Hefezopf

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Mein Hefezopf Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.
Das Hefegebäck ist nicht nur der Klassiker zu Ostern sondern kann jedes Frühstück am Sonntag versüßen.
Ein feiner klassischer Osterzopf braucht sich hinter keinem französischem Brioche verstecken.
Ich liebe mein Hefe-Gebäck mit Butter und selbst gemachter Marmelade.
So entschleunigt beginne ich gern meine Wochenende.
Meine Schritt für Schritt Anleitung für das tolle Gebäck begleitet Dich zum perfekten Ergebnis.
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Hefezopf
Die Anleitung mit vielen Fotos zum selber Backen findest du gleich nachfolgend.
Du kannst mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite gerne schreiben!
Ich freue mich auf einen guten Austausch 🙂
Hefezopf
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Mittel |
| Portionen: | 4 |
| Kalorien: | 736 |
| Vorbereitungszeit: | 20 Min. |
| Zubereitungszeit: | 120 Min. |
| Zeit gesamt: | 150 Min. |
Einfache Anleitung für Osterzopf geling sicher selber Backen.

Zutaten
| 500 | g | Mehl (Typ 405 oder 505) |
| 30 | g | frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe) |
| 70 | g | Zucker |
| 200 | ml | lauwarme Milch |
| 70 | g | weiche Butter |
| 5 | g | Salz |
| 2 | Stück | Eier |
| 1 | Stück | Eigelb (zum Bestreichen) |
| 1 | Päckchen | Vanillezucker |
| etwas | Zitronenschalen-Abrieb (von einer Bio-Zitrone) |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Backblech
- Backofen
- Backpapier
- Backpinsel
- Backschüssel
- Brotmesser
- Buttermesser
- Gabel
- Handrührgerät
- Knethacken
- Küchenreibe
- Küchenwaage
- Mehlsieb
- Nudelbrett
- Teigkarte
Anleitung

Hefeteig vorbereiten
Das Mehl mit einem Mehlsieb frisch in eine Rührschüssel sieben.
Eine Mulde in das Mehl drücken.
Frische Hefe in die Kuhle klein bröckeln oder als Pulver hineingeben.
Einen Teil der lauwarmen Milch hinein geben. 10 Minuten gehen lassen.

Hefeteig verrühren
Dann den Teig von der Mehlkuhle mit der aufgelösten Hefe ausgehend mit einem Rührmixer und Knethaken durch kneten.
Die weiteren Teigzutaten ebenfalls hinzufügen: weiche oder flüssige Butter, den Rest der Milch, Zucker, zwei Eier, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb.
In der Rührschüssel mit den Knethaken gut durcharbeiten.

Hefeteig kneten
Rühren bis ein glatter Teig entstanden ist, der Blasen schlägt und sich leicht von der Rühschüsselwand löst.
Den Teig für gut 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Teigrollen formen
Nach dem Ruhen des Teiges den Teig mit einer Teigkarte in drei gleich große Teile teilen.
Diese Teile in gut 2 cm dicke Stränge mit der Hand auf dem Küchenbrett rollen.

Zopf formen
Die Enden der drei Teig-Stränge durch Zusammendrücken verkleben.
Mit dem Flechten vom Hefezopf beginnen.

Zopf fertigformen
Einen geeigneten Zopf flechten und an den Enden gut abschließen und auf einem Backblech auf Backpapier platzieren.

Hefezopf gehen lassen
Den fertigen Zopf nochmal bis 60 Minuten am warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen mit 175-200° C vorheizen.

Hefezopf bestreichen
Den Zopf mit einem Backpinsel mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.

Hefezopf backen
Den Zopf bei 170°C ca. 35 Minuten backen.
Wann ist der Hefezopf fertig:
Du kannst auf die Rinde klopfen, es sollte hohl klingen.

Servieren
Den Zopf auskühlen lassen.
Dann mit Brotmesser aufschneiden und genießen.
Dazu passt Butter und selbst gemachte Marmelade.
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Video
Mein Tipp:
- Den Osterzopf vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.
- Wer mag, kann 150 g Rosinen in den Teig geben.
2. Kalorien und Nährwerte
3. Hefezopf Koch Tipps
Die wichtigsten Tipps habe ich Dir hier nochmal zusammen gefasst:
- Der Hefeteig hat einen hohen Mehlanteil.
- Durch Zugabe von Hefe wird der Teig gelockert.
- Die zugegebene Milch verstärkt die Klebewirkung des Teiges und macht den Zopf innen schön weich.
- Die weiche oder flüssige Butter, die wir hinzufügen, macht das süße Brot saftig.
- Die Eier machen den Osterzopf schmackhafter und zaubert uns die gold-gelbe Farbe in unser Gebäck.
- Das finale Bestreichen mit Eigelb vor dem Backen bringt unseren Zopf zum Glänzen.
- Alle Zutaten solltest Du gut temperiert halten, damit die Hefe die zum Gären notwendige Temperatur findet.
- Mehl siebst Du vor dem Verarbeiten und bildest ein Kuhle.
- Frische Hefe löst Du am besten in die Mehlkuhle gebröckelt mit lauwarmer Milch auf.
- Du solltest Deinen Teig solange kneten, bis der Teig Blasen wirft oder sich vom der Schüssel löst.
- Wenn Du den Teig anfasst, sollte er sich glatt und weich anfühlen.
- Lass Deinen Teig nun erstmals für gut 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Dafür stelle ich den Teig immer in den Backofen, Licht an oder Temperatur bei 30°C.
- Den Teig danach weiter verarbeiten und Hefezopf flechten.
- Anschließend den geflochtenen Hefezopf nochmals gut eine Stunde gehen lassen.
- Vor dem Backen mit einem verquirltem Ei bestreichen.
- Ich backe meinen Osterzopf bei ca. 170°C und achte auf die Bräunung.
- Klingt der gebackene Zopf beim Klopfen auf die Rinde hohl, ist der Hefezopf fertig gebacken.
- Den Zopf aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen auf ein Gitter legen.


4. Schneller Hefezopf mit Trockenhefe
Du kannst für Deinen Hefezopf Teig Trockenhefe oder frische Hefe verwenden.
Beachte bitte, schnellen Hefeteig gibt es nicht.
Der Teig ist zwar schnell verrührt, benötigt jedoch zweimal eine Stunde Zeit zum „Gehen lassen“.
Hier einige Infos zu Hefe:
Trockenhefe verwenden:
Trockenhefe ist praktisch, das Auflösen der Hefe in lauwarmer Flüssigkeit lässt diese perfekt wirksam werden.
Danach mit den restlichen Zutaten vermischen bzw. kneten.
Frische Hefe verwenden:
Frische Hefe gibt es als Würfel verpackt in Papier zum Kaufen.
Die gewünschte Menge Hefe kannst du zerbröckelt in lauwarmer Flüssigkeit auflösen.
So kann sich die Hefe perfekt entwickeln.
Hefe selber machen:
In der ersten Corona Zeit haben wir den Hefeteig sogar mit Weißbier zubereitet.
Die Hefe war meistens ausverkauft und so haben wir aus dem guten Weißbier unsere eigene Hefe zubereitet.
Du benötigst ein dunkles oder helles Weißbier mit Alkohol und gut 8 Stunden Zeit.
Hefe mit Weißbier zubereiten:
Verrühre 10 g Mehl, 10 g Rohrzucker und 100 ml Weißbier.
Dann in ein hohes Schraubglas füllen und 8-12 Stunden ohne Deckel stehen lassen.
Die Menge der Hefe genügt für 500 g Mehl.
Keine Angst vor dem Bier, der Geschmack entschwindet und ist im gebackenen Hefegebäck nicht zu schmecken.
Hefeteig immer zweimal gehen lassen!
Hefegebäck geling sicher backen Tipps von Koch Thomas Sixt
Erstmals nach dem Verkneten.
Nochmal nach dem Formen der Gebäckstücke.


5. Weitere Ideen für Dich
Das Krapfen Rezept basiert ebenso auf Hefeteig.
Eine Anleitung findest Du bereits an anderer Stelle hier im Foodblog.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 40 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Hallo Wolli,
schön von Dir zu lesen, Danke für das tolle Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Hallo lieber Thomas und liebe Community!
Der beschriebene Hefezopf ist der Hammer! 🍞
Super fluffig und perfekt süß.
Die Bilder haben mir beim Backen wirklich geholfen.
Der Hefezopf für das Wochenende ist wunderbar geworden!
Das haben wir beide toll gemacht! 🌟
Hallo Tobias,
Das lesen wir gerne!
Lass Dir den Zopf schmecken 🙂
Liebe Grüße Thomas
Ausgezeichnet gelungen, fluffig und fein. Makes me and family happy 🙂
Danke Dir für Deinen netten Kommentar 🙂
Hi Thomas,
der Osterzopf ist in diesem Jahr besonders gut gelungen.
Altes Rezept verlegt und neues gefunden.
Tolle Anleitung, Danke! K.L.
Hallo!
das lese ich gerne und freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas,
Funktioniert super, die Ostereier sind schon zum Verstecken vorbereitet.
Das wird ein schönes Osterwochenende!
Der Osterzopf ist perfekt gelungen !
Danke und ein schönes Osterfest für Dich.
Wünsche Dir Glück 🍀 beim Ostereier suchen 🥚🍳🐣🌼
Hallo Elena,
Dankeschön für Deine schönen Zeilen.
Das freut mich natürlich.
Wünsche Dir ebenso ein schönes Osterfest!
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas,
Dein Hefezopf – Osterzopf Rezept ist richtig gut und gelingt sicher.
Danke für die schöne Zusammenfassung. Liebe Grüße toppi
Danke Toppi!
Hallo Thomas,
Habe heute schon ein Probebacken gemacht und Deinen Osterzopf probiert.
Der ist perfekt geworden! Herrlich fluffig und angenehm lecker.
Merci für die Anleitung!
Hallo Beate,
Wer klug ist bäckt vor 🙂
Freue mich über Deine gelungene Nachricht und den Zopf, der sichtlich schmeckt!
Wünsche ein schönes Osterfest 🙂
Gruß Thomas
Durch Deine schöne Erklärung und die vielen Fotos ist mein Hefezopf ausgezeichnet geworden! Danke Dir für den Einsatz in der Küche und an er Kamera 🙂
Hallo Rene, Dein Feedback lese ich gerne, vielen Dank! Liebe Grüße Thomas
Respekt, Deine Anleitung ist super, weil mir der Hefezopf gelungen ist. Dankeschön und Gruß Tommy
Hallo Tommy,
Dankeschön für das flaumige und angenehme Feedback.
Liebe Grüße Thomas
War schon beim ersten mal voll begeistert, gerade am Wochenende nochmal gebacken. Großartig und sooo fluffig! Auch dieses Rezept hat mir wieder sehr großen Spass gemacht.
Hallo Kerrin, das freut mich, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Liebe Grüße Thomas




Köstlicher Hefezopf, dank Deiner Anleitung perfekt gelungen!