Pimp your Leberwurstbrot: Rezept Leberwurstbrot mit glasierten Apfelstücken dazu Frühlingszwiebeln und Majoran. Mit Kochvideo Anleitung :-)

Für Radio Landeswelle Thüringen und Sina Peschke hab ich das Rezept Leberwurstbrot quasi gepimpt und mit glasierten Äpfeln, Frühlingszwiebeln und Majoran verfeinert.

Eine gutes Wurstbrot geht immer. Bei mir sind schöne Kindheitserinnerungen mit der Leberwurst verknüpft. Schließlich hatte mein Opa aus Niederbayern immer eine echte Bauernleberwurst im Haus.

Er hat seinem Enkel damit gerne eine herzhafte bayerische Brotzeit gemacht. Vom Opa Loibl ist auch das Rezept bayerischer Schweinebraten. Schaut Euch das Braterl an, schmeckt echt lecker!

Zurück zum Brot mit Streichwurst: Das kannst du wie nachfolgend gezeigt besonders fein zubereiten. Heute würde ich noch ein kleines Wachtelspiegelei dazu machen und das Leberwurstbrot als kleinen Zwischengang in einem Brunch-Menü meinen Gästen und Liebsten servieren.

Es gibt sogar ein Leberwurst Video als 🙂 Schritt für Schritt Unterstützung. So kann echt nichts mehr schief gehen. Gutes Gelingen! 

Veganer Leberwurst auf selbst gemachtem Low Carb Brot mit Dekoration

1. Das ist ein Diätfrühstück

Mein lieber Freund Wolfgang, ist Dr. med. und Professor am AKH in Wien. Er berät mich beim Abnehmen und ich entwickle nebenbei Rezept für sein Diätkonzept, das eigentlich ein Ernährungsmanagement ist, eine gute Küche und die passenden Gerichte zur Gewichtsreduktion.

Wie wird das Leberwurstbrot zur Diätspeise? Laut Professor Happak muss ein Brot mit hohem Ballaststoffanteil verwendet werden. Hier kommt Pumpernickel mit 8-12 % Ballaststoffanteil zum Einsatz. Die Leberwurst sollte zusätzlich grob sein (bestenfalls) und dazu braucht es noch Obst und Gemüse.

Low Carb Vollkornbrot aufgeschnitten, Schnittbild. Gemüse und Nüsse sowie braune karamell-Kruste ist gut zu erkennen. Es handelt sich um ein ballaststoffreiches Brot.

2. Glasierte Äpfel passen toll dazu

Am Morgen mag ich eher selten sauer eingelegtes Gemüse, jedenfalls keine Essiggurken. Daher lege ich einige Apfelstücke in die Pfanne und glasiere diese leicht mit Butter und ganz ganz wenig Zucker.

Diese Äpfel schmecken großartig und werden mit rohen oder mitgebratenen Zwiebelscheiben von der Frühlingszwiebel verfeinert. Das ist gerade genug herzhaft, um Dich sanft zu wecken.

3. Mit Kräuter ergänzen macht Freude

Bei diesem kulinarischen Upgrade für die Diätküche darf der letzte Kick in Form von Kräutern nicht fehlen.

Ich habe Majoran verwendet, ebensogut passt Schnittlauch in Röllchen, Liebstöckl, Thymian oder Petersilie in feine Streifen geschnitten.

Kräuter als Ergänzung , erlaubt ist was schmeckt und glücklich macht.

4. Kochvideo Pimp Your Wurstbrot

Das nachfolgende Kochvideo zeigt Dir Schritt für Schritt die Zubereitung vom perfekten Leberwurstbrot 🙂 !


Thomas zeigt Dir lecker kochen. --> Thomas Sixt Youtube Kanal abonnieren

5. Rezept Leberwurstbrot

Nachfolgend mein Anleitung, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel – Frühlingszwiebeln und Majoran
Diät- Wurstbrot nach Thomas Sixt und Dr. med. Wolfgang Happak. Pumpernickel und Apfel sorgen für reichlich Ballaststoffe und ein ausgewogenes, feines Frühstück.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Frühstück
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 547kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Stück kleiner Apfel
  • 2 Stück kleine Frühlingszwiebel
  • 25 g Butter
  • 4 Scheiben Pumpernickel
  • 180 g Bauernleberwurst
  • etwas Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Den Apfel waschen, mit Schale klein schneiden, Frühlingszwiebel in Rauten schneiden, beides in einer Pfanne mit etwas Butter bissfest farblos anbraten. Die Frühlingszwiebel können je nach Tagesverfassung auch zum Schluss roh auf das Leberwurstbrot gestreut werden.
  • Die Pumpernickelscheiben reichlich mit der Streichwurst bestreichen.
  • Die Apfel- Zwiebelmischung mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und den Majoran zugeben. Kurz mischen, sanft 2 Minuten weiter garen und auf den Wurstbrot anrichten.
  • Tipp: Wenn Du getrockneten Majoran verwendest, dann gare diesen wenige Minuten mit den Äpfeln. So kann sich der Geschmack besser entfalten.
Video

6. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel – Frühlingszwiebeln und Majoran
Amount Per Serving
Calories 547 Calories from Fat 342
% Daily Value*
Fat 38g58%
Saturated Fat 15g94%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 15g
Cholesterol 189mg63%
Sodium 1579mg69%
Potassium 430mg12%
Carbohydrates 36g12%
Fiber 17g71%
Sugar 6g7%
Protein 18g36%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weitere Ideen

Toast Hawaii
French Toast

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht