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Gefüllte Paprika, leckere vegetarische Zubereitung


Nun möchte ich Dir mit Freude mein Rezept Gefüllte Paprika vorstellen. Dieses Rezept ist rein vegetarisch.

Das Gericht kenne ich noch von der Oma. Sie hat immer Hackfleisch als Füllung benutzt. Ich allerdings mag es tageweise auch lieber vegetarisch und finde die Gemüseküche spannend und abwechslungsreich.

So habe ich mir Gedanken gemacht, wie man dieses traditionelle Oma-Rezept modernisiert. Durch Vielfalt wird meine Füllung interessant. So findest Du im Verlauf meines Rezeptes Gemüsebeigaben, die auch Raum lassen für Deine eigenen Kreationen.

Lass Dich gerne von mir inspirieren oder koche es so eins zu eins nach. Es schmeckt eh köstlich – garantiert! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen Guten Appetit!

Ratatouille Zubereitung zeige ich Dir in einem anderen Beitrag. © Thomas Sixt Foodfotograf

1. Vorbereitung für Füllung

Habe Dir ja heute eine feine Gemüsefüllung versprochen, damit es nicht langweilig wird, beachte bitte die nachfolgenden Zeilen…

1.1 Quinoa und Reis

Die Basis meiner Füllung sind gekochter Naturreis und gekochte Quinoa. Soweit so gut, schmeißen wir alles in Topf… aber halt! Die Kochzeiten von Naturreis und Quinoa sind sehr unterschiedlich.

Naturreis benötigt zwischen 30-40 Minuten. Quinoa braucht nur die halbe Kochzeit, also 15 Minuten.So sollten wir Reis und Quinoa lieber in 2 Töpfen getrennt kochen.

Quinoa und Naturreis – unterschiedliche Garzeiten beachten!

Tipp von Koch Thomas Sixt

Ich für meinen Teil bereite den Reis mit 2 Teilen Gemüsebrühe und 1 Teil Reis zu – bei Quinoa halte ich es ähnlich. So sollte nix schief gehen.

Reis mit Butter und Bärlauch oder Petersilie würde sich ebenso als Füllung eignen.

1.2 Gemüse

Frische Austernpilze sind ein Bestandteil meiner Füllung für die Spitzpaprika.
Frische Erbsen machen schon beim Schälen/Puhlen Spaß! Erbsengemüse zeige ich dir an anderer Stelle!

Ich verwende Austernpilze, frische grüne Bohnen, frische Erbsen, Frühlingszwiebeln. 

Unser Gemüse müssen wir zunächst putzen. Die Pilze und Frühlingszwiebeln werden getrennt angebraten. Erbsen und Bohnen werden blanchiert.

Alle Gemüse-Zutaten werden nach dem kurzen Vorgaren mit dem gekochten Reis und Quinoa vermengt. Ich gebe noch Gewürze, Crème Fraîche und etwas Tomatenmark hinzu.

Hier siehst Du meine verwendeten Zutaten auf einen Blick.

2. Welche Paprikasorte ist für dieses Gericht ideal?

Unser Hauptakteur, die Paprika! Die wollen wir nicht vergessen.

Für meine Zwecke habe ich Spitzpaprika ausgewählt. Diese läßt sich längs aufgeschnitten wunderbar befüllen und mit Parmesan überbacken.

Rote Spitzpaprika ist weniger fleischig und darum weniger bitter und dominant wie eine übliche, runde Paprika.

3. Welche Käse eigent sich zum Überbacken?

Zum Überbacken benutze ich frisch geriebenen Parmesan. So kommt unsere gefüllte leckere Spitzpaprika köstlich duftend aufs dem Ofen.

Frisch zubereitete gefüllte Spitzpaprika ist köstliches vegetarisches Essen, das alle begeistert!

4. Rezept gefüllte Paprika

Jetzt bist du dran. Mit meiner nachfolgenden Anleitung mit vielen Schritt für Schritt Fotos kannst Du dieses tolle Gericht zaubern. Viel Spaß bei der Zubereitung!

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4.99 von 71 Bewertungen
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Gefüllte Paprika vegetarisch
Schritt für Schritt Anleitung von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit40 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 178kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 80 g Naturreis
  • 80 g Quinoa
  • 320 ml Gemüsebrühe
  • 6 Stück rote Spitzpaprika
  • 200 g Austernpilze
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 80 g grüne Bohnen Ich verwende frische grüne Bohnen
  • 50 g Erbsen Ich verwende frische Erbsen, Tiefkühlerbsen gehen auch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Salz
  • 80 g Parmesan gerieben
Anleitungen
  • Den Naturreis 30-40 Minuten mit 2 Teilen Brühe und 1 Teil Reis kochen.
  • Quinoa 15 Minuten in Brühe kochen – Verhältnis 2 Teile Brühe : 1 Teil Quinoa
  • Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Ein Backblech bereit legen.
    Austernpilze klein schneiden.
  • Die geschnittenen Austernpilze kurz anbraten und beiseite stellen.
  • Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden.
  • Frühlingszwiebeln anbraten und beiseite stellen.
  • Grüne Bohnen putzen und auf ca. 2 cm Länge schneiden.
  • Die frische Erbsen aus den Schalen puhlen.
  • Erbsen und Bohnen in sprudelnd kochendes Wasser geben und nach 2-3 Minuten unter kaltem Wasser abschrecken.
  • Den gekochten Reis, gekochte Quinoa, blanchierte Erbsen und Bohnen sowie angebratene Austernpilze und Frühlingszwiebeln zusammen geben.
    Mit Tomatenmark und Creme Fraiche ergänzen.
    Alles in einer Schüssel vorsichtig verrühren.
  • Rote Spitzpaprika waschen, halbieren, entkernen.
  • Parmesan frisch reiben.
  • Die halbierten Paprikaschoten offen auf das Backblech platzieren und mit der Füllung versehen. Parmesan darüber streuen.
  • Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Guten Appetit!

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Gefüllte Paprika vegetarisch
Amount Per Serving
Calories 178 Calories from Fat 99
% Daily Value*
Fat 11g17%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 338mg113%
Sodium 509mg22%
Potassium 439mg13%
Carbohydrates 9g3%
Fiber 2g8%
Sugar 6g7%
Protein 12g24%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere passende Ideen für Deine Küche

Anleitung Paprikaschoten schälen
Anleitung Tomaten-Concassée zubereiten, Tomaten häuten und Tomatenwürfel herstellen
Pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse

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6 Gedanken zu „Gefüllte Paprika, leckere vegetarische Zubereitung“


  1. Hi Thomas, schönes Rezept und dolle Tipps. DANKE! Habe keine Spitzpaprika bekommen und normale, bunte Schoten verwendet. Das hat lecker geschmeckt. Gruß Hella

    1. Hallo Hella, das zeigt wieder einmal, bei den Zutaten Situationsflexibel reagieren! Panikattacken sind nicht notwendig 🙂 Freue mich sehr über Deine Nachricht und die Erfolgsmeldung aus Deiner Küche ist toll. Melde dich gerne wieder! LG Thomas Sixt


  2. Hallo Thomas, habe Deine gefüllte Spitzpaprika heute nachgekocht und uns hat es toll geschmeckt. Vielen Dank für die Anleitung, Tipps und Bilder. 🙂

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht