Frühstück und BrunchKochvideosRezepte von Thomas Sixt

Pimp your Leberwurstbrot: Rezept Leberwurstbrot mit glasierten Apfelstücken dazu Frühlingszwiebeln und Majoran. Mit Kochvideo Anleitung :-)

By 20. Dezember 2017 No Comments
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran Rezept und Bild (c) Thomas Sixt.

Eine gutes Leberwurstbrot geht immer. Bei mir sind schöne Kindheitserinnerungen mit dem Leberwurstbrot verknüpft. Schließlich hatte mein Opa aus Niederbayern immer eine echte Bauernleberwurst im Haus. Er hat seinem Enkel damit gerne eine herzhafte bayerische Brotzeit gemacht.  Vom Opa Loibl ist auch das Rezept bayerischer Schweinebraten. Schaut Euch das Braterl an, schmeckt echt lecker! Zurück zum Brot mit Leberwurst: Für Radio Landeswelle Thüringen und Sina Peschke hab ich das Rezept Leberwurstbrot quasi gepimpt und mit glasierten Äpfeln, Frühlingszwiebeln und Majoran verfeinert.  Es gibt sogar ein Leberwurst Video dazu. So kann nichts mehr schief gehen – 🙂 ich wünsche Dir gutes Gelingen! 

1. Leberwurstbrot ist ein Diätfrühstück

Mein lieber Freund Wolfgang, ist Dr. med. und Professor am AKH in Wien. Er berät mich beim Abnehmen und ich entwickle nebenbei für sein Diätkonzept, das eigentlich ein Ernährungsmanagement ist, eine gute Küche und die passenden Gerichte zur Gewichtsreduktion.

Wie wird das Leberwurstbrot zur Diätspeise? Laut Professor Happak muss ein Brot mit hohem Ballaststoffanteil verwendet werden. Hier kommt Pumpernickel mit 8-12 % Ballaststoffanteil zum Einsatz. Die Leberwurst sollte zusätzlich grob sein (bestenfalls) und dazu braucht es noch Obst und Gemüse.

2. Glasierte Äpfel zum Leberwurstbrot

Am Morgen mag ich eher selten sauer eingelegtes Gemüse, jedenfalls keine Essiggurken. Daher lege ich einige Apfelstücke in die Pfanne und glasiere diese leicht mit Butter und ganz ganz wenig Zucker. Diese Äpfel schmecken großartig und werden mit rohen oder mitgebratenen Zwiebelscheiben von der Frühlingszwiebel verfeinert. Das ist gerade genug herzhaft, um Dich sanft zu wecken.

3. Kräuter zum Leberwurstbrot

Bei diesem kulinarischen Upgrade für die Diätküche darf der letzte Kick in Form von Kräutern nicht fehlen. Ich habe Majoran verwendet, ebensogut passt Schnittlauch in Röllchen, Liebstöckl, Thymian oder Petersilie in feine Streifen geschnitten.

4. Kochvideo Pimp Your Leberwurstbrot

Das nachfolgende Kochvideo zeigt Dir Schritt für Schritt die Zubereitung vom perfekten Leberwurstbrot 🙂 !

5. Rezept Leberwurstbrot

Nachfolgend mein Rezept für leckeres Leberwurstbrot… gutes Gelingen!

Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran Rezept und Bild (c) Thomas Sixt.
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran
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Diät- Leberwurstbrot nach Thomas Sixt und Dr. med. Wolfgang Happak. Pumpernickel und Apfel sorgen für reichlich Ballaststoffe und ein ausgewogenes, feines Frühstück.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
10 Minuten
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran Rezept und Bild (c) Thomas Sixt.
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran
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Diät- Leberwurstbrot nach Thomas Sixt und Dr. med. Wolfgang Happak. Pumpernickel und Apfel sorgen für reichlich Ballaststoffe und ein ausgewogenes, feines Frühstück.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück kleiner Apfel
  • 2 Stück kleine Frühlingszwiebel
  • 25 g Butter
  • 4 Scheiben Pumpernickel
  • 180 g Bauernleberwurst
  • etwas Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Apfel waschen, mit Schale klein schneiden, Frühlingszwiebel in Rauten schneiden, beides in einer Pfanne mit etwas Butter bissfest farblos anbraten. Die Frühlingszwiebel können je nach Tagesverfassung auch zum Schluss roh auf das Leberwurstbrot gestreut werden.
  2. Die Pumpernickelscheiben reichlich mit der Leberwurst bestreichen.
  3. Die Apfel- Zwiebelmischung mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und den Majoran zugeben.Kurz mischen, sanft 2 Minuten weiter garen und auf den Leberwurst-Pumpernickelscheiben anrichten.
  4. Tipp: Wenn Du getrockneten Majoran verwendest, dann gare diesen wenige Minuten mit den Äpfeln. So kann sich der Geschmack besser entfalten.
Rezept Hinweise

6. Kalorien Leberwurstbrot mit Pumpernickel und glasierte Äpfel

Nährwertangaben
Pumpernickel mit Leberwurst dazu glasierte Äpfel - Frühlingszwiebeln und Majoran
Menge pro Portion
Kalorien 547 Kalorien aus Fetten 342
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 38g 58%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 189mg 63%
Natrium 1579mg 66%
Kalium 430mg 12%
Kohlenhydrate gesamt 36g 12%
Ballaststoffe 17g 68%
Zucker 6g
Protein 18g 36%
Vitamin A 266%
Vitamin C 13%
Kalzium 10%
Eisen 71%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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