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Granatsplitter selber zubereiten, Rezept mit vielen Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Granatsplitter Rezept zeige ich Dir in diesem Artikel.
Das beliebte Süßgebäck kennen wir auch unter dem Namen Bergsteiger.
Ich habe für Dich eine Ganzjahres- und eine Weihnachtsvariante für die schönste Zeit im Jahr vorbereitet.
Lass Dich also überaschen und zum Backen verführen!
Ich wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Granatsplitter Rezept
Jetzt aber schnell in die weihnachtliche Backstube, ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Granatsplitter
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 50
Kalorien 74
Vorbereitungszeit 75 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Einfache Anleitung für Granatsplitter backen.
Zutaten
Mürbteigböden | ||
1 | Päckchen | Vanillezucker |
40 | g | Puderzucker/Staubzucker |
100 | g | Butter (Ich verwende kalte Butter, für vegane Variante Margarine) |
150 | g | Mehl (Ich verwende glutenfreies Mehl!) |
1 | Prise | Salz |
Creme zum Füllen | ||
80 | g | Zartbitterschokolade |
180 | ml | Milch (Ich verwende auch gerne Sojamilch) |
2 | Päckchen | Vanillezucker (Ich verwende gerne das Mark einer Vanilleschote) |
6 | EL | Puderzucker/Staubzucker |
4-6 | Prisen | Lebkuchengewürz (Optional in der Weihnachtszeit) |
2 | Prisen | Salz |
25 | g | Speisestärke |
80 | g | Kokosfett (Ich verwende auch gerne Butter verwenden!) |
3 | EL | Rum (Für Kinder verwende ich Rumaroma) |
Einlage für die Füllung | ||
150 | g | Löffelbiskuit (Ich verwende auch gerne andere Kekse, Lebkuchenstücke …) |
Überzug | ||
150 | g | Schokolade |
Anleitung
Mürbteigböden
Teigzutaten mischen
Die Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und flink verkneten.
Das Mehl siebe ich immer kurz vor der Zubereitung.
Teigruhe
Den Mürbteig auf Frischhaltefolie legen und einpacken, mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Teig ausrollen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nach 5 Minuten ausrollen.
Teig ausstechen
Runde Plätzchen ausstechen.
Böden backen
Die Plätzchen im Backofen bei 200 °C ca. 8 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Füllung
Schokolade zerkleinern
Die Schokolade klein schneiden.
Schokoladencreme Basis
Die kalte Milch, Vanillezucker, Puderzucker, Salz und Stärke in einem Topf glattrühren und bei mittlerer Hitze und stetigem rühren aufkochen lassen.
Die Schokolade einrühren, bis sie geschmolzen ist.
Füllcreme aufschlagen
Den Füllmasse umfüllen und auf der Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken.
So kann sich keine Haut bilden. Das weiche Kokosfett oder die Butter kurz cremig aufrühren.
Die kalte Füllmasse dazu geben und aufschlagen.
Optional Füllung ergänzen
Du kannst die Füllung nun nach persönlichem Geschmack mit kandierten Früchten, kandierten Kirschen, mit Marzipan, Lebkuchenstücken oder Biskuit ergänzen.
Füllen und Überziehen
Füllmasse auftragen
Die erkalteten Mürbteigböden mit der Füllmasse bestreichen und großzügige auftragen.
Die Kekse auf ein Gitter legen und darunter ein Backblech mit Backpapier stellen.
Schokoladenglasur
Die Schokolade für den Überzug klein schneiden und in einem Topf oder im Wasserbad bei geringer Hitze langsam schmelzen.
Die vorbereiteten Kekse mit der fast erkalteten Schokolade übergießen und erkalten lassen.
Genießen oder aufbewahren
Die Granatsplitter direkt servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.
Guten Appetit!
Kategorie
Land & Region
Keyword
2. Granatsplitter Kalorien
3. Granatsplitter zubereiten, die wichtigsten Tipps
Granatsplitter bestehen aus dem Boden, der Füllung, dem Schokoladenguss und optional den dekorativen Elementen. Damit alles gut gelingt hier eine erste Idee für die Reihenfolge der Zubereitung:
- Als erstes den Mürbteig zubereiten
- Den Mürbteig in Frischhaltefolie einpacken und eine Stunde im Kühlschrank reifen lassen
- Runde Plätzchen mit einem Durchmesser von 5-7 cm ausstechen
- Die Plätzchen auf Backpapier legen, ausbacken und abkühlen lassen
- Die Füllmasse zubereiten, abkühlen lassen und im Kühlschrank bereit stellen
- Die Schokolade für den Guß klein schneiden und in einem Topf bereit stellen
- Die Füllung spitzenförmig auf die Böden streichen
- Die Rohlinge von oben mit der flüssigen Schokolade übergießen und erkalten lassen
- Optional mit Pistaziensplitter dekorieren
Nach der ersten Übersicht schauen wir uns gleich dir Zubereitung an. Ideen für Varianten der Füllung findest Du nach der Rezeptur.
4. Ideen für Füllung und Varianten der Granatsplitter
Die Bergsteiger-Füllung kannst Du auf verschiedene Varianten zubereiten, zwei davon möchte ich gerne zusätzlich zum Rezept weiter unten vorstellen….
4.1 Füllung aus Biskuit und Kuchenresten
Hierbei handelt es sich um eine sehr einfache Variante, verwende Biskuitbodenreste oder Marmorkuchenreste und bereite daraus eine saftige Füllung zu.
Ein Beispielrezept besteht aus: 250 g Kuchenresten, 1 EL Kakao, 2 EL Puderzucker, 2-4 EL Rum, 80 g kandierte Früchte und optional zur Weihnachtszeit 1-2 TL Zimt oder Lebkuchengewürz.
Die Füllmasse darf feucht sein, je nachdem wie trocken Deine Kuchenreste sind, kannst Du die Masse mit etwas Milch ergänzen.
Backtipp von Koch Thomas Sixt
4.2 Füllung mit Ganache
Für die Ganache gieße ich 150 ml Sahne in einen Topf und koche sie auf. Dann ergänze ich mit 300 g fein geschnittener Schokolade. Die Schokolade rühre ich ein und lasse sie schmelzen. Anschließend stelle ich die Ganache kalt.
Vor dem Aufstreichen schlage ich die Schokosahne einmal auf. Nach Wunsch kannst Du Deine Masse dann mit Keksen oder Biskuit verfeinern. In der Weihnachtszeit kannst Du auch zusätzlich mit Zimt und kandierten Früchten ergänzen.
Geheimtipp für die Füllung… ergänze die Ganache mit dem Mark einer Vanilleschote und gib beim Aufschlagen 50 g weiche Butter dazu. Das Aroma dieser Füllung katapuliert Dich direkt in den Konditorenhimmel!
Backtipp von Koch Thomas Sixt
4.3 Füllung zu Weihnachten
In der Weihnachtszeit ergänze ich die Füllmasse mit Zimt oder mit Lebkuchengewürz. Als feste Einlage verwende ich anstelle von Biskuit kleine Lebkuchenstücke oder Spekulatius.
Geheimtipp weihnachtliche Füllung: Ergänze mit Marzipan! Schneide das Marzipan klein, wenn Du Puderzucker dazu gibst lassen sich die Marzipanwürfel besser trennen!
Tip zur Christkind Füllung von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Burkardt,
Danke für Deine nette Nachricht zum Kekse backen. Damit alle was davon haben, habe ich die Rezepte in deinem Kommentar verlinkt.
Freue mich über so ein schönes Feedback und die positiven Zeilen.
Wünsche Euch frohe Weihnachten!
Auf bald! Gruß Thomas
Hi Thomas,
die Granatsplitter sind ausgezeichnet geworden.
Rezeptur 👍
Hallo Thomas, danke für die vielen Bilder und perfekte Anleitung. Meine Kekse sind super geworden.
Hallo Hansi,
Danke für Deine Nachricht, das freut mich.
Super Kekse, Super Happy!
Liebe Grüße Thomas
Ich liebe Deine Granatsplitter. Die Füllmasse ist köstlich und Deine Tipps sind perfekt in meiner Küche angekommen.
Merci und volle Sterne!🙂 Dankeschön Gruß Thomas
Hallo Thomas, habe Deine Kekse genau nach dem Rezept gestern gebacken. Das hat Spass gemacht und heute haben wir in Keksdosen verpackt. Hat super geklappt und mir schmecken die Granatsplitter ganz großartig. Danke für Bilder, Anleitung und Backtipps – ich bleibe dran und schaue jetzt öfter bei Dir vorbei. Liebe Grüße Michi
Hallo Michi, danke für Deine netten Zeilen und das positive Feedback. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Moin Thomas!
habe deine Granatsplitter in diesem Jahr zweimal gebacken und die schmecken uns sehr gut.
Zusätzlich hatte ich Deine Lebkuchen und Deine Vanillekipferl und Weihnachtskekse gemacht.
Alle Anleitungen sind perfekt gestaltet und durch die Arbeitsschritte einfach zum Backen.
Schicke die besten Grüße und wünsche frohe Weihnachten!