Frühstück Rezepte

thomas sixt koch food fotograf
Thomas Sixt: Koch & Foodfotograf

Frühstück Rezepte Ideen aus meiner Küche findest Du auf dieser Seite.

Entdecke zusätzlich originelle, traditionelle und moderne Kochideen für Deinen nächsten Brunch.

Weitere Inspiration zum Kochen und Backen:

–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung

–> Rezepte Kategorien mit Übersicht nach Saison, Themen und Speisenfolge

Deine Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

Frühstück

Das Frühstück heißt in der Schweiz Morgenessen, in der Mundart auch Zmorge, die Begriffe Frühkost oder Dejeuner wurden früher verwendet.

Es handelt sich typischerweise um die am Morgen eingenommene, erste Mahlzeit des Tages.

Frühstück Ideen

In Deutschland, Österreich und der Schweiz besteht das Frühstück üblicherweise aus einer heißen Flüssigkeit, üblicherweise Kaffee, Tee, Milch oder Kakao.

Dazu servieren wir frisch gebackene Backwaren wie Brot und Vollkornbrot, Toast oder Brötchen (auch Semmeln, Wecken oder Weggli), Butter oder Margarine und süße oder herzhafte Brotaufstriche.

Verschiedene Marmeladen, Honig, Nuss-Nougat-Creme oder Zuckerrübensirup sind beliebt.

Ebenso herzhaftes wie Schinken, dünn aufgeschnittener Braten, Wurst oder Käse.

Beliebte Zutaten eines Frühstücks in Deutschland sind Quark (österreichisch Topfen) und Joghurt, häufig in Kombination mit Früchten.

Müsli und Frühstücksflocken mit Milch, Grießbrei und Porridge werden gerne gegessen.

Ein weich gekochtes Frühstücksei oder Ham and Eggs, Spiegelei und Omelette, Saft und Obst gehören häufig dazu.

Brunch Ideen

Der Brunch vereint Frühstück und Mittagessen und beginnt in der Regel am späten Vormittag.

Der Begriff “Brunch” ist eine Kombination aus Teilen der Wörter “Frühstück” und “Mittagessen” und wird oft in Buffetform angeboten.

Brunch ist somit hervorragend für ein ausgedehntes Treffen mit Freunden eine gute Wahl.

Ein typisches Frühstück lässt sich relativ einfach zu einem ausgedehnten Brunch ergänzen.

Frisch gebratene Bratwürstchen, das Fischgericht Lachs mit Rösti, Spiegelei und Omelette sind beliebte Gerichte.

Denke beim Einkauf an Salate:

Krabbensalat, Shrimps in Cocktailsoße und ein Geflügelsalat sind sicher passend.

Ein Kräuterfrischkäse, ein selbst gemachter Kartoffelkas und eine Käseauswahl mit Obatzter sind eine gute Ergänzung.

Als Koch serviere ich gerne pochiertes Ei mit Bratkartoffeln oder pochiertes Ei mit Blattspinat.

Eier im Glas sind ebenso eine schöne Idee, erfordern jedoch etwas Übung bei der Zubereitung.

Kochfragen zu Frühstück und Brunch

Deine Kochfragen zu Frühstück und Brunch beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion beim Rezept.

Schreib mir alternativ eine E-Mail, tolle Tipps sind Dir sicher!