Kochschule und Kochkurs Beiträge

Beiträge für Kochtechniken sind in dieser Kategorie zusammen gefasst. Schritt für Schritt Anleitungen mit Fotos und Videos begleiten Dich in Deiner Küche.

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Low Carb Rezepte Kategorie Bild, Informationsseite zum Thma Low Carb Ernährung und Low Carb Diät.

Low Carb Einkaufsliste

Ich habe für Dich eine Einkaufsliste für Low Carb Lebensmittel zusammengestellt. Die Liste ist etwas anders aufgebaut als die üblichen LOW CARB Lebensmittel-Listen. Hier findest Du schnell und leicht alle Low-Carb-Lebensmittel, die Du statt den üblichen Lebensmitteln in Zukunft verwenden kannst.

Aalfilets portionieren

Aal filetieren

Das Zerlegen und Filetieren von Räucheraal zeige ich Dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt. Der geräucherte Aal gehört zu diesen „fast vergessenen“ Spezialitäten und ist nicht im Supermarkt zu finden. Das ist meistens ein Indiz für Konsumenten mit einem ausgewählten Geschmack, fühle Dich also geschmeichelt!

Ich verwende Räucheraal sehr gerne als Einlage in einer Suppe, hier kann der Aal seine geschmackliche Stärke voll entfalten und den Gaumen erfreuen. Die Aalsuppe koche ich ebenso gerne, sei jedoch vorsichtig wenn Gäste kommen, nicht jeder schätzt den Aal als Delikatesse.

Schwarzwurzeln schälen

Schwarzwurzeln zubereiten

Schwarzwurzeln zubereiten zeige ich Dir hier. Der heimische „Spargel der armen Leute“ hat von Oktober bis Mai Saison.

Das wunderbare Wurzelgemüse heißt auch Winterspargel und Bergmannspargel und schmeckt vorzüglich in Suppen, Eintöpfen und als Beilage zu Braten und Geflügel.

Im nachfolgende Beitrag gibt es die Schritt für Schritt Anleitung zum Vorbereiten, dazu weiterführende Links für köstliche Schwarzwurzelvarianten.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Frittierte Eier

Frittiertes Ei zubereiten, Anleitung für gebackene Eier

Frittierte Eier sind so eine wunderbare Sache die ich Dir gerne zeigen möchte.

Die gebackenen Eier erhalten mit Mehl, Ei und Semmelbrösel eine knusprige Ummantelung und sind eine Augenweide!

Du kannst die knusprigen Eier zu einem Salat servieren oder in einer Suppe als leuchtenden Mittelpunkt platzieren. Für Gäste bereite ich die Eierspeise gerne mit Kartoffelpüree zu und serviere eine eindrucksvolle, vegetarische und warme Vorspeise.

Der Nachfolgende Beitrag zeigt Dir Varianten der Panade und Ideen zu tollen Kombinationen. Die  Schritt für Schritt Anleitung hilft beim selber Kochen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Bechamel Sauce

Béchamel, den Saucenklassiker wie ein Chefkoch zubereiten

Nun möchte Dir gerne mein Béchamel Sauce Rezept nahe bringen. Diese Sauce ist die Basissauce und Allzweckwaffe in der Küche und gehört mit ihren unzähligen Variationsmöglichkeiten zum Einmaleins der Kochkunst.

ACHTUNG Angeberwissen: 
Louis de Béchamel (1630-1703) ist der Namensgeber der legendären Sauce und war der Oberhofmeister Ludwigs XIV. Die Geschichte des Grundrezepts ist allerdings nicht eindeutig historisch belegt. Ebenso kann die Herkunft auch von der Sauce Mornay rühren – entwickelt in der Küche des Grafen Philippe de Mornay. Die Sauce Mornay enthält neben Mehl und Butter auch Käse.

Uns beiden ist das egal, denn ob à la Béchamel oder ob à la Mornay beide Saucen schmecken lecker und darauf kommt es an

Ich möchte Dir Schritt für Schritt die Zubereitung des Klassikers zeigen. Die Sauce ist eine prima Ergänzung in Aufläufen, Soufflés oder Füllungen. Das prominenteste Beispiel dafür ist die heiß geliebte Lasagne.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen! Bei Fragen fragen – es gibt eine Kommentarfunktion 😉

Pfifferlinge frisch gesammelt

Pfifferlinge waschen und putzen, so bringst Du Pilze ohne Schmutz in die Pfanne!

Pilze aus der Natur kommen meistens mit Gepäck in die Küche.

Sand, Nadeln, Moos und Insekten sind unliebsame Begleiter.

Dabei spielt die Pilzgattung eine untergeordnete Rolle. Röhrenpilze wie Maronenröhrling und Steinpilze, Lamellenpilz wie Pfifferlinge und Wiesenchampignons… alle Pilze verfügen natugemäß über ein kuschelige Oberfläche.

Ich habe festgstellt, Waldbewohner jeglicher Art fühlen sich vom Schwammerl magisch angezogen. Ich glaube die treffen sich tatsächlich unter dem Schirmchen!

Köche waschen Pilze nicht so gerne, die Kochgilde ist sich ausnahmsweise einige: Beim Waschen verlieren die Hutgesellen an Aroma.

Es wäre eine abendfüllende Diskussion, heraus zu finden, wie viel Geschmack durch den Waschgang verloren geht. Oder sind es am Ende vielleicht sogar die Waldbegleiter, die den typischen Geschmack der Pilzegerichte ausmachen?

Ein einfaches Statement… sind die Schwammerl stark verschmutzt, dann bitte waschen. Lässt sich der Schmutz leicht mit einem Pinsel abnehmen, dann bitte auf das Waschen verzichten.

Nachfolgend die Anleitung im Detail, viel Spaß beim Lesen und Schwammerl baden!

Paniertes Schnitzel Bild zum Artikel und zur Anleitung.

Schnitzel panieren und perfekt zubereiten

Schnitzel panieren und perfekt zubereiten zeige ich Dir in diesem Beitrag. Zu den schriftlichen Ausführungen findest Du ein Video und viele Schritt für Schritt Fotos.

Das kannst Schweineschnitzel, Hähnchenschnitzel, Putenschnitzel, Hirschschnitzel, Rehschnitzel und für ein echtes Wiener Schnitzel ein Kalbsschnitzel auf diese Art zubereiten. 

Die Beilagen-Auswahl überlasse ich heute Dir, Du findest im Artikel einige Anregungen. 

Gutes Gelingen!

Rezept bild Spargel im Backofen, in der Alufolie zubereiten

Spargel im Backofen, Spargel in der Alufolie wie ein Sternekoch zubereiten

Mein Rezept Spargel im Backofen zeige ich dir heute. Inspiriert durch die Sterneköche Hans Haas, Johann Lafer und Alfons Schuhbeck möchte ich Dir ein einfaches und äußerst schmackhaftes Spargelgericht vorstellen.

Der Spargel gart bei dieser Zubereitungsvariante in der Alufolie, das ist Aromaküche vom Feinsten! 

Du kannst grünen oder weißen Spargel für diese Zubereitung verwenden. Ein Rezept für gebratener Spargel im Backofen findest Du an anderer Stelle. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Der Granatapfel ist schon wegen seiner Farbe ein gutes Obst für die Liebesküche. Den erotischen Apfel kannst Du auspressen oder die Kerne dekorativ verwenden.

Aphrodisierende Lebensmittel, Tipps zur erotischen Küche und Deinen nächsten Abend zu zweit

Aphrodisierende Lebensmittel, dieser Artikel ist der erotischen Küche gewidmet und als Kochprofi stelle ich Dir einige aphrodisierende Nahrungsmittel, Gewürze und Geheimzutaten vor.

Eine Garantie für die Wirkung der Zutaten gibt es leider nicht, dennoch kann ein schön vorbereitetes Abendessen einen wunderschönen Abend eröffnen.

Wünsche Dir gutes Gelingen und einen schöne Zeit mit deinem liebsten Menschen!

glühende, weiße kohle, der optimale moment zum grillen.

Grillen und Barbecue, alle Tipps vom Profi-Koch für optimales Grillen

Ein gelungener Grillabend mit Freunden macht Spaß! In diesem Artikel habe ich einige Tipps für Ihre Grillparty zusammengefasst, die Ihnen sicherlich helfen werden, als Grillmeister zu bestehen. Machen Sie Ihre Lieben glücklich, ich wünsche Ihnen entspanntes Grillen und gute Gespräche, leckeres Essen und einen spannenden Abend!

Sauce Bernaise, eine Ableitung der klassischen Sauce Hollandaise.

Sauce Bernaise Rezept und weitere Ableitungen der Sauce Hollandaise

Die Sauce Bernaise ist eine klassische Ableitung der Sauce Hollandaise. Die Zubereitung der Sauce Hollandaise ist ausführlich im Artikel Sauce Hollandaise zubereiten, mit Kochvideo erklärt. Meine geligsichere Variante hat bereits viele Fans!  In diesem Artikel beschäftige ich mich mit der Sauce Bernaise und den weiteren Abwandlungen der beliebten Sauce Holandaise, die weniger bekannt sind. Wünsche Dir gutes Gelingen!

spargel mit Sauce Hollandaise ist der klassiker der guten küche

Sauce Hollandaise mit Pürierstab zubereiten, geronnene Sauce retten

Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab zubereiten oder retten! Das kannst Du selbstverständlich versuchen, dafür habe ich diesen Artikel geschrieben und ich erkläre hier die Fehlerquellen bei der Zubereitung einer Sauce Hollandaise.

Ist die Sauce Hollandaise erst einmal geronnen – dabei trennt sich Eigelb und Butter, sind Profitricks gefragt, um die Sauce zu retten.

Die Zubereitung der Sauce Hollandaise habe ich bereits an anderer Stelle in meinem Kochblog beschrieben.

Im Kochwiki mit Rezept Sauce Hollandaise zeige ich Dir meine gelingsichere Variante der Zubereitung einer klassischen Sauce Hollandaise.

Sauce zur Entenbrust zubereiten, Rezept Tipp von Thomas Sixt Bild Entenbrust mit Soße auf Teller angerichtet

Sauce zur Entenbrust

Sauce zur Entenbrust und zur schnell gebratenen Entenkeule gefällig? Nachdem ich Dir das Entenbrust Braten bereits an anderer Stelle gezeigt habe versorge ich Dich heute noch mit einigen Saucentipps zu kurz gebratenen Entenstücken.

Ich träume manchmal von der köstlichen Ente à l`Orange nach Paul Bocuse und von der Entensauce mit Apfelsaft nach Hans Haas aus dem Münchner Tantris.

Die knusprige Entenbrust ist eines meiner Lieblingsgerichte, meine Saucentipps helfen dir beim Saucenzauber!

Paprika schälen, Schritt für Schritt Kochschule mit Bild, die Anleitung vom Profi

Paprika schälen zeige ich in diesem Beitrag mit Fotos Schritt für Schritt. Als erstes die Variante, wie ich das beim Sternekoch Heinz Winkler gelernt habe, danach noch weitere Varianten, die ebenso gut funktionieren. Die Haut der Paprika gilt als unverdaulich, daher ist das Schälen der Schote ein wichtiger Vorbereitungsschritt in der guten Küche. Ich wünsche Dir gutes Gelingen, teile diesen Beitrag bitte mit Deinen Freunden! Danke!

pommes frites selber machen - in der tüte serviert

Pommes frites selber machen, Rezept mit Chefkoch Schritt für Schritt Kochschule

Heute zeige ich Dir mein vielfach erprobtes und bewährtes Rezept für Pommes.

Ich verspreche Dir knusprig gebräunte und innen samtweich gegarte Superpommes.

Neben der richtigen Kartoffelsorte ist das gleichmäßige Schneiden der Kartoffelstifte und das richtige Frittierfett für den Erfolg ausschlaggebend. Alle Tipps dazu findest Du nachfolgend.

Ein Geheimnis verrate ich gleich am Anfang:
Kartoffelstifte aus rohen Kartoffeln bitte zweimal frittieren. Nur so bekommst Du gebräunte und knusprige Superpommes. Das erste Frittieren für 3-5 Minuten nennen Köche „blanchieren“. Nach diesem „Freischwimmer“ im Frittierfett müssen die Kartoffelstifte einige Minuten abkühlen. Dabei tritt die Stärke aus den Kartoffelstiften, diese Stärke sorgt beim zweiten Frittieren für das knusprige Bräunen.

Schau Dir die Anleitung mit Fotos an, danach kannst Du Dich gleich ans Werk machen.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

blanchierte Tomaten schälen

Tomaten häuten und schälen, Kochschule mit Schritt für Schritt Fotos und Video, Tomaten-Concassée – Tomatenwürfel ohne Haut

Tomaten häuten und schälen zeige ich Dir in diesem Beitrag mit Fotos und Kochvideo. Es gibt bestimmt viele Methoden Tomaten von der Haut zu befreien, ich möchte die fachlich, für Köche richtige Variante, Schritt für Schritt zeigen. Nach dem Häuten kannst Du die Tomaten entkernen und weiterverarbeiten zu Tomatenwürfel, die Tomaten-Concassée (von französisch tomates concassées) genannt werden.

entenbrust braten richtig gemacht

Entenbrust braten, Schritt für Schritt Kochschule und Kitchen Story mit Tipps

Das Braten einer Entenbrust zeige ich dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt mit vielen Fotos und Tips.

Wer meinen Kochblog und meine Youtube Videos kennt, der weiß es längst: Für mich gibt es nichts besseres als Ente.

Seit meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck liebe ich Ente, zubereitet in jeglicher Form. Am Saucier-Posten in der großen Alfonsküche durfte ich damals jeden Tag Enten einbraten, später auslösen und schließlich Entensauce zubereiten.

Beim Auslösen der Enten am späten Nachmittag ist immer etwas köstliches Entenfleisch für mich übrig geblieben.

Die Zubereitung einer Entenbrust, am Foto ist eine Barbarieentenbrust zu sehen, zeige ich in diesem Beitrag ausführlich.

salat waschen, so wird blattsalat richtig gewaschen und trocken gelegt.

Salat waschen, Schritt für Schritt Anleitung und Kochschule

Der Umgang mit Blattsalaten ist an sich relativ unkompliziert. Wer seinen Salat gut vorbereitet hat stets einige Vitamine griffbereit im Kühlschrank. Blattsalate werden vor dem Zubereiten und dem Marinieren mundgerecht gezupft und gründlich gewaschen. Das trocken Schleudern ist sehr wichtig, da die Salatmarinade oder das Salatdressing nur am trockenen Salat haften bleibt. Gewaschener und trocken geschleuderter Salat ist 3-4 Tage im Kühlschrank haltbar. Der optimalen Vorbereitung von Blattsalaten ist dieser Beitrag mit Schritt für Schritt Anleitung gewidmet.

Glutenfreie Ernährung Titelbild.

Glutenfreie Rezepte und wie funktioniert glutenfreie Ernährung

Glutenfreie Rezepte findest Du hier auf meiner Kochseite. Du kannst jedes Rezept durch glutenfreien Zutaten ersetzen und so problemlos die Speisen und Gerichte glutenfrei zubereiten.

In diesem Artikel findest Du alle relevanten Infos wenn Du Deine Ernährung auf glutenfrei umstellen möchtest. 

Die Frage „was ist glutenfrei“ beantworte ich in diesem Artikel, dazu habe ich eine Liste für glutenfreie Getreide und Pseudogetreide und eine Liste der Lebensmittel die Gluten enthalten aufgestellt.

Wer Gluten nicht verträgt braucht nicht den Kopf in den Sand stecken, die Umstellung  auf glutenfreie Ernährung ist nicht schwer.

Die glutenfreie Ernährung bietet, richtig umgesetzt, viele Vorteile. Durch die positive Beschäftigung mit den eigenen Essgewohnheiten kann die Ernährung bewusster gesteuert werden.

Glutenfrei Essen in Kombination mit viel Gemüse kann beim Abnehmen helfen.

Tipps und Kniffe in der Online-Kochschule von Kochprofi Thomas Sixt entdecken.