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Schwarzwurzeln zubereiten, die Anleitung vom Kochprofi

Schwarzwurzeln schälen
Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen, weil die Wurzel klebrig ist.

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Schwarzwurzeln zubereiten zeige ich Dir hier. Der heimische „Spargel der armen Leute“ hat von Oktober bis Mai Saison.

Das wunderbare Wurzelgemüse heißt auch Winterspargel und Bergmannspargel und schmeckt vorzüglich in Suppen, Eintöpfen und als Beilage zu Braten und Geflügel.

Im nachfolgende Beitrag gibt es die Schritt für Schritt Anleitung zum Vorbereiten, dazu weiterführende Links für köstliche Schwarzwurzelvarianten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Schwarzwurzel schälen, bitte diese Tools verwenden

Zum Vorbereiten der Wurzeln brauchst Du nachfolgende Arbeitsgeräte und Zutaten:

Der Winterspargel sondert beim Schälen einen klebrigen Saft ab, daher sind die Handschuhe eine tolle Idee.

Vorsicht… beim Schälen aufpassen… der Saft färbt die Hände und Kleidung braun.

Tipp von Koch Thomas Sixt

Damit die Wurzeln nach der Schälgeburt schön weiß bleiben bitte unmittelbar in Essigwasser oder Zitronensaftwasser einlegen.

Rezept Bild zu Gänsebraten, knusprige Martinsgans mit Knödel und Rotkraut
Der Winterspargel passt optimal zum Gänsebraten. Überrasche Deine Liebsten mit einer besonderen Beilage! © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Anleitung Schwarzwurzel schälen

Hier die versprochene Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos:

Schwarzwurzeln schälen
Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen, weil die Wurzel klebrig ist.
Schwarzwurzel Schälen haltung
Schwarzwurzeln kannst Du wie Spargel schälen. Das Gemüse ist als der Spargel des armen Mannes bekannt.
Schwarzwurzeln enden abschneiden
Von den vorbereiteten, geschälten Schwarzwurzeln die Enden abschneiden.
Schwarzwurzel geschält mit Schalen
Geschälte Schwarzwurzeln im Bund mit Schalen.
Schwarzwurzeln geschält zitronen wasser
Die geschälten Schwarzwurzeln in Zitronenwasser einlegen, damit die weiße Farbe erhalten bleibt. Ich schäle die Wurzeln meistens zweimal, damit die dunklen Stellen verschwinden.
Schwarzwurzel in Scheiben schneiden
Die geschälten Schwarzwurzeln in dünne, schräge Scheiben schneiden. So kannst Du das Gemüse als Suppeneinlage oder als Beilagengemüse zubereiten.
Schwarzwurzel für Suppe schneiden
Für die Suppe schneide ich die Wurzeln in größere Stücke.
Schwrzwurzelgemüse mit Butter
Die geschnittenen Schwarzwurzeln mit Butter in einen Topf geben, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und zubereiten.

3. Rezepte Ideen zum Schwarzwurzeln zubereiten

Ich hab dir schon einige Rezepte vorbereitet:

Probiere die Schwarzwurzelsuppe oder das Schwarzwurzelgemüse. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Schwarzwurzelsuppe angerichtet
Die Schwarzwurzelsuppe angerichtet in einem Teller mit Nordseekrabben und Petersilie. Varianten und Tipps gibt es an anderer Stelle.

4. Weitere Kochtipps