Granatsplitter selber zubereiten, Rezept mit vielen Tipps

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Granatsplitter Rezept zeige ich Dir in diesem Artikel.

Das beliebte Süßgebäck kennen wir auch unter dem Namen Bergsteiger.

Ich habe für Dich eine Ganzjahres- und eine Weihnachtsvariante für die schönste Zeit im Jahr vorbereitet.

Lass Dich also überaschen und zum Backen verführen!

Ich wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Granatsplitter Rezept

Jetzt aber schnell in die weihnachtliche Backstube, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Granatsplitter

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 50
Kalorien 74
Vorbereitungszeit 75 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.

Einfache Anleitung für Granatsplitter backen.

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4.90 Von 2631 Bewertungen

Granatsplitter Rezept Bild
Granatsplitter Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Mürbteigböden

1 Päckchen Vanillezucker
40 g Puderzucker/Staubzucker
100 g Butter (Ich verwende kalte Butter, für vegane Variante Margarine)
150 g Mehl (Ich verwende glutenfreies Mehl!)
1 Prise Salz

Creme zum Füllen

80 g Zartbitterschokolade
180 ml Milch (Ich verwende auch gerne Sojamilch)
2 Päckchen Vanillezucker (Ich verwende gerne das Mark einer Vanilleschote)
6 EL Puderzucker/Staubzucker
4-6 Prisen Lebkuchengewürz (Optional in der Weihnachtszeit)
2 Prisen Salz
25 g Speisestärke
80 g Kokosfett (Ich verwende auch gerne Butter verwenden!)
3 EL Rum (Für Kinder verwende ich Rumaroma)

Einlage für die Füllung

150 g Löffelbiskuit (Ich verwende auch gerne andere Kekse, Lebkuchenstücke …)

Überzug

150 g Schokolade

Anleitung

Mürbteigböden

mehl sieben
Mehl auf Sieb. Gesiebtes Mehl lässt die Zubereitung besser gelingen!

Teigzutaten mischen

Die Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und flink verkneten.

Das Mehl siebe ich immer kurz vor der Zubereitung.

Mürbteig
Mürbteig in Folie einpacken und ruhen lassen.

Teigruhe

Den Mürbteig auf Frischhaltefolie legen und einpacken, mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Mürbteig ausrollen
Den Mürbteig ausrollen.

Teig ausrollen

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nach 5 Minuten ausrollen.

Ausgerollten Mürbteig ausstechen
Den ausgerollten Mürbteig rund ausstechen.

Teig ausstechen

Runde Plätzchen ausstechen.

Mürbteigböden ausbacken
Die Mürbteigböden auf ein Backblech mit Backpapier legen und ausbacken.

Böden backen

Die Plätzchen im Backofen bei 200 °C ca. 8 Minuten backen, danach auskühlen lassen.

Füllung

Schokolade schneiden
Die Schokolade klein schneiden, dann schmilzt sie schneller in der Milch.

Schokolade zerkleinern

Die Schokolade klein schneiden.

Füllung für Granatsplitter zubereiten
Die Füllung für die Granatsplitter im Topf zubereiten.

Schokoladencreme Basis

Die kalte Milch, Vanillezucker, Puderzucker, Salz und Stärke in einem Topf glattrühren und bei mittlerer Hitze und stetigem rühren aufkochen lassen.

Die Schokolade einrühren, bis sie geschmolzen ist.

Die Masse für die Füllung vom Granatsplitter
Granatsplitter Füllmasse.

Füllcreme aufschlagen

Den Füllmasse umfüllen und auf der Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken.

So kann sich keine Haut bilden. Das weiche Kokosfett oder die Butter kurz cremig aufrühren.

Die kalte Füllmasse dazu geben und aufschlagen.

kandierte kirschen gehackt
Kandierte, gehackte Kirschen.

Optional Füllung ergänzen

Du kannst die Füllung nun nach persönlichem Geschmack mit kandierten Früchten, kandierten Kirschen, mit Marzipan, Lebkuchenstücken oder Biskuit ergänzen.

Füllen und Überziehen

Granatsplitter mit der Füllung bestreichen
Mit dieser Anleitung kannst Du die Füllung nach persönlichem Geschmack zubereiten.

Füllmasse auftragen

Die erkalteten Mürbteigböden mit der Füllmasse bestreichen und großzügige auftragen.

Die Kekse auf ein Gitter legen und darunter ein Backblech mit Backpapier stellen.

Granatsplitter mit Schokolade überziehen
Die Granasplitter mit Schokoladenglasur übergießen.

Schokoladenglasur

Die Schokolade für den Überzug klein schneiden und in einem Topf oder im Wasserbad bei geringer Hitze langsam schmelzen.

Die vorbereiteten Kekse mit der fast erkalteten Schokolade übergießen und erkalten lassen.

Granatsplitter Rezept Bild
Granatsplitter Rezept Bild © Thomas Sixt

Genießen oder aufbewahren

Die Granatsplitter direkt servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.

Guten Appetit!

Land & Region

2. Granatsplitter Kalorien

3. Granatsplitter zubereiten, die wichtigsten Tipps

Granatsplitter bestehen aus dem Boden, der Füllung, dem Schokoladenguss und optional den dekorativen Elementen. Damit alles gut gelingt hier eine erste Idee für die Reihenfolge der Zubereitung:

Nach der ersten Übersicht schauen wir uns gleich dir Zubereitung an. Ideen für Varianten der Füllung findest Du nach der Rezeptur.

Mürbteigböden für Granatsplitter
Die Mürbteigböden bereitest Du im Regelfall als erstes zu. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Ideen für Füllung und Varianten der Granatsplitter

Die Bergsteiger-Füllung kannst Du auf verschiedene Varianten zubereiten, zwei davon möchte ich gerne zusätzlich zum Rezept weiter unten vorstellen….

4.1 Füllung aus Biskuit und Kuchenresten

Hierbei handelt es sich um eine sehr einfache Variante, verwende Biskuitbodenreste oder Marmorkuchenreste und bereite daraus eine saftige Füllung zu.

Ein Beispielrezept besteht aus: 250 g Kuchenresten, 1 EL Kakao, 2 EL Puderzucker, 2-4 EL Rum, 80 g kandierte Früchte und optional zur Weihnachtszeit 1-2 TL Zimt oder Lebkuchengewürz.

Die Füllmasse darf feucht sein, je nachdem wie trocken Deine Kuchenreste sind, kannst Du die Masse mit etwas Milch ergänzen.

Backtipp von Koch Thomas Sixt
Granatsplitter mit der Füllung bestreichen
Mit dieser Anleitung kannst Du die Füllung nach persönlichem Geschmack zubereiten.

4.2 Füllung mit Ganache

Für die Ganache gieße ich 150 ml Sahne in einen Topf und koche sie auf. Dann ergänze ich mit 300 g fein geschnittener Schokolade. Die Schokolade rühre ich ein und lasse sie schmelzen. Anschließend stelle ich die Ganache kalt.

Vor dem Aufstreichen schlage ich die Schokosahne einmal auf.  Nach Wunsch kannst Du Deine Masse dann mit Keksen oder Biskuit verfeinern. In der Weihnachtszeit kannst Du auch zusätzlich mit Zimt und kandierten Früchten ergänzen.

Geheimtipp für die Füllung… ergänze die Ganache mit dem Mark einer Vanilleschote und gib beim Aufschlagen 50 g weiche Butter dazu. Das Aroma dieser Füllung katapuliert Dich direkt in den Konditorenhimmel!

Backtipp von Koch Thomas Sixt
Mark aus einer Vanilleschote
Das Mark der Vanilleschote verleiht der Füllung ein unwiderstehliches, feines Aroma! © Thomas Sixt Food Fotograf

4.3 Füllung zu Weihnachten

In der Weihnachtszeit ergänze ich die Füllmasse mit Zimt oder mit Lebkuchengewürz. Als feste Einlage verwende ich anstelle von Biskuit kleine Lebkuchenstücke oder Spekulatius.

Geheimtipp weihnachtliche Füllung:  Ergänze mit Marzipan! Schneide das Marzipan klein, wenn Du Puderzucker dazu gibst lassen sich die Marzipanwürfel besser trennen!

Tip zur Christkind Füllung von Koch Thomas Sixt
Lebkuchen
Das Mark der Vanilleschote verleiht der Füllung ein unwiderstehliches, feines Aroma! © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Weitere Empfehlungen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.90 Von 2631 Bewertungen

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  • Moin Thomas!

    habe deine Granatsplitter in diesem Jahr zweimal gebacken und die schmecken uns sehr gut.

    Zusätzlich hatte ich Deine Lebkuchen und Deine Vanillekipferl und Weihnachtskekse gemacht.

    Alle Anleitungen sind perfekt gestaltet und durch die Arbeitsschritte einfach zum Backen.

    Schicke die besten Grüße und wünsche frohe Weihnachten!

    Antworten

    • Hallo Burkardt,

      Danke für Deine nette Nachricht zum Kekse backen. Damit alle was davon haben, habe ich die Rezepte in deinem Kommentar verlinkt.

      Freue mich über so ein schönes Feedback und die positiven Zeilen.

      Wünsche Euch frohe Weihnachten!

      Auf bald! Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    die Granatsplitter sind ausgezeichnet geworden.

    Rezeptur 👍

    Antworten

    • Danke Dir!

      Schau auch beim Stollen vorbei, ist seit heute Online 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, danke für die vielen Bilder und perfekte Anleitung. Meine Kekse sind super geworden.

    Antworten

    • Hallo Hansi,

      Danke für Deine Nachricht, das freut mich.

      Super Kekse, Super Happy!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich liebe Deine Granatsplitter. Die Füllmasse ist köstlich und Deine Tipps sind perfekt in meiner Küche angekommen.
    Merci und volle Sterne!

    Antworten

    • 🙂 Dankeschön Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, habe Deine Kekse genau nach dem Rezept gestern gebacken. Das hat Spass gemacht und heute haben wir in Keksdosen verpackt. Hat super geklappt und mir schmecken die Granatsplitter ganz großartig. Danke für Bilder, Anleitung und Backtipps – ich bleibe dran und schaue jetzt öfter bei Dir vorbei. Liebe Grüße Michi

    Antworten

    • Hallo Michi, danke für Deine netten Zeilen und das positive Feedback. Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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