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Pimp your Leberwurstbrot: Rezept Leberwurstbrot mit glasierten Apfelstücken dazu Frühlingszwiebeln und Majoran. Mit Kochvideo Anleitung :-)

By 20. Dezember 2017 August 11th, 2019 No Comments
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran Rezept und Bild (c) Thomas Sixt.

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Für Radio Landeswelle Thüringen und Sina Peschke hab ich das Rezept Leberwurstbrot quasi gepimpt und mit glasierten Äpfeln, Frühlingszwiebeln und Majoran verfeinert.

Eine gutes Wurstbrot geht immer. Bei mir sind schöne Kindheitserinnerungen mit der Leberwurst verknüpft. Schließlich hatte mein Opa aus Niederbayern immer eine echte Bauernleberwurst im Haus.

Er hat seinem Enkel damit gerne eine herzhafte bayerische Brotzeit gemacht. Vom Opa Loibl ist auch das Rezept bayerischer Schweinebraten. Schaut Euch das Braterl an, schmeckt echt lecker!

Zurück zum Brot mit Streichwurst: Das kannst du wie nachfolgend gezeigt besonders fein zubereiten. Heute würde ich noch ein kleines Wachtelspiegelei dazu machen und das Leberwurstbrot als kleinen Zwischengang in einem Brunch-Menü meinen Gästen und Liebsten servieren.

Es gibt sogar ein Leberwurst Video als 🙂 Schritt für Schritt Unterstützung. So kann echt nichts mehr schief gehen. Gutes Gelingen! 

1. Das ist ein Diätfrühstück

Mein lieber Freund Wolfgang, ist Dr. med. und Professor am AKH in Wien. Er berät mich beim Abnehmen und ich entwickle nebenbei Rezept für sein Diätkonzept, das eigentlich ein Ernährungsmanagement ist, eine gute Küche und die passenden Gerichte zur Gewichtsreduktion.

Wie wird das Leberwurstbrot zur Diätspeise? Laut Professor Happak muss ein Brot mit hohem Ballaststoffanteil verwendet werden. Hier kommt Pumpernickel mit 8-12 % Ballaststoffanteil zum Einsatz. Die Leberwurst sollte zusätzlich grob sein (bestenfalls) und dazu braucht es noch Obst und Gemüse.

2. Glasierte Äpfel passen toll dazu

Am Morgen mag ich eher selten sauer eingelegtes Gemüse, jedenfalls keine Essiggurken. Daher lege ich einige Apfelstücke in die Pfanne und glasiere diese leicht mit Butter und ganz ganz wenig Zucker.

Diese Äpfel schmecken großartig und werden mit rohen oder mitgebratenen Zwiebelscheiben von der Frühlingszwiebel verfeinert. Das ist gerade genug herzhaft, um Dich sanft zu wecken.

3. Mit Kräuter ergänzen macht Freude

Bei diesem kulinarischen Upgrade für die Diätküche darf der letzte Kick in Form von Kräutern nicht fehlen. Ich habe Majoran verwendet, ebensogut passt Schnittlauch in Röllchen, Liebstöckl, Thymian oder Petersilie in feine Streifen geschnitten.

4. Kochvideo Pimp Your Wurstbrot

Das nachfolgende Kochvideo zeigt Dir Schritt für Schritt die Zubereitung vom perfekten Leberwurstbrot 🙂 !

5. Rezept Leberwurstbrot

Nachfolgend mein Anleitung, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran Rezept und Bild (c) Thomas Sixt.
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran
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Diät- Wurstbrot nach Thomas Sixt und Dr. med. Wolfgang Happak. Pumpernickel und Apfel sorgen für reichlich Ballaststoffe und ein ausgewogenes, feines Frühstück.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
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Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran Rezept und Bild (c) Thomas Sixt.
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran
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Diät- Wurstbrot nach Thomas Sixt und Dr. med. Wolfgang Happak. Pumpernickel und Apfel sorgen für reichlich Ballaststoffe und ein ausgewogenes, feines Frühstück.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück kleiner Apfel
  • 2 Stück kleine Frühlingszwiebel
  • 25 g Butter
  • 4 Scheiben Pumpernickel
  • 180 g Bauernleberwurst
  • etwas Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Apfel waschen, mit Schale klein schneiden, Frühlingszwiebel in Rauten schneiden, beides in einer Pfanne mit etwas Butter bissfest farblos anbraten. Die Frühlingszwiebel können je nach Tagesverfassung auch zum Schluss roh auf das Leberwurstbrot gestreut werden.
  2. Die Pumpernickelscheiben reichlich mit der Streichwurst bestreichen.
  3. Die Apfel- Zwiebelmischung mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und den Majoran zugeben. Kurz mischen, sanft 2 Minuten weiter garen und auf den Wurstbrot anrichten.
  4. Tipp: Wenn Du getrockneten Majoran verwendest, dann gare diesen wenige Minuten mit den Äpfeln. So kann sich der Geschmack besser entfalten.
Rezept Hinweise

6. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran
Menge pro Portion
Kalorien 547 Kalorien aus Fetten 342
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 38g 58%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 189mg 63%
Natrium 1579mg 66%
Kalium 430mg 12%
Kohlenhydrate gesamt 36g 12%
Ballaststoffe 17g 68%
Zucker 6g
Protein 18g 36%
Vitamin A 266%
Vitamin C 13%
Kalzium 10%
Eisen 71%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

7. Weitere Ideen

Toast Hawaii
French Toast

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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