Rezepte für Schweinebraten, eine Übersicht nach Regionen und ein Rezept für Braten mit Rotweinsoße und Pflaumen

schweinebraten traditionell mit Kruste

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Hier kommt mein Rezept für Schweinebraten auf norddeutsche Art. Der Braten ist in der ganzen Republik beliebt und dieser Beitrag fasst das Thema regional zusammen.

Du bekommst hier einen guten Überblick und sicher einige Ideen, wenn Du den Festtagsbraten selber zubereiten möchtest.

Begeistere Deine Liebsten mit einem tollen Gericht aus Deiner eigenen Küche.

1. Braten vom Schwein, klassisch zubereiten, eine Frage der Region

Der beliebte braten kommt von München bis Hamburg regional unterschiedlich auf den Tisch.

In Bayern kommt immer ein Bier in die Soße, andere Köche vereinen den Braten dagegen unter Umständen mit Rotwein.

In der kulinarischen Welt ist schließlich alles erlaubt, was am Ende schmeckt, daher wollen wir uns kurz und übersichtlich mit einigen regionalen Rezepturen und den grundsätzlichen Kniffen beschäftigen.

bayerischer Schweinebraten mit Krusperl, der echte Krustenbraten.

2. Schweinsbraten einfach zubereiten

Den einfachen Braten bereitest Du im Backofen zu. Hier meine Kurzanleitung:

  • Ich empfehle Dir Schweinehals, Schweinenacken oder Schweinebauch.
  • Das Fleisch bitte abwaschen und trocken tupfen.
  • Beim Schweinebauch bitte die Schwarte leicht einschneiden, damit ein schönes Krusperl entsteht.
  • Das Fleisch  gut mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in den vorgeheizten Backofen legen.
  • Du kannst ein hohes Backblech verwenden oder ein Bratenreindl.
  • Der Temperaturbereich von 180°C hat sich bewährt. Je nach BRaterlgröße liegt die Garzeit bei 90-120 Minuten bei Stufe Heißluft (modern) und Stufe Ober- und Unterhitze (klassisch)
  • Wurzelgemüse wie Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie, weiters Zwiebeln und Knoblauch dazu legen und den Braten für 30-40 Minuten im Backofen belassen.
  • Als nächstes den Braten ablöschent, hier muss eine Entscheidung fallen: Bratensaft oder Brühe, dazu Weißwein, Rotwein oder Bier.

Hier im Beitrag, weiter unten stelle ich Dir ein Rezept mit Rotweinsauce vor, die Soße wird durch den Wein sehr kräftig und stark im Geschmack.

Das ist eher die norddeutsche Variante vom Schweinsbraterl. Lasse Dir bis dahin noch weitere Ideen und regionale Unterschiede zeigen…

3. Schweinshaxe, der bessere Braten?

Die Schweinehaxe ist ein tolles Gericht und so eine gebratene Hachse sieht toll aus und schmeckt.

In einer anderen Kitchen Story erfährst Du alles was Du zum Haxn braten und kochen wissen musst.

Neben einem Rezept für gekochtes Eisbein mit Sauerkraut zeig ich Dir die Haxe zubereitet auf bayerische Art, dazu Tipps aus der Sternküche und Einkaufstipps sowie eine Mengenberechnung pro Person.

Die Schweinehaxe ist schließlich ein ideales Familienessen und  soll lecker bei Dir auf dem Tisch landen.

Rezept Schweinshaxe mit Biersoße, Knödel und Sauerkraut

Schweinehaxe oder auch in der Schreibweise Schweinehachse, weltbekannt aus Bayern und eine Variante vom Schweinebraten.

4. Bayerisches Schweinsbraterl

Der bayrische Schweinsbraten ist mir natürlich am liebsten, ich habe ein tolles Rezept von meinem Großvater, dem Opa Loibl hier auf der Seite inklusive Kochvideo.

Der Braten aus Bayern wird mit Bier zubereitet und ist äußerst beliebt. Du kannst auch direkt zum Krustenbraten schauen und Dir gute Tipps holen.

Das Rezept ist recht lang geworden, die wichtigsten Beilagen zur bayrischen Variante sind genau beschrieben.

Rezept bayerischer Schweinebraten mit Biersoße dazu Knödel und Sauerkraut

Schweinebraten Rezept Bild, Schweinebauch knusprig beim Aufschneiden auf dem Brett. Bayerisches Originalrezept

5. Kräuterschweinebraten

Der Kräuterbraten vom Schwein zaubert mit reichlich Kräuter zubereitet ein unglaubliches Aroma in Deine Küche.

In dieser Anleitung zeige ich Dir wie Du die Kräuter in den Braten bekommst., zusätzlich kochen wir die Soße mit Weißwein, das ist spannend und eine tolle Abwechslung.

Kräuter Schweinebraten mit leichter Soße und Gemüse

Schweinebraten mit Kräuter

6. Schneller Braten vom Schwein

Einen Braten in weniger als 40 Minuten zubereiten ist eine Herausforderung.

Mit diesem Rezept schaffst du das und servierst Deinen Gästen und Liebsten eine rosa gebratenen Braten mit Schweinefilet.

Diese Variante ist bei den Ladies, sofern diese Fleisch essen, sehr beliebt.

Rezept schneller Schweinebraten mit Schweinefilet

Schweinebraten schnell mit Beilagen Kartoffelknödel und Sauerkraut und Gemüse und Sauce angerichtet.

Schneller Filetbraten mit Schweinefilet rosa gebraten, schmeckt fantastisch. Foto mit dem iPhone gemacht!

7. Schweinsbraten im Topf

Eine ebenso flinke Zubereitungsart gelingt direkt im Topf. Damit es schnell geht, brate ich die Fleischscheiben vor dem Schmoren im Topf kurz und kräftig an.

Für diese Zubereitungsart verwendest du am besten Scheiben vom Schweinehals, Nackensteaks oder Scheiben vom Filet.

Dieses Rezept ist Sternekoch erprobt, manchmal kommen mehr Gäste und der Koch muss Flink einige Portionen herbei zaubern.

Rezept Schweinebraten im Topf zubereiten

Schweinebraten schnell zubereiten im Topf oder in der Pfanne Rezept Bild von Foodfotograf ©thomas sixt

8. Beliebte Beilagen

Beliebte Beilagen sind Blaukraut und Rotkraut, Sauerkraut, Kartoffelknödel, Semmelknödel, Kartoffelpüree, Polenta, Serviettenknödel und das geschmorte Gemüse, welches bei der Zubereitung entsteht.

9. Rezept Schweinebraten norddeutsche Art

Gutes Gelingen bei dieser geschmacklich sehr kraftvollen Variante mit Rotweinsoße und Pflaumen.

schweinebraten traditionell mit Kruste
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Schweinebraten mit Rotweinsoße und Pflaumen
Ein Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi und Foodfotograf Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 2191kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 kg Schweinebauch
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • etwas Paprika
  • 4 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 6 Stück Kartoffeln groß (oder 4 kleine)
  • 1 Glas Kalbsfond
  • 500 ml Rioja (spanischer Rotwein) oder anderer trockener Rotwein
  • 100 g Dörrpflaumen
Anleitungen
  • Den Backofen bei 200 °C Heißluft vorheizen.
  • Den Schweinebauch auf der Hautseite einschneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Das Fleisch in ein Bratenreindl legen, geschälten Knoblauch, klein geschnittenem Gemüse und Kartoffeln dazu legen.
  • Den Braten in den Backofen schieben und den Wecker auf 30 Minuten stellen. Backofen Temperatur auf 180°C reduzieren.
  • Nach abgelaufener Zeit Kalbsfond und Rotwein zum Braten gießen und weitere 50 Minuten garen.
  • Als Beilagen Rotkraut und Kartoffelpüree oder Kartoffelknödel zubereiten.
  • Die Soße nach Ablauf der Garzeit in einen Topf gießen, aufkochen und mit kalter Butter aufmixen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die getrockneten Pflaumen (Dörrpflaumen) in die Soße legen.
  • Den Krustenbraten nach Bedarf (soll schön knusprig sein) kurz unter dem vorgeheizten Grill knusprig braten, vorher mit Salz würzen.
  • Das Fleisch aufschneiden und mit Beilagen und Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, rasch servieren.
Notizen
Du kannst die Soße mit etwas Butter, scharfen Senf und wenig Honig abschmecken, das gibt einen zusätzlichen Geschmacks-Kick!

10. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Achtung es handelt sich um die Nährwerte ohne Beilagen!
Nutrition Facts
Schweinebraten mit Rotweinsoße und Pflaumen
Amount Per Serving
Calories 2191 Calories from Fat 1629
% Daily Value*
Fat 181g278%
Saturated Fat 65g406%
Polyunsaturated Fat 19g
Monounsaturated Fat 81g
Cholesterol 438mg146%
Sodium 1794mg78%
Potassium 1967mg56%
Carbohydrates 26g9%
Fiber 5g21%
Sugar 1g1%
Protein 108g216%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

11. Weitere Ideen

Kräuter Schweinebraten
Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet
bayerischer Schweinebraten
Schweinebraten im Topf
Rezept Schweinshaxe mit Biersoße, Knödel und Sauerkraut
gekochtes Eisbein mit Sauerkraut

Beilagen:
Kartoffelknödel zum Schweinebraten
Semmelknödel zum Schweinebraten
Sauerkraut zum Schweinebraten
Biersoße zum Schweinebraten
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2 Gedanken zu „Rezepte für Schweinebraten, eine Übersicht nach Regionen und ein Rezept für Braten mit Rotweinsoße und Pflaumen“

  1. Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es gestern zum Muttertag zubereitet – meine ganze Familie war begeistert. Ein voller Erfolg 😉

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