
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 TL Sonnenblumenöl

Beigaben und Soßen Ideen

8 EL Bärlauchpesto
250 g Butter

Anleitungen

Spargel vor- und zubereiten

Sous Vide Gerät
Sous Vide Gerät vorbereiten

Sous Vide Gerät bei 85° C vorbereiten.

Frischer weißer Spargel
Weißer Spargel frisch

Spargel kurz abwaschen und trocken legen.

Spargel weiß schälen
Spargel schälen leicht gemacht. Bild zeigt ab welcher position du den weißen Spargel schälst.

Spargel schälen, das Bild zeigt die Stelle ab wo Du die Spargelstangen schälst.

Geschälter weißer Spargel
Spargelstangen mit Spargelschalen auf dem Küchenbrett.

Geschälte Spargelstangen und Spargel extra legen.

Spargelenden abschneiden
Die Spargelenden abschneiden zeigt dieses Bild.

Die Spargelenden abschneiden.

Spargeschalen im Topf
Spargelschalen im Topf für Spargelsuppe.

Spargelabschnitte und Spargelschalen für Spargelsuppe in einen Topf legen.

Spargestangen weiß geschält
Die Spargelstangen zum würzen bereit stellen.

Geschälte Spargelstangen mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zucker würzen.

Spargel in den Beutel legen
Die geschälten Spargelstangen in den Vakuumierbeutel legen.

Spargelstangen in Vakuumbeutel flach einlegen.

Spargel mit Butter in Beutel
Spargelstangen mit Butter im Vakuumierbeutel.

Butterscheiben zum Spargel dazu legen.

Spargel mit Kräuter im beutel
Optional kannst Du zum Spargel Bärlauch oder Thymian dazu legen.

Optional Thymian oder Bärlauch zum Spargel dazu legen.

vakuumierter Spargel
Vakuumierter weißer Spargel im Beutel.

Spargel im Beutel vakuumieren.

Spargel in Sous Vide
Spargel beim einlegen in das sous Vide Gerät.

Spargel im Vakuumbeutel in den Sous Vide Garer legen und den Wecker auf 50 Minuten stellen. Temperatur 85°C

Kartoffeln zubereiten

Kartoffel frisch
Kartoffeln frisch mit Schale

Kartoffeln zum Waschen vorbereiten.

Kartoffel waschen
Kartoffeln waschen

Kartoffeln mit einer bürste und fließenden kalten Wasser waschen. Dann in einem Topf mit Wasser und Salz weich kochen.

gekochte Kartoffeln schälen
Gekochte Kartoffeln beim Schälen

Weich gegarte Kartoffeln vorsichtig abschütten, abdampfen lassen und geschält oder ungeschält zum Anrichten bereit stellen.

Beigaben und Soßen Ideen

Nussbutter, das ist gebräunte Butter.
Nussbutter in einer Schüssel.

Butte rin einem Topf erhitzen, köcheln lassen, bräunen und durch ein feines Sieb passieren. Als feine Buttersoße zum Spargel servieren.

Pesto in der Schale
Pesto gibt es bei mir in vielen Varianten: Bärlauchpesto im Frühjahr, Basilikum-Pesto im Sommer, Karottengrün Pesto das ganze Jahr.

Bärlauchpesto nach Anleitung zubereiten und zum Spargel servieren.

Basilikumblätter knusprig frittiert.
Knuspig frittierte Basilikumblätter sind das Highlight-Topping für Deine Tomatensuppe. Die Basilikumblätter kurz in heißem Pflanzenfett knusprig frittieren und auf eimen Teller mit Küchenkrepp zwischenlagern. Bitte unbedingt gelich nach dem freischwimmer im Fett mit Salz würzen!

Bärlauchblätter in Öl kurz frittieren, dann auch Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.

Anrichten

Spargel gegart
Spargel sous vide gegart

Spargel im Beutel aus dem Sous-Vide-Gerät nehmen. Beutel aufschneiden und Spargel zum Anrichten bereit stellen.

Spargel sous vide
Spargel Sous vide Rezept Bild

Kartoffeln, Spargel und Bärlauchpesto auf Teller anrichten und mit Kräuterchips bestreut servieren.

3. Kalorien und Nährwerte

4. Alternative Garmethoden zu Sous-Vide

Du kannst die Spargestangen über kochendem Wasser dämpfen. Der Geschmacksoutput ist ähnlich. Alternativ bietet sich die Zubereitung in der Aluminiumfolie bzw. Backpapier an. Diese Variante zeige ich Dir bei Spargel im Backofen.

Gründer Spargel beim kochen im Topf
Spargel im Wasser kochen oder dämpfen ist umweltfreundlicher als Vakuumgaren.

5. Hilfreiche Tipps rund um Spargel und Sous Vide

Tomaten gewürfelt als Deko –> Kochschule zu Tomatenwürfel.
Spargel vorbereiten –> Kochschule Spargel schälen.
Spargel zubereiten –> Häufige Fragen zum Spargel kochen.
Spargelsuppe –> Häufige Fragen zum Spargelsuppe kochen
Sous Vide –> Hilfreicher Artikel zum Vakuumgaren auf Wikipedia.

6. Weitere, passende Ideen für Spargel

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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