Kartoffelauflauf Rezept für die schnelle Küche

Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir dir meine Kartoffelauflauf Rezept.

Es stammt aus meinem ersten Kochbuch: Der Minutenkoch – schmeckt.schneller.

Ich habe das Gericht in den letzten Jahren vielfach optimiert und verfeinert.

Neben der Kartoffel als Hauptzutat kommen zusätzlich Zucchini in den Auflauf.

Mit etwas Geschick schaffst Du die Vorbereitung in weniger als 15 Minuten.

Danach erledigt der Backofen die Arbeit und Du kannst dich schon für das Abendessen fein machen. 

Wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Kommentare am Ende der Seite.

1. Rezept Kartoffelauflauf

Hier nachfolgend die Anleitung für den wunderbaren Erdäpfelauflauf.

Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen guten Appetit.

Kommentare freuen mich, schreib mir am Ende der Seite.

Kartoffelauflauf

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1787
Vorbereitungszeit 60 Min.

Einfache Anleitung für Auflauf mit Kartoffeln zubereiten.

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Kartoffelauflauf in der Auflaufform geagrt. Rezept Bild.
Kartoffelauflauf Rezept Bild ©Thomas Sixt Foodfotograf.

Arbeitszeit

20 Min.

Zubereitungszeit

40 Min.

Zutaten

2 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Zwiebel
0,4 l Sahne (Du kannst auch Sojasahne verwenden)
1 Stück Gemüsebrühwürfel
1 TL Salz
6 Prisen weißer Pfeffer
4 Prisen Muskatnuss
3 Prisen Cayennepfeffer
2 Prisen Curry (gelber Madras Curry gibt eine geschmackliche Tiefe.)
6-8 Stück Kartoffeln (Ich verwende eine festkochende Kartoffelsorte)
25 g Butter (weich)
1-2 Stück Zucchini
150 g geriebener Emmentaler (Käse ist optional! Auch Gouda, Blauschimmelkäse, Parmesan, Pecorino)

Anleitung

Zwiebel und Knoblauch schälen
Zwiebel und Knoblauch schälen.

Zwiebeln vorbereiten

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein schneiden.

Gemüse anschwitzen.
Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.

Zwiebeln anschwitzen

Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel in einen Topf geben und anschwitzen.

Sahnesauce zubereiten
Die Sahnesauce oder Rahmsauce lässt sich szubereiteituationsflexibel für die verschiedensten Entengerichte zubereiten.

Soße zubereiten

Die Sahne, Gemüsebrühwürfel, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Curry dazu geben und aufkochen.

Den Sahnestand mit dem Stabmixer aufmixen und 5 Minuten ziehen lassen.

Zucchinischeiben
Dünn geschnittene Zucchinischeiben auf einem Küchenbrett.

Zucchini vorbereiten

Die Zucchini in längliche, dünne Scheiben schneiden oder gleichmäßig hobeln.

Ideal ist eine Dicke von 2-3 mm.

Kartoffeln dünn in Scheiben hobeln
Kartoffelscheiben vorbereiten.

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln schälen. Geschälte Kartoffeln in 2 mm dicke Scheiben hobeln.

förmchen buttern
Die Porzellan-Formen mit Butter bestreichen.

Auflaufform vorbereiten

Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen.

Tipp: Alternativ kannst Du auch kleine Förmchen verwenden.

Sahnesoße zu den Kartoffeln geben
Die vorbereitete Sahnesoße zu den Kartoffeln geben.

Auflauf einfüllen

Eine Schicht Kartoffelscheiben fächerförmig in die gebutterte Auflaufform einlegen, danach eine Schicht Zucchini.

Optional zum Schluss eine gemischte Schicht Zucchinischeiben und Kartoffelscheiben einlegen.

Sahnestand durch ein Sieb über den Kartoffelauflauf gießen und die Flüssigkeit durch leichtes rütteln verteilen.

Kartoffelauflauf Nahaufnahme
Der Kartoffelauflauf sieht lecker aus. Die Zubereitung gelingt ganz einfach und Du bekommst schnell ein gutes, selbst gekochtes Essen auf den Tisch.

Backen und servieren

Den Kartoffelauflauf für 25-30 Minuten in den Backofen geben.

Die Backofen-Temperatur auf 175°C reduzieren.

Danach optional den fein geriebenen Käse aufstreuen.

Kartoffelgratin weitere 5-10 Minuten garen.

Wann ist der Auflauf fertig?

Mit einer Fleischgabel in den Kartoffelauflauf stechen, gelingt dies ohne Widerstand, so ist der Kartoffelauflauf fertig!

Kartoffelauflauf aus dem Backofen nehmen, portionieren und servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Der Kartoffelauflauf ist ein vollwertiges Abendessen, passt ebenso als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch und Fisch wie zu einem Lammbraten oder Rinderbraten.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Einkaufsliste für Kartoffelauflauf

Du benötigst:

Die genauen Mengenangaben findest Du weiter unten auf der Seite.

Kartoffelauflauf Kartoffelsorte: Verwende eine festkochende Kartoffelsorte für Kartoffelauflauf und Kartoffelgratin

Kartoffelsorte Tipp von Koch Thomas Sixt
Kartoffelauflauf Nahaufnahme
Der Kartoffelauflauf sieht lecker aus. Die Zubereitung gelingt ganz einfach und Du bekommst schnell ein gutes, selbst gekochtes Essen auf den Tisch. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Beilagen Ideen für Kartoffelauflauf

An der Einkaufsliste ist zu erkennen:

Dieser Auflauf ist vegetarisch und schafft Abwechslung am Esstisch.

Ich serviere dazu gerne einen bunten Blattsalat.

So findet die cremige Zubereitung mit Sahne eine erfrischende Beigabe.

Wasche den Salat immer gründlich, danach trocken schleudern und mit einem einfachen Essig -Öl Dressing marinieren.

Tomaten, Radieschen und anderes Gemüse passt ausgezeichnet dazu.

Salat in der Salatschleuder
Blattsalate kannst Du gewaschen und trocken geschleudert mit Dressing marinieren.

5. Kochprofi Tipps für Kartoffelauflauf

Beachte bei der Zubereitung bitte die nachfolgenden Zubereitungstipps:

Kartoffeln dünn in Scheiben hobeln
Um gleichmäßig dicke Kartoffelscheiben zu erhalten verwendest Du bitte einen Küchenhobel.

6. Weitere Ideen für Deine Küche

Auflauf Ideen:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.85 Von 1813 Bewertungen

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  • Hallo Thomas, den Kartoffelauflauf von dir finde ich sehr gut. Schön ist die Beigabe von Zucchini als Gemüse. Wenn ich noch mehr Gemüse reingeben, was würdest du da empfehlen? Viele Grüße, Mirjam

    Antworten

    • Hallo Mirjam,

      Danke für Deine positive Rückmeldung hier gleich noch einige Gemüse Ideen für den Kartoffelauflauf:

      Zucchini –> In Scheiben geschnitten ist schöner als länglich
      Auberginen –> Mach die Scheiben nicht zu dick, die Aubergine schmeckt nur ganz weich
      Blumenkohl –> Klein geschnitten in Scheiben oder größere Scheiben einlegen
      Brokkoli –> Genauso wie beim Blumenkohl
      Erbsen –> Kurz blanchieren und zwischen Kartoffelschicht legen

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ich mag deine Kochideen besonders wegen der Varianten, da lernt man immer was dazu. Hatte diesen Auflauf mit Champigons gemacht und das war unglaublich lecker.

    Meine Kochfrage:

    Wie würdest Du getrocknete Steinpilze in den Auflauf bringen?

    Danke und liebe Grüße Maria

    Antworten

    • Hallo Maria,

      Danke für dein feines Feedback, schmeckt mir gut 🙂

      Zu Deiner Kochfrage getrocknete Steinpilze im Auflauf:

      Würde die getrockneten Steinpilze einweichen,
      Das Wasser der Steinpilze ohne Sand in den Sahnefond einkochen.
      Pilze fein hacken und einstreuen.

      Gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas Sixt,

    Der Auflauf ist mir ausgzeichnet gelungen. Leckeres Abendessen, einfach und gelingsicher. Schaue jetzt öfters bei Dir vorbei und freue mich auf weitere Anregungen. Grüße aus Berlin schickt Ali

    Antworten

    • Hi Ali, Danke für Dein leckeres Feedback. Melde dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch! LG Thomas

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  • Hört sich sehr lecker an, werde ich demnächst mal ausprobieren eine Frage hätte ich da noch : welche Sahne man für den Auflauf verwenden sollte? Herzliche Grüße von Finja

    Antworten

    • Hallo Finja, Du kannst handelsübliche Sahne, Schlagsahne oder Schlagobers verwenden, so wie im Artikel beschrieben. Keine Saure Sahne oder Creme Fraiche. Gutes Gelingen wünsche ich Dir Gruß Thomas

      Antworten