Für Radio Landeswelle Thüringen und Sina Peschke hab ich das Rezept Leberwurstbrot quasi gepimpt und mit glasierten Äpfeln, Frühlingszwiebeln und Majoran verfeinert.
Eine gutes Wurstbrot geht immer. Bei mir sind schöne Kindheitserinnerungen mit der Leberwurst verknüpft. Schließlich hatte mein Opa aus Niederbayern immer eine echte Bauernleberwurst im Haus.
Er hat seinem Enkel damit gerne eine herzhafte bayerische Brotzeit gemacht. Vom Opa Loibl ist auch das Rezept bayerischer Schweinebraten. Schaut Euch das Braterl an, schmeckt echt lecker!
Zurück zum Brot mit Streichwurst: Das kannst du wie nachfolgend gezeigt besonders fein zubereiten. Heute würde ich noch ein kleines Wachtelspiegelei dazu machen und das Leberwurstbrot als kleinen Zwischengang in einem Brunch-Menü meinen Gästen und Liebsten servieren.
Es gibt sogar ein Leberwurst Video als 🙂 Schritt für Schritt Unterstützung. So kann echt nichts mehr schief gehen. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Das ist ein Diätfrühstück
Mein lieber Freund Wolfgang, ist Dr. med. und Professor am AKH in Wien. Er berät mich beim Abnehmen und ich entwickle nebenbei Rezept für sein Diätkonzept, das eigentlich ein Ernährungsmanagement ist, eine gute Küche und die passenden Gerichte zur Gewichtsreduktion.
Wie wird das Leberwurstbrot zur Diätspeise? Laut Professor Happak muss ein Brot mit hohem Ballaststoffanteil verwendet werden. Hier kommt Pumpernickel mit 8-12 % Ballaststoffanteil zum Einsatz. Die Leberwurst sollte zusätzlich grob sein (bestenfalls) und dazu braucht es noch Obst und Gemüse.
2. Glasierte Äpfel passen toll dazu
Am Morgen mag ich eher selten sauer eingelegtes Gemüse, jedenfalls keine Essiggurken. Daher lege ich einige Apfelstücke in die Pfanne und glasiere diese leicht mit Butter und ganz ganz wenig Zucker.
Diese Äpfel schmecken großartig und werden mit rohen oder mitgebratenen Zwiebelscheiben von der Frühlingszwiebel verfeinert. Das ist gerade genug herzhaft, um Dich sanft zu wecken.
3. Mit Kräuter ergänzen macht Freude
Bei diesem kulinarischen Upgrade für die Diätküche darf der letzte Kick in Form von Kräutern nicht fehlen.
Ich habe Majoran verwendet, ebensogut passt Schnittlauch in Röllchen, Liebstöckl, Thymian oder Petersilie in feine Streifen geschnitten.
4. Kochvideo Pimp Your Wurstbrot
Das nachfolgende Kochvideo zeigt Dir Schritt für Schritt die Zubereitung vom perfekten Leberwurstbrot 🙂 !
5. Rezept Leberwurstbrot
Nachfolgend mein Anleitung, ich wünsche Dir gutes Gelingen!
- 1 Stück kleiner Apfel
- 2 Stück kleine Frühlingszwiebel
- 25 g Butter
- 4 Scheiben Pumpernickel
- 180 g Bauernleberwurst
- etwas Majoran
- Salz
- Pfeffer
- Den Apfel waschen, mit Schale klein schneiden, Frühlingszwiebel in Rauten schneiden, beides in einer Pfanne mit etwas Butter bissfest farblos anbraten. Die Frühlingszwiebel können je nach Tagesverfassung auch zum Schluss roh auf das Leberwurstbrot gestreut werden.
- Die Pumpernickelscheiben reichlich mit der Streichwurst bestreichen.
- Die Apfel- Zwiebelmischung mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und den Majoran zugeben. Kurz mischen, sanft 2 Minuten weiter garen und auf den Wurstbrot anrichten.
- Tipp: Wenn Du getrockneten Majoran verwendest, dann gare diesen wenige Minuten mit den Äpfeln. So kann sich der Geschmack besser entfalten.