Matjes mit rote Bete und Apfel, Rezept für den jungen Hering mit Beilagen

Matjes mit Apfel und Rote Bete

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Heute stelle ich Dir mein Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel vor. Das gelingt einfach, die Zubereitungszeit liegt bei ca. 25 Minuten, Kochzeit eine Stunde. DU kannst mit diesem Fischgericht ganz schnell die Sterne in Deiner Küche aufgehen lassen.

Achte beim Einkaufen von Matjes auf die Herkunft. Fisch ist nicht gleich Fisch! Meine Empfehlung: Ich konnte den „Glückstädter Matjes“ verkosten und der schmeckt wunderbar ausgewogen. Der Salzgehalt ist angenehm am Gaumen. Seit 2015 ist die Bezeichnung in das EU-Qualitätsregister aufgenommen und darf das Siegel geschützte geographische Angabe (g.g.A.) tragen. Das bedeutet: Die tolle Fisch Qualität, das traditionelle Herstellungsverfahren und die garantierte Herkunft ist nun auch amtlich besiegelt. So etwas würden wir uns beim Fleisch auch wünschen!

Für jetzt viel Freude beim Lesen und prüfen der Tipps aus meiner Küche. Natürlich wünsche ich Dir für später gutes Gelingen! Offene Fragen kannst Du mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken. Wenn Du magst, dann teile diesen Artikel mit Deinen Freunden. Danke und gutes Gelingen!

Matjes Hausfrauenart
Hausfrauenart Matjes mit rote Bete und Kartoffeln dazu Apfelwürfel zeige ich Dir an anderer Stelle! © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Deine Einkaufsliste und Tipps

Du benötigst die nachfolgenden Zutaten, ich mache diese Liste gerne am Anfang vom Beitrag, weil mich schon das eine oder andere User-Mail erreicht hat: „Thomas, Einkaufslisten am Anfang vom Artikel sind echt praktisch!“

  • Glückstädter-Rotweinfilets
  • Rote Zwiebeln
  • Äpfel
  • Pumpernickel
  • Butter
  • Schnittlauch
  • rote Bete
  • Balsamico mindestens 12 Jahre alt
  • Walnußöl

Dazu die üblichen Zutaten wie Ursalz oder Himalaya-Salz, schwarzer Pfeffer, brauner Vollrohrzucker, Minze oder Kerbel als Dekoration.

Dieses Matjesessen ist ein einfacher, puristischer und genialer Heringsschmaus!

Meint Koch Thomas Sixt
Glückstädter Matjes von Plotz
Glückstädter Matjes g.g.A. kannst Du im Supermarkt kaufen oder Online bestellen. Bis Jahresende 2020 ist der Gutscheincode „Thomas Sixt“ mit 10% Rabatt bei Mindestbestellwert 60 Euro gültig. Meine Empfehlung: Bestelle Dir gleich den Wildlachs und den Graved Lachs dazu. Beide sind absolut köstlich, lange haltbar und nicht immer im Supermarkt erhältlich!
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2. Reihenfolge der Zubereitung

Zur Einstimmung gleich noch die richtige und Chefkoch 🙂 optimierte Reihenfolge der Zubereitung….

2.1. Bete Kochen leicht gemacht

Gleich als erstes ganz flott mit dem Kochen der Roten Bete starten. Der Trick mit der kurzen Kochzeit beginnt beim Einkaufen! Ich wähle immer die kleinen Rüben aus und die sind in 45 Minuten gekocht. Selbst gekocht schmecken die Rana, wie wir sie in Bayern nennen am besten.

Nach dem Weichkochen gleich unmittelbar unter fließendem Wasser schälen. Die Schale lässt sich total einfach mit den Händen abreiben. Rote Rüben färben die Hände, mir macht das nichts aus und ich verzichte lieber auf die Gummihandschuhe Du musst die Zutaten spüren, dann kochst Du besser!

Rote Bete gekocht
Rote Bete kannst Du für dieses Gericht frisch oder am Vortag kochen. Bitte gleich schälen, die Haut löst sich besser, wenn die Rüben noch warm sind. © Thomas Sixt Food Fotograf

Rote Bete koche ich entweder im Topf mit Wasser und offenen Deckel oder im Dampfsieb über kochendem Wasser. So bleibt die Farbe wunderbar erhalten. Dampf-Drucktopf? Die Rüben werden grau und unansehnlich!

Sagt Koch Thomas Sixt zum Kochen der Rüben
Matjes angerichtet Nahaufnahe
Matjes Gericht, Fischsalat mit unschärfen fotografiert

2.2 Matjes und Zwiebeln

Das mit den Zwiebeln ist das wichtigste Dings! Ich bekomme so oft wenn ich essen gehe gärende Zwiebeln auf dem Teller serviert. Es ist eine Schande und es ärgert mich. Warum gibt es keine EU-Initiative zur ordnungsgemäßen Vorbereitung von Zwiebeln? Soll ich mich als Lehrer für die Berufschule bewerben? Also jetzt hab ich mal richtig Dampf gemacht und bin noch garnicht fertig. Da wären noch diese seltsamen Tipps von Zwiebeln muss man immer extra servieren und so… Phuuu das halte ich echt nicht mehr aus…. Mach das bitte mit den Zwiebeln wie folgt:

  1. Zwiebeln fein aufschneiden oder Hobeln.
  2. Verwende ein scharfes Messer
  3. Die Zwiebeln mit etwas Zucker und Essig marinieren
  4. Oder die Zwiebeln eine Minute vor dem Auflegen auf den Teller frisch aufschneiden.
  5. Bitte keine Ausrede und kein „habe ich schon anders gemacht“, „gehört“ oder „was auch immer“… bitte!
Zwiebel in Streifen schneiden
Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Entweder machst Du das kurz vor dem Servieren oder Du marinierst bitte mit Zucker und Essig.

Zwiebel ohne Gären: Entweder ganz frisch kurz vor dem Servieren schneiden oder hobeln bzw. mit Zucker und Essig marinieren.

Koch Thomas Sixt über das Zwiebel Dings.
Matjes mit Zwiebeln mariniert
Den Matjes mit den roten Zwiebeln marinieren.

2.3 Äpfel vorbereiten

Fast zum Schluss kümmerst Du dich erst um die Äpfel. Diese benötigen heute besonderer Aufmerksamkeit, weil wir die Äpfel zuerst schön schnitzen und dann in Zitronensaft marinieren und dann in der Pfanne karamellisieren.

Ja, das ist mein Ernst! Mach eine Zeremonie daraus und lass den Apfel Dein Mantra sein.

Apfel in Monde schneiden
Den Apfel mit Schale in Achtel schneiden und das Kernhaus rund ausschneiden.
Apfelstücke in der Pfanne
Apfelstücke mit Zucker und Butter in der Pfanne.
Apfelstücke karamellisieren
Die Apfelstücke mit dem Creme Brulee Brenner karamellisieren.

Kochzeremonie:
Apfel schnitzen, mit Zitronensaft marinieren, in der Pfanne mit Butter und Zucker schwenken, mit Creme Brulee Brenner karamellisieren. Dauert 15 Minuten, entspricht 5 mal Rosenkranz beten.

Tipp vom Koch Thomas Sixt um den Alltag zu verlassen

2.4 Sonstiges

Das sind noch nicht alle Koch-Schritte aber nun bist Du genug eingestimmt und kannst Dich eigentlich schon in die Küche begeben. Die restlichen Mini-Steps findest Du unten beim Rezept…

Matjes entgräten
Für den Matjes habe ich einen ausführlichen Zutaten-Beitrag gemacht. Dort zeige ich Dir das Vorbereiten vom Fisch aus dem Fass.

3. Beilagen Varianten

Zu den (zusätzlich) gut passenden Beilagen möchte ich noch etwas schreiben. Je nach Anlass kannst Du dieses Fischgericht als Abendessen oder als Vorspeise servieren. Damit auch alle satt werden möchte ich Dir Bratkartoffeln oder Reibekuchen als Idee hinterlassen.

Bratkartoffeln
Bratkartoffeln hier mit Zwiebeln und Tomatenwürfel sind eine köstliche Beilage. © Thomas Sixt Food Fotograf
Reibekuchen als Beilage angerichtet.
Reibekuchen oder Kartoffelpuffer als Beilage, serviert mit Thymian als Dekoration. © Thomas Sixt food Fotograf

Puffer und Co macht die Menschen froh! Du kannst auch ganz feine Rösti aus dünnen Kartoffeljulienne zubereiten. Die schmecken köstlich!

Beilagen Empfehlung von Koch Thomas Sixt

Hochformat Matjes mit Apfel und rote Bete
Fischsalat mit Apfel und Rote Bete angerichtet, ich serviere gerne Pumpernickel mit Butter und Schnittlauch dazu. © Thomas Sixt Food Fotograf
Matjes anrichten
Matjes mit Zwiebeln, rote Bete und Apfel angerichtet mit braunem Untergrund. Das Farbspiel finde ich ganz wunderbar. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Matjes Rezept

Du hast bis hierher gelesen? Das ist super! Dann bist Du perfekt vorbereitet, um dieses Gericht sicher auf den Teller zu zaubern.

Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude beim Nachkochen. Ich freue mich auf Kommentare und Erfolgsmeldungen.

Matjes mit Apfel und Rote Bete
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Matjes mit Rote Bete dazu Zwiebeln und Apfel
Rotweinmatjes mit Zwiebeln, karamellisierten Äpfeln und rote Bete Schritt für Schritt einfach zubereiten. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Matjes
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 488kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Rote Bete
  • 4-5 Stück Rote Bete Ich kaufe kleine Rüben
  • 1 EL Balsamico Ich verwende 12 Jahre gereiften
  • 1-2 TL Walnussöl Ich verwende kalt gepresstes Öl
Apfel
  • 1 Stück Apfel
  • etwas Butter
  • 2 EL brauner Zucker Ich verwende Vollrohrzucker
Matjes
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 1 EL Essig
  • 4 Prisen Zucker
  • 1 Packung Matjesfilet Ich habe Glückstädter-Rotweinfilets verwendet
Allgemeine Zutaten
  • 4 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
Dekoration
  • 2-3 Stück Walnusskerne Verwende ich für die Dekoration
  • 2-4 Blätter Minze
Anleitungen
Rote Bete
  • Rote Bete waschen und weich kochen oder weich dämpfen. Danach schälen und etwas abkühlen lassen.
    Rote Bete gekocht
  • Geschälte rote Rüben in 2-3 mm dicke Scheiben, dann in gleichmäßige Streifen schneiden.
    Rote Bete in Streifen schneiden
  • Rote Bete mit Balsamico, Walnussöl, Salz und etwas Pfeffer in einer Schüssel marinieren und zum Anrichten bereit stellen.
    Rote Bete marinieren
Matjes mit Zwiebeln
  • Die rote Zwiebel halbieren, schälen, die Wurzel abschneiden, die Zwiebelhälften von innen in feine Streifen schneiden. Zwiebeln mit etwas Essig und Zucker marinieren.
    Zwiebel in Streifen schneiden
  • Matjes in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit den Zwiebeln vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Matjes mit Zwiebeln marinieren
Apfel zubereiten
  • Apfel waschen, trocken reiben und mit Schale in Achtel schneiden.
    Apfel in Monde schneiden
  • Die Kernhäuser aus den Apfelstücken ausschneiden und halbmondförmig tournieren.
    Apfelstücke geschnitten
  • Vorbereitete Apfelstücke in einer heißen Pfanne mit der Butter kurz anbraten.
    Apfelstücke in der Pfanne
  • Den Zucker zu den Apfelstücken geben und mit dem Creme Brulee Brenner karamellisieren. Die Pfanne neben den Herd stellen.
    Apfelstücke karamellisieren
Anrichten und Dekoration
  • Matjes abtropfen lassen und auf den Teller anrichten. Äpfel dazu setzen und mit Minze dekorieren. Rote-Bete-Salat anrichten und mit Walnüssen dekorieren.
    Matjes anrichten
Notizen
Info: Glückstädter-Rotweinfilets sind fachlich kein Matjes sondern Hering, schmecken trotzdem köstlich!   
 

5. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Matjes mit Rote Bete dazu Zwiebeln und Apfel
Amount Per Serving
Calories 488 Calories from Fat 783
% Daily Value*
Fat 87g134%
Saturated Fat 47g294%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 549mg183%
Sodium 2415mg105%
Potassium 1130mg32%
Carbohydrates 44g15%
Fiber 3g13%
Sugar 21g23%
Protein 56g112%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Ideen für Hering und Matjes

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2 Gedanken zu „Matjes mit rote Bete und Apfel, Rezept für den jungen Hering mit Beilagen“

  1. 5 stars
    Hallo Herr Sixt, habe Ihren Rezepte-Blog und das Rezept erst heute gefunden und bin begeistert. Die Bilder sind eindrucksvoll und die Anleitungen sind ganz ganz toll geschrieben. Vielen Dank dafür. Glasierte Apfelspalten schmecken ganz toll zum Heringssalat!

    Grüße von Anne Sacher

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht