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Rezepte für Schweinebraten und klassischer Braten vom Schwein mit Rotwein Soße und Pflaumen

By 10. April 2018 No Comments
schweinebraten traditionell mit Kruste

Der Schweinebraten ist in der ganzen Republik beliebt und da es  in meinem Kochblog viele Rezepte-Varianten gibt stelle ich in diesem Beitrag neben dem klassischen Schweinebraten einige Varianten vor. Du bekommst hier einen guten Überblick und sicher einige Ideen, wenn Du dich ans kochen machst. Begeistere Deine Liebsten mit dem Besten Schweinebraten aus Deiner eigenen Küche. Direkt zum Rezept springen…

1. Schweinebraten klassisch, eine Frage der Region

Der Schweinsbraten wird von München bis Hamburg regional unterschiedlich zubereitet. In Bayern kommt immer ein Bier in die Soße, andere Köche vereinen den Braten dagegen unter Umständen mit Rotwein. In der kulinarischen Welt ist schließlich alles erlaubt, was am Ende schmeckt, daher wollen wir uns kurz und übersichtlich mit einigen Schweinebraten-Rezepturen und den grundsätzlichen Kniffen beschäftigen.

bayerischer Schweinebraten mit Krusperl, der echte Krustenbraten.

2. Schweinebraten einfach zubereiten

Den einfachen Schweinebraten bereitest Du im Backofen zu. Ich empfehle Dir Schweinehals, Schweinenacken oder Schweinebauch. Das Fleisch bitte abwaschen und trocken tupfen, beim Schweinebauch bitte die Schwarte leicht einschneiden, damit ein schönes Krusperl entsteht. Das Fleisch  gut mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in den vorgeheizten Backofen legen. Du kannst ein hohes Backblech verwenden oder ein Bratenreindl. Der Temperaturbereich von 180°C hat sich bewährt. Wurzelgemüse wie Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie, weiters Zwiebeln und Knoblauch dazu legen und den Braten für 30-40 Minuten im Backofen belassen. Als nächstes wird der Braten abgelöscht, hier muss eine Entscheidung fallen: Bratensaft oder Brühe, dazu Weißwein, Rotwein oder Bier. Hier im Beitrag, weiter unten stelle ich Dir ein Rezept Schweinebraten mit Rotweinsauce vor, die Soße wird durch den Wein sehr kräftig und stark im Geschmack. Das ist eher die norddeutsche Variante vom Schweinebraten. Lasse Dir bis dahin noch weitere Ideen für köstlichen Schweinebraten zeigen…

2. Schweinshaxe, der bessere Schweinebraten?

Die Schweinehaxe ist ein tolles Gericht und so eine gebratene Hachse sieht toll aus und schmeckt. In meinem Rezept Beitrag erfährst Du alles was Du zum Haxn braten und kochen wissen musst. Neben einem Rezept für gekochtes Eisbein mit Sauerkraut zeig ich Dir die Haxe zubereitet auf bayerische Art, dazu Tipps aus der Sternküche und Einkaufstipps sowie eine Mengenberechnung pro Person. Die Schweinehaxe ist schließlich ein ideales Familienessen und  soll lecker bei Dir auf dem Tisch landen.

Rezept Schweinshaxe mit Biersoße, Knödel und Sauerkraut

Schweinehaxe oder auch in der Schreibweise Schweinehachse, weltbekannt aus Bayern und eine Variante vom Schweinebraten.

3. Bayerischer Schweinebraten

Der bayrische Schweinsbraten ist mir natürlich am liebsten, ich habe ein tolles Rezept von meinem Großvater, dem Opa Loibl hier auf der Seite inklusive Kochvideo. Der Braten aus Bayern wird mit Bier zubereitet und ist äußerst beliebt. Du kannst auch direkt zum Krustenbraten schauen und Dir hier gute Tipps holen. Das Rezept ist recht lang geworden, die wichtigsten Beilagen zum Schweinebraten sind genau beschrieben.

Rezept bayerischer Schweinebraten mit Biersoße dazu Knödel und Sauerkraut

Schweinebraten Rezept Bild, Schweinebauch knusprig beim Aufschneiden auf dem Brett. Bayerisches Originalrezept

4. Kräuter Schweinebraten

Der Kräuter Schweinebraten wird mit reichlich Kräuter zubereitet und er bekommt dadurch ein unglaubliches Aroma. Im Rezept zeige ich Dir wie Du die Kräuter in den Braten bekommst. Dieser Schweinebraten mit Weißwein ist spannend und anders.

Kräuter Schweinebraten mit leichter Soße und Gemüse

Schweinebraten mit Kräuter

5. Schneller Schweinebraten

Einen Schweinebraten in weniger als 40 Minuten zubereiten ist eine Herausforderung. Mit diesem Rezept schaffst du das und servierst Deinen Gästen und Liebsten eine rosa gebratenen Schweinebraten.

Rezept schneller Schweinebraten mit Schweinefilet

Schweinebraten schnell mit Beilagen Kartoffelknödel und Sauerkraut und Gemüse und Sauce angerichtet.

Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet rosa gebraten, schmeckt fantastisch. Foto mit dem iPhone gemacht!

6. Schweinebraten im Topf

Eine ebenso flinke Zubereitungsart für Schweinebraten zeige ich beim Rezepte Schweinebraten im Topf. Damit es schnell geht wird das Bratenfleisch (hier sind es Scheiben oder Steaks vom Schweinehals) in Scheiben geschnitten und gleich in der Pfanne angebraten.

Rezept Schweinebraten im Topf zubereiten

Schweinebraten schnell zubereiten im Topf oder in der Pfanne Rezept Bild von Foodfotograf ©thomas sixt

7. Beliebte Beilagen zum Schweinebraten

Beliebte Beilagen zum Schweinebraten sind Blaukraut und Rotkraut, Sauerkraut, Kartoffelknödel, Semmelknödel, Kartoffelpüree, Polenta, Serviettenknödel und das geschmorte Gemüse, welches bei der Zubereitung entsteht.

8. Rezept Schweinebraten aus dem Backofen

Gutes Gelingen bei dieser geschmacklich sehr kraftvollen Variante vom Schweinebraten mit Rotwein und Pflaumen.

schweinebraten traditionell mit Kruste
Schweinebraten aus dem Backofen
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Schweinebraten klassisch mit kräftiger Rotweinsauce und Pflaumen, Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
90 Minuten
schweinebraten traditionell mit Kruste
Schweinebraten aus dem Backofen
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Schweinebraten klassisch mit kräftiger Rotweinsauce und Pflaumen, Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Zutaten
  • 1 kg Schweinebauch
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • etwas Paprika
  • 4 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 6 Stück Kartoffeln groß (oder 4 kleine)
  • 1 Glas Kalbsfond
  • 500 ml Rioja (spanischer Rotwein) oder anderer trockener Rotwein
  • 100 g Dörrpflaumen
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Backofen bei 200 °C Heißluft vorheizen.
  2. Den Schweinebauch auf der Hautseite einschneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Das Fleisch in ein Bratenreindl legen, geschälten Knoblauch, klein geschnittenem Gemüse und Kartoffeln dazu legen.
  3. Den Braten in den Backofen schieben und den Wecker auf 30 Minuten stellen. Backofen Temperatur auf 180°C reduzieren.
  4. Nach abgelaufener Zeit Kalbsfond und Rotwein zum Braten gießen und weitere 50 Minuten garen.
  5. Als Beilagen Rotkraut und Kartoffelpüree zubereiten oder Kartoffelknödel.
  6. Die Schweinebraten Soße nach Ablauf der Garzeit in einen Topf gießen, aufkochen und mit kalter Butter aufmixen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die getrockneten Pflaumen (Dörrpflaumen) in die Soße legen.
  7. Den Krustenbraten nach Bedarf (soll schön knusprig sein) kurz unter dem vorgheizten Grill knusprig braten, vorher mit Salz würzen.
  8. Das Fleisch aufschneiden und mit beilagen und Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, rasch servieren.
Rezept Hinweise

12. Kalorien Schweinebraten, die Nährwert im Überblick

Achtung es handelt sich um die Nährwerte ohne Beilagen!

Nährwertangaben
Schweinebraten aus dem Backofen
Menge pro Portion
Kalorien 2191 Kalorien aus Fetten 1629
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 181g 278%
gesättigte Fettsäuren 65g 325%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 19g
einfach ungesättigte Fette 81g
Cholesterin 438mg 146%
Natrium 1794mg 75%
Kalium 1967mg 56%
Kohlenhydrate gesamt 26g 9%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 1g
Protein 108g 216%
Vitamin A 6%
Vitamin C 39%
Kalzium 12%
Eisen 41%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

13. Alle Rezepte zu Schweinebraten und Beilagen

Schweinebraten Rezepte:

Kräuter Schweinebraten
Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet
bayerischer Schweinebraten
Schweinebraten im Topf
Rezept Schweinshaxe mit Biersoße, Knödel und Sauerkraut
gekochtes Eisbein mit Sauerkraut

Beilagen zum Schweinebraten:

Kartoffelknödel zum Schweinebraten
Semmelknödel zum Schweinebraten
Sauerkraut zum Schweinebraten
Biersoße zum Schweinebraten

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