Krustenbraten Rezept

krustenbraten rezept bild
Krustenbraten als Kräuterbraten ist eine weitere empfehlenswerte Variante, wenn im Sommer die Wiesn blühen.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Krustenbraten Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag. Der Kräuterschweinsbraten bekommt eine Füllung mit Salbei, Thymian, Rosmarin, Liebstöckl, Lavendel und Majoran. Die Kräuter kommen dieses mal frisch aus dem Garten.

Das Braten-Rezept gelingt einfach, Du benötigst mit Vor- und Zubereitung gut 2,5 Stunden bis der köstliche Braten mit Kräuter fertig ist. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du das nachkochst und mit Deinen Freunden teilst.

1. Krustenbraten mit Kräuter

Der typische Braten kommt im Regelfall immer recht deftig daher. Dieses Kruspelbraten ist eine Ausnahme. Das Füllen oder Spicken mit Kräutern kannst Du optional machen. Es ist ein wenig mehr Arbeit dafür zauberst Du etwas besonderes auf den Tisch.

Anstelle von Bier kommt heute Wein in die Sauce, viele Kräuter, Zitrone oder Limette  bringen ein erfrischendes und spannende Gericht auf den Tisch.

Reichlich frische Kräuter bringen herrliche Aromen an den Schweinsbraten!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Kräuter für den Schweinebraten, Salbei, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Majoran, Liebstöckl
Fantastische frische Kräuter für den Schweinsbraten: Salbei, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Majoran und Liebstöckl.

2. Tipp für das knusprige Krusperl

Ich liebe das Krusperl vom Schweinekrustenbraten und im Rezept zeige ich Dir heute eine gelingsichere Variante für ein Krusperl vom Feinsten.

Das Krusperl vom Schweinebraten darf nicht hart werden, sondern weich und knusprig. Es muss quasi knusprig im Mund zerfallen, dann ist es genau richtig. Ich verwende heute eine Schweineschulter, das Fleisch ist für den Kräuterbraten ideal. Anweisungen folgen im Rezept.

Schwarte einschneiden und kurz in Wasser ankochen, dann im Backofen garen.

Krusperl Tipp von Koch Thomas Sixt

SChweinebraten mit knuspriger Haut
Das knusprige „Krusperl“ beim Schweinebraten mit Haut. © Thomas Sixt Foodfotograf

3. Passende Beilagen zum Krustenbraten

Die klassischen Beilagen Semmelknödel, Serviettenknödel und Kartoffelknödel sowie Sauerkraut sind für diesen Braten zwar in Ordnung aber nicht optimal.

Zum Krustenbraten mach ich heute ein geschmortes Weißkraut, glasierte Kartoffeln und Wurzelgemüse.

Diese eher untypischen Beilagen zum Schweinebraten harmonieren mit den frischen Kräutern vorzüglich.

bayerischer Schweinebraten mit Krusperl, der echte Krustenbraten.
Schweinsbraten verträgt sich gut mit Semmelknödel und Sauerkraut aber auch mit Rotkraut und Kartoffelknödel wie beim Rezept Schweinebraten aus dem Backofen mit Pflaumen und Rotweinsoße

4. Praktisch: Alles im Ofen zubereiten

Der Schweinebraten wird natürlich im Backofen zubereitet, alle Beilagen in diesem Rezept auch. Das ist praktisch und angenehm, erleichtert die Zubereitung. Das lässt Freiraum für Kreativität, spart Zeit, die ich dann für die perfekte Sauce verwende.

Schlau gemacht – Braten mit Beilagen, alles aus dem Backofen!

Beilagen Tipp von Koch Thomas Sixt
Vorbereitete Kräuter für den Schweinbraten
Die gezupften Kräuter, Knoblauch und Zitrone oder Limette bringen reichlich Aroma an den Schweinsbraten.

5. Rezept Krustenbraten

Hier folgt die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.

Krustenbraten

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4 Personen
Kalorien 1041
Vorbereitungszeit 170 Min.

Krustenbraten Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Fotos. Der Schweinsbraten mit Kräuter wird mit Gemüse und geschmortem Weißkraut serviert. Knusprigen Schweinsbraten selber zubereiten, ein resches und gutes Krusperl ist Pflicht. Eine Kitchenstory mit vielen Chefkoch Tipps von Thomas Sixt. Gutes Gelingen und guten Appetit mit meinem Kräuterschweinebraten!

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krustenbraten rezept bild
Krustenbraten als Kräuterbraten ist eine weitere empfehlenswerte Variante, wenn im Sommer die Wiesn blühen.

Zubereitungszeit

50 Min.

Arbeitszeit

120 Min.

Zutaten

Schweinebraten mit Kräuter

1 kg Schweineschulter (mit Schwarte – Haut)
300 ml Wasser (oder Gemüsebrühe)
Salz
Pfeffer schwarz, gemahlen
1 Bund gemischte Kräuter (Salbei, Thymian, Rosmarin, Liebstöckl, Lavendel, Majoran)
4 Stück Knoblauchzehe
1 Stück Zitrone
50 g Butter
4 Stück Cocktailtomaten
300 ml Weißwein (trocken)

Gemüse, Kartoffeln und glasiertes Wurzelgemüse

2 Bund Suppengemüse
4 Stück Kartoffeln groß (oder 4 kleine)
30 g Butter
etwas Muskat

geschmortes Weißkraut

1/4 Kopf Weißkraut
etwas Kümmel
etwas brauner Rohrzucker

Kräutersauce

1 Stück Zwiebel
2 Stück Lorbeerblatt
1 Stück Piment
30 g Butter
150 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Speisestärke

Anleitungen

schweine-schwarte-einschneiden

Die Schwarte der Schweineschulter mit einem scharfen Messer einschneiden. Ich schneide die Schwarte etwa 3-4 mm tief ein, damit das Fett beim Braten gut austreten kann.

eingeschnittene schweineschwarte

Zusätzlich schneide ich ein kleines Schwartenmuster, das ist besser, weil sich der Braten später leichter aufschneiden und tranchieren lässt.

schweinschwarte in salzwasser ankochen

Vorbereitete, eingeschnittene Schweineschulter mit der Seite der Schwarte nach unten in einem Reindl in Salzwasser kochen lassen. Ich lasse die Schwarte gut 15 Minuten köcheln, meine Erfahrung hat gezeigt, das die Krusperl dann besser werden.

schweineschwarte gekocht

Das Fleisch mit der angekochten Schwarte dann aus dem Reindl nehmen und kurz abkühlen lassen. Ich stelle den Braten dfür kurz in den Kühlschrank.

Geahckte Kräuter für Kräuterschweinebraten

Die frischen Gartenkräuter Thymian, Rosmarin, wenig Lavendel, Liebstöckl und Majoran zupfe ich gewissenhaft und nehme mir dafür viel zeit. Das hat etwas meditatives. Die Kräuter werden mit der hälfte vom Knoblauch und dem feinen Zitronenabrieb fein gehackt.

Fleisch einschneiden, taschen für die kräuter

In das überkühlte, vorbereitete Fleischstück steche ich nun von der Vorderseite aus tiefe Taschen. Dabei schiebe ich das Messer ganz Tief in das Fleisch, damit später am anderen Ende auch Kräuter ankommen.

kräuter mit löffel in die fleischtaschen geben

Die Kräuter fülle ich dann mit einem Löffel in die zuvor geschnittenen Fleisch-Taschen. Den Backofen schon mal vorheizen bei 160°C Oberhitze/Umluft, damit der Braten später in den vorgeheizten Ofen geschoben werden kann.

kräuter mit stäbchen in die taschen stopfen

Die Kräutermischung wird nach und nach mit einem Stäbchen in die Fleischtaschen gestopft. Das ist zwar aufwendig, lohnt sich aber, weil das Fleich von innen mit den Kräutern aromatisiert wird.

schweinebraten mit kräuter gefüllt und gewürzt

Zusätzlich wird der Braten außen noch mit Kräuter, Salz und Pfeffer eingewürzt. Etwa 2 Esslöffel Kräuter hebe ich mir für die Sauce auf.

schweinebraten im reindl mit kräuter

Der Braten kommt dann zurück in das Reindl, das leicht gesalzene Wasser vom Schwartenkochen bleibt dabei im Reindl. Ich lege halbierte Cocktailtomaten, restlichen Knoblauch und Butter dazu, gieße zusätzlich mit Weißwein an. Die restlichen Kräutersträuße lege ich auf den Braten. Der Kräuterschweinsbraten wird für 75 Minuten in den vorgeheizten Backofen geschoben.

Weißkraut gewürzt zum schmoren
Weißkraut verträgt sich gut mit Kümmel.

Das Weißkraut in Achtel schneiden, auf ein Backblech legen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Zucker bestreuen.

gemüse geschält und geschnitten als beilage zum schweinebraten

Das Wurzelgemüse Karotten, gelbe Rüben, Petersilienwurzel, Sellerie und die Kartoffeln schälen und in ansprechende Stücke schneiden.

suacenansatz für kräutersauce

Die Zwiebel würfeln und mit der Butter, Lorbeerblätter und Piment in einem Topf bei niedriger Hitze anschwitzen.

saucenansatz nach 20 minuten

Der Sauenansatz für die Kräutersauce darf bei mir etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze Geschmack bilden, ich gebe dann die Speisestärke dazu, gieße mit Weißwein und Gemüsebrühe an, lasse den Ansatz einmal aufkochen und dann bei niedriger Herdstufe ziehen.

schweinebraten mit kräuter nach 70 minuten im backofen
Rezept Schweinebraten, knusprig und fein im Geschmack, dieses mal mit Kräuter und leichter Sauce.

Der Kräuter-Schweinebraten nach 70 Minuten Garzeit.

bratensaft zum saucenansatz giessen

Der Bratensaft vom Schweinebraten mit Kräuter wird zum Saucenansatz gegossen. Das Fleisch kommt erneut in den Backofen und wird auf der obersten, möglichen Schiene geschoben.

gemüse mit Butter und gewürzen im Reindl

Das vorbereitete Gemüse in ein Reindl geben, 50 ml Wasser, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat dazu geben. Vorbereitetes Kraut und Gemüse zum Fleisch in den Backofen stellen und gemeinsam 3o Minuten Minuten garen. Nach dem läuten Teller in den Backofen stellen und alles weitere 5 Minuten im Ofen belassen.

Kräuterschweinsbraten knusprig und fertig gegart

Der knusprige Kräuter-Schweinebraten ist jetzt fertig. Ich bin mit dem Ergebnis und mit der knusprigen Kruste sehr zufrieden.

kräuter schweinsbraten beim aufschneiden

Das Fleisch aufschneiden, die Sauce durch ein feines sieb passieren und mit den restlichen, frischen Kräutern aufkochen.

schweinebraten angerichtet mit Gemüse, Kräutersauce

Das Gemüse auf den Teller setzten, aufgeschnittenen Kräuterschweinebraten dazu setzen, Krusperl eventuell auf das Fleisch legen, die Sauce aufmixen und auf den Teller geben. Rasch servieren und Genießen. Guten Appetit!

6. Kalorien und Nährwert im Überblick

7. Weitere Rezepte für Schweinebraten und Beilagen

Schweinebraten Rezepte:

Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet
bayerischer Schweinebraten
Schweinebraten im Topf
Schweinebraten mit Rotwein und Pflaumen
Rezept Schweinshaxe mit Biersoße, Knödel und Sauerkraut
gekochtes Eisbein mit Sauerkraut

Beilagen zum Schweinebraten:

Kartoffelknödel zum Schweinebraten
Semmelknödel zum Schweinebraten
Sauerkraut zum Schweinebraten
Biersoße zum Schweinebraten

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