Rotweinbirnen Rezept als Wild Beilage und Dessert

Rotweinbirnen
Rotweinbirnen Rezept Bild.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rotweinbirnen Rezept als Beigabe zu Wild und Braten oder als Dessert zeige ich Dir in diesem Beitrag.

Die besten Ideen entstehen, wenn man – mal wieder – zuviel eingekauft hatte. So saß ich da mit meinen wunderbaren Birnen und hatte schon vieles andere auf dem Speiseplan. Darum fiel mir dieses phantastische Zubereitung ein.

Es konserviert die Birne ein wenig und braucht, nach der Zubereitung, auch ein bisschen zum Reifen. Dazu ist es auch eine tolle weihnachtlich angehauchte Art Birnen zuzubereiten.

Ich will dich nicht länger auf die Folter spannen. Auf gehts in die Küche!

1. Rotweinbirnen Einkaufsliste und Tipps

Meine Zutatenliste siehst du schon im Bild:

Rotwein Birnen Zutaten
Rotwein Birnen Zutaten auf einen Blick
Rotwein Birnen im Topf bereit zum Kochen
Tipp: Probier braunen Zucker, der schmeckt besser!
Rotwein Birnen in m Meissener Porzellan
Rotwein Birnen in einem wunderschönen Meissener Porzellan

2. Rezept Rotweinbirnen

Rotweinbirnen

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 347
Vorbereitungszeit 31 Min.

Rotweinbirnen Rezept Schritt für Schritt Anleitung. Wie kocht man Birnen in Rotwein? Tipps und Tricks zur optimalen Zubereitung als Beilage zu Wild und für Dessert.

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Rotweinbirnen
Rotweinbirnen Rezept Bild.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

0,5 l Rotwein
0,1 l Portwein (optional)
1 kg Birnen
3 EL braunen Zucker
1 Stück Zitrone (unbehandelt)
0,5 Stück Orange (unbehandelt)
1 Stück Vanilleschote
1 Stange Zimt (oder etwas Zimtpulver)
5 Stück Nelken

Anleitungen

Zutaten für Rotweinbirnen
Rotweinbirnen Zutaten auf einem Küchenbrett

Zutaten bereitstellen

Die Zutaten bereit stellen.

geschälte birnen
Geschälte birnen

Birnen vorbereiten

Die Birnen schälen und in kaltes Zitronenwasser legen.

Birnen halbieren
Halbierte Birne

Birnen putzen

Birnen halbieren und vierteln.

birne kernhaus ausschneiden
Birnen Kernhaus ausschneiden

Kernhaus entfernen

Die Kernäuser mit einem scharfen Messer ausschneiden.

Mark aus einer Vanilleschote
Das Mark aus Vanilleschot geschabt

Vanilleschote vorbereiten

Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und das Mark ausschaben.

Birnen in Rotweinsud
Birnen zum Kochen im Rotwein vorbereiten

Birnen ansetzen

Birnen, Zitronen- und Orangenscheiben in den Rotwein/Portwein im Kochtopf legen.

Vanillemark und die halben Schoten in den Sud legen. Zucker und die Gewürze hinzufügen.

Birnen reifen lassen
Die gekochten Birnen im rotwein reifen lassen.

Birnen kühlen

Nach der Kochzeit vom Herd nehmen.

Die Birnen kurz zum Abkühlen aus dem Rotweinsud nehmen und kühl stellen.

Rotweinbirne eingelegt
Birnen in Rotwein reifen lassen

Birnen reifen

Nach dem Abkühlen die Birnen im Rotweinsud gut 1-3 Tage reifen lassen.

Rotweinbirnen
Rotweinbirnen Anrichent und servieren.

Rotweinbirnen Beilage

Die Birnen als Beigabe zu Wild, Böfflamott, Sauerbraten, Ente, Gans oder Rouladen servieren.

Rotwein Birnen mit Zabaglione
Rotwein Birnen mit Zabaglione

Rotweinbirne Dessert

Oder den nachfolgenden Tipp beachten und die Birnen mit Weinschaum als Dessert servieren.

Gelingsicher Tipp:

Noch einen letzten Tipp aus der Küche:

Wenn Du den Gargrad der Birnen getestet hast, dann nimm die Birnen bitte aus dem heißen Sud.

Je nach verwendeter Sorte ziehen die Birnen extrem nach und werden sonst zu weich.

Die Birnen dann erst wieder in den kalten Sud zurück legen und mit Deckel gekühlt reifen lassen.

3. Kalorien (kcal) und Nährwerte Rotweinbirnen

4. Rotweinbirnen als geniales Dessert zubereiten

Toll lassen sich die Birnen mit einer Weinschaumcreme präsentieren. Man kann sie auch als Beigabe zu Pfannkuchen servieren.

Rezept für den Weinschaum oder Zabaglione: 100 ml trockenen Weißwein mit 3 Stück Eidotter, 1 EL Vanillezucker und 1 EL Puderzucker (Österreich: Staubzucker) in einer Kasserolle erhitzen und dabei kräftig schaumig aufschlagen. Vorsicht: Früh genug von der Herdstelle nehmen, da sonst das Eigelb ausflockt.

Rotwein Birnen mit Zabaglione
Rotwein Birnen mit Weinschaum als Dessert

5. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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