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Kaninchenbraten Rezept für Hasenbraten schmoren
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du mein Kaninchenbraten Rezept.
Kaninchen als Braten zubereiten, das zeige ich Dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt.
Dieser Hasenbraten ist an die mediterrane Küche angelehnt und gelingt in kurzer Zeit.
Das Gericht eignet sich ausgezeichnet wenn Gäste kommen, ein Familienfest ansteht oder zu Ostern.
Lass Dich zum selber Kochen inspirieren und nutze alle Kochprofi Tipps.
Inhalt
1. Rezept Kaninchenbraten
Kaninchenbraten
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 447
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 90 Min.
Einfache Anleitung für Kaninchen braten und schmoren und mit Beilagen zubereiten.
Zutaten
Kaninchenbraten | ||
1 | Stück | Kaninchen (Zerlegen wie im Artikel gezeigt) |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Bund | Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel) |
2 | Stück | Zwiebeln (oder 4 Stück Schalotten) |
100 | ml | trockener Weißwein |
500 | ml | Gemüsebrühe |
etwas | Thymian (frisch oder getrocknet) | |
3 | Stück | Knoblauch |
4 | stück | Pfefferkörner |
2 | Stück | Wacholderbeeren |
2 | Stück | Lorbeerblätter |
Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz) | ||
Pfeffer | ||
Polenta | ||
240 | g | Maisgrieß |
800 | ml | Gemüsebrühe |
5 | Prisen | Salz (Ich verwende am liebsten Ursalz oder Himalaya Salz) |
5 | Prisen | Pfeffer (Ich verwende hier schwarzen Pfeffer) |
4 | Prisen | Muskat gerieben |
2 | EL | Butter |
4 | EL | Parmesan (fein gerieben) |
Ratatouille Gemüse | ||
1 | EL | Olivenöl |
3 | Stück | Paprikaschoten (Ich verwende am liebsten rote und gelbe) |
1 | Stück | Zucchini |
5 | kleine | Schalotten |
10 | Stück | kleine, schwarze Oliven |
1 | Scheibe | Knoblauch |
6 | Prisen | Salz (Ich verwende am liebsten Ursalz oder Himalaya Salz) |
4 | Prisen | Pfeffer |
2 | Prisen | Zucker (Ich verwende braunen Zucker) |
1 | TL | Tomatenmark (oder selbst zubereitete Tomaten-Concassée) |
etwas | Thymian |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Gemüse vorbereiten
Wurzelgemüse schälen, in Scheiben schneiden und bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Zwiebel und Knoblauch
Kleine Zwiebeln oder Schalotten sowie Knoblauchzehen schälen.
Die größeren Zwiebeln oder Schalotten halbieren.
Zubereitungschritt 3
Kaninchen zubereiten
Die Kaninchenteile wie im Artikel beschrieben vorbereiten, Kaninchenrücken mit Bauchlappen und Nieren rollen.
Alle Kaninchenteile mit Salz und Pfeffer würzen, in einem großen Topf oder Bräter mit Öl anbraten und Farbe nehmen lassen.
Kaninchenteile aus dem Topf nehmen, geschältes und klein geschnittenes Wurzelgemüse anbraten und leicht Farbe nehmen lassen.
Dann mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen.
Alle Aromaten, Gewürze und Kräuter zugeben, angebratene Kaninchenteile in den den Sud legen und mit Deckel im Backofen bei 160°C schmoren.
Die Rückenstücke sind nach etwa 35 Minuten fertig.
Zubereitungschritt 4
Polenta zubereiten
Für die Polenta die Gemüsebrühe mit dem halbierten Knoblauch aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Knoblauch entnehmen, Maisgries unter rühren in die Brühe geben.
Topf beiseite stellen und mit Butter und Parmesan verfeinern.
Im Bild siehst Du Maisgrieß rechts oben.
Zubereitungschritt 5
Ratatouille zubereiten
Für das Ratatouille das gesamte Gemüse klein schneiden.
In Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Mit Tomatenmark und etwas Saft vom Kaninchenbraten verfeinern.
Alternativ mit Tomaten-Concassée ergänzen und mit Thymian vollenden.
Eine exakte Anleitung für Ratatouille findest Du an anderer Stelle!
Zubereitungschritt 6
Anrichten und servieren
Teller vorwärmen
Polenta und Ratatouille Gemüse anrichten.
Kaninchenrücken in Scheiben schneiden und dazu legen.
Rasch servieren.
Beachte bitte die nachfolgenden Hinweise zum Kaninchenragout und Kaninchenbraten mit Spätzle.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte und Kalorien
3. Kaninchenbraten zubereiten und küchenfertig zerlegen
Das Kaninchen kaufst Du im Ganzen und zerlegst es in Deiner Küche.
- Zuerst die Hinterbeine und Vorderläufe auslösen.
- Dann den Rücken mit Nieren und Filet auslösen.
- Dabei die Bauchlappen am Rücken belassen.
- Damit kannst Du den Kaninchenbraten zu einem Nierenbraten binden.
Das nachfolgende Foto zeigt dir die Details der Fleischvorbereitung:
4. Tipps für Kaninchenbraten im Backofen schmoren
Den Kaninchenbraten bereite ich in einem großen Bräter mit Deckel zu.
- Das Fleisch kurz vor dem Anbraten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zuerst brate ich die beiden gewickelten Rückenstücke in etwas Sonnenblumenöl an.
- Die Rückenstücke nehme ich dann wieder aus dem Bräter.
- Danach brate ich die fleischigen Hinterbeine und die Vorderläufe an.
- Die angebratenen Beine wieder aus dem Bräter nehmen.
- Jetzt klein geschnittenes Wurzelgemüse wie Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
- Mit trockenem Weißwein und Gemüsebrühe angiessen und aufkochen.
- Die Kaninchenbeine und Vorderläufe in den Bräter legen, dann die vorbereiteten gerollten Rückenstücke dazu legen und im Backofen bei 160°C mit Deckel garen.
- Jetzt hätte ich beinahe die Kräuter und Gewürze vergessen: Du kannst nach Geschmack und Verfügbarkeit Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter, einige Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben.
- Die Hasenrücken-Stücke, sorry, die Kaninchenrückenstücke sind nach etwa 35 Minuten fertig, diese serviere ich als erstes.
- Weil das Gericht recht schnell fertig ist machen wir uns als nächstes gleich an die Beilagen…
5. Kaninchenbraten Beilagen Ideen
Ich serviere den Kaninchenbraten gerne mit einem leichten Ratatouille-Gemüse und Polenta.
Die beide Beilagen gelingen schnell und einfach.
Weiter unten nach dem Rezept findest Du noch mein Rezept für Kanichenbraten mit Spätzle,
Kaninchenbraten mit Bandnudeln und Gemüse sowie Hinweise zum Kaninchenragout.
5.1 Polenta als Beilage zum Kaninchenbraten
Im Regelfall verwendest Du ca 70 g Polenta pro Portion…
- Koche 4 Teile Gemüsebrühe (280 ml) mit etwas Knoblauch auf.
- Die Brühe aufmixen oder den Knoblauch vor dem Einrühren der Polenta entnehmen.
- Die Polenta nach dem Einrühren einmal aufkochen und dann beiseite stellen.
- Profis rühren kalte Butter, Nußbutter oder etwas fein geriebenen Parmesan in die Polenta.
Polenta mit Nußbutter … KÖSTLICH!
Beilagen Tipp von Koch Thomas Sixt
5.2 Ratatouille und mediterranes Gemüse zum Kaninchenbraten
Für das Gemüse schneide ich bunte Paprikaschoten (gelbe und rote) in Streifen oder in kleine Stücke.
Ich ergänze mit einer klein geschnittenen Zucchini und mit kleinen Schalotten oder Perlzwiebeln sowie mit schwarzen Oliven.
Das Gemüse brate ich in einer Pfanne mit Olivenöl an und gebe wenig Tomatenmark und etwas Saft vom Kaninchenbraten dazu.
Das Ratatouille Gemüse mit etwas Thymian, Salz, Pfeffer und ganz wenig Zucker abschmecken.
Wenn Du etwas mehr Zeit investieren kannst möchte ich Dir empfehlen, die Paprikaschoten für das Ratatouille Gemüse zu schälen.
Verwende dafür entweder einen Sparschäler oder entferne die Haut der Paprikaschoten wie ein PRO für ein besonderes Ratatouille sind Tomatenwürfel – Tomaten-Concassée optimal.
5.3 Bandnudeln, Sahnesauce und Gemüse zum Kaninchenbraten
Ich serviere das geschmorte Kaninchen gerne mit Bandnudeln und Gemüse und leichter Sahnesoße.
Die Kaninchenkeulen gibt es bei mir meistens als zweiten Gang,
Du kannst die Hinterbeine und Vorderläufe entweder auslösen oder im Ganzen servieren.
5.4 Spätzle zum Kaninchenbraten
Das mit den Beilagen habe ich jetzt noch ergänzt, schließlich ist eine Auswahl immer gut.
Spätzle zubereiten:
Eine weitere Variante von diesem Gericht ist Kaninchenbraten mit Spätzle.
Dafür bereitest Du die Spätzel wie folgt zu:
- In einer Schüssel 250 g frisch gesiebtes Mehl mit 4 Prisen Salz, 2 Prisen schwarzen Pfeffer und 2 Prisen Muskat vermischen und mit 3 Eier und 80-100 ml lauwarmes Wasser verrühren.
- Den Teig mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig schlagen, bis er Blasen wirft.
- Den Spätzleteig durch eine Spätzlereibe direkt ich kochendes Salzwasser treiben.
- Wer es kann, der schabt die Spätzle vom Brett.
- Wenn die Nudeln im Salzwasser oben schwimmen bitte unmittelbar mit der Schaumkelle entnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
- Die abgetropften Spätzle mit Pflanzenöl vermischen, damit diese nicht zusammen kleben.
- Ich schwenke meine Spätzle kurz vor dem Anrichten in etwas Butter oder Nußbutter, schmecke die Spätzle mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
5.5 Weitere Beilagen Ideen
Blumenkohl, Erbsengemüse, Kürbis aus dem Backofen, Karottengemüse, Ratatouille, Rosenkohl, Wirsinggemüse, glasiertes Wurzelgemüse,…
Kartoffelgratin, Kartoffelpüree, Fingernudeln, Kartoffelpuffer, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln,…
6. Kaninchenragout zubereiten, Tipp für die Resteküche
Du kannst die restlichen, geschmorten Kaninchen-Teile entweder im Ganzen mit Bandnudel servieren oder ein Kaninchenragout zubereiten.
Löse für das Ragout die gegarten Kaninchenbeine und Läufe aus, löse das Fleisch vorsichtig ab. Lege das Fleisch in die Soße und koche das Kaninchenragout auf.
Entnimm bitte die Aromaten aus der Soße, binde die Soße mit in kaltem Wasser angerührter Stärke.
Das Kaninchenragout kannst Du mit Kartoffelpüree oder mit Polenta servieren.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke, liebe Louisa, für Deine Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Manche finden es ja etwas “unmenschlich” so süße Haustiere zu essen. Meinen Kindern viel es teilweise auch schwer, aber Kaninchen ist tatsächlich einfach ein verdammt leckeres Fleisch. Wir holen das immer vom Bauernhof nebenan, die ihre eigenen Kaninchen züchten, so weiß man auch, dass das Fleisch super ist und die Kaninchen auch gut gelebt haben… Das Rezept ist auf jeden Fall erste Sahne und meine Familie freut sich, wenn es so einen seltenen, leckeren Sonntagsbraten gibt.
Hallo Janette,
wir hatten in Bayern früher auch selber Stallhasen.
Der Nachbar war Metzger und hat mir mit 10 Jahren schon beigebracht, wie man die Kaninchen schlachtet.
Jedenfalls habe ich was fürs Leben gelernt und kann mir zur Not auch wieder Hasen halten.Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
wie kann ich den Rücken auslösen und rollen, so dass ich Ihn wie im Rezept hinbekomme? Gibt es dazu eine Anleitung?
Danke & Gruß
Hallo Rüdiger, danke für Deine Kochfrage. Hier die Beschreibung:
– Lege den ganzen Rücken auf das Brett
– Löse die Rückenstücke mit einem Messer langsam vom Knochen
– Nimm die Bauchlappen mit, diese sollen am Rückenfleisch bleiben.
– Jetzt kannst Du die Nieren in die Bauchlappen legen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Rücken rollen.Ich hoffe ich konnte Dir das anschaulich vermitteln.
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt
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Hi Thomas, das Rezept hat mir beim Kochen sehr geholfen. Das Kaninchen war am Ende so zart! Da ich keine Polenta mag, hatte ich dazu Risotto gemacht. Das harmonierte auch großartig. LG