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Blumenkohl kochen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein einfaches Varianten Blumenkohl Rezept findest Du in diesem Artikel.
Erfahre die wichtigsten Tipps für Karfiol kochen.
Zaubere herrliches, frisches und leckeres Blumenkohlgemüse auf Deinen Tisch.
Wir bereiten hier den Kohl im Ganzen zu, ich zeige Dir unter anderem, was Du mit den Kohlblättern machen kannst.
Zusätzlich habe ich Dir 10+ Rezept Ideen für Blumenkohl Varianten hinzugefügt.
Zum Schluss findest Du noch einige passende Rezepte aus meinem Foodblog.
Auf geht´s ich wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Blumenkohl
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Blumenkohl putzen und rüsten
- 4. Methoden Blumenkohl kochen
- 5. Blumenkohl in Salzwasser kochen
- 6. Blumenkohl dämpfen
- 7. Blumenkohl braten
- 8. Blumenkohlblätter zubereiten
- 9. Die 10+ Rezepte Varianten
- 10. Kreative Blumenkohl-Rezepte
- 11. FAQ Blumenkohl kochen
- 12. Weitere Kochtipps
1. Rezept Blumenkohl
Für die ganz schnell Umsetzung in Deiner Küche gleich nachfolgend die Rezeptur.
Beachte die Kohl-Tips im weiteren Verlauf vom Artikel.
Netten Küchentratsch und Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Blumenkohl kochen
Gekocht, verfeinert, fotografiert von Chefkoch Thomas Sixt
Portionen 4
Kalorien 37
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Blumenkohl kochen und in Varianten zubereiten.
Zutaten
1 | Stück | Blumenkohl |
Ursalz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
80 | g | Nussbutter |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Rüsten
Karfiol abwaschen, trocken legen und Blumenkohlröschen abschneiden.
Die Karfiol-Röschen-Strünke kreuzförmig einschneiden.
Ich habe das so in der Kochausbildung gelernt, Röschen und Karfiol-Strünke garen auf diese Art vorbereitet gleichmäßig.
Zubereitungschritt 2
Butter vorbereitet
Die Butter in einen sauberen Topf geben, aufkochen und langsam bräunen.
Dann durch ein feines Sieb passieren und zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Blumenkohl kochen
Karfiol in kochendem Salzwasser bissfest garen, abschütten.
Die Kohlröschen vor dem Anrichten in der Nussbutter schwenken.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und rasch servieren.
Guten Appetit!
Kategorie
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die Kalorien findest du übersichtlich berechnet in der nachfolgenden Tabelle:
3. Blumenkohl putzen und rüsten
Natürlich kannst Du den ganzen Kohl in Salzwasser kochen, dennoch zerteilen wir diesen vorher meistens.
Kommen wir gleich zur Schritt für Schritt Anleitung für Kohl vorbereiten …
Wie werden Kohlröschen gleichmäßig gar? Die nächsten Bilder zeigen den entscheidenden Kniff…
Tipp von Koch Thomas Sixt
Derzeit ist bunter Kohl sehr beliebt, hier einige Bilder als Ergänzung der Warenkunde:
4. Methoden Blumenkohl kochen
Du kannst Karfiol auf verschiedene Arten garen und zubereiten:
–> Im Salzwasser weich gekochter Kohl ist bekömmlicher, da der Kohl die Reizstoffe verliert.
–> Das Dämpfen vom Karfiol verspricht den Erhalt der meisten Vitalstoffe.
–> Den Karfiol zuerst mit wenig Flüssigkeit kochen und dann braten verspricht eine besondere Gaumenfreude.
–> Der Karfiol im Backofen gelingt besonders schnell und ist eine moderne und beliebte Gar-Methode.
Die verschiedenen Arten der Zubereitung findest Du gleich nachfolgend:
Ohne Kohl-Reizstoffe: Dafür Karfiol im Salzwasser weich kochen bzw. blanchieren.
Blumenkohl bekömmlicher Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Blumenkohl in Salzwasser kochen
Koche den Blumenkohl in einem ausreichend großem Topf direkt in kochendem Salzwasser.
Du kannst den Kohl im ganzen kochen oder zuerst Röschen vorbereiten.
Die zerteilten Kohlröschen kochen natürlich schneller.
Ich koche mein Kohlgemüse immer mit etwas Biss, weil er danach noch verfeinert wird.
Der Vorteil von Karfiol in Wasser kochen:
Das geht schnell und ist unkompliziert, der Kohl verliert durch den direkten Wasserkontakt die reizenden Stoffe und ist für die Verdauung bekömmlicher.
6. Blumenkohl dämpfen
Dämpfen ist garen im Wasserdampf, das kannst Du einfach am Herd bewerkstelligen.
Dämpfe den Kohlröschen im Dampfgarer oder in einem Siebeinsatz mit Deckel über kochendem Wasser.
Vorteil von Karfiol dämpfen:
Diese Methode verspricht den geringsten Vitaminverlust, der Kohlgeschmack bleibt voll erhalten, ebenso reizende Stoffe.
7. Blumenkohl braten
Zerkleinere den Karfiol, koche den Kohl kurz mit wenig Wasser in der Pfanne, dann direkt braten.
Je kleiner Du den Karfiol schneidest, desto besser lässt er sich schnell braten.
Im Backofen zubereiten ist auch braten.
Dafür legst Du die Kohlröschen auf ein Backblech mit Backpapier.
Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und bei 200°C Heißluft oder Stufe Unter/Oberhitze nach Wunsch weich garen.
Vorteil von Karfiol braten:
Das geht schnell und Du benötigst kein Sieb, der Geschmack vom Blumenkohl entwickelt sich fantastisch.
8. Blumenkohlblätter zubereiten
Die Kohlblätter kannst Du als Gemüse zubereiten oder zum Füllen verwenden.
Hier findest Du noch die Tipps zur optimalen Vorbereitung und Verwertung der Kohlblätter…
Blumenkohl-Blätter richtig blanchieren und danach Eiskalt abkühlen erhält die Farbe.
Tipp von Koch Thomas Sixt
9. Die 10+ Rezepte Varianten
Bevor Du Dein Kafiol-Gemüse auf den Tisch bringst, habe ich für Dich einige Ideen zum Verfeinern und Würzen:
Kohl mit Buttergemüse, mit Butter, Salz Pfeffer, Muskat
Das gekochte oder gedämpfte Gemüse in aufgeschäumter Butter schwenken und abschmecken. Du kannst gebratenen Blumenkohl vor dem Anrichten mit wenig Butter zusätzlich verfeinern.
Kohl mit Semmelbrösel, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Das Paniermehl in einer Pfanne hellbraun anrösten, kurz neben dem Herd abkühlen lassen, mit Butter verflüssigen und abschmecken, über das Gemüse geben. Diese Zubereitung heißt „mit Bröselbutter“.
Kohl mit Mandelmehl, Öl oder Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Das Mandelmehl anrösten, abkühlen lassen, mit Butter oder Öl verflüssigen und abschmecken, über den gekochten Kohl geben.
Kohl mit Mandelblätter, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Die Mandelblätter im Backofen hellbraun rösten, alternativ kannst Du eine Pfanne verwenden. Mandeln kurz abkühlen lassen, Butter zugeben und abschmecken, über das Gemüse geben.
Kohl mit Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskat
Das gekochte Gemüse würzen, mit fein geriebenem Parmesan bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und servieren.
Kohl mit Emmentaler oder Käse überbacken
Das Gemüse in eine Ofenform legen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Käsescheiben belegen oder mit geriebenem Käse bestreuen und bei Herdstufe „Grill“ hellbraun überbacken.
Kohl mit Béchamel oder Sauce Mornay
Das gekochte Gemüse mit der Sauce Béchamel oder in der Sauce Mornay, das ist eine Sauce Béchamel mit Käse, schwenken, abschmecken und servieren.
Kohl mit Sahne oder Sojasahne, Salz, Pfeffer, Muskat
Die Sahne in einer Kasserolle auf die Hälfte einkochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, gekochtes Gemüse dazu geben und schwenken.
Kohl mit Kokosmilch und Curry
Gekochtes Gemüse in einer einfachen Sauce aus Kokosmilch, Curry, Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern und servieren.
Kohl mit Safran
Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. Den Safran dazu geben, gekochtes Gemüse darin schwenken und servieren.
Karfiol mit aufgeschlagener Buttersauce
Den Kohl kochen und dann mit frisch zubereiteter Sauce hollandaise oder Sauce béarnaise servieren.
Öle und Butter: Du kannst Olivenöl, Walnußöl, Sesamöl, Butterschmalz bzw. Ghee zum Verfeinern verwenden!
Kräuter: Petersilie, Thymian, Kerbel und Sprossenkeimlinge verwende ich gerne je nach Marktangebot.
Verfeinern Tipp von Koch Thomas Sixt
10. Kreative Blumenkohl-Rezepte
Einige ausgewählte Ideen für schöne Gerichte mit Blumenkohl findest Du hier nachfolgend:
11. FAQ Blumenkohl kochen
Die häufigsten Fragen zum beliebten Gemüse findest Du nachfolgend zusammen gefasst.
1. Unter welchen Namen ist der Blumenkohl bekannt?
Weitere Namen für Blumenkohl sind Karfiol, Käsekohl, Traubenkohl, Minarett-Kohl und Italienischer Kohl.
2. Woran erkenne ich frischen Blumenkohl?
Du erkennst frischen Blumenkohl an den unverletzten, weißen Röschen, und dem kräftigen Blattwerk.
3. Warum gilt Blumenkohl als gesund?
Der Superkohl enthält auf 100 g nur 25 Kalorien, 200 mg Kalium, 22 mg Kalzium und 48,2 mg Vitamin C weiters 0,4 mg Eisen, 0,2 mg Vitamin B6 und 15 mg Magnesium.
4. Wie kann ich Blumenkohl für Magen und Darm bekömmlich zubereiten?
Beim Kochen in Salzwasser lösen sich viele Reizstoffe und der Kohl wird dadurch leichter verdaulich.
Bei empfindlichem Magen und Darm auf das Dämpfen und das Braten vom Kohl verzichten und lieber kochen.
5. Kann ich Blumenkohl auch im Ganzen zubereiten?
Den Kohl in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 15-20 Minuten kochen, danach aus dem Wasser heben und mit Beigaben servieren.
6. Woran erkenne ich, dass der Kohl fertig gekocht ist?
Den gekochten, ganzen Kohl oder die Kohlröschen mit einer dünnen Gabel einstechen.
Gelingt dies einfach und ohne großen Druck, ist der Kohl fertig gegart.
7. Wie bleibt Blumenkohl beim Kochen weiß?
Die Zugabe von Salz ist völlig ausreichend, das Salzwasser sollte wie Meerwasser schmecken, so bleibt der Kohl weiß und schmeckt köstlich.
Die Zugabe von Milch in das Kochwasser erzeugt keinen zusätzlichen Effekt.
8. Wie kann ich Blumenkohl gleichmäßig garen?
Die Kohlröschen sind stets früher gar als die Kohlstrünke, daher die Kohlstrünke vor dem Garen kreuzförmig einschneiden.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Danke Dir für deine Rückmeldung, das freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, hat perfekt geschmeckt, mit Brösel mache ich den Kohl jetzt gerne immer wieder.
Liebe Grüße Pauli
Danke dir, Pauli, für dein nettes Feedback zum Bröselkohl 🤩
Hallo Thomas!
habe deinen Artikel zweimal gelesen und mich dann ans Werk gemacht. Unser Blumenkohl ist super lecker geworden.
Danke für deine Arbeit und die tollen Erklärungen. Liebe Grüße Jürgen
Hallo Jürgen,
danke für dein feines Feedback zum Blumenkohl!
Gutes Gelingen 🙂
Thomas
Super, meine Tocher (14) hat nach deiner Anleitung Blumenkohl gekocht und der war besser als meiner ⭐️
Das ist eine fröhliche Nachricht, vielen, vielen Dank!
Wertvolle und leckere Tipps, Danke! Meine Blumenkohl-Varianten waren sehr lecker.
LG Louise
Danke!
Hallo Thomas,
deine Bilder und die Beschreibung haben mich angesprochen, der Kohl ist köstlich geworden und ich habe jetzt das Rezept und alle Varianten in meiner Küche am Kühlschrank hängen.
Kompliment zu deiner Seite und der tollen Fotografie!
Herzlichen Dank für dein Feedback! Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen 😃
Liebe Grüße Thomas 👨🍳
Der lila Blumenkohl ist wunderschön.
Danke für die vielen Kochtipps rund ums Kohl-Kochen!
Danke Dir Melike, für Deine netten Zeilen!
Viel Spaß beim Kochen hier 🙂
LG Thomas
Super verständliche Zusammenfassung für Blumenkohl selber kochen.
Die Varianten sind gut dargestellt.
Mir hilft das für mehr Abwechslung 🙂
Hi Asa,
Danke Dir!
Probier bitte den Blumenkohlauflauf – der ist cremig köstlich und wird Dir sicher schmecken.
Liebe Grüße Thomas
Hey ❤️ Thomas,
Dein Blumenkohl Rezept hat mich gleich angesprochen…
Hat da jemand den Kohl gefärbt?
In Lila habe ich Blumenkohl noch nie zu Hause gemacht 🙂
Dann habe ich mich auf die Suche gemacht und bin bei einem Gemüsehändler fündig geworden.
Die Backlech Variante schien mir die Richtige zu sein.
Das hat alles köstlich geschmeckt.
Meine Frage an Dich:
Wir planen einen Mädels-Abend und wollen einige kalte Soßen dazu machen.
Was könnte ich zum Blumenkohl noch ergänzen?
Danke und Liebe Grüße Britt
Hallo Britt,
Danke für Deine schönen Zeilen und die nette Beschreibung.
Bei uns gibt es den Lila Blumenkohl nicht so oft und wenn ich den sehe, greife ich zu.
Ich mag die Farbe sehr gerne und der schmeckt mir…
Für Deinen Mädels Gemüseabend habe ich natürlich einige Tipps:
–> Grillsaucen schnell selber machen
–> Fondue Saucen, das sind 8 Saucen die auch zum Grillen, Raclette oder zum Backofen-Gemüse passen
–> Ofenkartoffeln sind die perfekte Ergänzung zum Blumenkohl
–> Kürbis aus dem Backofen, schau Dir das Rezept an, da sind noch einige Tipps zu Zwiebeln und Knoblauch enthalten.
Wünsche Dir/Euch gutes Gelingen und einen schönen Abend!
Melde Dich gerne mit Kochfragen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Genialer Koch .. und Fotograf zeigt die beste Anleitung für Blumenkohlgemüse zubereiten.
Kompetenz pur und eine große Freude, dich in der Küche an der Seite zu haben.
LG Thea
Danke Thea, das freut mich besonders!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
hab Variante Blumenkohl gebraten ausprobiert, super einfach und sehr lecker Danke 🙏
Danke für diese gute Nachricht!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
mir hat besonders die Idee mit den Blumenkohlblättern gefallen.
Wäre mir nie eingefallen, diese zu kochen.
Deine Blumenkohl Variationen sind auch klasse, da bleibt keine Frage offen!
Liebe Grüße und herzlichen Dank 🙂 Erin
Hallo Erin,
die Kohlblätter zu verwerten ist einfach eine sehr gute Idee und das spart Abfall.
Damit werden wir richtig nachhaltig!
Liebe Grüße und Danke! Thomas
Hallo Thomas!
Eine ausgezeichnete und gelungene Zusammenfassung und äußerst hilfreich.
Danke! Liebe Grüße Thomas
Danke dir, liebe Bella!
Viel Spaß beim Kochen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Super Rezept und tolle Übersicht
Danke Gruß Heinz
Danke Dir, das freut mich!
Gruß Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas, Gute Rezept. Tolle Möglichkeiten den Blumenkohl zuzubereiten.
Werde die Augen offen halten, ob ich auch so einen „bunten“ Blumenkohl finde.
Geschmacklich sind die doch gleich oder? Liebe Grüße, Nicky