Schwarzwurzeln zubereiten, die Anleitung vom Kochprofi
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Schwarzwurzeln zubereiten zeige ich Dir hier. Der heimische „Spargel der armen Leute“ hat von Oktober bis Mai Saison.
Das wunderbare Wurzelgemüse heißt auch Winterspargel und Bergmannspargel und schmeckt vorzüglich in Suppen, Eintöpfen und als Beilage zu Braten und Geflügel.
Im nachfolgende Beitrag gibt es die Schritt für Schritt Anleitung zum Vorbereiten, dazu weiterführende Links für köstliche Schwarzwurzelvarianten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
1. Schwarzwurzel schälen, bitte diese Tools verwenden
Zum Vorbereiten der Wurzeln brauchst Du nachfolgende Arbeitsgeräte und Zutaten:
- Schneidebrett
- Kochmesser
- Sparschäler
- Längliche Schüssel oder Bräter mit kaltem Wasser
- Zitronen oder Essig
- Einweghandschuhe
- Schwarzwurzeln
- Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer
Der Winterspargel sondert beim Schälen einen klebrigen Saft ab, daher sind die Handschuhe eine tolle Idee.
Vorsicht… beim Schälen aufpassen… der Saft färbt die Hände und Kleidung braun.
Tipp von Koch Thomas Sixt
Damit die Wurzeln nach der Schälgeburt schön weiß bleiben bitte unmittelbar in Essigwasser oder Zitronensaftwasser einlegen.
2. Anleitung Schwarzwurzel schälen
Hier die versprochene Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos:
3. Rezepte Ideen zum Schwarzwurzeln zubereiten
Ich hab dir schon einige Rezepte vorbereitet:
Probiere die Schwarzwurzelsuppe oder das Schwarzwurzelgemüse. Wünsche Dir gutes Gelingen!