Fisch grillen, die Top Tipps vom Kochprofi
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Fisch grillen, das erfolgreiche Zubereiten erfordert ein wenig Fachwissen und Technik. Damit das Essen im Garten einfach perfekt gelingt, habe ich Dir die wichtigsten Tricks und Kniffe hier zusammen gefasst. Viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen!
1. Fisch grillen, das geht mit Filets einfacher!
Beginnen wir mit der einfachen Lösung: Fischfilets grillen ist die beste Methode und absolut gelingsicher. In der Praxis haben sich folgende Schritte bewährt:
- Filets frisch kaufen
- Tiefgefrorener Fisch ist nur zweite Wahl!
- Die Filets entweder mit Haut grillen oder die Fischhaut entfernen
- Die Filets portionsweise auf Holzspieße stecken – das Wenden gelingt so einfacher
- Die vorbereiteten Filets erst kurz vor dem Auflegen auf den Grillrost würzen
- Die Filets wenn, bitte nur dünn mit einem Pinsel mit Öl bestreichen
- Die Filets, soweit gewünscht, erst auf dem Grill dünn mit Marinade bestreichen
- Du kannst die Filets auch in gebutterter Alufolie auflegen, das ist aber nicht notwendig!
- Du kannst die Filets auch in ein Bananenblatt oder in Buchenspan gewickelt zubereiten
Das Entfernen der Fischhaut zeige ich Dir in einem extra Beitrag. Ich nehme die Haut persönlich gerne ab, weil dann garantiert keine Schuppen auf den Teller kommen. Widmen wir uns als nächstes der Zubereitung von ganzen Fischen…
Gefrorener Fisch ist zum Grillen nur zweite Wahl. Das Einfrieren zerstört die Zellstruktur und der Fisch verliert sehr viel Wasser. Frischer Fisch bleibt saftiger!
Einkaufs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Fischfilets auf einem Holzspieß gesteckt grillen, das Wenden ist dann ein Kinderspiel!
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Fisch auf den Grill legen und garen lassen, nur einmal wenden!
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
2. Fisch im Ganzen gelingsicher grillen
Für die Fischzubereitung im Ganzen haben sich die folgenden Schritte bewährt:
- Frischen Fisch im Ganzen kaufen, tiefgekühlter Fisch ist nur zweite Wahl!
- Beim Kauf auf die Frische achten: Frischen Fisch erkennst Du an den roten Kiemen, neutralem Geruch und frischer Optik
- Fisch im im Waschbecken, gefüllt mit kaltem Wasser, unter der Wasseroberfläche gehalten, mit dem Messerrücken schuppen
- Fisch sorgfältig innen und außen trocken legen, den Bauchraum mit Knoblauch und Kräuter füllen
- Fisch auf einem Stock schwebend oder in einem Grillgitter über der Grillglut zubereiten
- Fisch auf dem frisch geölten Grillrost, auf einer eingebrannten und geölten Gussplatte oder beschichteten Grillplatte zubereiten
Ganzer Fisch lässt sich am Besten auf einem Stock grillen. Wir kennen das vom Volksfest und Jahrmarkt!
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
3. Perfekte Grillglut für Fisch grillen
Kommen wir nun zum wichtigsten Aspekt der Zubereitung: Für das optimale Ergebnis benötigst Du eine weiße Grillglut. Das Feuer sollte sich also schon etwas beruhigt haben, bevor du das Grillgut auflegst. Fisch gart sehr schnell.
Als Info und für das Verständnis habe ich Dir noch die Zubereitung von Flammlachs als Video eingebaut. Bei dieser Methode wird das Lachsfilet auf Holzbretter befestigt und dann mit etwas Abstand zum Feuer stehend gegart.
Fisch gart ab einer Temperatur von 32 °C loderndes Feuer ist nur mit Abstand gut, so wie beim Flammlachs, wo die Lachsfilets auf einem Brett mit Abstand gegart werden.
Meint Koch Thomas Sixt
4. Marinaden für Fisch grillen
Zum Thema Marinaden möchte ich Dir noch einige Tipps schreiben:
- Ursalz, Pfeffer und Thymian sind ideale Begleiter, Olivenöl erst am Teller tröpfchenweise kalt ergänzen
- Knoblauch entwickelt sein Aroma im ganzen Fisch besser klein geschnitten
- Verwende Thymianöl, Knoblauchöl und Chiliöl zum Würzen auf dem Teller
- Selbst gemachte Kräuterbutter harmoniert ausgezeichnet
5. Wie lange dauert das Fisch grillen?
Es handelt sich um die häufigste Frage und diese kann Dir leider niemand seriös anhand von Tabellen beantworten.
Jeder Grill ist anders: Entscheidend ist der Abstand zur Glut, die Stärke der Glut und die Bauweise vom Grill.
Dazu gibt es eine Geschichte: Ich hatte in Ibiza an einem Kamingrill Seezungen zubereitet und staunte nicht schlecht, die Seezungen waren in weniger als 3 Minuten gar und ich musst mich echt beeilen diese auf den Teller zu bringen. Hier hatte direkte Hitze durch die Grillglut und indirekte Hitze durch die erwärmten Steine seitlich ein sehr schnelles Grillen ermöglicht.
Angaben zu Grillzeiten sind Blödsinn, bleib beim Fischgrillen bitte aufmerksam daneben stehen und beobachte genau was passiert.
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
6. Häufige Fragen
Die häufigsten Fragen zum Fisch grillen habe ich im Bereich Kochfragen zusammengefasst.
7. Weiter Kochtipps
Besuche die Seite Grill Rezepte, dort habe ich dir unter anderem ein Grillfest Menü zusammen gestellt.