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Granatsplitter selber zubereiten, Rezept mit vielen Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Granatsplitter Rezept zeige ich dir in diesem Artikel.

Das beliebte Süßgebäck kennen wir auch unter dem Namen Bergsteiger.

Ich habe für dich eine Ganzjahres- und eine Weihnachtsvariante für die schönste Zeit im Jahr vorbereitet.

Das erstmals im Jahr 2019 veröffentlichte Rezept habe ich 2024 nochmals überarbeitet und stark vereinfacht.

Ich wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Granatsplitter Rezept

Jetzt aber schnell in die Backstube, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Granatsplitter

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen -6
Kalorien 154
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 75 Min.

Einfache Anleitung für Bergsteiger Schritt-für-Schritt selber backen.

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Granatsplitter Rezept Bild
Granatsplitter Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Mürbteigböden

300 g Mehl (Ich verwende glutenfreies Mehl!)
200 g Butter (Ich verwende kalte Butter)
100 g Puderzucker/Staubzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stück Eier

Füllung

500 g Marmorkuchen
2 EL Kakao
4 EL Puderzucker/Staubzucker
4 EL Rum (Für Kinder verwende ich Rumaroma)
4 EL Schokoladenpudding (Optional zum Anpassen der Masse)

Überzug

250 g Schokolade

Anleitung

Mürbteigböden

Zubereitungschritt 1
mehl sieben
Mehl auf Sieb. Gesiebtes Mehl lässt die Zubereitung besser gelingen!

Teigzutaten mischen

Die Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und flink verkneten.

Das Mehl siebe ich immer kurz vor der Zubereitung.

Zubereitungschritt 2
Mürbteig
Mürbteig in Folie einpacken und ruhen lassen.

Teigruhe

Den Mürbteig auf Frischhaltefolie legen und einpacken, mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Zubereitungschritt 3
Mürbteig ausrollen
Den Mürbteig ausrollen.

Teig ausrollen

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nach 5 Minuten ausrollen.

Zubereitungschritt 4
Ausgerollten Mürbteig ausstechen
Den ausgerollten Mürbteig rund ausstechen.

Teig ausstechen

Runde Plätzchen ausstechen.

Zubereitungschritt 5
Mürbteigböden ausbacken
Die Mürbteigböden auf ein Backblech mit Backpapier legen und ausbacken.

Böden backen

Die Plätzchen im Backofen bei 200 °C ca. 8 Minuten backen, danach auskühlen lassen.

Füllung

Zubereitungschritt 6
Marmorkuchen Kuchenreste
Marmorkuchen Kuchenreste für Granatsplitter-Füllung

Füllung vorbereiten

Die Marmorkuchen-Kuchenreste oder den frischen Marmorkuchen in Scheiben schneiden und in einer Schüssel zum Zerkleinern und Krümeln bereitstellen.

Zubereitungschritt 7
Füllung aus Kuchenreste
Füllung aus Kuchenreste

Füllung zubereiten

Die 250 g Kuchenresten mit 1 EL Kakao, 2 EL Puderzucker, 2-4 EL Rum verkneten.

Die Masse kannst Du nach eigenem Geschmack fester und cremiger zubereiten, daher findest Du Schokoladenpudding in der Zutatenliste.

Harte Kuchenreste kannst du mit Pudding aus dem Becher oder mit selbstgekochtem Pudding ergänzen.

Zubereitungschritt 8
kandierte kirschen gehackt
Kandierte, gehackte Kirschen.

Optional Füllung ergänzen

Du kannst die Füllung nach persönlichem Geschmack mit 80 g kandierte Früchte und optional zur Weihnachtszeit mit 1-2 TL Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern.

Klein geschnittenes Marzipan, Lebkuchenstücken oder Biskuit kannst du ebenso klein geschnitten in die Füllmasse einarbeiten.

Füllen und Überziehen

Zubereitungschritt 9
Granatsplitter mit der Füllung bestreichen
Mit dieser Anleitung kannst Du die Füllung nach persönlichem Geschmack zubereiten.

Füllmasse auftragen

Die erkalteten Mürbteigböden mit der Füllmasse bestreichen und großzügige auftragen.

Die Kekse auf ein Gitter legen und darunter ein Backblech mit Backpapier stellen.

Glasur

Zubereitungschritt 10
Schokolade schneiden
Die Schokolade klein schneiden, dann schmilzt sie schneller in der Milch.

Schokolade zerkleinern

Die Schokolade klein schneiden.

Zubereitungschritt 11
Granatsplitter mit Schokolade überziehen
Die Granasplitter mit Schokoladenglasur übergießen.

Schokoladenglasur

Die Schokolade in einem Topf oder im Wasserbad bei geringer Hitze langsam schmelzen.

Schmelze zuerst 2/3 der Schokolade, bis diese glatt ist.

Ergänze dann die restliche klein geschnittene Schokolade und lass diese ebenfalls schmelzen.

Die vorbereiteten Kekse mit der fast erkalteten Schokolade übergießen und erkalten lassen.

Zubereitungschritt 12
Granatsplitter Rezept Bild
Granatsplitter Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Die Granatsplitter direkt servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.

Guten Appetit!

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Tipps für Granatsplitter zubereiten

Granatsplitter bestehen aus dem Boden, der Füllung, dem Schokoladenguss und optional den dekorativen Elementen.

Damit alles gut gelingt hier eine erste Idee für die Reihenfolge der Zubereitung:

Du kannst die Zubereitung der Kekse teilen, dafür die Mürbeteig-Böden am Vortag zubereiten und erst am nächsten Tag füllen und die Glasur aufbringen.

Ideen für Varianten der Füllung findest Du im nächsten Absatz.

Mürbeteig auf Frischhaltefolie
Mürbeteig auf Frischhaltefolie
Mürbteigböden für Granatsplitter
Die Mürbteigböden bereitest Du im Regelfall als erstes zu.

4. Ideen für Granatsplitter-Füllung

Die Bergsteiger-Füllung kannst Du auf verschiedene Varianten zubereiten, zwei davon möchte ich gerne zusätzlich zum Rezept mit Schwierigkeitsgrad vorstellen.

Granatsplitter Füllung mit Kokosfett

Für die Kokosfett Marke Ceres habe ich vor längerer Zeit als Rezeptentwickler gearbeitet.

Du kannst eine Kokosfett-Füllmasse aus den folgenden Zutaten zubereiten:

In Deutschland ist das richtige Kokosfett Palmin, in Österreich gibt es Ceres als alternatives Produkt.

Verwende das Handrührgerät oder deine Küchenmaschine mit Schneebesen und verrühre 250 g zimmerwarmes Kokosfett 2 Minuten.

Ergänze 6 Esslöffel Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker sowie 6 EL Kakao, 2 EL Rum und 2 Prisen Salz.

Die Masse aufrühren und dann kalt stellen.

Diese Masse lässt sich mit etwas Übung recht gut auf die gebackenen und erkalteten Mürbeteig-Böden auftragen.

Die Füllmasse aus Kokosfett erzeugt am Gaumen den bekannten kalt Effekt den wir vom Eiskonfekt kennen.

Die Zubereitung der Kekse mit dieser Füllung würde ich als Kochprofi mittelschwer einstufen.

Kokosfett-Füllung Tipp von Koch Thomas Sixt
Granatsplitter mit der Füllung bestreichen
Granatsplitter-Füllung auftragen
Die Masse für die Füllung vom Granatsplitter
Granatsplitter Füllmasse

Granatsplitter Füllung mit Ganache

Für die Ganache gieße ich 150 ml Sahne in einen Topf und koche sie auf.

Dann ergänze ich mit 300 g fein geschnittener Schokolade.

Die Schokolade rühre ich ein und lasse sie schmelzen. Anschließend stelle ich die Ganache kalt.

Vor dem Aufstreichen schlage ich die Schokoladensahne einmal auf.

Nach Wunsch kannst Du Deine Masse dann mit Keksen oder Biskuit verfeinern.

Ganache ist die vorzüglichste Füllung, das Auftragen auf die Kekse gelingt am besten mit dem Dressiersack.

Beim Überziehen mit Schokolade muss die Glasur fast ganz kalt sein, weil die Ganache sonst schmilzt.

Die Zubereitung der Kekse mit dieser Füllung würde ich als Kochprofi als schwer einstufen.

Backtipp von Koch Thomas Sixt
Vanilleschote ausschaben
Mark der Vanilleschote ausschaben
Schokolade auf Holzbrett schneiden.
Schokolade schneiden.

Granatsplitter Füllung zu Weihnachten

In der Weihnachtszeit ergänze ich die Füllmasse mit Zimt oder mit Lebkuchengewürz.

Als feste Einlage verwende ich anstelle von Biskuit kleine Lebkuchenstücke oder Spekulatius.

Kandierten Früchte, klein geschnitten oder Marzipan sind ebenso schöne Ergänzungen.

Geheimtipp weihnachtliche Füllung: Ergänze mit Marzipan! Schneide das Marzipan klein, wenn Du Puderzucker dazu gibst lassen sich die Marzipanwürfel besser trennen!

Weihnachtskekse-Füllung Tipp von Koch Thomas Sixt
Lebkuchengewürz
Lebkuchen Gewürz Beitragsbild.
Klein geschnittenes Marzipan auf dem Brett.
Marzipan klein gewürfelt auf dem Brett.

5. Weitere Empfehlungen für Kekse

Besuche meine Abteilung für Plätzchenrezepte und lass dich zu einem weiteren Back-Event verführen.

Für meinen Stollen habe ich eine Stollenkiste angefertigt, die auch hervorragend als Kekskiste geeignet ist.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.90 Von 3090 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
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  • Moin Thomas!

    habe deine Granatsplitter in diesem Jahr zweimal gebacken und die schmecken uns sehr gut.

    Zusätzlich hatte ich Deine Lebkuchen und Deine Vanillekipferl und Weihnachtskekse gemacht.

    Alle Anleitungen sind perfekt gestaltet und durch die Arbeitsschritte einfach zum Backen.

    Schicke die besten Grüße und wünsche frohe Weihnachten!

    Antworten

    • Hallo Burkardt,

      Danke für Deine nette Nachricht zum Kekse backen. Damit alle was davon haben, habe ich die Rezepte in deinem Kommentar verlinkt.

      Freue mich über so ein schönes Feedback und die positiven Zeilen.

      Wünsche Euch frohe Weihnachten!

      Auf bald! Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    die Granatsplitter sind ausgezeichnet geworden.

    Rezeptur 👍

    Antworten

    • Danke Dir!

      Schau auch beim Stollen vorbei, ist seit heute Online 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, danke für die vielen Bilder und perfekte Anleitung. Meine Kekse sind super geworden.

    Antworten

    • Hallo Hansi,

      Danke für Deine Nachricht, das freut mich.

      Super Kekse, Super Happy!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich liebe Deine Granatsplitter. Die Füllmasse ist köstlich und Deine Tipps sind perfekt in meiner Küche angekommen.
    Merci und volle Sterne!

    Antworten

    • 🙂 Dankeschön Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, habe Deine Kekse genau nach dem Rezept gestern gebacken. Das hat Spass gemacht und heute haben wir in Keksdosen verpackt. Hat super geklappt und mir schmecken die Granatsplitter ganz großartig. Danke für Bilder, Anleitung und Backtipps – ich bleibe dran und schaue jetzt öfter bei Dir vorbei. Liebe Grüße Michi

    Antworten

    • Hallo Michi, danke für Deine netten Zeilen und das positive Feedback. Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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