Schweinebraten Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier kommt mein Schweinebraten Rezept.
Der Braten ist in der ganzen Republik beliebt und dieser Beitrag fasst das Thema regional zusammen.
Du bekommst hier einen guten Überblick und sicher einige Ideen, wenn Du den Festtagsbraten selber zubereiten möchtest.
Begeistere Deine Liebsten mit einem tollen Gericht aus Deiner eigenen Küche.
Inhalt
- 1. Rezept Schweinebraten
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Regionale Unterschiede der Schweinebraten Zubereitung
- 4. Grundwissen Schweinebraten zubereiten
- 5. Schweinehaxe als Schweinebraten zubereiten
- 6. Original bayerischen Schweinebraten zubereiten
- 7. Knusprigen Krustenbraten gelingsicher zubereiten
- 8. Keine Zeit? So geht schneller Schweinebraten
- 9. Variante Schweinebraten im Topf zubereiten
- 10. Beliebte Beilagen zum Schweinebraten
- 11. Passende und weiterführende Ideen
1. Rezept Schweinebraten
Gutes Gelingen bei dieser geschmacklich sehr kraftvollen Variante mit Rotweinsoße und Pflaumen.
Schweinebraten
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Braten vom Schwein zubereiten

Arbeitszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
90 Min.
Zutaten
1 | kg | Schweinebauch |
Salz | ||
Pfeffer schwarz, gemahlen | ||
etwas | Paprika | |
4 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Suppengemüse |
6 | Stück | Kartoffeln groß (oder 4 kleine) |
1 | Glas | Kalbsfond |
500 | ml | Rioja (spanischer Rotwein) (oder anderer trockener Rotwein) |
100 | g | Dörrpflaumen |
1 | TL | Speisestärke |
50 | g | Butter |
Anleitungen

Fleisch vorbereiten
Den Backofen bei 200 °C Heißluft vorheizen.
Den Schweinebauch auf der Hautseite einschneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Das Fleisch mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen.

Knoblauch vorbereiten
Knoblauch schälen und einige Zehen zum Fleisch legen.

Gemüse vorbereiten
Gemüse waschen, schälen und in schöne Stücke geschnitten zum Fleisch in den Bräter legen.

Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln waschen, schälen, in Viertel schneiden, zum Gemüse legen.

Zubereiten
Den Braten in den Backofen schieben und den Wecker auf 30 Minuten stellen.
Die Backofen Temperatur auf 180°C reduzieren.

Soße zubereiten
Nach abgelaufener Zeit Kalbsfond und Rotwein zum Braten gießen und weitere 50 Minuten garen.
Nach Bedarf kannst Du noch etwas Wasser dazu geben.

Beilagen zubereiten
Als Beilagen Rotkraut und Kartoffelpüree oder Kartoffelknödel zubereiten.

Soße vollenden
Die Soße nach Ablauf der Garzeit in einen Topf gießen, aufkochen und mit kalter Butter aufmixen.
Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren und langsam zur kochenden Soße gießen.
Die gewünschte Bindung abwarten nach Bedarf mehr Stärkewasser ergänzen.
Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die getrockneten Pflaumen (Dörrpflaumen) in die Soße legen.

Schwarte knusprig
Den Krustenbraten nach Bedarf (soll schön knusprig sein) kurz unter dem vorgeheizten Grill knusprig braten, vorher mit Salz würzen.

Anrichten und servieren
Das Fleisch aufschneiden und mit Beilagen und Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, rasch servieren.
Video
Du kannst die Soße mit etwas Butter, scharfen Senf und wenig Honig abschmecken, das gibt einen zusätzlichen Geschmacks-Kick!
Das Video zeigt die Zubereitung vom bayerischen Schweinebraten. Ergänze mit Pflaumen, Rotwein und Kalbssoße, wie im Rezept oben angegeben.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Achtung es handelt sich um die Nährwerte ohne Beilagen!
3. Regionale Unterschiede der Schweinebraten Zubereitung
Der beliebte Braten kommt von München bis Hamburg regional unterschiedlich auf den Tisch.
In Bayern kommt immer ein Bier in die Soße, im Norden verwenden Köche für den Braten auch Weißwein oder Rotwein.
In der kulinarischen Welt ist schließlich alles erlaubt, was am Ende schmeckt.

4. Grundwissen Schweinebraten zubereiten
Den einfachen Braten bereitest Du im Backofen zu. Hier meine Kurzanleitung:
- Ich empfehle Dir Schweinehals, Schweinenacken oder Schweinebauch.
- Das Fleisch bitte abwaschen und trocken tupfen.
- Beim Schweinebauch bitte die Schwarte leicht einschneiden, damit ein schönes Krusperl entsteht.
- Das Fleisch gut mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in den vorgeheizten Backofen legen.
- Du kannst ein hohes Backblech verwenden oder ein Bratenreindl.
- Der Temperaturbereich von 180°C hat sich bewährt. Je nach Braterlgröße liegt die Garzeit bei 90-120 Minuten bei Stufe Heißluft (modern) und Stufe Ober- und Unterhitze (klassisch)
- Wurzelgemüse wie Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie, weiters Zwiebeln und Knoblauch dazu legen und den Braten für 30-40 Minuten im Backofen belassen.
- Als nächstes den Braten ablöschent, hier muss eine Entscheidung fallen: Bratensaft oder Brühe, dazu Weißwein, Rotwein oder Bier.
Hier im Beitrag, weiter unten stelle ich Dir ein Rezept mit Rotweinsauce vor, die Soße wird durch den Wein sehr kräftig und stark im Geschmack.
Das ist eher die norddeutsche Variante vom Schweinsbraterl. Lasse Dir bis dahin noch weitere Ideen und regionale Unterschiede zeigen…
5. Schweinehaxe als Schweinebraten zubereiten
Die Schweinehaxe ist ein tolles Gericht und so eine gebratene Hachse sieht toll aus und schmeckt.
In einer anderen Kitchen Story erfährst Du alles was Du zum Haxn braten und kochen wissen musst.
Neben einem Rezept für gekochtes Eisbein mit Sauerkraut zeig ich Dir die Haxe zubereitet auf bayerische Art, dazu Tipps aus der Sternküche und Einkaufstipps sowie eine Mengenberechnung pro Person.
Die Schweinehaxe ist schließlich ein ideales Familienessen und soll lecker bei Dir auf dem Tisch landen.
6. Original bayerischen Schweinebraten zubereiten
Der bayrische Schweinsbraten ist mir natürlich am liebsten, ich habe ein tolles Rezept von meinem Großvater, dem Opa Loibl hier auf der Seite inklusive Kochvideo.
Der Braten aus Bayern wird mit Bier zubereitet und ist äußerst beliebt.
Das Rezept ist recht lang geworden, die wichtigsten Beilagen zur bayrischen Variante sind genau beschrieben.
7. Knusprigen Krustenbraten gelingsicher zubereiten
Du kannst auch direkt zum Krustenbraten schauen.
Diesen habe ich mit reichlich Kräuter zubereitet. Dieser Braten zaubert ein unglaubliches Aroma in Deine Küche.
In dieser Anleitung zeige ich Dir wie Du die Kräuter in den Braten bekommst., zusätzlich kochen wir die Soße mit Weißwein, das ist spannend und eine tolle Abwechslung.
8. Keine Zeit? So geht schneller Schweinebraten
Einen Braten in weniger als 40 Minuten zubereiten ist eine Herausforderung.
Mit diesem Rezept schaffst du das und servierst Deinen Gästen und Liebsten eine rosa gebratenen Braten mit Schweinefilet.
Diese Variante ist bei den Ladies, sofern diese Fleisch essen, sehr beliebt.

9. Variante Schweinebraten im Topf zubereiten
Eine ebenso flinke Zubereitungsart gelingt direkt im Topf.
Damit es schnell geht, brate ich die Fleischscheiben vor dem Schmoren im Topf kurz und kräftig an.
Für diese Zubereitungsart verwendest du am besten Scheiben vom Schweinehals, Nackensteaks oder Scheiben vom Filet.
Dieses Rezept ist Sternekoch erprobt, manchmal kommen mehr Gäste und der Koch muss Flink einige Portionen herbei zaubern.
10. Beliebte Beilagen zum Schweinebraten
Beliebte Beilagen sind Bayrisch Kraut, Blaukraut und Rotkraut, Sauerkraut, Kartoffelknödel, Semmelknödel, Kartoffelpüree, Serviettenknödel und das geschmorte Gemüse, welches bei der Zubereitung entsteht.
11. Passende und weiterführende Ideen
Krustenbraten
Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet
bayerischer Schweinebraten
Schweinebraten im Topf
Rezept Schweinshaxe mit Biersoße, Knödel und Sauerkraut
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Lennert,
den Braten mit dunkler Soße habe ich auch sehr gerne. Ich verwende dann gerne Kalbsfond (selbst gemacht) und das gibt der Soße einen absoluten Geschmackskick.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
vielen Dank für das tolle Rezept und auch sonst möchte ich mich dafür bedanken, dass deine leckeren Rezepte immer so ausführlich und voller Tipps sind. Bis jetzt habe ich 2-3 Gerichte ausprobiert und war begeistert. 😀Nun zu meiner Frage: Du schreibst als Tipp ja, dass man eine Senf-Honig-Sauce machen könnte. Ich habe beim letzten Mal einen Schweinelachs mit Senf-Honig gemacht, leider wurde meine Sauce nicht so schön braun und cremig wie es vom Rezept und dessen Bild versprochen wird: … Braten mit Senf… Kannst du mir sagen, wie ich diese Sauce so schön braun machen kann? Es sieht auf dem Bild wie eine Glasur aus, soll sich aber um Senf und Honig handeln. Ist das mit dem Bratensud angebraten oder wie gelingt mir das?
Danke im Voraus und herzliche Grüße
Inge-
Hallo Inge,
Danke für Deine ausführliche Kochfrage. Ich habe das Rezept nur überflogen und verstehe es leider nicht. Die Bezeichnung Niedrigtemperatur ist falsch und die Garzeit stimmt sicher auch nicht. Zu Deiner Idee mit der Senfmarinade eine kurze Variante wie ich das mache, ich tendiere hier zur klassischen Zubereitung:
– Fleisch im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen und allseitig anbraten
– Backofen bei 180°C Heißluft vorheizen
– Fleich im Backofen auf ein Gitter legen und darunter Wurzelgemüse und Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebeln dazu legen (Blech)
– Nach 30 Minuten Garzeit das Fleisch mit einer Senf-Honigmarinade bestreichen
– Zusätzlich das angeröstete Gemüse mit Brühe und Weißwein ablöschen
– Backofen-Temperatur auf 150°C reduzieren und sanft zu Ende garen
– Mehrmals mit der Marinade bestreichen.
– Fleisch ruhen lassen, Soße einkochen und mit kalt angerührter Speisestärke binden und mit Butter verfeinern
– Die Soße kannst Du mit Zitronenabrieb und Thymian oder Rosmarin verfeinern.
– Fleisch aufschneiden und mit Beilagen und Soße auf heißen Tellern anrichten.Tipp: Wenn es schneller gehen soll verwende ein Schweinefilet, dann das Gemüse (kleiner geschnitten) vorgaren und das Fleisch erst nach ca. 20 Minuten zugeben. Gesamtgarzeit maximal 35-40 Minuten.
—> Schweinebraten mit Schweinefilet
Ich hoffe Du kannst die Anleitung umsetzen. Hier noch ein Link zu Grillmarinaden dort ist die Senfmarinade exakt beschrieben.
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
vielen herzlichen Dank für das Rezept und deine Tipps. Ja, Thymian klingt sehr gut, ich liebe Thymian in Kombination mit Senf. Dann werde ich es nochmal versuchen. Die Anleitung klingt auf jeden Fall vielversprechend und ich bin sehr gespannt ob mein Braten diesmal gut gelingt. Die Senfmarinade scheint auch gar nicht so kompliziert zu sein.
Liebe Grüße
Inge-
Hallo Inge, freut mich sehr, Du kannst frischen Thymian oder getrockneten verwenden. Bin gespannt auf Deine Nachricht aus der Küche! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
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Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es gestern zum Muttertag zubereitet – meine ganze Familie war begeistert. Ein voller Erfolg 😉
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Hallo Alexander, danke für Deinen Kommentar, freut mich sehr!
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
habe zum ersten mal Schweinebraten mit Rotwein und Kalbsfond gekocht. Das war ein Fest. Im Vergleich zum bayerischen Schweinebraten entsteht eine kräftige, dunkle Soße die dem Braten auch gut tut. Das mache ich gerne wieder. Absolut köstlich. Liebe Grüße Lennert