Spargel Sous Vide

Spargel Sous Vide zubereiten stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Bei dieser Methode gart das Saisongemüse schonend vakummiert in einem Beutelchen bei einer Temperatur von 85°C im Wasserbad. Dafür benötigst Du einen Sous-Vide-Garer und ein Vakuumiergerät.

Alternative Zubereitungsarten mit ähnlichem Geschmacks-Output stelle ich Dir etwas später im Artikel vor.

Die Schritt für Schritt Fotos führen dich gelingsicher zum genialen Spargelgericht. Schreib mir gerne am Ende der Seite eine Erfolgsmeldung, eine Kochfrage oder 🙂 Küchentratsch!

1. Einkaufsliste für Spargel Sous Vide

Hier folgt die praktische Liste für Deinen Einkauf.

  • Spargel weiß –> Wir haben deutschen Spargel am Wochenmarkt gekauft
  • Butter –> Aus der üblichen Abteilung im Supermarkt
  • Heurige Kartoffeln –> Gab es auch beim freundlichen Gemüsehändler
  • Bärlauch –> Sammeln oder in der Saison beim Händler kaufen
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat, Cayennepfeffer –> Habe ich im Gewürzregal
  • Pflanzenöl –> Ein gutes Olivenöl oder neutrales Sonnenblumenöl

Du kannst dieses Gericht ebenso mit grünem Spargel zubereiten. Die Garzeit verkürzt sich dann etwas.

Sous Vide garen geht mit Spargel weiß und grün.

Koch Thomas Sixt über das Spargel garen.
Geschälter, grüner Spargel © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Rezept Spargel Sous Vide

Lass dich jetzt inspirieren und check die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Bei Fragen bitte gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden!

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Spargel Sous Vide
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Hauptgericht, Spargel
Land & Region: internationale Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 1180kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Spargel garen
  • 1 kg Spargel Ich verwende weißen oder grünen Spargel
  • 60 g Butter
  • 1/4 Bund Kräuter Bärlauch oder Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker
Kartoffeln
  • 15 Stück Kartoffeln Ich verwende junge Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 TL Sonnenblumenöl
Beigaben und Soßen Ideen
  • 8 EL Bärlauchpesto
  • 250 g Butter
Anleitungen
Spargel vor- und zubereiten
  • Sous Vide Gerät bei 85° C vorbereiten.
  • Spargel kurz abwaschen und trocken legen.
  • Spargel schälen, das Bild zeigt die Stelle ab wo Du die Spargelstangen schälst.
  • Geschälte Spargelstangen und Spargel extra legen.
  • Die Spargelenden abschneiden.
  • Spargelabschnitte und Spargelschalen für Spargelsuppe in einen Topf legen.
  • Geschälte Spargelstangen mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zucker würzen.
  • Spargelstangen in Vakuumbeutel flach einlegen.
  • Butterscheiben zum Spargel dazu legen.
  • Optional Thymian oder Bärlauch zum Spargel dazu legen.
  • Spargel im Beutel vakuumieren.
  • Spargel im Vakuumbeutel in den Sous Vide Garer legen und den Wecker auf 50 Minuten stellen. Temperatur 85°C
Kartoffeln zubereiten
  • Kartoffeln zum Waschen vorbereiten.
  • Kartoffeln mit einer bürste und fließenden kalten Wasser waschen. Dann in einem Topf mit Wasser und Salz weich kochen.
  • Weich gegarte Kartoffeln vorsichtig abschütten, abdampfen lassen und geschält oder ungeschält zum Anrichten bereit stellen.
Beigaben und Soßen Ideen
  • Butte rin einem Topf erhitzen, köcheln lassen, bräunen und durch ein feines Sieb passieren. Als feine Buttersoße zum Spargel servieren.
  • Bärlauchpesto nach Anleitung zubereiten und zum Spargel servieren.
  • Bärlauchblätter in Öl kurz frittieren, dann auch Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
Anrichten
  • Spargel im Beutel aus dem Sous-Vide-Gerät nehmen. Beutel aufschneiden und Spargel zum Anrichten bereit stellen.
  • Kartoffeln, Spargel und Bärlauchpesto auf Teller anrichten und mit Kräuterchips bestreut servieren.

3. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Spargel Sous Vide
Amount Per Serving
Calories 1180 Calories from Fat 927
% Daily Value*
Fat 103g158%
Saturated Fat 56g350%
Polyunsaturated Fat 12g
Monounsaturated Fat 29g
Cholesterol 340mg113%
Sodium 712mg31%
Potassium 3368mg96%
Carbohydrates 29g10%
Fiber 12g50%
Sugar 4g4%
Protein 38g76%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Alternative Garmethoden zu Sous-Vide

Du kannst die Spargestangen über kochendem Wasser dämpfen. Der Geschmacksoutput ist ähnlich. Alternativ bietet sich die Zubereitung in der Aluminiumfolie bzw. Backpapier an. Diese Variante zeige ich Dir bei Spargel im Backofen.

Spargel im Wasser kochen oder dämpfen ist umweltfreundlicher als Vakuumgaren.

5. Hilfreiche Tipps rund um Spargel und Sous Vide

Tomaten gewürfelt als Deko –> Kochschule zu Tomatenwürfel.
Spargel vorbereiten –> Kochschule Spargel schälen.
Spargel zubereiten –> Häufige Fragen zum Spargel kochen.
Spargelsuppe –> Häufige Fragen zum Spargelsuppe kochen
Sous Vide –> Hilfreicher Artikel zum Vakuumgaren auf Wikipedia.

6. Weitere, passende Ideen für Spargel

14 Gedanken zu „Spargel Sous Vide“


  1. Die Bilder machen einfach richtig Appetit – die sehen toll aus!!

    ich habe mich am Wochenende an ein erstes Rezept aus diesem Blog getraut und bin gar nicht unzufrieden mit dem Ergebnis. 🙂 So schön wie auf dem Bild sah es allerdings nicht aus, *grins*.

  2. Irmi Schneider


    Guten Abend Thomas Sixt!
    wir können viel diskutieren und das Thema Nachhaltigkeit durchkauen, welches Du sehr ausführlich in den Kommentaren auf dem Radar hattest.
    Ehrlich gesagt ist das an dieser Stelle alles Nebensache. Das Rezept, die Bilder, Deine ganze Seite, sind einfach wunderbar – es ist eine Freude diese Inhalte zu lesen, zu verstehen und nachzukochen.
    Dir schreiben zu können um Fragen zu stellen, wo doch meistens keine Fragen offen bleiben finde ich genial.
    Koch kocht genial! Die Leidenschaft mit der Du uns das Kochwissen vermittelst ist einzigartig.
    Danke

    1. Hallo Irmi Schneider! Vielen lieben Dank für Deine positive Rückmeldung und die Komplimente! Das freut mich sehr. Wünsche Dir weitherin gutes Gelingen! Gruß Thomas

  3. sousvide-unentschlossen


    Hallo Thomas Sixt,

    Bin gerade wieder beim Discounter über so ein Gerät gestolpert und war in der Versuchung zu kaufen. Dann hab ich an die vielen Plastikbeutelchen gedacht, die in den Müll wandern, wenn 3 Mio. Menschen in Deutschland Gemüse Sous vide am Wochenende zubereiten. Ich kann den Genuss- Aspekt als treibende Kraft verstehen, trotzdem würde mich Ihre Meinung dazu interessieren. Ist Plastikbeutel garen für sie eine häufige Art der Zubereitung? Mir wichtig: Das ist keine Kritik am Rezept und den fantastischen Fotos. Danke für Feedback!

    1. Hallo…

      im Hinblick auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz verzichtest Du bitte auf so ein Gerät. Du kannst den Spargel dämpfen und der Geschmacksunterschied ist minimal.

      Das Gerät war eine Leihgabe bzw. habe ich es bei einem Besuch ausprobiert. Der Geschmack überzeugt, es ist praktisch und gelingsicher. Trotzdem bleibt der fade Beigeschmack zu den Millionen Plastiktüten die dann im Müll landen.

      Schau dich gerne bei Spargel Rezepte um, hier gibt es eine große Auswahl an Varianten!

      Grüße Thomas


  4. Hallo Thomas,

    die Methode der Zubereitung habe ich vor gut einem Jahr für mich entdeckt. Bisher hatte ich eher Fleisch zubereitet. Spargel werde ich heute ausprobieren und ich freue mich darauf. Siehst du große geschmackliche Unterschiede zum dämpfen? Würde mich interessieren was der Profi dazu sagt.

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht